Выступление Хокинга в виде голограммы перед слушателями в Гонконге. Ученый находился в это время с собственном офисе в Кембридже

Как уже сообщалось на Geektimes, cегодня утром в своем доме ушел из жизни один из величайших ученых нового времени, британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Ему было 76 лет. Несмотря на тяжелую болезнь, боковой амиотрофический склероз, Хокинг жил практически полноценной жизнью — выступал на конференциях, появлялся на телевидении, даже озвучивал самого себя в «Симпсонах». Но, конечно, известность он получил не столько за публичную деятельность, сколько за свои научные работы. Научным изысканиям и достижениям Хокинга и посвящена эта статья.

Что это за работы и в каком направлении «копал» ученый? Почему о нем и его книгах, концепциях говорят очень многие? Хокинг — один из основоположников квантовой космологии. Ученый формировал теорию возникновения Вселенной в результате Большого взрыва. В ходе работы он сделал большое количество открытий, включая такую специфическую сферу, как эволюция звезд. Одна из его первых книг, «Краткая история времени», стала научно-популярным бестселлером, его читали даже люди, весьма далекие от науки.



В этом материале биографических данных не очень много, он написан для того, чтобы дать представление о работе Хокинга. Правда, для лучшего понимания того, насколько выдающимся человеком он был, стоит указать несколько фактов из жизни ученого, всего пара абзацев.

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. Несмотря на ум, в учебе в школе он не выделялся, как, собственно, и многие ученые до него. Троечником был и Эйнштейн. Кстати, Хокинг получил от школьных товарищей прозвище Эйнштейн. После школы он поступил в вуз, и во время учебы врачи поставили Хокингу диагноз — боковой амиотрофический склероз. К сожалению, это заболевание не лечится, и большинство пациентов с таким диагнозом умирают еще молодыми.

Речь студента становилась все менее внятной, ему стало трудно ходить, мелкая моторика рук стала проблемой. Тем не менее, будущий выдающийся ученый продолжил учебу. В 1962 году он закончил университет, получив степень бакалавра по математике и физике. После того, как врачи диагностировали болезнь, Хокингу давали всего два года — на большее медики не рассчитывали.



Тем не менее, болезнь не слишком быстро прогрессировала, и Хокинг ходил до конца 60-х, после чего ему пришлось начать передвигаться на коляске. В 1985 году ученый перенес воспаление легких, после чего он утратил способность говорить. Именно тогда он стал использовать синтезатор речи. Все это не остановило его от избранного пути — пути к познанию.

В 1965 году молодой специалист начал вести научную деятельность в Кембриджском университете в колледже Гонвилль и Киз. Всего через год он получил степень доктора философии. После этого деятельность ученого стала весьма разнообразной. К примеру, он перешел на работу в Институт теоретической астрономии. Там, на кафедре прикладной математики и теоретической физики, Хокинг стал профессором физики и математики.

Начало его карьеры пришлось как раз на 60-годы, когда был проведен третий из серии классических экспериментов «опыт», который подтвердил справедливость общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Этот опыт показал гравитационное красное смещение — то есть изменение частоты света при прохождении луча рядом с массивным объектом, например, звездой.

Когда теория Эйнштейна была подтверждена, ученые стали исследовать возможные ее проявления и следствия. Например, динамику расширения Вселенной после выхода из состояния равновесия. Также многие специалисты занялись изучением черных дыр. Эта тематика заинтересовала и Хокинга. В диссертации ученый использовал теоремы, которые сформулировал его коллега, британский математик Роджер Пенроуз. Заслуга Стивена Хокинга была в том, что он применил эти теоремы ко всей Вселенной, объясняя, в частности, гравитационные сигнулярности. Они предоставляют собой феномен пространства-времени, попытки применить уравнения общей теории относительности к которому дают некорректные с физической точки зрения решения.

Интересно, что именно Пенроуз смог объяснить процесс возникновения черных дыр, связав его с сингулярностью. Пенроуз утверждал, что обычная звезда превращается в черную дыру благодаря гравитационному коллапсу, который сопровождается рождением особого рода поверхности. Ее можно назвать «ловушечной».

Понятно, что «изучать» черные дыры напрямую нельзя, поэтому приходится предлагать объяснения различным явлениям, следя за тем, чтобы это объяснение согласовывалось с другими феноменами и их проявлениями, а также с общей концепцией пространства-времени. В 1971 году Хокинг предположил, что кроме обычных черных дыр существуют и микроскопические объекты с массой в миллиарды тонн но объемом, не превышающем объем протона.

Развивая эту теорию, в 70-х годах прошлого века Хокинг вместе с учеными Брэндоном Картером и Дэвидом Робинсоном смогли подвести доказательную базу под гипотезу американского физика Джона Уилера. Согласно ему, изолированные черные дыры, описанные в пространстве-времени Шварцшильда, могут характеризоваться двумя параметрами. Первый — масса и второй — угловой момент.



