Вопросы этики и морали не успевают за научно-техническим прогрессом — и они не должны быть сдерживающим фактором. Тем более если этика и мораль сдерживают научные исследования в важных областях, которые могут помочь разработать новые лекарства и спасти миллионы человеческих жизней. Так считают учёные, которые отказываются остановить исследования по интеграции мозга человека и крысы.
Четыре года назад группа австрийских учёных опубликовала научную статью с описанием технологии выращивания крошечных человеческих мозговых органоидов («мини-мозг» человека) из стволовых клеток внутри клеток мозга крысы в пробирке. Учёные доказали, что фрагменты человеческого мозга интегрируются с носителем. В 2016 году другая группа доказала, что человеческий мозг продолжает рост в этих условиях, то есть появляются новые нейроны. Совсем недавно учёным удалось вырастить в пробирке шесть слоёв коры головного мозга человека — области, которая отвечает за мышление, речь, суждения и другие продвинутые когнитивные функции (сентябрь 2017 года).
Дело в том, что такой уникальный «мини-мозг» человека в пробирке реагирует на многие раздражители в точности так, как настоящий полноценный человеческий мозг, вплоть до реакции на психоделические препараты. Другими словами, учёные получают уникальный и универсальный материал для испытания различных препаратов, изучения развития болезней и прочих исследований, которые затруднительно проводить на живых существах. Не говоря уже об изучении развития человеческого мозга: можно детально изучить, как в нём формируются нейронные связи, как отличается развитие в начальной стадии различных областей. Это настоящий прорыв в нейробиологии и фармакологии.
Схематичное описание системы культивирования мозговых органоидов
К сожалению, с последними достижениями в этой области наука вышла в ту область, где начинаются споры об этичности подобных исследований. Разумеется, всем учёным понятно, что органоид человеческого мозга в пробирке не способен к мыслительной деятельности, но тенденция налицо — этот органоид становится всё сложнее. Многие считают, что исследования в этой области стоит приостановить, а проблему обсудить с привлечением общественности. Однако формально такие исследования пока разрешены. Например, Национальные институты здравоохранения США (NIH) объявили мораторий на финансирование исследований, которые предусматривают выращивание стволовых клеток человека в эмбрионах позвоночных животных на ранней стадии развития, но этот мораторий не распространяется на имплантирование человеческих органоидов.
Сейчас дискуссии могут разгореться с новой силой, потому что на 11 ноября 2017 года состоится ежегодное собрание Американского общества нейронаук (Society for Neuroscience). Там запланировано выступление двух научных групп, которые собираются представить новые результаты по интеграции органоидов человеческого мозга в мозг живых крыс. Впервые подобные эксперименты проводятся не в пробирке, а на реальных живых существах.
По предварительной информации, результаты экспериментов действительно поразительные. Говорят, что 2-миллиметровые органоиды выжили в мозге живых крыс в течение длительного периода времени, в одном случае — два месяца, и даже подключались к сосудистой и нервной системам крысы, передавая кровь по сосудам, получая и отправляя нервные импульсы в мозг животного! Некоторые аксоны человеческого мозга проникли в мозг крысы на глубину до 1,5 мм и соединились с мозолистым телом, которое соединяет левое и правое полушария. Когда в глаз крысе светили, человеческие нейроны реагировали на свет, что указывает на функциональную интеграцию с мозгом крысы. Это по-настоящему беспрецедентные результаты, потому что ничего подобного учёные ещё не делали.
«Здесь мы выходим на совершенно новую территорию, — говорит Кристоф Кох (Christof Koch), президент Института Аллена науки о мозге в Сиэтле. — Наука развивается так быстро, что этика не успевает за ней».
Если раньше учёные спорили, что зародыш человеческого мозга в пробирке может в перспективе осознать своё существование, то с имплантацией этого зародыша в мозг крысы этические споры выходят на новый уровень. Здесь уже идёт речь о создании настоящих химер. В биологии химерами называют организмы, состоящие из генетически разнородных клеток.
Есть мнение, что внутри живого мозга позвоночного животного (крысы) человеческие органоиды могут развиваться быстрее, чем в пробирке, так что этическую проблему с возможным возникновением сознания нужно решать как можно быстрее. Хотя сейчас никакой проблемы нет, но это не значит, что она никогда не возникнет, говорят сторонники этического подхода. Смысл в том, чтобы обсудить последствия до реального возникновения проблемы, чтобы был шанс остановить исследования на каком-то этапе.
В последних экспериментах органоиды человеческого мозга вживляли в мозг взрослых крыс, чьё развитие уже остановилось. Учёные говорят, что сложно даже представить, какого уровня интеграции можно достичь, если имплантировать органоиды в мозг зародыша крысы.
