image

Несколько дней назад на Geektimes уже сообщалось, что Беларусь стала первой в мире страной, которая легализовала смарт-контракты и отменила подоходный доход для майнеров. Слухи о большом проекте относительно криптовалют, который готовится в высших эшелонах власти, ходили без малого год. И, как оказалось, реальность даже превосходит ожидания — всё, о чём только мечтали участники рынка криптовалют Беларуси, свершилось.

Александр Лукашенко, президент страны, подписал Декрет №8 «О развитии цифровой экономики». Согласно этому документу, отрасль освобождается от налога на прибыль и НДС до 1 января 2023 года, плюс в стране официально вводятся такие понятия, как майнинг, блокчейн, смарт-контракт, токен и другие. Отныне операции с токенами не являются предпринимательской деятельностью, следовательно не нужно платить налоги. Декрет вступает в силу через три месяца.

Физическим лицам разрешается владеть токенами, майнить их, хранить, обменивать, покупать, отчуждать за белорусские рубли, иностранную валюту и электронные деньги. Более того, токены можно дарить и завещать.По словам тех, кто причастен к разработке документа (а над ним работали консалтинговые и юридические компании Минска и группа профессионалов из блокчейн-сферы), основная цель — создание условий, при которых мировые ИТ-компании приходили бы в страну, открывали свои представительства, центры разработок, а также создавали востребованный во всём мире продукт.

Кроме того, названы и дополнительные цели — это инвестиции в будущее страны (прежде всего подготовка специалистов ИТ-сферы) и внедрение современных финансовых инструментов и технологий.

Лукашенко заявил, что надеется на то, что легализация криптовалют поможет Беларуси стать если не общемировым, то региональным центром компетенций в названной области. А это означает, что в страну будут привлекаться «технологии, капиталы и главное, умные и талантливые люди со всего мира».

Документ также расширил виды деятельности резидентов Парка высоких технологий. В перечень новых видов деятельности, например, попали:

  • оказание услуг, связанных с созданием и размещением цифровых знаков (токенов), включая услуги по продвижению и другие сопутствующие услуги;
  • деятельность биржи криптовалют;
  • деятельность оператора обмена криптовалют;
  • майнинг;
  • иная деятельность с использованием токенов, в том числе содержащая признаки профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, деятельности инвестфонда, секьюритизации, а также осуществление операций по созданию и размещению собственных токенов;
  • деятельность в сфере киберспорта, включая подготовку команд, организацию соревнований, их трансляций;
  • создание, обучение нейронных сетей и иных алгоритмов в специализированных разделах искусственного интеллекта.

Как бы там ни было, Беларусь теперь явно идёт впереди планеты всей в отношении криптовалют. Вероятно, многие компании, которые связаны с криптой и майнингом, уже подумывают о том, чтобы перебраться в эту страну. Кстати, электричество здесь недорогое, в особенности по сравнению со странами Европы и США. Возможно, оно станет ещё дешевле благодаря скорому введению в работу АЭС. Первый её блок будет запущен уже в 2019 году.

Принятие криптовалют на законодательном уровне в Беларуси будет иметь последствия для соседних государств. Так, главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что теперь решение относительно работы с криптовалютами в РФ будет отложено. Пока, правда, сроки для установления российского регулирования не менялись. По словам общественного омбудсмена по цифровой политике Илии Димитрова, правительство России параллельно белорусскому декрету рассматривает и мировой опыт. Так, особое внимание уделяется Японии. Изучаются и «регуляторные песочницы» Швейцарии. Это специализированные законодательные инструменты, которые позволяют после каждого этапа введения криптовалюты проверять влияние этого этапа в экспериментальных условиях.

В России нормы законодательного регулирования криптовалюты и блокчейна будут готовы к июлю 2018 года. Этой работой занимаются правительство и ЦБ по поручению президента Владимира Путина. Чиновникам необходимо описать в законодательстве статус криптовалют, технологии распределённых реестров (блокчейн), а также сделать то же самое в отношении токена и смарт-контракта. ЦБ и правительство к тому же сроку планируют выработать требования к майнингу, с обязательством регистрации майнеров. Скорее всего, будет предложен и налог.

Вполне может быть, что Беларусь, зная об относительно жёстких мерах своего соседа к криптовалютам, решила принять либеральное законодательство, чтобы майнеры постепенно переходили из РФ в новую страну.

А если учитывать ещё и то, что европейские правительства настаивают на регулировании биткоина, считая, что криптовалюта — отличный способ для отмывания денег, то Беларусь и вовсе угадала со временем принятия решения о легализации крипты. Отношение Европы к биткоину и другим криптовалютам неплохо описал председатель Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало: «Давайте говорить откровенно: биткоин никак не может считаться валютой или даже криптовалютой. Это спекулятивный актив. Его стоимость и чрезвычайная волатильность не имеют под собой экономических оснований, и ответственности за них никто не несёт».

image

Великобритания также поддерживает ужесточение мер в отношении криптовалют. В июле 2014 года ЕЦБ порекомендовал европейским банкам не проводить операции с использованием криптовалют любых типов, пока не будет законодательно установлен режим регулирования.

