Минкомсвязи внесло в правительство проект национальной программы «Цифровая экономика», который ужесточает требования по информационной безопасности, сообщает «Коммерсант». Согласно новым правилам, доля внутреннего трафика рунета, который будет маршрутизироваться через иностранные серверы, должна снизиться до 5% к 2024 году.

Проект национальной программы готовился при поддержке Аналитического центра «АЦ» при правительстве РФ. Срок действия программы развития цифровой экономики — до 2024 года. Проект готовился для реализации майского указа президента РФ. В соответствии с ним к 2024 году власти должны увеличить внутренние затраты на развитие цифровой экономики в три раза по сравнению с 2017 годом. Кроме того, требуется поддержка создания устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры для высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных.

Что касается государственных органов, то они должны перейти на использование преимущественно отечественного программного обеспечения. В проекте национальной программы показатель по доле внутреннего сетевого трафика российского сегмента интернета, который маршрутизируется через иностранные серверы, до 5% к 2024 году. В документе также указано, что пять базовых направлений госпрограммы дополнят еще три. Это «Цифровое государственное управление», «Экосистема поддержки проектов цифровой экономики» и «Цифровое пространство ЕАЭС». Программы предусматривают внедрение цифровых технологий и платформенных решений в госуаправлении, а также при оказании госуслуг, кроме того. Предусмотрено создание системы финансирования прорывных проектов плюс разработка и внедрение согласованной политики стран Евразийского экономического союза в области цифровой экономики.

В плане указывается необходимость цифровой трансформации таких сфер, как энергетика, строительство, здравоохранение, промышленность, образование, сельское и городское хозяйство и транспорт. Все эти направления будут курироваться профильными министерствами. В проекте предусмотрена преемственность ранее утвержденных планов и мероприятий по пяти базовым направлениям одноименной госпрограммы.

Об этом рассказал и.о. главы АЦ Владислав Онищенко. Его дополнил замглавы проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика» Владимир Месропян: «Новым станет только направление «Цифровое государственное управление», а механизм взаимодействия с ЕАЭС и механизм поддержки проектов, скорее всего, будут интегрированы в другие шесть направлений. Эти планы будут уточнены, может быть пересмотрен состав мероприятий по некоторым задачам и сроки их реализации, но основные цели, задачи и вехи не будут радикально меняться».

Финальная версия национальной программы будет представлена на рассмотрение президентского совета по приоритетным проектам до 1 октября.

Минкомсвязи уже внесло проект национальной программы «Цифровая экономика» в аппарат правительства. По словам представителей аппарата, программу будут дорабатывать в установленном порядке с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и экспертным сообществом.

Что касается участников системы управления национальной программы, то в их число входят президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер Максим Акимов, глава Минкомсвязи Константин Носков и министр экономического развития Максим Орешкин, заместитель руководителя АЦ Евгений Кисляков, гендиректор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир. Ну а Дмитрий Песков стал спецпредставителем президента по вопросам цифрового и технологического развития.

Впервые об ограничении маршрутизации российского трафика заговорили представители Минкомсвязи еще в прошлом году. По мнению чиновников, большая часть такого трафика должна оставаться внутри страны во избежание прослушки или модификаций любого типа. Тогда же в Ростелекоме заявили, что для российских провайдеров изменение маршрутизации — не очень дорогая и сложная задача. Сейчас основные точки маршрутизации интернет-трафика — Франкфурт, Стокгольм, Амстердам. Стоимость подключения к сети в этих регионах в три раза ниже, чем в РФ.

UPD. Пару часов назад стало известно о реальных цифрах маршрутизации внутрироссийского трафика через зарубежные сети Ассоциации документальной электросвязи от 30 ноября 2017 года. В этом исследовании принимали участие крупные операторы связи. В заключении говорится буквально следующее: «максимальный объем петлевого трафика (по превалирующим направлениям) от общего объема трафика, получаемого из за рубежа, составляет 2,37%, среднее значение – 1,61%. Получается, что цифра, которой планируют достичь к 2024 году выше, чем текущая.

Комментарии (42)


  1. JC_IIB
    11.07.2018 14:21

    По мнению чиновников, большая часть такого трафика должна оставаться внутри страны во избежание прослушки или модификаций любого типа.


    Мммм… вот оно как, значит. А потом, какого — такого?

    p.s. Чебурнет все ближе?


    1. tvr
      11.07.2018 14:42
      -1

      Железный занавес опускается медленно, но верно.
      На память приходит почему-то «дружба по переписке» с детьми из-за бугра, времён позднего СССР.


    1. 0xf0a00
      11.07.2018 15:02

      да, и он 100% наступит


    1. m0nym
      11.07.2018 15:13

      Чебурнет все ближе?


