До конца конкурса Google Lunar Xprize, стартовавшего 10 лет назад, осталось 4 месяца и продлений больше не будет. Пока что ни у одного из пяти финалистов нет уверенной даты старта. Две команды в срочном порядке ищут деньги на завершение и запуск своих изделий.

Google Lunar X Prize — премия в $30 млн., учережденная фондом X Prize и Google в 2007 году. Главный приз в $20 млн. получит команда, первой совершившая мягкую посадку на Луну, проехавшая минимум 500 метров и передавшая на землю фотографии и видео в высоком разрешении.

В начале 2017 были объвлены 5 финалистов конкурса:
Команда Страна Тип аппарата Ракета Финансирование
Moon Express США Lander Electron 100%
Synergy Moon Инт. Rover Neptune N-8 не известно
Hakuto Япония Rover PSLV 100%
Team Intus Индия Rover & Lander PSLV не хватает $35 млн.
SpaceIL Израиль Lander Falcon 9 не хватает $20 млн.

В августе 2017 дату конца конкурса окончательно передвинули на 31 Марта 2018 года. Были добавлены и новые промежуточные цели — $1.75 млн. за выход на орбиту Луны и $3 млн. за доказанную мягкую посадку на Луну.

Moon Express


Moon Express первая частная компания в мире, получившая разрешение от правительства США на посадку на Луне. Moon Express получила $20 млн. долларов в январе 2017, которых должно хватить на доработки и на запуск. Планы у компании грандиозные и победа в конкурсе не единственная цель. Планируется доставка лунного грунта на землю, добыча полезных ископаемых и колонизация Луны! Но вернемся к конкурсу. Moon Express заказала сразу 3 запуска на ракете Electron фирме Rocket Lab’s на конец 2017 года. Но после не совсем удачного старта Electron этим летом, Moon Express перенесла свои пуски на 2018 год. Следующий тестовый старт Electron назначен на 08.12.2017.


У команды есть только посадочный модуль, а передвигаться по Луне он будет перелетами.

SpaceIL



Израильская команда SpaceIL еще в 2015 году первая подписала контракт на доставку посадочного модуля на Луну. Запускать свой посадочный модуль она собралась дополнительным грузом на Falcon 9.

В отличии от Moon Express, SpaceIL организация не коммерческая, создана в образовательных и научных целях. В случае победы призовой фонд планируется пожертвовать на техническое образование в израильских школах. SpaceIL уже удалось собрать $55 млн, но денег не хватает и 29 ноября директор SpaceIL выступил с призывом о помощи: «Мы находмися на решающей стадии проекта. Сборка посадочного модуля закончится через две недели. Но если нам не удастся собрать недостающие $20 млн. в ближайшее время, семилетний труд израильских ученых пропадет!»



Как и в Moon Express, в SpaceIL не разрабатывали ровер и преодолевать расстояние в 500м будут перелетами.

Hakuto


Японская команда Hakuto завершила разработку своего маленького лунохода, весящего всего 4 кг., и не нуждаетса в дополнительных средствах. Спонсорами Hakuto выступают 20 японских фирм, а разработку ведет ispace inc., которая собирается добывать на Луне полезные ископаемые. Запуск планируется в марте 2018 года на индийской ракете Polar Satellite Launch Vehicle(PSLV) вместе с индийской же командой Team Indus. После неудачного старта в августе 2017 сроки запусков ракет PSLV передвинулись. Усугубляют ситуацию и планы индийского космического агенсва ISRO, запустить свой собственный луноход Chandrayaan-2, в аппреле 2018.



Team Indus



Сама Team Indus остро нуждается в средствах не только на запуск, но и на доведение проекта до стадии готовности. Индийской команде не хватает $35 млн., что является половиной от общей стоимости проекта. В недавнем интервью представители организации даже заговорили о сборе средств через crowdfunding.

Team Indus разрабатывает не только ровер, но и собственный посадочный модуль.



Synergy Moon



Самым загадочным финалистом является интернациональная команда Synergy Moon, вобравшая в себя участников конкурса: STELLAR, Independence-X, Omega Envoy и SpaceMETA. Запускать собираются ровер Tesla Surveyor на ракете Neptune N-8 LUNA, специально разрабатываемой организацией Interorbital Systems Corporation. Сама ракета еще не готова. По поводу финансирования и дат запуска информации нет.



