image

Три года студенты, аспиранты и ученые бились над загадкой, созданной исследователем Ником Голдменом в 2015 году. Он разместил код приватного биткоин-кошелька, баланс которого составлял один биткоин, на нити ДНК. Затем ученый пригласил всех желающих разгадать шифр и получить ключ к солидной сумме (курс 1 BTC на данный момент превышает $12 тыс.).

Голдман работает в Европейском институте биоинформатики. Здесь он разработал метод записи информации в ДНК, рассказав о своем проекте на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Во время выступления он раздал пластиковые емкости с ДНК, нити которой содержали информацию, о которой рассказано выше.

Еще совсем недавно курс биткоина составлял около $200 за монету. Сейчас же курс криптовалюты гораздо выше, за один биток дают около $12000. Получается, что всего за год призовой фонд вырос в целых 60 раз, поэтому за разгадку этой загадки принялись многие. В декабре прошлого года сообщалось, что никто не смог разгадать шифр, так что Голдмену даже пришлось напомнить о том, что завершение конкурса уже близко.


Этот твит привлек внимание аспиранта из Университета Антверпена. Он запросил образец ДНК и сел за расшифровку. Разгадал шифр он не за один день, а примерно за месяц. «Когда я увидел твит, я очень заинтересовался этой задачей. Я сказал своим коллегам, что бросаю все и принимаюсь за работу по расшифрованию кода ДНК», — рассказал аспирант.

Успешной работе способствовало то, что у аспиранта был доступ к секвенсору и другому сложному оборудованию, необходимому для работы с ДНК. Как только код ДНК был расшифрован, аспирант принялся искать код, скрытый где-то в полученных данных.

Свои действия он объяснил в статье, опубликованной в Nature. Для того, чтобы расшифровать информацию из ДНК, ему пришлось взят полученные данные в текстовом варианте и переписать их в base-3 формате.



Как оказалось, ключ кошелька был скрыт в девяти разных файлах, спрятанных в коде ДНК. Причем файлы, в свою очередь, были зашифрованы. Шифр включал случайные последовательности символов, превращавшие реальный текст в бессмыслицу. Все это было сделано для усложнения задач. Сам процесс победитель конкурса достаточно подробно описал и опубликовал в научной статье.

После того, как «чистый» код из файлов был уже получен, аспирант объединил все данные в определенном порядке. Это было сделано при помощи подбора девяти участков ДНК таким образом, чтобы можно было сформировать часть молекулы без повреждений. После этого победителю конкурса удалось записать исходный код приватного ключа в правильном порядке и получить доступ к биткоину. Аспирант успешно разгадал загадку всего за пять дней до завершения конкурса.

На вопрос о том, что победитель будет делать с биткоином, он ответил, что, скорее всего, продаст монету. Деньги нужны, в частности, для финансирования собственных исследований молодого ученого. Ну а если что-то останется, то аспирант потратит излишки на вечеринку для тех, кто ему помогал.

Проект, о котором идет речь, хорош тем, что при помощи биткоина удалось привлечь внимание к биотехнологиям, в частности, к идее хранения большого количества данных в ДНК как носителе данных. Перспективы такого носителя понимают многие, в частности, крупные компании вроде Microsoft. Она, например, планирует добавить хранилище данных из ДНК к своему облаку.

image

Ранее корпорация Microsoft и Вашингтонскому университету удалось сохранить в ДНК 150 КБ информации — три картинки. К 2016 году процесс усовершенствовали, и записать удалось уже 202 МБ. В молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты записали музыкальное видео OK Go в высоком разрешении, к которому добавили Всеобщую декларацию прав человека, переведенную на 100 языков, топ-100 книг «Проекта Гутенберг» и базу данных по нитям ДНК от Crop Trust’s.

Методы работы с генетической информацией совершенствуются, а стоимость считывания ДНК снижается. Проект по расшифровке генома человека в 2003 году стоил $1 млрд. Сейчас стоимость расшифровки генома такой же сложности — всего $1000.

Комментарии (20)


  1. Rusli
    25.01.2018 20:04

    Человек забросил свои прямые обязанности, целый месяц не получал научные результаты по своему текущему проекту, получая при этом зарплату, да еще использовал приборы и реактивы в личных целях? Да, а биткоин продаст в свою пользу (несмотря на то, что когда работаешь в универе, то подписываешь бумагу, что все твои результаты принадлежат универу).
    Или там все было не так, как описано, или он уже там не аспирант.


    1. MaxxONE
      25.01.2018 20:29

      несмотря на то, что когда работаешь в универе, то подписываешь бумагу, что все твои результаты принадлежат универу

      Это где такое подписывают? Мне ничего такого не давали


      1. Rusli
        25.01.2018 20:45

        В ETH Zurich и в Universite de Lausanne — по личному опыту, а в других местах слышал, что так же.


    1. The_Brainiest
      25.01.2018 20:48
      +1

      Думаю, будет логичным предположить, что аспирант занимался расшифровкой во внерабочее время.


