В продолжение цикла статей про построение службы ServiceDesk.

Напоминаю, в предыдущих трех статьях (1,2,3) мы пришли к выводу, что нам действительно нужен ServiceDesk, определились с портфелем услуг и единой точкой входа. Сегодня мы поговорим об учете активов. Кому интересна данная тема — прошу под кат.



Согласно методологии ITIL учет активов входит в процесс управления сервисными активами и конфигурациями.

Назначение этого процесса — гарантировать что:

  • Сервисные активы, требуемые для предоставления услуг, надлежащим образом контролируются. Точная и надежная информация по этим активам доступна по требованию в нужном месте и в нужное время. Эта информация включает в себя все детали о конфигурации активов и взаимоотношениях между ними.

Основные понятия:
Конфигурация (configuration) — общий термин, используемый для описания группы КЕ, которые функционируют совместно для предоставления ИТ-услуги или определённой её части также используется для обозначения настроек параметров одной или нескольких КЕ

Базовое состояние конфигурации (configuration baseline) — базовое состояние для конфигурации, которое было формально согласовано и находится под контролем
процесса управления изменениями используется как основа для будущих сборок,
релизов и изменений

Конфигурационная единица (КЕ), configuration item (CI) — любой компонент или другой сервисный актив, которым необходимо управлять для того, чтобы предоставлять ИТ- услугу

Информация о КЕ регистрируется в системе управления конфигурациями и поддерживается актуальной процессом управления сервисными активами и конфигурациями.

КЕ включают в себя не только оборудование, но и ИТ-услуги, программное обеспечение, здания, людей и документы (например, процессная документация и SLA)

Важно! Учет активов это дополнительные накладные расходы по времени. И технические специалисты очень неохотно занимаются этой работой. Нам в итоге потребовался отдельный человек, который оформлял все приходные документы, документы на перемещение и т.д.

Учет техники


Сразу для себя решите — хотите ли вы связывать обращения с техникой. Т.е при регистрации обращения будете ли вы указывать проблемные КЕ. Это требует дополнительного времени при регистрации обращения. Но в дальнейшем дает значительный плюс, т.к. вы видите всю историю КЕ, какие с ней были проблемы. И уже в дальнейшем сможете делать более обоснованные заключения о целесообразности ремонта или замены.

Если вы не планируете связывать обращения с конфигурационными единицами, то очень рекомендую поинтересоваться как в компании ведется учет активов в принципе. И возможно текущая система вас полностью устроит. Надо будет только получить к ней доступы и научить сотрудников ей пользоваться. Хотя это и не согласуется с методологией ITIL.

Если вы все-таки решили учитывать все сами, то далее несколько практических советов по учету техники:

  1. Определитесь что вы учитываете индивидуально, а что поштучно. В нашем случае мы считали индивидуально только крупные и/или дорогие объекты. Системники, мониторы, принтера. Каждому присваивался индивидуальный номер и можно было проследить его историю. Картриджи, мышки, клавиатуры и прочая мелочь считалась поштучно. Купили 5 штук, отдали 2 штуки, на складе осталось 3 шт.
  2. Определитесь какие параметры оборудования для вас важны, а какие нет. У нас было большое желание подробно описывать каждую железку. И серийный номер и модель и сколько каких портов и фото… Все это занимало уйму времени.Просто представьте какие вы через год захотите видеть отчеты. И только эти параметры и вносите. Например — С какой диагональю мониторы у вас в офисе. Какой мощности процессоры и т.д.
  3. Обязательно вносите данные о покупке — дату, какое юр лицо у какого купило, номер товарной накладной, цену. Это поможет при гарантийных случаях. У вас может поменяться юр лицо, или у поставщика. Без этой информации будет сложнее разобраться.
  4. Продумайте маркировку техники. Чтобы она была в легкодоступном месте, не вытиралась, не отрывалась. Желательно в двух местах. Термоэтикетки себя не оправдали, очень быстро выцветали. Самым надежным оказалось листок бумаги под скотч с напечатанным номером. Либо используйте заводские серийные номера для учета.

Как только вы приняли решение вести учет активов и сделали первичные настройки системы- запретите любые движения техники без учета в базе. Если актив не числится — ставите на учет, маркируете и только потом выдаете/перемещаете. Это сильно затормозит работу вначале, но позволит добиться целостности данных. Иначе вы никогда не закончите первичную постановку активов на учет.

Ну и сразу начинайте проводить первичную постановку на учет. Где, сколько и чего лежит.

После этого у вас появится целостная картина по оборудованию. Что она вам дает?

  1. Вы сможете выявлять часто сбоящую технику. Чем больше парк и чем больше специалистов, тем сложнее это отслеживать в ручном режиме.
  2. Отслеживать устаревание техники и заранее планировать закупки новой.
  3. Организовывать профилактические работы для продления срока службы техники
  4. Выявлять аномальный расход расходных материалов (картриджей, бумаги).

Наладив процесс учета вы покажете бизнесу, что вы заботитесь о его собственности. Что вы имеете картину о текущем оборудовании, делаете профилактику для продления срока службы техники и четко знаете какой резерв техники у вас есть. Это способствует повышению доверия и как к отделу в целом, так и к вам, как к ответственному за процесс.