В своей работе «Крупномасштабная структура пространства-времени» Хокинг с другим ученым, Джоном Эллисом указывали, что конечным этапом эволюции массивной звезды является черная дыра. То есть коллапс за горизонт событий, в результате чего и образуется черная дыра, внутри которой, в свою очередь, образовывается сингулярность. Ученые утверждали, что в начале эволюции Вселенной тоже была сингулярность, которую можно охарактеризовать как начало всех начал.

Многие коллеги Хокинга в 60-е годы прошлого века старались объяснить образование и существование черных дыр лишь методами квантовой механики и положениями общей теории относительности. Хокинг же одним из первых, если не первым, стал применять термодинамику. Ему удалось получить точное выражение для энтропии черной дыры. В этом случае Стивен Хокинг воспользовался работами израильского физика Якоба Бекенштейна, который вывел зависимость — энтропия черной дыры пропорциональна ее площади.

В 70-х Стивен Хокинг встретился с рядом ученых СССР, включая известного физика Якова Зельдовича. Последний считал, что черные дыры вполне могут излучать фотоны. Все дело в том, что на горизонте событий в черной дыре образуются пары виртуальных частиц. Причем одна из них уходит от дыры, а вторая — падает в нее. Воспользовавшись этой перспективной идеей, Хокинг смог рассчитать тепловой спектр черной дыры. Он получил интересный результат. К примеру, температура черной дыры с массой, равной солнечной, почти нулевая, всего одна миллионная кельвина. Из-за этого черные дыры нельзя обнаружить обычными методами. Зато такие объекты отклоняют световые лучи при прохождении тех рядом, что является косвенным свидетельством существования дыры в пространстве. Современные астрономы определяют местоположение массивных объектов, включая черные дыры, именно благодаря этому явлению.



Спустя некоторое время Хокинг совместно с коллегой, ученым Джеймсом Хартли из США разработал концепцию, согласно которой существуют параллельные миры, для которых есть единая волновая функция. И то, что наблюдаем мы, люди — лишь одна из возможных реальностей. Эта концепция в дальнейшем перекочевала в массу научно-фантастических произведений, основа которых — как раз теория множественности реальностей.

Несмотря на то, что тело становилось все более немощным, мозг ученого работал четко и ясно. Он продолжал вести научную деятельность и активную жизнь. К сожалению, через время ученый смог управлять лишь одной мышцей своего тела — мимической мышцей щеки. Специально для Хокинга инженеры разработали систему управления компьютером на основе датчика движения. То есть движениями мимической мышцы Хокинг управлял системой.

Он продолжал активно работать. Хокинг опубликовал работу, о которой говорилось выше — «Краткую историю времени». Эта работа переведена на большое количество языков. Общий тираж книги составляет более 10 миллионов экземпляров.

Хокинг, кстати, первым заявил, что информация, которая была перенесена в черную дыру попавшими в нее объектами, не сохраняется. Правда, потом ученый изменил свое мнение, пояснив, что информация не теряется, однако трансформируется в форму, недоступную для человека. Материя, которая попадает в дыру, испаряется благодаря излучению Хокинга. А вот информация сохраняется не внутри черной дыры, а на горизонте событий. Хокинг объяснил это явление при помощи техники функционального интеграла, который взят по пространству с тривиальной топологией.

«Черные дыры на самом деле не такие уж черные, как их рисуют. Это не вечные тюрьмы, которыми их представляют. Что-то может выйти из них и, возможно, в другую вселенную. Так что, если вы чувствуете, что попали в черную дыру, не сдавайтесь. Выход есть!», — говорил Хокинг на одной из своих лекций.

Что касается других вселенных, то Стивен Хокинг и ряд его коллег считали и считают, что черные дыры могут быть туннелями в «сосдение» вселенные. Правда, не все черные дыры, а только те из них, которые достаточно велики и вращаются. Правда, пройдя по такому туннелю, в нашу вселенную вернуться нельзя. Интересно, что и эта концепция стала основой для ряда научно-фантастических произведений.



К слову, несмотря на то, что работы космологов довольно сложны для понимания (и это мягко сказано), реальное устройство мира еще сложнее, ведь физики и математики пытаются объяснить лишь часть феноменов, которые мы наблюдаем или считаем, что наблюдаем. Процесс познания — бесконечен, как и сама Вселенная. Нельзя надеяться на то, что устройство Вселенной станет ясным нашим потомкам через сто или даже тысячу лет. Но какие-то моменты проясняются, а туман непознанного постепенно рассеивается, хотя бы и понемногу, открывая четкие грани Знания. И в этом — несомненная заслуга Стивена Хокинга. После его смерти дети ученого заявили, что он оставил наследие нескольким поколениям сразу. В этом не приходится сомневаться.

Комментарии (22)


  1. cmd01
    14.03.2018 15:15

    RIP, сходил сегодня в книжный, купил бумажную книгу «кратчайшая история времени», не был в книжном магазине уже очень давно, все что нужно нахожу в инете, но в данный случай — исключение.
    ps продавщица на вопрос о том, где поискать эту книгу, сказала, что мы не первые сегодня, ну и я ей сказал с чем это, наверное, связано.


