Очень скоро, а именно 5-7 февраля 2018 г. в Москве будет проводиться одна из основных мировых конференций по СУБД PostgreSQL — PGConf.Russia. В этой статье мы анонсируем основные доклады конференции, и расскажем об особенностях её проведения в этом году.

Особенности формата конференции


В этом году организацию PGConf.Russia поддержал Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова. Из факультетов, предложивших свои площадки для проведения конференции, больше всего для её проведения подходит Экономический факультет, занимающий современное, хорошо оборудованное и просторное здание напротив цирка. Большое значение имеет для нас поддержка руководством факультета и Национального Центра цифровой экономики, открывшегося при МГУ в прошлом году.


Проведение конференции в ВУЗе определило и даты, привязанные к дням студенческих каникул. По тем же причинам мы ставим программу с головы на ноги: днем мастер-классов будет не первый день, как раньше, а последний. Итак, обратите внимание:


  • понедельник и вторник — дни докладов;
  • среда — день мастер-классов.

Как и раньше, конференция будет проходить в три потока. Откроют конференцию Олег Бартунов, Федор Сигаев и Александр Коротков с обзором интересных новинок последней версии PostgreSQL и основных направлений разработки. Закрытие конференции пройдет во вторник вечером, его основным элементом будет сессия 5-минутных блиц-докладов. Запись на блиц-доклады будет вестись непосредственно во время конференции. Некоторые готовят их заранее; другим же блиц-доклады дают возможность высказать внезапно озарившую на конференции идею.



Доклады 5-6 февраля


Полный перечень докладов, принятых на день публикации статьи приведен, на сайте конференции в разделе «Программа». Здесь упомянем лишь отдельные доклады, выбранные почти случайно и сгруппированные по темам.



Новые технологии
Александр Коротков, руководитель разработки Postgres Professional, впервые расскажет о Credereum — разрабатываемой этой компанией перспективной технологии блокчейновой верификации транзакций в СУБД. В отдельном докладе он сообщит о статусе разработки подключаемых хранилищ, способных поднять производительность или оптимизировать объем на специфических нагрузках. Константин Книжник, один из наиболее опытных российских разработчиков СУБД, расскажет о создаваемым им векторном расширении VOPS, способным заметно ускорить работу с OLAP-запросами. Дмитрий Иванов и Максим Милютин, авторы pg_pathman, сравнят встроенный механизм секционирования таблиц Postgres с несколькими сторонними решениями. Олег Бартунов выступит с докладом об эффективном индексировании JSON'ов.


Резервирование, бэкап, репликация
Андрей Бородин из Яндекса расскажет про WAL-G — написанный на Go инструмент для облачного backup'а. Михаил Тюрин и Константин Евтеев из Авито поделятся способами использования логической репликации, появившейся в 10й версии PostgreSQL, для восстановления данных. Гульчин Йилдирим из «Второго квадранта» представит технологию почти безостановочного апгрейда на основе логической репликации.


Интересные миграции
Виктор Бродло расскажет о перенесенном им в PostgreSQL из Elasticsearch петабайте данных. Марк Локшин из mail.ru поведает об опыте переноса высоконагруженных игровых проектов с MySQL на PostgreSQL. Алибек Косымбаев из Казахстана расскажет о крупной миграции с Оракла в Казахстане, а Александр Литуненко из 2ГИС — о том, как им удалось с помощью миграции в постгрес с MongoDB ускорить приложение вдвое.


PostGIS
На конференции будут присутствовать сразу два ведущих разработчика PostGIS — Оливье Куртен, который помимо мастер-класса, выступит и с докладом, и Дорофей Пролесковский, который расскажет о работе с динамическими потоками данных в сервисе заказа такси Juno.


1C
1С все лучше и лучше работает на постгресе. И вот Антон Дорошкевич из Инфософт поделится своим уникальным опытом. Антон работает с большим количеством крупных баз 1С и является одним из лучших в России экспертом в области Postgres+1C. Дмитрий Шитов из «ЦТП» расскажет о том, в чем разница между 1С на постгресе с Виндой и с Линуксом.


Приключения DBA
Андрей Сальников из Data Egret поделится тяжким опытом мажорных обновлений, а Алексей Лесовский предложит обсудить возможность отключения вакуума. О практике создания высоконадежных кластеров расскажут Сергей Ким и Вадим Яценко. Кристоф Трэверс расскажет о том, как он ворочал в на постгресе сотнями терабайт в OLAP, а Брюс Момжиан научит, как защитить базу данныхот всевозможных внешних атак. Дмитрий Сарафанников из Яндекса поделится очень интересным опытом мажорного апгрейда под нагрузкой.


За остальными докладами — добро пожаловать на сайт конференции.



Мастер-классы 7 февраля


Здесь перечисляются не все мастер-классы конференции, т.к. их программа ещё не полностью определена.

Оливье Куртен (Olivier Courtin), один из ведущих разработчиков PostGIS, проведёт
большой мастер класс "Продвинутый анализ пространственных данных с помощью PostgreSQL, PostGIS и Python".


Егор Рогов, прославившийся своей рекордной серией 8( восьми!) хабровских статей про индексы (общие вопросы построения и использования индексов, устройство методов доступа и механизмов подключения индексов, Hash, BTree, GiST, SP-GiST, GIN, RUM), на этот раз придумал мастер-класс, на котором он будет тренировать будущих пользователей индексов.



Иван Панченко, заместитель генерального директора Postgres Professional, представит два небольших мастер-класса — по полнотекстовому поиску, в котором, в частности, будет рассказано о новых патчах и расширениях, улучшающих качество поиска, и о программировании серверных процедур на нестандартных для этой цели языках PL/Perl, PL/Python, PL/v8.


Брюс Момжиан, один из ведущих фигур международного сообщества PostgreSQL, проведет мастер-класс об использовании оконных функций в PostgreSQL.



Григорий Смолкин, один из создателей утилиты резервного копирования pg_probackup проведет мастер-класс об использовании pg_probackup для резервного копирования и восстановления.


Алексей Клюкин и Александр Кукушкин из Zalando поделятся опытом управления высокодоступными кластерами PostgreSQL с помощью Patroni.



Что делать?


Если Вы еще не зарегистрировались — это еще не поздно сделать. Стоимость участия будет возрастать с приближением к конференции, поэтому лучше регистрироваться заранее. Можно ли подать доклад?. Дедлайн уже прошел, и программа сформирована почти на сто процентов. Но есть запас, на случай, если кто-то предложит суперинтересный доклад. В прошлом году, например, на запасное время был приглашен Hans-Jurgen Schonig с его Миллиардом строк в секунду. На крайний случай, остаются блиц-доклады. Помимо того, мы планируем организовать Гостинную разработчиков, где можно будет обсудить с ними свои пожелания по новым фичам или исправлениям старых.

Не поздно также присоединиться к сонму спонсоров и партнеров конференции, которым, пользуясь случаем, хочу высказать благодарность за поддержку.

Комментарии (0)