Несмотря на то, что о биткоине сейчас знает весь мир, споры о том, что он собой представляет, не утихают. Суть проблемы несколько глубже, чем принято считать, поскольку ни с чем подобным человечество ранее не сталкивалось, а значит, и сравнивать не с чем. В сущности биткоина пытаются разобраться лучшие умы нашего времени, включая Асвата Дамодарана, профессора финансов Школы бизнеса им. Леонарда Штерна Нью-Йоркского университета. Не так давно Дамодаран опубликовал пространную статью, где рассуждает о роли биткоина.

image

Сразу нужно сказать, что экономист не считает биткоин мошенничеством. Также он утверждает, что покупатели криптомонет не будут жалеть о своем поступке в ближайшем будущем. В то же время, Дамодаран считает, что криптовалюты вряд ли станут классом активов или как-то повлияют на изменение фундаментальных основ рынка, включая риски, инвестирование или менеджмент.

Учёный утверждает, что биткоин — это валюта, а не актив, и вот почему. Активом он не является по той простой причине, что никак не генерирует денежные потоки для держателей криптовалют.

Кроме того, товаром он тоже не является, ведь биткоин не сырьё из которого можно сделать что-то полезное. Товаром, правда, он ещё может стать, в том случае, если станет необходимым компонентом смарт-контрактов. В этом случае, вероятно, он всё же сможет взять на себя роль товара.

Выбор в этом вопросе сводится к тому, является ли биткоин валютой или же предметом коллекционирования. И у первого, и у второго варианта есть свои сторонники и противники. По мнению Дамодарана, биткоин — это валюта, хотя в настоящее время и не слишком хорошая, поскольку у неё ограниченное признание в качестве посредника в обмене и достаточно высокая волатильность, то есть и надёжным средством сохранения стоимости её считать нельзя.

Сейчас биткоин имеет следующие свойства:

  • Его нельзя отнести к определённому классу активов. При этом фиатные валюты, вроде доллара, евро или иены, тоже не являются классами активов;
  • Внутреннюю стоимость биткоина нельзя узнать, можно только определить его цену. При этом стоит помнить определение термина «стоимость»;
  • Его можно считать валютой.

Цена биткоина в будущем будет во многом зависеть от того, насколько хорошо он выполняет роль денег. Чем большее признание он получит, тем выше поднимется его стоимость. Если же биткоин останется нишевой валютой, то через определённое время его курс значительно упадёт. Привлекать к себе внимание он будет лишь в кризисные периоды. Вполне может случиться и так, что появится нечто новое, что затмит биткоин. Тогда его ждёт незавидная судьба.

Сейчас понятия «инвестирования в биткоин» не существует. Есть лишь возможность торговать криптомонетами. Проблема в том, что стоимость биткоина определить нельзя, о чём уже говорилось выше. А это значит, что нет и основного понятия инвестирования.

Ценовое движение криптовалюты обусловлено не только фундаментальными факторами, но и настроением трейдеров на рынке и общей рыночной конъюнктурой.


Если считать биткоин валютой, то у него есть три основных сценария использования:

Глобальная цифровая валюта. В этом варианте развития событий биткоин сможет найти признание во всём мире (что, в принципе, происходит и сейчас), при помощи биткоина будут проводить большое количество транзакций. Но для того, чтобы играть роль глобальной валюты, биткоин должен быть признан большим количеством финансовых организаций, включая центральные банки и правительства различных стран. Только в этом случае он получит широкое распространение в качестве валюты и сможет конкурировать с фиатом. Тот факт, что эмиссия биткоина ограничена, позволяет говорить о постепенном росте его цены;

Нишевая валюта. Возможно, биткоину не удастся стать глобальной валютой, в этом случае его будут рассматривать в качестве «тихой гавани». Речь, прежде всего, идёт о тех людях, которые не доверяют фиатным валютам, правительствам и центробанкам. В недалёком будущем биткоин сможет повторить судьбу золота, являясь прибежищем для всех, кто боится обесценивания фиатных валют в кризисное время. Цена его может расти в проблемные периоды и падать в спокойное от финансовых штормов время;

«Луковица». Многие знают о «тюльпанной лихорадке» времён XVII века. В то время луковицы определённых сортов тюльпанов постоянно росли в цене, да так стремительно, что через неделю после покупки их цена взлетала в десяток раз. Правда, после ажиотажа последовал очень быстрый спад, что привело к экономическим проблемам. Вполне вероятен вариант и с падением курса криптовалюты, после чего инвесторы начнут переключаться на другие цели.