Выбывшие


Немецкая команда Part time scientist опоздала с подписанием контракта на запуск в конце 2016, но от плана полетов на Луну не отказывается. Part time scientist хотят развернуть на Луне LTE связь с помощью Vodafone. А создаваемый вместе с Audi ровер отправят к месту посадки Apollo 17.



Американская Astrobotic тоже не отказывается от своих планов доставлять коммерческие грузы на Луну. В 2014 году команда выиграла все промежуточные призы XPrize на общую сумму $1.7 млн. и долгое время казалась лидером конкурса. Еще в 2011 году Astrobotic вела переговоры с SpaseX о первом полете на Луну. В дальнейшем команда заключaла многочисленные договоры о партнерстве с разными фирмами(например DHL) и агенствами(включая NASA и немецкой DLR), но первый полет постоянно переносила. В 2017 году первый полет перенесли на 2019 а лететь планируют уже на Atlas V от ULA.



Успех команд во многом зависит от стартов ракет, на которых они собираются добраться до Луны, и частично от финансирования. Успеют ли команды за 4 месяца осуществить посадку — покажет время. Важно что конкурс уже выполнил свою цель и продвинул частную космонавтику ближе к Луне.

Комментарии (29)


  1. Imbecile
    06.12.2017 22:46

    Конкурс стартовал 10 лет назад, а премия — объявлена только в этом году. Было бы неплохо ещё кратко одолжить этапы самого конкурса.


  1. pnetmon
    06.12.2017 23:34

    Японская команда летит на ракете оплаченной Индийской командой(со слов Индийской команды) и в начале ноября дата запуска была в марте месяце, потом к концу ноября перенеслось предварительно на апрель.


    1. degressor Автор
      06.12.2017 23:37

      А у индийкой команды не хватает денег :(. Видел дату 6 марта для пуска Team Indus и Hakuto, но теперь не понятно перенесли ее или нет.


      1. pnetmon
        07.12.2017 09:09
        +1

        Там еще влияет что Индийское агенство постоянно сдвигает первый запуск РН после аварии вправо, с ноября уже на январь сдвинули.
        В статье не сказано — А государственный Индийский аппарат на Луну летит на совсем другом РН GSLV (а частники на PSLV).


  1. javax
    07.12.2017 00:26
    +1

    Израильская команда активно занимается просвещением — их добровольцы бесплатно приходят читать лекции в школы и в фирмы. Я как то о них писал

    Будет жалко, если не полетят :(


    1. degressor Автор
      07.12.2017 00:46

      А я лет 9 назад хотел в Part time scientist поучаствовать. Они тогда искали программистов для лунохода и даже рассылали контроллеры с моторчиками на дом, для тестов. Но не сложилось…


      1. javax
        07.12.2017 00:47

        Я даже записался как фотограф-волонтер. И деньги дал, когда они собирали через Indiegogo… Очень обидно


        1. pa3ot
          07.12.2017 09:53

          А почему обидно? У них ситуация очень неплохая. Полетят, но уже после конкурса.


          1. javax
            07.12.2017 10:26
            +1

            Скорее всего не полетят. Если сейчас не смогут набрать 20 млн, то после окончания конкурса шансы будут еще ниже


            1. pa3ot
              07.12.2017 12:03

              Я думал, мы уже про Part time scientist с подачи degressor. Те полетят. Если SpaceIL не найдут финансирование — реально обидно.


  1. E2v
    07.12.2017 08:41

    Moon Express первая частная компания в мире, получившая разрешение от правительства США на посадку на Луне.

    А что, только меня напрягло, что правительство США раздает разрешения на посадку на Луне?


    1. voyager-1
      07.12.2017 08:57

      А вас не смущает то что это частная компания из США зарегистрированная в Кремниевой долине? У кого им надо разрешение тогда получать — ESA, JAXA, Роскосмос? Разрешение получается от космического агентства страны пребывания юридического лица.