Учет договоров


Дублируйте сканы договоров, только если в компании нет централизованного хранилища. В противном случае это просто трата времени. У вас в базе должна быть только самая необходимая информация.

Если это договор на связь — номер, объект предоставления услуги, провайдер, скорость, сумма ежемесячного платежа, контакты техподдержки.

С одной стороны информации должно хватать вашим специалистам чтобы в случае аварии без вашего участия связаться с техподдержкой провайдера и оставить заявку.

С другой стороны вы должны быть готовы в любой момент предоставить текущее положение дел по каналам связи и затратам на них.

Аналогично по закупкам и заправкам — продумайте наперед для чего вы вносите информацию. Какие отчеты вы захотите строить через год.

Важно! Храните все пароли от личных кабинетов и т.д отдельно. В защищенном виде. Ибо завтра ваша база понравится руководству и в ней начнет работать еще два отдела. Которым знать пароли от корпоративного хостинга ну совсем не обязательно.

Это же касается и инструкций. Никогда не пишите в инструкциях пароли. У нас были случаи, когда наши инструкции попадали в публичный доступ без нашего участия. И политика отдельного хранения паролей себя вполне оправдала.

Учет ПО


Библиотека эталонного программного обеспечения (definitive media library, DML) — одно или несколько защищённых хранилищ, в которых находятся полные и авторизованные версии всех КЕ, относящихся к программному обеспечению DML также может содержать связанные КЕ, такие как лицензии и документация

Библиотека — логически единое хранилище, даже если физически места хранения распределены DML контролируется процессом управления сервисными активами и конфигурациями и является частью системы управления конфигурациями.



Что имеется ввиду — заведите единое хранилище эталонных дистрибутивов. Все ПО должно браться только оттуда. Компьютеры раскатываются с эталонных образов. Чтобы не было ситуации, когда у каждого специалиста своя личная коллекция любимых программ и он делает из нее установки. Это позволит добиться однородности среды, что в свое время снижает затраты на сопровождение.

Если у вас будет зоопарк из дистрибутивов ZverCD и их аналогов, то это сильно усложнит поддержку.

Ну и учитывайте лицензии. Чтобы случайно не стать пиратом. Где какие программы поставлены, когда они покупались. Здесь учет аналогично с учетом техники.
Нет лицензии — нет установки. Мы не можем выдать некупленный монитор, мы не можем поставить некупленную программу. Тема лицензирования и выбивания денег на закупку лицензий — это отдельная большая тема.

Заключение


Еще раз подчеркиваю — ведение учета будет отнимать время у специалистов. Тщательно взвесьте, готовы ли вы к этой дополнительной нагрузке или нет. В противном случае учет будет вестись через раз и от него будет не так много толка. «Продайте» идею учета не только руководству, но и специалистам. Чтобы они видели все плюсы.

Не работает интернет? Сразу в одном месте можно найти и договор и телефон провайдера.
На пятом этаже закончился тонер в принтере? По базе смотрим какой картридж надо нести. И т.д.

В данной статье я не претендую на 100% раскрытие темы учета, а лишь хочу дать общее представление о процессе. И предупредить о тех граблях, на которых спотыкались мы.

Комментарии (14)


  1. muon
    06.12.2017 08:37

    1. victor_2004 Автор
      06.12.2017 09:55

      Спасибо за комментарий, добавил. Все-таки давненько не писал, отвык :-)


  1. Wernisag
    06.12.2017 13:33

    А кто может сказать название хоть одной софтины совмещающей в себе ITIL и Service Desk? По отдельности и тех и тех полно. В составе одной софтины знаю только Hardware Inspector, но одновременно работать с заявками и складом оборудования и в ней нельзя.


  1. SteeLYnx
    06.12.2017 21:50

    Какое программное обеспечение использовать для учета и управления ИТ-активов?


    1. victor_2004 Автор
      06.12.2017 22:07

      Мне довелось плотно поработать с двумя системами — 1С Итил и OTRS 5.

      OTRS понравился легкостью, скоростью, гибкостью. Достаточно простая интеграция, гибкие настройки, легкий интерфейс. Все в браузере. Есть напоминалки, алерты, удобно настраивать тригеры и т.д. Достаточно удобная база знаний.
      Но вот что касается учета активов, хранения документов — беда-беда. Все весьма неудобно, неинтуитивно, много чего надо ручками заводить.

      1С ИТИЛ — это 1С. А оно сильно именно учетом. Есть приходные документы, документы перемещения, печатные формы. Вплоть до интеграции с бухгалтерией. Но мы так далеко не пошли.
      А вот с обработкой инцидентов в 1С было сложнее — достаточно много лишних действий приходилось делать.

      Так что в ОТРС понравился блок управления инцидентами, в 1С ИТИЛе блок учета. При должном количестве времени и наличии программистов думаю и то и другое смогли бы довести до уровня «конфетки». Выбирая из них двоих все-таки остановился бы на 1С ИТИЛе. 1С-ников проще найти :).