    1. kost
      15.03.2018 03:48

      Я тоже купил, но пару недель назад, The Illustrated «A Brief History of Time» and «The Universe in a Nutshell»


  1. MercurieVV
    14.03.2018 19:27

    Не был Эйнштейн троечником. Это миф.


    1. rusec
      14.03.2018 20:27

      Конечно миф. Но, как и многие мифы, основанный на реальных событиях — тройках в аттестате.


      1. Kardy
        14.03.2018 21:08

        Одной тройке по французскому емнип.


        1. rusec
          14.03.2018 21:32

          Тут, как обычно, вопрос определения.
          Тройка-то одна, но шкала-то шестибалльная.
          И три четвёрки по шестибальной шкале на наши деньги можно считать тройками. С плюсом. А можно — четвёрками с минусом. Бесспорного отображения шестибалльной шкалы на пятибалльную построить не получается.
          А некоторые вообще считают, что троечник — это когда все тройки, а не когда есть несколько троек. ГОСТа нет, спорить можно долго.


          1. Kardy
            14.03.2018 22:16

            В любом случае, в том виде, в котором этот миф употребляется обычно — речь идет о тройках у Эйнштейна по физике-математике, которых нет и в помине.


          1. u010602
            15.03.2018 03:26
            +1

            Троечник, хорошист и отличник это характеристики очень схожие. Они отражают средне ожидаемую оценку в табеле для человека. Отклонения допускаются, но не значительные. У отличника 80% оценок 5, 20% могут быть 4ками. Аналогично у хорошиста 80% -4ки, остальное как получится. У троечника 80% тройки, по всем важным предметам, а хорошие оценки по трудам и физкультуре.

            Есть еще «круглая» степень совершенства. Это когда 100% оценок одинаковых.

            Называть человека с одной тройкой — троечником, это троллинг и провокация с оскорбительным оттенком. Это и без ГОСТов ясно. А в отношении людей с откровенной специализацией имеют значение исключительно оценки по профильным предметам, для Эйнштейна это точные науки естествознания. Если у него были тройки по гум наукам — то это не просто миф, а откровенная ложь и манипуляция фактами.


            1. agat000
              15.03.2018 17:19

              Вот именно. Пушкин вообще двоешником был по математике.


  1. pavelchavyr
    14.03.2018 21:30

    бесконечен, как и сама Вселенная

    Насчет Вселенной есть определенные сомнения по этому поводу.


    1. TheShock
      15.03.2018 01:44

      Если Вселенная не бесконечная, то и процесс познания тоже имеет верхнюю границу


      1. gerahmurov
        15.03.2018 06:05

        Просто он бесконечен как человеческая глупость.


      1. erwins22
        15.03.2018 09:53

        для хранении информации о конечной вселенной наблюдателю из этой вселенной может потребоваться хранилище размером в вселенную, а так как построить такое хранилище вероятно не возможно то время на познавание бесконечно.


        1. ariklus
          15.03.2018 12:47

          Ну, на данный момент большинство гипотез предполагают что Вселенная сгенерирована процедурно а это сильно снижает необходимый для достаточно полного описания Вселенной объем информации )


      1. Keyten
        16.03.2018 22:57

        Ну можно таблицу умножения до бесконечности учить.


        1. TheShock
          17.03.2018 02:42

          Ну сомнительно. Мне не кажется зубрение познанием. Я не знаю знаю напамять сколько будет 4731*5234, но я легко могу посчитать, потому эта информация входит в область моего познания.


  1. HueyOne
    15.03.2018 15:19

    Плохо там у них в Англии, то шпиен отравился, то Хокинга не уберегли. Совпадение? Опасно жить в Англии!


  1. agat000
    15.03.2018 17:22

    Ты очень остроумен и смешон.


  1. pletinsky
    15.03.2018 18:36

    Процесс познания — бесконечен, как и сама Вселенная.

    Может и нет. Чего это за такие вольные предположения, выдаваемые за аксиому? :)
    И про вселенную не очевидно и про процесс познания.


  1. Rusli
    16.03.2018 18:00

    В стране, где существует другое отношение к людям с ограниченными физическими способностями, Хокинг не прожил бы долго, и ничего не сумел бы сделать. Просто лежал бы без лечения, без специальных кресел, без возможности ездить по миру, да даже и по городу.
    Сколько людей прямо сейчас не могут раскрыть свой потенциал только потому, что не могут ходить на ногах, страшно подумать.


    1. de1vin
      17.03.2018 00:10

      Мне кажется в данном посте ваш комментарий не уместным.
      Да в нашей стране условия самые лучше, Но вы упускаете подробности из биографии Хоккинга и просто переводите его ситуацию в бытовую


  1. de1vin
    17.03.2018 00:05

    Буквально на выходных говорил супруге, что хочу заказать «джордж и и тайный вселенной» для сына и рассказывал ей о хоккинге.
    Мне кажется глупым скорбить по этому поводу, да и сам бы Хоккинг так думал. мне кажется.
    Жизнь продолжается и нам стоит думать о том, какое наследие мы оставим, потому что мы живы пока помнят о нас. А о Хоккинге думаю будут помнить еще долгие годы.