(с)
Случайные числа постоянно генерируются каждой машиной, которая может обмениваться данными. И даже если она не обменивается данными, каждый компьютер нуждается в случайности для распределения программ в памяти. При этом, конечно, компьютер, как детерминированная система, не может создавать истинные случайные числа.
Когда речь заходит о генераторах случайных (или псевдослучайных) чисел, рассказ всегда строится вокруг поиска истинной случайности. Пока серьезные математики десятилетиями ведут дискуссии о том, что считать случайностью, в практическом отношении мы давно научились использовать «правильную» энтропию. Впрочем, «шум» — это лишь вершина айсберга.
С чего начать, если мы хотим распутать клубок самых сильных алгоритмов PRNG и TRNG? На самом деле, с какими бы алгоритмами вы не имели дело, все сводится к трем китам: seed, таблица предопределенных констант и математические формулы.
Каким бы ни был seed, еще есть алгоритмы, участвующие в генераторах истинных случайных чисел, и такие алгоритмы никогда не бывают случайными.
Что такое случайность
Первое подходящее определение случайной последовательности дал в 1966 году шведский статистик Пер Мартин-Лёф, ученик одного из крупнейших математиков XX века Андрея Колмогорова. Ранее исследователи пытались определить случайную последовательность как последовательность, которая проходила все тесты на случайность.
Основная идея Мартина-Лёфа заключалась в том, чтобы использовать теорию вычислимости для формального определения понятия теста случайности. Это контрастирует с идеей случайности в вероятности; в этой теории ни один конкретный элемент пространства выборки не может быть назван случайным.
«Случайная последовательность» в представлениях Мартина-Лёфа должна быть типичной, т.е. не должна обладать индивидуальными отличительными особенностями.
Было показано, что случайность Мартина-Лёфа допускает много эквивалентных характеристик, каждая из которых удовлетворяет нашему интуитивному представлению о свойствах, которые должны иметь случайные последовательности:
- несжимаемость;
- прохождение статистических тестов для случайности;
- сложность создания прогнозов.
Существование множественных определений рандомизации Мартина-Лёфа и устойчивость этих определений при разных моделях вычислений свидетельствуют о том, что случайность Мартина-Лёфа является фундаментальным свойством математики.
Seed: основа псевдослучайных алгоритмов
Первые алгоритмы формирования случайных чисел выполняли ряд основных арифметических действий: умножить, разделить, добавить, вычесть, взять средние числа и т.д. Сегодня такие мощные алгоритмы, как Fortuna и Yarrow (используется в FreeBSD, AIX, Mac OS X, NetBSD) выглядят как генераторы случайных чисел для параноиков. Fortuna, например, это криптографический генератор, в котором для защиты от дискредитации после выполнения каждого запроса на случайные данные в размере 220 байт генерируются еще 256 бит псевдослучайных данных и используются в качестве нового ключа шифрования — старый ключ при этом каждый раз уничтожается.
Прошли годы, прежде чем простейшие алгоритмы эволюционировали до криптографически стойких генераторов псевдослучайных чисел. Частично этот процесс можно проследить на примере работы одной математической функции в языке С.
Функция rand () является простейшей из функций генерации случайных чисел в C.
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main()
{
int r,a,b;
puts("100 Random Numbers");
for(a=0;a<20;a++)
{
for(b=0;b<5;b++)
{
r=rand();
printf("%dt",r);
}
putchar('n');
}
return(0);
}
В этом примере рандома используется вложенный цикл для отображения 100 случайных значений. Функция rand () хороша при создании множества случайных значений, но они являются предсказуемыми. Чтобы сделать вывод менее предсказуемым, вам нужно добавить seed в генератор случайных чисел — это делается с помощью функции srand ().
Seed — это стартовое число, точка, с которой начинается последовательность псевдослучайных чисел. Генератор псевдослучайных чисел использует единственное начальное значение, откуда и следует его псевдослучайность. Генератор истинных случайных чисел всегда имеет в начале высококачественную случайную величину, предоставленную различными источниками энтропии.