      Конкретно здесь дело вот в этом:

      Сейчас основные точки маршрутизации интернет-трафика — Франкфурт, Стокгольм, Амстердам. Стоимость подключения к сети в этих регионах в три раза ниже, чем в РФ.


      1. ibKpoxa
        12.07.2018 12:06

        Но стоит добавлять стоимость добраться каналом до этих мест. Сейчас на портах до 10Гб включительно нет экономического смысла подключаться там.


        1. m0nym
          12.07.2018 15:08

          Но стоит добавлять стоимость добраться каналом до этих мест. Сейчас на портах до 10Гб включительно нет экономического смысла подключаться там.

          В том то и дело, что даже со стоимостью «добраться» — там дешевле.
          Иначе все давно бы уже роутились внутри страны.

          Давеча в комментах (сам коммент не найду, случайно увидел прочитал) отписывался сотрудник провайдера — как они пытались выбить скидку при подключении к крупному российскому оператору (типа «группа ROL и аффилированные с ней лица»).

          Оператор скидки не дал даже под угрозой «подключиться через Амстредам, трафик откуда этому оператору будет обходиться даже дороже».

          Угроза была реализована.
          То есть оператор, не пожелавший дать скидку на внутрироссийское подключение сейчас тратит дополнительные деньги на то, чтобы роутить все тот же немаленький трафик из-за границы этому же провайдеру.
          Провайдер экономит.
          Оператор переплачивает.
          Но скидку на прямое подключение давать все равно не хочет.


          1. ibKpoxa
            12.07.2018 15:32

            Говорю же, на скоростях до 10Гбит не выгодно, на 40+ еще будет экономия.
            Не было же речи, что вне зависимости от полосы не выгодно.


  1. GennPen
    11.07.2018 14:38

    По мнению чиновников, большая часть такого трафика должна оставаться внутри страны во избежание прослушки или модификаций любого типа.
    Стоимость подключения к сети в этих регионах в три раза ниже, чем в РФ.
    То есть они хотят чтобы насильно подключались к более дорогим точкам в РФ?


    1. Stas911
      11.07.2018 17:40

      Бинго!


    1. vikarti
      11.07.2018 20:55

      Они и так подключены. Просто часто это — не выгодно.
      Лучще бы озаботились тем, чтобы петель через Москву не было, локальные точки обмена с нормальными и равноправными условиями.


  1. nApoBo3
    11.07.2018 14:39
    +2

    Не плохо было бы сначала долю трафика Санкт-Петербурга маршрутизируемого через Москву уменьшить.


    1. F0iL
      11.07.2018 17:37

      Судя по недавним новостям, есть подвижки в этом направлении:
      piter-ix.ru
      twitter.com/piter_ix


      1. nApoBo3
        11.07.2018 18:03

        SPB-IX (https://www.msk-ix.ru/ix/spb/ ) давно существует, но проблему не решает.
        У меня сейчас между двумя питерскими провайдерами представленными в SPB-IX трафик ходит через Москву.
        piter-ix.ru — какие-то очень странные, во всяком случае сайт по функционалу прототип, все кроме одной кнопки ведут на главную, а статистки к битым ссылкам.


        1. F0iL
          11.07.2018 19:02

          У piter-ix прицел именно на некоммерческую основу, стартанули совсем недавно, есть вполне живой твиттер и телеграм-канал, где они делятся новостями о происходящем.


    1. appsforlife
      12.07.2018 03:20
      +2

      Вы считаете, что правительство должно решать как пакеты между городами посылать?


      1. alexxisr
        12.07.2018 06:08

        По-моему правительство вообще не должно решать как байтики в сети пересылаются.
        Хотите чтобы провайдеры не подключались в дешевых европах — сделайте так, чтобы внутри страны было еще дешевле, и всё.


        1. appsforlife
          12.07.2018 10:50

          То есть правительство должно регулировать цены у провайдеров?

          Я понимаю там чебурашку делать защищать рунет от врагов — это еще куда ни шло задача уровня государства, но роутинг и ценообразование? Вы серьезно?


          1. alexxisr
            12.07.2018 12:50

            Не регулировать цены, а создать условия, при которых сделать точку обмена трафиком в Н-ске будет дешевле чем подключаться через Амстердам.


            1. appsforlife
              12.07.2018 13:02

              А как такие условия создать? Ну вот я жадный коммерс, поставил крутой роутер и сделал всем «дорого», какие у государства на меня рычаги давления?

              — Как-то меня ограничить? Я орать буду, правозащитники слетятся.
              — Субсидировать? Налогоплательщики обидятся.
              — Налоги снизить? Я скажу спасибо, но цены не изменю.
              — Создать госкорпорацию «рос-роутинг»? Так на хабре сожрут.

