
Тем не менее, наличие одного желания бывает мало, и реальность разбивает мечты Безоса. И сейчас мы постараемся рассмотреть плюсы и минусы такой доставки, а так же саму возможность ее реализации. Несомненным плюсом такого вида доставки является скорость. По заявлению московской компании «Copter Express» — время доставки может составить 10 минут на расстояние до 3км. Мощно, нечего сказать, особенно если учитывать, что это расстояние почти по прямой, с учетом облета высоких препятствий. Дрону не нужно прокладывать путь по дорогам, учитывать пробки. Однако, тут же кроется и основной минус — максимальная дальность полета — 5 км, а время в воздухе — 30 минут. Что исключает быструю доставку в удаленные районы мегаполисов без наличия перехватывающих станций, что несомненно увеличит время и стоимость доставки. Далее, грузоподъемность — всего 3 кг, это очень хорошо для документов, мелких вещей, но вот если надо доставить несколько книг по программированию, например, с того же «Ozon.ru», это уже может оказаться неподъемной ношей для дрона. Хотя никто и не настаивает на необходимости перевозки шкафов таким «летающим курьером», для этого есть и уже привычные нам службы доставки и грузоперевозки.


Будет ли наш сервис по заказу различных товаров и услуг Хоттабыч использовать дронов? Конечно, мы очень активно сейчас прорабатываем этот вопрос! Ведь их можно использовать не только для доставки документов или пиццы. Например, гуляете с девушкой по парку, а тут разверзнув небеса к вам спускается коптер
Комментарии (21)
NeoCode
18.06.2015 11:54+6Почему только дроны? Для тяжелых грузов можно использовать роботизированные автомобили например. Или их комбинацию: по трассе едет роботизированный автомобиль, в нужных местах с него стартует дрон (или наземный робот меньшего размера), оставляет посылку и возвращается на автомобиль-базу.
Hottaby4 Автор
18.06.2015 11:58+6Хорошая идея, но все равно вес груза будет ограничен максимальной грузоподъемностью дрона. Пусть он может быть и побольше, так как не надо с этим весом долго лететь, а перед каждым взлетом можно подзарядиться на автомобиле-базе, но все же, диван так определенно пока не доставишь…
Наземный робот/роботы, доставляющие с автомобиля-базы, это другая хорошая идея, которая выходит за рамки данной статьи, но, без сомнения, достойна обсуждения.AllexIn
18.06.2015 12:08+6Диван и не надо так доставлять.
Мелочевки заказывается очень много и дроны с ней хорошо справятся.
3 кг — это, между прочим, ноутбук в упаковке со всеми комплектующими. В сравнении с количеством продаваемой мелочевки, редкая посылка имеет вес превышающий 3 кг.
kyrie
18.06.2015 15:32+4Да это же наш любимый «батон».
4utep
18.06.2015 12:52+3в целом все верно написано, все проблемы решаемы рано или поздно и одна из главных проблем — источники питания
не соглашусь только с оценкой коптерэкспресс, всегда корежит когда их пытаются в пример приводить — все что они сделали было чисто пиар акцией (крайне успешной, да), коптер летал по фпв и даже с натяжкой ноухау это назвать трудно, они там у себя решили только проблему (стоящую далеко не на первом месте и одну из самых простых) спуска груза и сброса троса если его дергать начинают
никаких намеков на автономность, хотя бы частичную, даже близко нет
AndreyYu
18.06.2015 16:46-3Пока не научатся делать не падающие ракеты и прочие летающие штуки речи о доставке материальных ценностей дронами и речи быть не может (имхо)
ssneg
18.06.2015 16:49+4Пока не научатся делать непадающие самолеты, никакой речи о доставке ценностей по воздуху не может быть и речи.
AndreyYu
18.06.2015 17:02Вам не нравится двойное отрицание?:-) Самое главное, что вы все равно поняли о чем речь, но на свой лад решили изложить сообщение для оставшейся части аудитории, которая его не поймет :)
Tribe
19.06.2015 02:46Скорее, не нравится утрирование.