Комментарии (81)
Akon32
10.11.2017 16:03этическую проблему с возможным возникновением сознания нужно решать как можно быстрее
А что, уже научились определять, есть ли сознание у организма? И есть ли сознание у немодифицированных крыс?
fireSparrow
10.11.2017 21:41Прежде чем определять, нужно хотя бы сформулировать внятное определение сознания. А этого уже сколько веков сделать не могут.
Ommonick
11.11.2017 22:52Vasiliy_Proskura
12.11.2017 14:48Не могу согласиться с подобным взглядом на прогресс в познании мозга и психики, но с точки зрения юмора мне нравится эта картинка :)
sHaggY_caT
11.11.2017 00:22У крыс есть. См. Кембриджскую декларацию о сознании. У крыс нет разума (коомбинации сознания и второй сигнальной системы — языка)
iG0Lka
10.11.2017 16:27Элджернона делают…
интересно как повлияет на продолжительность жизни…K0styan
10.11.2017 18:22Там же было про максимальную работоспособность в 2 месяца после операции. Не думаю, что после того, как эта штука отмерла, носитель выжил.
Или вы про потенциальный вариант, когда «имплант» приживется и выйдет на стабильный режим?
QWhisper
10.11.2017 16:35+2Ну запретят, так сделают китайцы, и будем потом у них покупать интеллектуальных собак поводырей. Кто не запретит и сможет довести до практического использования, получит просто гигантский буст в развитии и станет законодателем мод в этой сфере на долгие годы вперед.
Asderiner
10.11.2017 16:50+2«Всё, что можно сделать с крысой, можно сделать и с человеком. А с крысой мы можем сделать почти всё. Об этом тяжело думать, но это правда. И это не исчезнет, если мы закроем на это глаза. Вот что такое киберпанк. » (с) Брюс Стерлинг эссе «Киберпанк 90-х»
Zloy_starik
Даже если отбросить вопрос этики, не совсем понятен смысл данных исследований? Потому что могут?
Akon32
Возможно, получится создавать животных с более высоким интеллектом.
Подсаживаем человеческий мозг в дельфина (осьминога), обучаем, и получаем "водолаза", адаптированного к подводным условиям. Подсаживаем мозг в летучую мышь (птицу), обучаем, — и у нас готов улучшенный разведчик. И т.д.
Правда вопрос этики отбросить не получится.
Но скорее, это больше достижение в трансплантологии, чем нечто фантастическое.
ustaspolansky
Подсаживаем мозг депутату и получаем разумное существо — Профит очевиден.
nochkin
Там слишком маленький шанс прижиться. Место занято другим чем-то.
Jeyko
Там в первую очередь должен быть мозг, а не просто VIP ганглии. Не приживется…
5oclock
Написано, что надо подсаживать в зародыш.
Депутата — в вашем случае.
Sanchogus
Им уже мозг крысы же подсадили, получилось не очень.
lexa1980
Зачем в обсуждение научной статьи тащить политику?
Konachan700
А будет ли оно так работать? Что-то очень сомнительно, что даже если мозг человека перекинуть на дельфина, выйдет разумная химера, а не чуть более умный дельфин… Маугли вон тоже люди биологически, но признаков разумного человека не проявляют и при поимке похожи больше на животных, среди ктороых жили. Не воспитание ли запускает разум в человеке?
Но если работать будет, то это новая эра настанет, с кучей новых разумных видов.
mirsev
Возможно, «Маугли» пропустили этап образования нейронных связей, формирующихся параллельно с освоением логики, языка и социальных связей в реальном мире. Может быть Вы это и называете воспитанием?
Sadler
Если оно так хорошо интегрируется, то для начала было бы неплохо подсаживать такое людям с повреждениями головного мозга взамен утраченных фрагментов.
Infinitiv
Смысл скорее в том, чтобы проводить эксперименты на тканях мозга человека, находящихся в организме, но не человека (этика и мораль). Пробирка не всегда подходит — например, там нет гемо-энцефалического барьера, а у крысы он есть. На интеллект это никак не повлияет. там даже нейронные связи не должны образовываться.
Sly_tom_cat
Так в статье как раз пишут, что связи образовывались.
Turisas
Так в статье есть абзац про это
«Дело в том, что такой уникальный «мини-мозг» человека в пробирке реагирует на многие раздражители в точности так, как настоящий полноценный человеческий мозг, вплоть до реакции на психоделические препараты. Другими словами, учёные получают уникальный и универсальный материал для испытания различных препаратов, изучения развития болезней и прочих исследований, которые затруднительно проводить на живых существах. Не говоря уже об изучении развития человеческого мозга: можно детально изучить, как в нём формируются нейронные связи, как отличается развитие в начальной стадии различных областей. Это настоящий прорыв в нейробиологии и фармакологии.»
guai
del