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main()
{
unsigned seed;
int r,a,b;
printf("Input a random number seed: ");
scanf("%u",&seed);
srand(seed);
for(a=0;a<20;a++)
{
for(b=0;b<5;b++)
{
r=rand();
printf("%dt",r);
}
putchar('n');
}
return(0);
}
srand() принимает число и ставит его в качестве отправной точки. Если seed не выставить, то при каждом запуске программы мы будем получать одинаковые случайные числа.
Вот пример простой формулы случайного числа из «классики» — книги «Язык программирования C» Кернигана и Ричи, первое издание которой вышло аж в 1978 году:
int rand() { random_seed = random_seed * 1103515245 +12345;
return (unsigned int)(random_seed / 65536) % 32768; }
Эта формула предполагает существование переменной, называемой random_seed, изначально заданной некоторым числом. Переменная random_seed умножается на 1 103 535 245, а затем 12 345 добавляется к результату; random_seed затем заменяется этим новым значением. Это на самом деле довольно хороший генератор псевдослучайных чисел. Если вы используете его для создания случайных чисел от 0 до 9, то первые 20 значений, которые он вернет при seed = 10, будут такими:
44607423505664567674
Если у вас есть 10 000 значений от 0 до 9, то распределение будет следующим:
0 — 10151 — 10242 — 10483 — 9964 — 9885 — 10016 — 9967 — 10068 — 9659 — 961
Любая формула псевдослучайных чисел зависит от начального значения. Если вы предоставите функции rand() seed 10 на одном компьютере, и посмотрите на поток чисел, которые она производит, то результат будет идентичен «случайной последовательности», созданной на любом другом компьютере с seed 10.
К сожалению, у генератора случайных чисел есть и другая слабость: вы всегда можете предсказать, что будет дальше, основываясь на том, что было раньше. Чтобы получить следующее число в последовательности, мы должны всегда помнить последнее внутреннее состояние генератора — так называемый state. Без state мы будем снова делать одну и ту же математическую операцию с одинаковыми числами, чтобы получить тот же ответ.
Как сделать seed уникальным для каждого случая? Самое очевидное решение — добавить в вычисления текущее системное время. Сделать это можно с помощью функции time().
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
int main()
{
int r,a,b;
srand((unsigned)time(NULL));
for(a=0;a<20;a++)
{
for(b=0;b<5;b++)
{
r=rand();
printf("%dt",r);
}
putchar('n');
}
return(0);
}
Функция time() возвращает информацию о текущем времени суток, значение, которое постоянно изменяется. При этом метод typecasting гарантирует, что значение, возвращаемое функцией time(), является целым числом.
Итак, в результате добавления «случайного» системного времени функция rand() генерирует значения, которые являются более случайными, чем мы получили в первом примере.
Однако в этом случае seed можно угадать, зная системное время или время запуска приложения. Как правило, для приложений, где случайные числа являются абсолютно критичными, лучше всего найти альтернативное решение.
В .net framework есть функция System.Security.Cryptography.RandomNumberGenerator, где в расчетах учитываются следующие факторы:
- ID текущего процесса;
- текущий ID потока;
- количество отсчетов с момента загрузки;
- текущее время;
- различные высокоточные счетчики производительности процессора;
- MD4-хэш среды пользователя (имя пользователя, имя компьютера и т.д.).
Но опять же, все эти числа не случайны.
Лучшее, что вы можете сделать с детерминированными генераторами псевдослучайных чисел — добавить энтропию физических явлений.
Период (цикл) генератора
Одними из наиболее часто используемых методов генерации псевдослучайных чисел являются различные модификации линейного конгруэнтного метода, схема которого была предложена Дерриком Лемером еще в 1949 году:
Xn+1 = (aXn + c) mod m, где m — модуль, a — множитель, c — приращение, mod — операция взятия остатка от деления. Причем m > 0, 0 < a ? m, 0 < c ? m, также задается начальное значение X0: 0 < X0 ? m.
Линейный конгруэнтный метод дает нам повторяющиеся последовательности — конгруэнтная последовательность всегда образует «петли». Этот цикл (период), повторяющийся бесконечное число раз — свойство всех последовательностей вида Xn+1 = f(n).