      1. CrazyRoot
        07.12.2017 09:43
        +2

        Стоп. Я так понимаю, речь идет о посадке на Луну. а не про взлет.
        Проще говоря, что бы взлететь — разрешение Роскосмоса, а сесть — это уже Америка?


        1. Valerij56
          07.12.2017 10:44

          Да. Но по Договору о Луне государства несут ответственность и регулируют деятельность по исследованию и освоению Луны. Например, обязаны обеспечить её защиту от биологического заражения.


        1. pnetmon
          07.12.2017 10:46

          Вас это устроит?
          https://www.faa.gov/news/fact_sheets/news_story.cfm?newsId=20595
          Article VI of the Outer Space Treaty requires, in relevant part, that “The activities of non-governmental entities in outer space, including the Moon and other celestial bodies, shall require authorization and continuing supervision by the appropriate State Party to the Treaty.” The FAA consulted with the Department of State as to the relevant portions of the Treaty and considered comments from the Department as part of the payload determination. The representations made by the payload operator in the request are enforceable through Chapter 509 of Title 51, United States Code, and FAA regulations. For this particular mission and set of circumstances, the FAA concludes, in concurrence with the Department of State, that the enforcement of these representations constitutes compliance with Article VI of the Outer Space Treaty. This determination does not extend to future missions by Moon Express, Inc. or similar missions from other entities. Any future requests for a payload determination from Moon Express, Inc. or another entity will be evaluated on a case-by-case basis.


          1. pnetmon
            07.12.2017 15:02

            Кто бы разъяснил в случае с Асгардией при высадки ее на Луну.


            1. Valerij56
              07.12.2017 15:55

              Согласен, с Асгардией ситуация не стандартная, но до перехода в практическую область там ещё очень далеко.

              Для меня с Асгардией появляется другой вопрос. Да, я понимаю, плюсы и даже, пожалуй, необходимость в создании независимого государства. Но почему речь пошла о монархии?


              1. pnetmon
                07.12.2017 18:13

                Ну не так сложно с созданием жилой колонии в космосе. На более простом этапе. Вот например третим космическим объектом будет лендер.
                Вот зарегистрируются как государство и кто будет их контролировать, отдел ООН не потянет.
                Текущий спутник создан в США, почтовые и юридические реквизиты кажется Вена. А руководство из России.


  1. Nordosten
    07.12.2017 10:30
    +1

    Замечательно видеть, что совсем небольшие по космическим меркам средства позволяют посадить луноход. Синергия Moon Express и Rocket Lab хороший тому пример. Запуск всего за $5 млн — еще 10 лет назад это казалось немыслимым.


  1. Clever
    07.12.2017 12:51
    +1

    Это все бесспорно круто, но… почти всем участникам нехватает сумм равных, а то и превышающих премиальные от гугл, так в чем же смысл в экономическом плане?


    1. degressor Автор
      07.12.2017 13:28

      Команды в основном тратят не свои деньги, а ищут спонсоров. Заключаются партнерства. Фирмы как DHL, Vodafone и Аudi начинают инвестировать в космические технологии. Волонтеры распространяют идею и продвигают образование. SpaceIL надеются на эффект, как после полета Апполонов на Луну — больше людей пошли учится на технические профессии. В общем искрой в $30 млн. учредители конкурса привлекли более $200 млн. в развитие космонавтики и побудило тысячи людей ею заниматься.


    1. Valerij56
      07.12.2017 15:51
      +1

      Экономический смысл тоже есть. По крайней мере две компании собираются развивать бизнес коммерческой доставки на Луну ПН заказчиков. Многие компании, даже не дойдя до финала, нашли какие-то заказы, и превратились в коммерческие предприятия смежного (в широком смысле) профиля, в других участникам поступили заманчивые предлоения, и они не смогли устоять…

      Так что не так всё плохо, как кажется. А ещё — новый приток молодёжи, а ещё мультипликативный эффект, из-за которого в околокосмические области привлечено в десятки раз больше частных средств, чем сумма приза.


  1. shurricken
    07.12.2017 12:53
    +1

    не очень понял, только один из фаворитов собирается посетить место посадки Аполло? жду с предвкушением посты сторонников заговора о неполете американских астронавтов))


    1. degressor Автор
      07.12.2017 13:24

      Ошибся веткой