      С другими системами плотно не работал, сказать что-то трудно.


  1. wookho
    06.12.2017 21:59

    совмещающей в себе ITIL и Service Desk

    ServiceDesk это функция ITIL, поэтому многие подходят по данному критерию. А по сути вопроса есть решение ServiceNow с модулем Discovery — автоматическое обнаружение КЕ и активов


    1. victor_2004 Автор
      06.12.2017 22:10

      Я с недоверием отношусь к облачным системам в принципе. Не люблю отдавать корпоративные данные третьим лицам. И в защищенных сетях с ними особо не поработаешь.


    1. Wernisag
      07.12.2017 18:37

      Вот просто работающих как отдельные модули, таких действительно полно. А вот элементарная заявка в SD, например: поломалась мышка… Закрываем инцидент и вручную машним мышки туда-сюда. Разукомплектовываем рабочее место, переносим мышку на склад списания, со склада ИТ переносим мышку в рабочее место. Вот зачем такие сложности?
      Можно и в юзабилити капнуть. Многие системы умеют посылать алерты о изменении конфигурации ПК. Было 4 гига оперативы, стало 8. Паника. Пишем письма, шлем смс и каждые 2 минуты выкидываем окно. И куда не ткни, везде одно и то же.


      1. victor_2004 Автор
        07.12.2017 19:19

        В 1С ИТИЛ в нашем варианте это было два документа — перемещение со склада на рабочее место и документ списание. Каждое рабочее место — отдельный склад. Комплектацией/разукомплектацией занимались только для системников, когда кишки меняли.
        Здесь вопрос к вам — зачем так сложно процессы настраивали? Система должна подстраиваться к процессам, а не процессы к системе.


  1. 2PAE
    07.12.2017 09:13

    Самый надежный вариант это черный и белый маркеры. На системниках инвентарник должен быть в двух местах. На мониторе достаточно в одном.

    И да, номер должен быть написан максимально коряво. И тогда он воспринимается как максимально аутентичный и кондовый! :)


  1. wookho
    07.12.2017 11:54

    И в защищенных сетях с ними особо не поработаешь

    здесь с Вами не соглашусь. ГИСы уходят в облако, чего уж про ServiceDesk переживать :))


    1. victor_2004 Автор
      07.12.2017 19:13

      Конкретно на текущем месте работы у нас внутренняя сеть. Практически полностью изолированная от интернета. Так что никакое облачное решение не приемлимо.
      И третьи лица могут сколько угодно говорить о сохранности моих данных. Не верю. Если возникнет нужда — сольют данные. Либо вирусня стянет.


  1. wookho
    08.12.2017 13:27

    Конкретно на текущем месте работы у нас внутренняя сеть.

    защищенное соединение никто не отменял, ServiceNow, в некоторых случаях (при больших сделках), можно развернуть on-premise


    1. victor_2004 Автор
      09.12.2017 04:29

      Конкретно в моем случае — защищенное соединение отменено. Внутренняя сеть должна быть изолированна от внешнего мира. Точка.

      Я понимаю, что вы всячески продвигаете решение ServiceNow. Это реклама. Скорее всего вы сотрудник фирмы Техносерв. Учитывая как вы работаете с возражениями, то возможно даже из отдела продаж. Или маркетинга

      В рекламируемом вами решении есть все недостатки облачного решения — компания должна постоянно платить поставщику. Ежемесячно. Увеличились потребности — увеличилась плата. Очень часто на больших объемах это банально не выгодно.

      Даже в минимальной конфигурации предлагаемое вами решение стоит порядка 96 000 р в месяц. И да — в целях рекламы указывать цену без НДС на мой взгляд не самый лучший трюк.

      Если идет установка on-premise — то покупатель помимо ежемесячной платы минимум в 96 000 р получает еще все затраты на поддержание оборудования. А у Техносерва это заявлено как одно из ключевых преимуществ — не нужно тратиться на инфраструктуру и за счет этого экономим.

      За эти деньги можно позволить себе в штат отдельного программиста, который будет вылизывать имеющиеся опенсорсные решения и делать их интеграцию со всеми внутренними системами.

      Не знаю на чем написано продвигаемое вами решение, но скорее всего код закрытый. Почти наверняка — хотите доработку, заплатите нам. За одну только интеграцию с AD этой замечательной системы разработчики хотят 45 000 р. Сколько захотят за допилку под конкретные нужды компании?

      И один из очень больных вопросов облаков — надежность хранения корпоративных данных. Если пользователь пришлет запрос «у меня не открывается годовой фин отчет, помогите» — где гарантия, что этот самый отчет будет храниться только в облаке и никогда никуда не уйдет?

      Лично мое мнение — облачные решения приемлемы либо для небольших компаний, пока нет больших объемов и особо не стоит вопрос сохранности корп данных. Либо для второстепенных для компании функций.

      Если компания готова ежемесячно выделять 100 000 р. на софт, который нужен только ИТ отделу для его внутренних нужд… то мне кажется ИТ директор найдет этому бюджету иное применение, при наличии большого количества бесплатных/более дешевых/не SaaS аналогов.