В языке С линейно-конгруэнтный метод реализован в уже знакомой вам функции rand():
#define RAND_MAX 32767
unsigned long next=1;
int rand(void)
{ next=next*1103515245+12345;
return((unsigned int)(next/65536)%RAND_MAX);}
void srand(unsigned int seed)
{ next=seed; }
Что вообще такое цикл с точки зрения случайных чисел? Период — это количество чисел, которое генерируется до того, как они вернутся в той же последовательности. Для примера число периодов в шифре А5 в среднем составляет 223, а сложность атаки 240, что позволяет взломать его на любом персональном компьютере.
Рассмотрим случай, когда seed равен 1, а период — 100 (на языке Haskell):
random i = (j, ans)
where j = 7 * i `mod` 101
ans = (j — 1) `mod` 10 + 1 — just the ones place, but 0 means 10
В результате мы получим следующий ответ:
random 1 —> ( 7, 7)
random 7 —> (49, 9)
random 49 —> (40, 10)
random 40 —> (78, 8)
random 78 —> (41, 1)
random 41 —> (85, 5)
random 85 —> (90, 10)
random 90 —> (24, 4)
random 24 —> (67, 7)
random 67 —> (65, 5)
random 65 —> (51, 1)
Это лишь пример и подобную структуру в реальной жизни не используют. В Haskell, если вы хотите построить случайную последовательность, можно воспользоваться следующим кодом:
random :: StdGen —> (Int, StdGen)
Выбор случайного Int дает вам обратно Int и новый StdGen, который вы можете использовать для получения более псевдослучайных чисел. Многие языки программирования, включая Haskell, имеют генераторы случайных чисел, которые автоматически запоминают свое состояние (в Haskell это randomIO).
Чем больше величина периода, тем выше надежность создания хороших случайных значений, однако даже с миллиардами циклов крайне важно использовать надежный seed. Реальные генераторы случайных чисел обычно используют атмосферный шум (поставьте сюда любое физическое явление — от движения мыши пользователя до радиоактивного распада), но мы можем и схитрить программным методом, добавив в seed асинхронные потоки различного мусора, будь то длины интервалов между последними heartbeat потоками или временем ожидания mutual exclusion (а лучше добавить все вместе).
Истинная случайность бит
Итак, получив seed с примесью данных от реальных физических явлений (либо максимально усложнив жизнь будущему взломщику самым большим набором потоков программного мусора, который только сможем придумать), установив state для защиты от ошибки повтора значений и добавив криптографических алгоритмов (или сложных математических задач), мы получим некоторый набор данных, который будем считать случайной последовательностью. Что дальше?
Дальше мы возвращаемся к самому началу, к одному из фундаментальных требований — тестам.
Национальный институт стандартов и технологий США вложил в «Пакет статистических тестов для случайных и псевдослучайных генераторов чисел для криптографических приложений» 15 базовых проверок. Ими можно и ограничиться, но этот пакет вовсе не является «вершиной» проверки случайности.
Одни из самых строгих статистических тестов предложил профессор Джордж Марсалья из Университета штата Флорида. «Тесты diehard» включают 17 различных проверок, некоторые из них требуют очень длинных последовательностей: минимум 268 мегабайт.
Случайность можно проверить с помощью библиотеки TestU01, представленной Пьером Л’Экуйе и Ричардом Симардом из Монреальского университета, включающей классические тесты и некоторые оригинальные, а также посредством общедоступной библиотеки SPRNG.
Еще один полезный сервис для количественного измерения случайности.
Pro-invader
Где-то читал, что разряды числа Пи случайны.Проходят все тесты. Утверждается, что с помощью алгоритмов нельзя создать случайные числа. Но цифры Пи находятся по алгоритму.
mwambanatanga
Да, проходит тесты. Да, есть алгоритм. Да, зная алгоритм, можно "предсказать" очередной знак числа Пи.
haoNoQ
"Нормальность" числа пи — открытая проблема.
JC_IIB
С определенной точки двоичная запись числа Пи начинает выдавать нули и единицы в строго определенном порядке :)