Эксперты считают, что решение, принятое белорусскими властями, в целом положительно отразится на криптосфере, но эффект от его принятия не будет слишком значительным в глобальном масштабе. Илиас Константинидис, бизнес-аналитик из компании Prex&Securitas, дал несколько комментариев относительно эффекта, который может произвести документ, подписанный Александром Лукашенко.

Изменит ли это нововведение рынок ICO?

В краткосрочной и даже среднесрочной перспективе — нет. Какая-то часть проектов «переедет» в РБ, но говорить о каком-то судьбоносном повороте в развитии криптопроектов я бы не стал. Проблема в том, что доверие людей в целом, и в частности, криптоэнтузастов к государственным институтам довольно низкое.

Стоит ли компаниям, планирующим размещение токенов, срочно переходить под юрисдикцию Минска?

Таким компаниям нужно срочно заняться стратегическим планированием и фундаментальным анализом своей бизнес-модели, оценкой рисков и анализом правового поля в котором они собираются оперировать и работать. Как показывает практика, подавляющее большинство проектов не имеет чёткого плана развития, включая стратегию развития бизнеса. Выбор юрисдикции принципиально важен для криптостартапа и зависит от большого числа факторов. Сейчас я бы не стал переносить собственные проекты в Беларусь, пока работа криптосферы там ещё законодательно и бюрократически не устоялась.

Рассматривает/рассмотрело ли ваше ICO переход под белорусскую юрисдикцию?

Однозначно нет. Мы проделали огромную работу в плане анализа рисков и выбора соответствующей для нашей деятельности юрисдикции. На данном этапе нас невозможно «заманить» в альтернативную юрисдикцию только лишь потому, что там есть какие-то преференции для криптосферы. Выбор, и уж тем более переезд в другую юрисдикцию — действие, которое будет иметь весьма сильное влияние на любой стартап. Всё должно быть обосновано, продуманно и просчитано многократно.

Комментарии (32)


  1. zookko
    27.12.2017 23:49

    Бацька может в завтрашний день?


    1. Evgeniy_Bond
      28.12.2017 00:08

      Это вообще удивительно смотрится на фоне всяких с мышлением палеозойского периода. Видать, кто-то там умный ему подсказывает и вообще грамотно-убедительно объясняет.


      1. artoym
        28.12.2017 09:32

        Кто ему это подсказал можно в новостях посмотреть — известная информация.


      1. ClearAirTurbulence
        28.12.2017 13:57

        Всё очень просто. Налетят майнеры, намайнят, а потом всё намайненное будет в один прекрасный день национализировано.


      1. ReakTiVe-007
        28.12.2017 18:36

        Умный не умный, а главную фишечку и не просекли ребята. Надо было делать как на острове Мэн. Открываешь фирму на острове в РБ. Тебе тут все преференции, скидочки, налоговые льготы, но в фирме обязательно должен быть предствавитель-гражданин этой страны(можно пускать тунеядцев). Ему дается голос в совете директоров, часть акций крипты, токенов, контрактов или еще чего. Короче, форма привязки к стране. А то намайнят всякие, льготы поиспользуют и свалят на тот же остров Мэн.


  1. VJean
    28.12.2017 01:36

    Кстати, электричество здесь недорогое, в особенности по сравнению со странами Европы и США. Возможно, оно станет ещё дешевле благодаря скорому введению в работу АЭС. Первый её блок будет запущен уже в 2019 году.

    Не «благодаря», а «из-за». Из-за отказа стран Прибалтики от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). И как итог АЭС для Белоруссии становится очень затратной, а огромный переизбыток электроэнергии девать некуда. Оттуда и заинтересованность батьки в сторону криптовалют, электромобилей и т.п.


    1. AlexanderS
      28.12.2017 02:12

      Да не интересуется он криптовалютами — раздули из новости слона) Я думаю тут всё проще. Если майнинг не запрещать, то майнеры будут свободно жечь электричество, которое и будут оплачивать, а это оплата его производства и доставки + доход.


    1. EvgeniyNuAfanasievich
      28.12.2017 09:33

      как соотносится потребление всех белорусских майнеров с выработкой энергии хотя бы одной современной АЭС?


    1. hurtavy
      28.12.2017 11:51

      Бред. За АЭС ещё кредиты отдавать надо, а электроэнергию никто покупать не хочет. Согласно оценкам независимых экспертов, электроэнергия для населения из=за этого подорожает в 2,5-3 раза


  1. prishelec
    28.12.2017 03:15

    Уже бегу собирать ферму. Налогов нет, АЭС своя — это же счастье привалило. )


    1. StjarnornasFred
      28.12.2017 03:59

      Можно майнить прямо на реакторе!