Экономист, чьё мнение мы излагаем здесь, советует не покупать биткоин по текущей цене, поскольку он считает его переоценённым, а сделать какие-либо выводы без оценки стоимости криптомонеты невозможно.

image
Асват Дамодаран

Дамодаран считает, что биткоин останется нишевой криптовалютой, то есть будет реализован второй сценарий развития. Тем не менее есть вероятность реализации и двух других сценариев. Конечно, для держателей биткоинов выгоднее первый и второй вариант.

Пока приходится лишь ждать развития событий, чтобы узнать, прав ли был экономист, делая свой прогноз.

Комментарии (17)


  1. Rusli
    21.11.2017 23:43

    Это, конечно, очень похвально, что автор помнит про бритву Оккама. Но этот принцип гласит «Не следует множить сущее без необходимости». Без необходимости! Но иногда такая необходимость есть.

    Когда открыли бактерии, очень разумно вынесли их в отдельное царство жизни, а не пытались приткнуть их к растениям или животным. А сколько можно было бы мучительно размышлять, бактерия — это маленькое животное или маленькое растение?

    Так и тут, ну что это за бред — «или же это средство коллекционирования»? Зачем эти нелепые логические конструкции, ну явно же появилась новая сущность, зачем искуственно впихавать ее куда-то!


    1. BlessYourHeart
      22.11.2017 01:33

      Бактерии открыли, а биткоин придумали.
      Вот тут я думаю разница есть. Придумать сущность мало, надо, чтобы она была востребована. Иначе это скорее арт, искусство.
      А как только есть востребованность, то есть и ниша применения и классификация и тп.
      Взять тот же интернет — при всем при том, что он создаёт совершенно новые концепции и сущности, он сам является средством связи.


  1. BogdanBorovik
    21.11.2017 23:56
    +1

    bitcoin — предмет спекуляции :)


    1. askv
      22.11.2017 00:45

      Предметом спекуляции может стать что угодно. Хоть участки на Луне…


      1. BogdanBorovik
        22.11.2017 01:00

        Но мы не видим бума продаж участков на Луне, Марсе и других планетах.
        Сейчас мы наблюдаем ICO и торговлю ожиданиями в виде криптовалют. Если бы было всё так чудесно и прекрасно, то уже давно крипта была не предметом спекуляции, а полноправным средством оплаты услуг/товаров и накопления. Пока что есть только обещания евангелистов и последователей церкви святого биткоина и не более…
        Давайте уже по существу, без очередной сказки, что совсем скоро мы будем покупать туалетную бумагу за очередные коины.
        Сколько ещё форков нужно чтобы биткоин стал тем, что ему приписывают?


        1. BillFainder
          22.11.2017 01:26

          del


        1. Umrug
          23.11.2017 03:25

          > полноправным средством оплаты

          Под словом «полноправным» вы скорее всего имеете в виду «с точки зрения государства». Потенциальное преймущество публичных криптовалют как раз в том что они составляют конкуренцию фиатным деньгам, и я надеюсь что представляют из себя реальную угрозу самому существованию государства. Мы можем никогда не увидеть публичные криптовалюты полностью легализованными.

          Именно из-за этого в местах где государство всё еще сильно мы можем вообще не увидеть использование частных криптовалют на месте оплаты. Зато, например, привязанные к крипто кредитные карты уже вовсю используются.


  1. Umrug
    22.11.2017 00:46

    «Экономисты», позорище какое.

    Волатильность не является чем-то присущим криптовалюте по её природе, это мы просто переживаем начальный период её существования.

    Биткоин основанный на PoW не генерирует денежные потоки сма по себе, но например криптовалюты на PoS еще как генерируют.

    Тюльпанный бум это на 90% миф, стыдно такое повторять.


    1. parapetof
      22.11.2017 12:58

      была же в истории такая ситуация, в чём мифичность? (я сам сторонник крипты, и тоже не люблю такие сравнения, но интересно)


      1. dom1n1k
        22.11.2017 13:12

        Просто по тюльпаномании (как впрочем и везде) есть некий процент откровенно желтых и преувеличенных публикаций. Некоторые люди любят в их лице опровергать всё явление целиком.


      1. Umrug
        22.11.2017 22:08

        stratechery.com/2017/tulips-myths-and-cryptocurrencies

        Вкратце там всё (как обычно) состояло в непредсказуемости государства, фьючерсные контракты были ретроактивно отменены и практически никто не пострадал. Все эти знаменитые байки «дом, телега и три серебрянные кружки за одну луковицу» это выдумки. Человек который называет себя «профессор финансов Школы бизнеса» говорит такую махровую чепуху, бррр.


