Компания Lenovo недавно представила две новые дисковые системы S2200 и S3200. Рассчитаны они, прежде всего, на малый бизнес. Конкуренция на этом рынке довольно активная — среди наиболее активных игроков HP с системами MSA, Dell с MD3, NetApp E2700 и FAS2500, EMC VNXe, IBM V3700 и целый ряд B-брендов.

image

Если посмотреть на характеристики объявленных новинок, то мы увидим классическую архитектуру двухконтроллерного массива, который масштабируется вертикально (за счет добавления дисковых полок). Для S2200 максимальное количество дисков составляет 96 (контроллерный модуль и 3 полки по 24 диска), для S3200 максимум можно подключить 192 диска (контроллерный модуль и 7 полок по 24 диска). Если использовать полки с дисками 3.5" (по 12 дисков на полку), то максимальное число дисков будет 48 и 96, соответственно.

Основные различия между представленными моделями — максимальный объем системы, число хост-портов и производительность:
image

Для системы S2200 также есть выбор из двух вариантов: либо два порта SAS 12Гбит на контроллер, либо 2 конвергентных порта (1Гбит/10Гбит iSCSI или 8Гбит/16Гбит FC). Здесь уже нельзя получить мультипротокольную систему — выбор нужно делать на этапе запуска — так как тип портов выбирается сразу для пары, то система будет поддерживать либо iSCSI, либо FC.

Интересно, что технология FCoE не поддерживается, хотя, в силу того, что за прошедшие несколько лет популярность ее не сильно выросла, маловероятно, что это станет серьезной проблемой для заказчиков. Зато для iSCSI поддерживаются как медные, так и оптические интерфейсы.
image
Полки расширения подключаются через порты SAS 6Гбит (12Гбит порты используются только для хостов).

Объем кэш-памяти в системах S2200 и S3200 составляет 6ГБ (на каждый контроллер), защита кэш-памяти при сбоях электропитания обеспечивается сбросом данных на flash за счет суперконденсаторов.

Из интересных возможностей систем стоит упомянуть:
• Многоуровневое хранение. В стандартном пакете работает только между различными типами жестких дисков (Intelligent Real-time Tiering for HDDs). Можно основные данные хранить на медленных NL SAS дисках, а «горячие» данные автоматически будут перемещаться на быстрые SAS диски. Дополнительная лицензия позволяет организовать многоуровневое хранение на SSD (Intelligent Real-time Tiering for SSDs).
• Кэширование на SSD (SSD Read Cache). Если нагрузка на систему преимущественно создается операциями чтения, то использование данной функции позволит расширить кэш контроллера и обеспечить более быстрый доступ к наиболее востребованным данным.
• За счет использования wide-striping (данные распределяются по всем дисковым группам) достигается более высокая производительность и обеспечивается равномерная нагрузка на диски.
• Быстрый ребилд (Rapid RAID Rebuild) за счет восстановления только тех страйпов, которые оказались повреждены.

Контроллеры в системе S3200 бывают двух типов — с интерфейсом SAS 12Гбит для хостов (4 порта на контроллер) и с конвергентными интерфейсами FC/iSCSI (по 4 порта на контроллер). Для конвергентных портов пользователь сам может выбрать тип интерфейса для каждой группы из двух портов: 1Гбит/10Гбит iSCSI или 8Гбит/16Гбит FC, таким образом, можно получить самые разные конфигурации СХД без покупки дополнительных интерфейсных модулей. Конечно, если бы модули можно было бы менять, то гибкость была бы еще больше (нельзя получить конфигурацию FC/SAS или iSCSI/SAS).

Внимательный читатель, который знаком с рынком систем хранения начального уровня, наверняка увидел знакомые характеристики. Да, точно! Lenovo S2200 и S3200 как две капли воды похожи на уже завоевавшие популярность системы хранения HP MSA 1040 и MSA 2040. И это не удивительно, ведь «родитель» у всех этих систем один — DotHill AssuredSAN 3004 / 4004.

Удивительно, что в Lenovo взяли за основу своей продуктовой линейки систем хранения не самые новые модели, но это вероятно связано с тем, что для целевой аудитории возможностей данных СХД все равно хватит с большим запасом на ближайшие годы.

Конечно модели от HP и Lenovo не совсем одинаковые — есть некоторые отличия, которые помогут сделать выбор в пользу той или иной системы. Ниже мы собрали данные об отличиях в таблицы:
image

image

Что касается данных о производительности, то пока рано делать однозначные выводы — может быть много причин для таких расхождений. Мы еще не видели “внутри” контроллер от Lenovo, вполне возможно, в нем используется немного более быстрый процессор. Для S2200/MAS 1040 дело может быть в поддержке 16Гбит FC, так как латентность для 16Гбит ниже, можно получить более высокие результаты тестов. И, конечно, нет деталей тестирования: HP публикует данные для конфигурации на дисках, а в Lenovo могли брать пиковые значения для работы с кэшем. Так что всецело опираться на данные о производительности при выборе между двумя системами, я бы точно не рекомендовал.

Как видим, во многом системы близки и различия для многих заказчиков не будут существенны. Поэтому, если отбросить в сторону предпочтения между брендами, то выбор будет зависеть от необходимости в поддержке репликации между системами и от цены решения. Если необходимости в репликации нет, то S2200 выглядит более интересным вариантом, чем MSA 1040. В случае с S3200 и MSA 2040 однозначный вывод сделать сложно — уже вступают в силу предпочтения и, конечно, ценовой вопрос.
С уверенностью, однако, можно утверждать, что на волне санкций предложение от Lenovo окажется весьма интересным для ряда заказчиков и не останется без внимания.

Ссылки:
lenovopress.com/tips1298
lenovopress.com/tips1299
shop.lenovo.com/us/en/systems/storage/san/lenovo-storage
www.dothill.com/storage-arrays/assuredsan-4000-san-storage

Больше интересных статей в блоге Тринити

Комментарии (6)


  1. exLH
    20.07.2015 18:31

    Тем временем HP выпустили обновление прошивок для MSA 1040/2040. В версии GL210 декларируется увеличение производительности до 45% на некоторых операциях. Пиковая производительность MSA 2040 с SSD может достигать 122.000 IOPs
    А для 1040 добавился 6/12Gbit SAS интерфейс к хостам.

    m.hp.com/us/en/hp-news/details.do?id=2031331&articletype=news_release