      1. General_Failure
        29.12.2017 07:54

        Nuka-Colain?


    1. Derr
      28.12.2017 15:07

      Аккуратнее — налогов нет (с 1 марта), а фермы конфисковывают уже сейчас)

      На таможне решили, что количество и ассортимент предметов не позволяет отнести их к товарам для личного пользования.

      tech.onliner.by/2017/12/28/asic


      1. prishelec
        28.12.2017 16:50

        Жду, когда появится в комиссионных товарах. Я чур 1-ый в очереди. Пошел за раскладушкой.


  1. lucius
    28.12.2017 04:34

    Обратил внимание, что в Белоруссии различные законодательные инновации вводятся всегда быстрее, чем в России. Создаётся впечатление, что в Белоруссии инновация тестируется, а потом, в случае успеха, внедряется в России (пусть простят меня сторонники заговоров).


    1. Playa
      28.12.2017 05:22

      Много чего успешного внедрили?


      1. pesp
        28.12.2017 09:18

        Ну из последний внедрений — регистрация в качестве кандидатов в президенты совершенно безобидных и не претендующих на президентский пост кандидатов. И не в коем случае не опасных конкурентов.


    1. hurtavy
      28.12.2017 11:58

      Ну да. Налог с безработных, уменьшение беспошлинного ввоза до 20 евро… Что там ещё в России собираются перенять?


  1. FreeManOfPeace
    28.12.2017 06:56

    Вы вот скажите, а простым беларусам невовлечённым в IT от этого какая то польза будет (и в какие сроки)? Или как всегда, всё распилят на верхах, а народу опять достанутся копейки.


    1. pesp
      28.12.2017 09:19

      ДА польза простая — заработают айтишники денег — заплатят налоги, купит товары и услуги, так и всем остальным чуточку перепадет.


    1. San_tit
      28.12.2017 09:22

      В долгосрочной перспективе: из-за притока капитала в страну — повышение уровня жизни. В краткосрочной, скорее всего, разве что некоторое количество рабочих мест.
      Ну это на мой взгляд, возможно, что-то ещё.


      1. Smbdy_kiev
        28.12.2017 14:09

        Вот я не могу понять, о каком притоке капитала речь. Единственное — майнить и продавать за бугор. Но реально, сколько там сейчас, допустим, битков в сутки майнится? Не перебьёт ли этот приток отток денег на покупку битка беларусами? Может кто-то «ликбезнуть»?


    1. Here_and_Now
      28.12.2017 10:09

      Да там куча других перков для IT компаний. Криптовалюты — это просто информационный повод.

      Другие нововведения, к примеру, — возможность работать по инвойсам. Иначе у вас должен быть договор с каждым человеком, который заплатил вам за приложение (или что-то вроде того)
      Т.е. этот декрет позволяет работать на международных условиях, когда основное законодательство еще не на этом уровне.


  1. Barnaby
    28.12.2017 09:08

    Передача токена считается совершенной в момент отражения подтвержденной операции по передаче токена адресату в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе согласно действующим в них правилам (протоколам).

    А если она попадет в брошенный блок?


  1. MAXInator
    28.12.2017 09:09

    Кликбейт какой-то. Белоруссия «признала» «криптовалюту» как товар, а не как валюту. Наделили биткоин свойствами имущества, а не признали.


  1. Tachyon
    28.12.2017 12:11

    А вот интересно, так как кол-во биткоинов ограничено, то теоретически, го-сво какое-нибудь может их оставшиеся досчитать(просто таким способом утилизируя избытки электроэнергии, которые для электросетей не многим лучше недостатка), и стать ''монополистом''.


    1. alsii
      28.12.2017 13:34

      Не получится из-за роста сложности. По расчетам "последний биткоин" будет намайнен где-то в середине века.


    1. vvzvlad
      29.12.2017 02:46

      Так это… считать надо. Это не алюминий плавить, фермы стоят сравнимо с той суммой, что намайнят


  1. alsii
    28.12.2017 13:32

    Рискну перефразировать глубокоуважаемого мосье де Гало: «Давайте говорить откровенно: биткоин золото (нефть, коровьи лепешки, огрызки яблок, нужное подчеркнуть) никак не может считаться валютой или даже криптовалютой. Это спекулятивный актив. Его стоимость и чрезвычайная волатильность не имеют под собой экономических оснований, и ответственности за них никто не несёт».


    1. granade18
      28.12.2017 13:48

      Валюта тоже спекулятивный актив, только не для всех.


    1. Evgeniy_Bond
      28.12.2017 17:30

      Ну да, у нас в Украине когда кто-то из самой верхушки убеждает в чём-то, то часто надо делать всё наоборот (например, говорят, что с гривной всё ок, хотя не так — ну продолжаем сливать гривасы на доллары-евры, лишь чуточку оставить на повседневные расходы).


  1. holy_desman
    28.12.2017 22:50

    Горячие новости! В Беларуси построена первая в мире АЭС для майнинга!