Сегодня рассказываем о методе интервальных повторений, который позволяет заучивать иностранные слова так, чтобы они больше никогда не покинули вашу голову.


Что за техника?


Интервальные повторения (spaced repetition) — мнемотехника, она основана на повторении слов через интервалы.

Метод разработал американский лингвист Пол Пимслер (Paul Pimsleur) в 1967 году. Пимслер заметил, что мозг забывает слова после заучивания почти моментально. Но если повторять слова до того, как они стёрлись из памяти, время «забывания» увеличится экспоненциально.

Такие интервалы советовал Пимслер: 5 секунд, 25 секунд, 2 минуты, 10 минут, 1 час, 5 часов, день, пять дней, 25 дней, четыре месяца, два года.

Это работает?


Да, работает. Это доказал немецкий психолог Герман Эббингауз в одном из экспериментов: он учил «Дон Жуана» Байрона с помощью интервальных повторений и механического заучивания. С интервалами получилось в 9 раз быстрее.

Как начать?


Соберите базу, которую будете учить. Собирайте фразы, предложения из статей, книг, фильмов и сериалов. Копируйте в kindle, evernote или сразу записывайте на бумагу (а еще можно в нашем словаре).

Подготовьте карточки: фраза на английском, перевод и если нужно — транскрипция. Пишите отчетливо и крупно.

Почему фразы, а не слова?


Учить фразы — проще и эффективнее. И вот почему:

— фразы проще использовать в разговоре;
— в них уже содержится информация, которую обычно ищут дополнительно: предлоги, артикли, сферы употребления;
— фраза — это образ, его проще запомнить.

Сколько нужно повторять, чтобы выучить?


Пимслер советовал повторять фразу 11 раз. Можно сделать проще и обойтись девятью подходами: прочитать, повторить через 30 минут, потом — на следующее утро, потом — через три дня, неделю, месяц, три месяца, полгода и через год.
Если повторять фразу 10 секунд (два озвучивания по пять секунд), то понадобится полторы минуты в год.
Чтобы не путаться, записывайте дату следующего повторения на карточке слова и складывайте все по папкам или коробкам.

Мне лень писать на бумаге, есть что-то другое?


Есть. Например, Seinfeld Calendar. В нем можно программировать цели, интервалы и следить за прогрессом.

Вместо карточек или стикеров попробуйте приложения: Anki, Mnemosyne, Supermemo, Quizlet, в них можно записывать новые слова, устанавливать интервалы для повторов и создавать библиотеки. У нас есть сервисы «Тренировка слов» — для повторения слов, добавленных в словарь, «Данетка по словарю» — игра, в которой вы видите перевод слова и выбираете, верный он или нет, и «Режим Экзамен» для тренировки конкретного списка слов.

Чем подкрепить результат?


Метод основан на регулярном повторении, поэтому главное — это системный подход и мотивация. Про системный подход мы уже рассказали. А чтобы мотивация не угасла, ее нужно подпитывать:

— используйте новые слова в разговорах или переписках,
— записывайте на диктофон короткие рассказы на английском с заученными фразами, а потом слушайте их до тех пор, пока не запомните все пройденные слова,
— делайте конспекты статей и лекций, прослушанных на английском языке,
— делитесь знаниями в соцсетях или заведите telegram-канал выученных слов.

Занимайтесь в приятной и тихой обстановке. Так легче воспринимать новую информацию, а в голове появится устойчивая позитивная ассоциация «учиться — приятно и просто».

Для тех, кто хочет прокачать английский


Читателям блога дарим купон на 500 рублей для покупки абонемента, в который входит 8 видов тренировок и еженедельные рассылки про английскую грамматику и лексику — «Витаминки» и «Плюшки».

А для безлимитного и вечного доступа ко всем возможностям сайта есть тариф «Всё включено» (скидка не действует).

Комментарии (31)


  1. zerotul32
    07.12.2017 17:31

    Емм… зачем так сложно то. Повторить слово через пол часа и если вспомнит то оно осело в памяи надолго.


    1. PuzzleEnglish Автор
      07.12.2017 17:33

      А через неделю можете не вспомнить) Особенно если учите не по одному слову за раз. Чтобы запомнить железно, нужно повторить 10-11 раз.


  1. faiwer
    07.12.2017 21:16

    Интервальное повторение работает, но вот его коэффициенты сильно разнятся от человека к человеку. Я вот довольно плохо запоминаю. Каждое новое слово, которое я решил крепко выучить я повторяю в течении 7-14 дней (ежедневно на 4-10 упражнениях lingualeo). А потом оно уже улетает в эту рулетку "интервального повторения" и действительно запоминается. Проверял на первой тысяче слов — 95% слов я запомнил очень добротно (в обе стороны), 3% слов как-то средне паршиво. 2% не вспомнил вовсе.


    А если же просто довериться интверальному повторению с настройками "по умолчанию" то от силы 30% слов "выучу". Причём погано. Увидев в тексте, где остальные слова хорошо знакомы — пойму быстро. Если окружение тоже мало знакомо — то с мучением. 70% вообще не вспомню, что учил, что не учил. Конечно массу слов в свой вокабуляр так набрать можно быстро, ибо почти не учишь их, но ценность каждого отдельно взятого слова будет низка. Когда будет нужно — его не вспомнишь. В маломальски путанном упражнении (где голова итак кругом) не разберёшь. На слух так вообще не поймёшь.