  1. Barnaby
    22.11.2017 00:59

    Имхо, вначале его надо описать так что-бы можно было с ним работать в правовом поле, а уже потом классифицировать.


    Например, как и кто будет решать при хардфорке где биткоин а где не биткоин? Должны ли те кто временно владеют чужими биткоинами возвращать монеты от форков или нет?


    Кстати, что HashFlare сделал с BCH\BCG которые образовались от балансов бтц на счетах пользователей при форках?


  1. thatsme
    22.11.2017 11:42

    Для спекулянтов: поищите данные по Dash, есть исследования прогнозирующие 2-х кратный рост стоимости до начала следующего года, и 10-кратный до середины следующего. Вобщем независимо от мнений o криптовалютах, деньги на них делаются просто бешeные.


  1. maslyaev
    22.11.2017 22:56

    Мы, двуногие существа, очень любим играть в сокровища. Найдём какую-нибудь фигню и радуемся — вот, у нас теперь есть сокровище, оно очень ценное, c'mon everybody менять свою корову на это очень ценное сокровище. Такие вещи удобнее всего описывать в терминах зоопсихологии. Нашей с вами зоопсихологии. Зачем зря рационализаторствовать про активы, пассивы и прочую скучную бухгалтерию, когда налицо сработка древнейшего животного инстинкта накопления сокровищ?


    1. Umrug
      23.11.2017 02:27

      Ну деньги вообще говоря дело исключительно важное, я имею в виду как инструмент. Думаю можно сравнить если не с огнём, то с колесом точно. Деньги позволяют специализацию, которая увеличивает производительность труда.

      С накоплением денег я тоже проблем не вижу. Чем больше один человек накапливет при этом не тратя, тем больше будут стоить деньги того кто таки да тратит.


      1. askv
        23.11.2017 07:02

        В современном фиате это не совсем так. Поскольку деньги кредитные, то пока кто-то не тратит свои деньги, кто-то другой имеет возможность получить их в кредит и потратить. В рыночной экономике как только товар перестаёт пользоваться спросом, его выпускают в меньших объемах и ситуация выравнивается.


      1. maslyaev
        23.11.2017 20:08

        Деньги — немножко отдельная тема, которая, конечно, некоторым образом связана с темой сокровищ, но всё же немножко про другое. Накопление богатств — всего лишь одна из функций денег, притом необязательная. Деньги — очень прикольная информационная технология, пришедшая к нам из тех времён, когда про информационные технологии никто и слыхом не слыхал. Да, деньги — это информация. Сами деньги, а не только данные об их количестве являются информацией, и это можно неперешибаемо доказать. Но они, родимые, являются информацией очень интересным образом: они не для нас являются информацией. А для нас, грешных, они что-то вроде материи, а информация — только данные об их количестве. Если интересно, могу раскрыть эту тему, но если недосуг заморачиваться, просто отметьте для себя, что денежная система — это древняя IT, но с информационной сущностью денег всё очень не просто.

        С накоплением денег я тоже проблем не вижу. Чем больше один человек накапливет при этом не тратя, тем больше будут стоить деньги того кто таки да тратит.
        Проблема таки есть. Описанное Вами положение дел всегда временное. Деньги копятся только пока они растут в цене или хотя бы не дешевеют. Но так продолжаться вечно не может (представьте себе общество, в котором каждый скопил невообразимую гору бабла), поэтому рано или поздно сходит лавина: народ начинает потрошить матрацы и выбрасывает деньги на рынок. И чем больше потрошит, тем больше мотивация потрошить ещё активнее. Единственный известный способ предотвращения схода лавин — инфляция. Она мотивирует не скапливать горы бабла. Но это точно не про «тем больше будут стоить деньги», потому что, ка ни крути, это про «меньше». Биток не имеет механизма аккуратной прогнозируемой инфляции. И как средство платежа он отвратителен т.к. имеет смехотворные эксплуатационные характеристики. Пока растёт, он хорош в качестве сокровища (можно использовать эвфемизмы «актив» и «инструмент»), но вечно расти он не может (представьте себе ситуацию 1трлн USD/BTC и оцените её абсурдность), поэтому неизбежен момент когда публика с удивлением обнаружит, что вчерашнее сокровище сегодня перестало им быть. Морок, наведённый инстинктом, развеется, и будет сюрпрайз.