      1. zone19
        26.01.2018 18:02

        И использовал для этого домашний секвестор ДНК.


        1. vedenin1980
          26.01.2018 19:50

          Почти, по его словам, секвестор ему бесплатно предоставила компания-производитель (видимо, для рекламы).


    1. ClearAirTurbulence
      25.01.2018 22:09

      кхм… то есть, по вашему, извлечение информации, записанной в днк, к научной деятельности отношения не имеет, и абсолютно бесполезно? расскажете мне об этом ещё, когда лет через десять мы будем хранить свои данные в своих же организмах?


      1. vedenin1980
        25.01.2018 22:32

        извлечение информации, записанной в днк, к научной деятельности отношения не имеет, и абсолютно бесполезно

        Если я правильно понял статью, это уже вполне рядовая операция (которую может получить любой за 1 тыс.$) и проблема была больше в разгадке шифра, чем в расшифровке ДНК.
        К научной деятельности (то есть изобретению чего-то нового) отношение вряд ли имеет, это скорее научно-просветительская деятельность или реклама науки.


      1. Rusli
        25.01.2018 22:34

        Причем здесь это? Сотрудник лабы не может самовольно заняться своим проектом вместо запланированного, даже очень полезным. Не может использовать приборы и реактивы для личного проекта. Не может продать результат работы, сделанной в лабе, и положить деньги себе в карман.
        То есть или имели место невообразимые нарушения, или все было не так, как описано в статье.

        И кстати, тут указано «Свои действия он объяснил в статье, опубликованной в Nature», а дальше ссылка на документ, который совсем не является статьей в Nature. Что-то я сомневаюсь еще и том, что такая статья есть. Иначе зачем скрывать ссылку на нее.


        1. vedenin1980
          25.01.2018 23:03

          Сотрудник лабы

          Дело в том, что аспирант за границей это НЕ сотрудник лабы. За границей (по крайне мере в некоторых Университетах) вполне нормально если аспирант получает какой-то грант, сам выбирает задачи исследования, сам определяет куда тратить деньги и т.п. Он просто должен через N лет доказать, что владеет научным методом, написать определенное кол-во. статей и т.д. (ну или первоначальный грант закончится, а второй ему никто не даст).

          Не может использовать приборы и реактивы для личного проекта

          Вы не поверите, но за границей даже студенты могут использовать приборы и реактивы для личных проектов (не всякие, конечно, но могут).

          И вообще институт не жаловался, значит в курсе и не против.


          1. Rusli
            25.01.2018 23:30

            Ну да, он грант получил на этот проект. Если так, то тогда конечно. Но вы же сами понимаете, что на такую фигню грант не получить. Кстати, грант всего на один месяц вообще бывает?

            «Вы не поверите...» — конечно не поверю. В рамках своей СОГЛАСОВАННОЙ темы можно импровизировать, но заняться вообще посторонним делом — это явный misconduct, если вы потратили на это один день, то не заметят или простят, но месяц это абсолютно нереально.


            1. vedenin1980
              26.01.2018 00:07
              +1

              конечно не поверю

              **Пожал плечами**. Вот ссылка на его блог. Он 26 летний PhD student. Если ему претензий ни одна из 2 групп, где он занимается исследованиями, не предъявляла, то что тут верить/не верить? Значит, занимался в свободное время и на тех реактивах и приборах, которые разрешено студенту использовать в личных проектах. Где-то же нужно учится студенту, какая разница секвенировать студенту ДНК лягушки для тренировки или то ДНК с записанных кодом?


              1. vedenin1980
                26.01.2018 00:14

                В его статье, он пишет, что фирма, производящее оборудование для секвентирования ДНК, бесплатно предоставила ему оборудования специально для данной задачи. А его профессор разрешила поучаствовать в «побочном проекте», видимо параллельно обычным обязанностям.


                1. Rusli
                  26.01.2018 00:22

                  То есть было специальное соглашение, ни о каком самовольном использовании речи не было. Теперь все логично.


    1. DaneSoul
      25.01.2018 22:35

      в статье, опубликованной в Nature

      Да он так пропиарил свой институт, что его там на руках носить будут!


      1. Rusli
        25.01.2018 22:40

        Ссылку на статью в Nature дайте, пожалуйста. В статье ее почему-то нет.


        1. DaneSoul
          25.01.2018 22:54

          Здесь похоже перепутано, нашел статью самого создателя этого конкурса:
          How DNA could store all the world’s data


          1. Rusli
            25.01.2018 23:06

            Но вы же сами видите, что это не научная статья, а типа Editorial.


  1. tormozedison
    25.01.2018 21:51

    Какой простор для стеганографии!


  1. NoRegrets
    26.01.2018 12:13

    Был бы смешно, если бы в ДНК в base-4 открытым текстом было записано что-то такое «начало блоба => ххххххххххххххххххххх <= конец блоба. Зашифровано AES-256, удачи в расшифровке =D».