    На истину не претендую. Эти выводы сделал для себя :)


  1. 3aicheg
    08.12.2017 06:49

    Вот никогда не понимал — зачем специально учить, повторять слова? Возьмите словарь, возьмите книгу своего уровня и читайте! Тут вам и слова — старые, новые, какие хотите, и фразы, и контекст, и повторения — частое чаще, редкое реже. Я понимаю, там, когда словарь был из бумаги и каждое слово надо было минуту целую искать. Но щас-то??


    1. faiwer
      08.12.2017 22:26

      Это ещё надо умудриться найти книгу с подходящим лексиконом. В большинстве случаев книжная лексика имеет очень мало с, действительно остро необходимой, и, уж тем более, разговорной. Неимоверное количество прилагательных в самых необычных их значениях, наречий, самых причудливых глаголов. Очень частая ситуация, когда многие слова используются совсем не в том ключе, в котором они используются в живой речи, в быту, на работе. Чтение книг помогает научиться воспринимать реальную грамматику на сложных примерах. Но вот словарный запас там далеко не оптимальный.


  1. Arxitektor
    08.12.2017 10:42

    Возьмите словарь, возьмите книгу своего уровня и читайте!

    Это конечно можно. Но если уровень совсем дно? У меня Beginner
    Учу язык по youtube c сентября. Смотру обучающие видео и делаю упражнения.
    Идет очень туго. В школе было 2-3 уже тогда плохо давался(
    Самые большие сложности именно со словарной базой. Что бы хоть что-то понимать надо понимать как переводятся слова. И грамматику чтобы в правильном времени перевести.
    Но теперь есть понимание что нужно постараться выучить. Хотя бы читать техническую литературу. Хватило вы запала и духу не забить. Потому что времени уйдет лет 5…


    1. Verbidabli
      08.12.2017 13:49

      Попробуйте комиксы. Тут вам и короткие диалоги и визуальное сопровождение. Плюс истории на любой вкус. Сам начинал изучать английский читая мангу + заносил незнакомые слова в Anki. В плане аудио можно смотреть простые детские мультфильмы плавно переходя к фильмам и аудиокнигам.


    1. ru1z
      08.12.2017 19:34

      В предыдущем посте рекомендовали Oxford Bookworms Library — 6 уровней книг с аудио. С видео сложно учить, лучше видео в дополнение с учебником и упражнениями.
      Предыдущий комментатор (@3aicheg) прав, так как заучивание слов и фраз не панацея. Обычная проблема карточек — вспомнить запомненное в реальной жизни намного сложнее чем в процессе заучивания карточек. Одно лишь только заучивание продвинет, но уровень владения языком все-равно будет низким. Посчитайте (несложно), сколько времени нужно учить слова (топ 7000) и фразы (топ 2000 + phrasal verbs + идиомы + грамматику ...), если в день вы будете учить 20-50 карточек, с учетом набора повторений. Лучше не избегать чтения, иначе позже будут сложности (упрощенно — выучил английский, а читать все-равно сложно). Пять лет не нужно, нужны интенсивные занятия.


      1. faiwer
        08.12.2017 22:30

        Честно говоря, я вообще не понимаю, как люди умудряются учить фразы и слова в отрыве от контекста. Не поняв и не прочувствов слово — зубрить его… Как-то это всё неправильно. Не создаётся же крепкой ассоциации слова с его значением. Скорее соответствие букв и звуков.


        Есть, кстати, ряд сервисов, в которых показываются две колонки. В левой реально существующие тексты с искомым словом\фразой, а справа их художественные переводы. Позволяет довольно быстро понять более-менее реальное значение слова. А не то, что предлагают словари (они друг другу вообще часто противоречат).


  1. bro-dev
    08.12.2017 11:29

    Система рабочая но, не учитываются индивидуальные особенности мозга, а так же сложность слова, и еще то что человек уже знает его.
    То есть система должна определять насколько человек уже знает слово, например по времени раздумья перед ответом, и дальше давать ему интервал на основе этого, учитывая все что я выше написал, например вести статистику по каждому слову чтобы видеть как люди его запоминают и вывести сложность.
    Все это должно делаться имхо нейросетью, так как куча параметров которые нереал учесть.


  1. rybinpv
    08.12.2017 13:49

    На Андроиде писал такую программу, британское произношение. Уровни можно выбирать. Кеша называется.


  1. Sergv
    08.12.2017 14:56

    Я бы добавил в список еще Quizlet. Выглядит как продукторизованная версия Anki. Основной плюс в том, что под него есть много больше карточек по сравнению с Anki, но их можно импортировать в последний при помощи плагинов и удобно править собирая свои колоды.


    1. PuzzleEnglish Автор
      08.12.2017 17:03

      Спасибо, добавили!


  1. Mabu
    08.12.2017 18:08

    Это работает только для английского языка?


    1. PuzzleEnglish Автор
      08.12.2017 18:09

      Нет, для любого)


      1. ozonar
        11.12.2017 14:31

        Более того, не только для языка