Да, ракеты падают, и падают у всех, у кого-то больше, у кого-то меньше, но это ж не означает, что надо отказаться от космонавтики?
Так же и с октокоптерами, только тут в плюсе, что цена ошибки в миллионы раз меньше — алгоритмы можно оттачивать бесконечно.
Ну, упадет ваша посылка с грузом, ну, разобьется что-то — не живых же людей везут.Yan169
19.06.2015 09:00Вероятность покалечить кого-то внизу, уронив что-то сверху, должна быть меньше вероятности аварии с пострадавшими при традиционных способах доставки. А с учетом особенностей формирования общественного мнения — меньше на порядок, иначе после первого же печального инцидента новый вид доставки законодательно запретят.
megalol
18.06.2015 17:54+1Почему не привязать дрон к тросу, который не дает упасть и дающему питание? Лишний провод на столбе освещения, а в остальном и не упадет, и аккумуляторы тяжелые не нужны.
Fuzzyjammer
18.06.2015 18:30+4И летать он будет в пределах троса? Или трос будет двигаться, т.е. дрон будет питаться как троллейбус? Но как тогда он будет проходить перекрестки и столбы? Троллейбус-то не висит на проводах.
megalol
18.06.2015 19:02+2Не очень понял, где двигается трос у троллейбуса. По поводу «в пределах троса» — вопрос, можно как и в пределах, можно и только как магистральный вариант с последней милей уже на своем маленьком аккумуляторе или суперконденсаторе. Но тут придется иметь дело с государством, которому не будет нравиться падение дронов на головы гражданам. Для большого города, мне кажется, это вариант. Стрелки для прохождения перекрестков разработать можно.
В общем, основной вопрос по поводу первоначальных вложений в инфраструктуру, но это явно не дороги строить.Hottaby4 Автор
18.06.2015 21:04То есть с неким контактным проводом/рельсом, к которому нужно подлетать и подключаться, и вдоль него лететь подключенным? Непросто это, особенно когда много дронов, в разных направлениях…
megalol
18.06.2015 21:46А всепогодный дрон, несущий аккумулятор на 30 минут полета — сильно просто? Направление должно быть одно — например, на столбах с двух сторон дороги по разным направлениям. Не знаю, насколько это может быть популярным, но, думаю, «очереди на посадку» вряд ли будут, да и ПО такое пишется один раз.
Вообще я скорее за доставку до дома. То есть тросы вдоль столбов освещения, от них идут тросы на крыши многоэтажек (в городе), или же ответвления от магистрали в пригороде. Трос несет на себе пару проводов питания (как у троллейбуса) и страхует дрон от падения и сильного ветра.
Это как с оптическим интернетом — плотная упаковка людей в советских микрорайонах должна окупать такую схему. А для малонаселенных областей можно выделить отдельную область, над которой летают дроны, и дозаправляться сменой аккуляторов.Hottaby4 Автор
18.06.2015 22:02Не совсем ясно, за счет чего будет достигаться постоянный контакт. Троллейбус то рога прижимает к силовому кабелю довольно мощными пружинами, по крайней мере, когда они соскакивают, их с видимым усилием ставят на место. А тут как?
Areso
18.06.2015 19:38+1Можно делать базовые станции для подзарядки.
К примеру, расположить их звездой. В каждом узле разместить зарядное устройство. Кроме того, сделать возможность передавать груз с разряженного дрона на дрона, который стоит на БС заряженный и без груза. Аналог ямской почты с перекладными.4utep
18.06.2015 19:42+3технологически и финансово это ад, получается каждая зарядная станция должна быть мини-сортировочным центром
лучше уж на БС делать замену батареек в автоматическом режиме, хотя и в таком подходе не без изъянов
zoommy
Так то запас хода у голубей практически не ограничен. Если бы голуби летали по 5 км, врядли бы их использовали.