              У англичан есть хороший термин для всех этих «создать условия» — nanny state. Пусть лучше невидимая рука рынка рулит, а государство в эти мелочи не лезет.


              1. alexxisr
                12.07.2018 13:12

                Дак я и говорю, что не надо указывать провайдерам как пересылать байтики.
                Если им удобнее через «вражеские» роутеры, то почему нет?
                А если хочется чтобы было неудобно, то нужно ставить свой и раздавать удобнее/дешевле или, например, снижать налоги от кол-ва трафика идущего через роутер жадного коммерса, чтобы он привлекал чем-то новых клиентов. И вобще в правительтве же работаю умнейшие люди — им ли не придумать какие условия должны быть.
                Но не запрещать пользоваться чужим.


                1. appsforlife
                  12.07.2018 13:32

                  Если им удобнее через «вражеские» роутеры, то почему нет?
                  Потому что чебурашка интересы национальной безопасности.

                  «Умнейшие люди» там решают задачу оптимизации своей собственной многомерной функции, которая местами влияет и на нашу с вами жизнь. Судя по тому, что «неправильного» трафика единицы процентов, видимо экстремум проще достижим кнутом, чем пряником.

                  Я согласен, что запрещать в целом скорее плохо, чем хорошо, но ведь история знает немало примеров протекционизма, приводившего к экономическому росту. Главное не перебарщивать.


  1. ebragim
    11.07.2018 14:56
    +3

    Тот самый момент, когда трейсроут показывает маршрут с ноутбука до сервера в соседней комнате (но на другом провайдере) через америку…


  1. Protos
    11.07.2018 15:07

    Надеюсь процент маршрутизируемого трафика сейчас не 6%?


    1. datacompboy
      11.07.2018 15:41

      Процитирую Неугомонного Фила:

      А теперь следим за руками. В моём распоряжении оказался отчет о фактическом состоянии маршрутизации внутрироссийского трафика через зарубежные сети Ассоциации документальной электросвязи от 30 ноября 2017 года. В исследовании принимали участие широкополосные операторы связи, включая Ростелеком. В Заключении указано «максимальный объем петлевого трафика (по превалирующим направлениям) от общего объема трафика, получаемого из за рубежа, составляет 2,37 %, среднее значение – 1,61 %.»"


      1. Protos
        11.07.2018 16:04

        Т.е. уже выполнено или никогда и не было плохим


      1. vadimr
        11.07.2018 17:23

        Могут быть разные методики учёта.


      1. freeExec
        11.07.2018 18:01

        Неправильное сравнение, тут говорится о внешем трафике, а наши хотят снизить внутренний.


        1. arteast
          11.07.2018 19:25

          Цифра 1.6% — отношение "внутренний трафик через внешку" ака петлевой / (совсем-совсем внешний+петлевой)
          Хотят. чтобы отношение "петлевой трафик" / (совсем-совсем внутренний+петлевой) было <5%.
          Если сейчас внутренний трафик в разы меньше, чем внешний, то может быть, что первое выполняется, а второе нет.


      1. ibKpoxa
        12.07.2018 14:05

        А кто-то посмотрел сам отчет, на который ссылается Фил? Вот я глянул и понятно стало, что на него ориентироваться не стоит, ситуация несколько другая.
        Для начала надо понять, что стык между 2 операторами в Мск и в Амс с точки зрения RIPE выглядит одинаково и на этом статистику делать нельзя.
        Во вторых анализ части крупных операторов не может показать погоду по рынку, да, может быть у них есть 50% трафа, но до 100% крайне далеко.

        Обмениваться трафиком продавцам трафика не выгодно, они хотят заработать денег для себя, а не отдавать что-то бесплатно, но трафик до конечных потребителей дойти должен, поэтому и появляются ситуации типа ОПГ, когда ты (оператор связи) или покупаешь у них трафик в РФ дорого… или делаешь себе канал на запад и там покупаешь дешевле, но с большими задержками, по сравнению с прямым стыком в РФ.


        1. ibKpoxa
          12.07.2018 14:18

          Но тенденция уменьшения петель на лицо, что радует в принципе.


  1. pnetmon
    11.07.2018 15:44

    Обращение на 8.8.8.8 для разрешения имени в зоне ru будет внутренним?


    1. BugM
      11.07.2018 16:25

      Оно у большинства крупных провайдеров уже давно внутреннее.


    1. Danieczka
      12.07.2018 00:50

      Я могу ошибаться, но, насколько я понял, речь в статье идёт о траффике между двумя устройствами, расположенными в РФ, который идёт через другие страны.


  1. im_stD
    11.07.2018 17:05

    Растолкуйте пожалуйста простым языком, что это значит? Спасибо.


    1. robux
      12.07.2018 16:55

      Разделяют мировой интернет-скот по отдельным псевдонациональным загонам.


      Когда скот перестанет общаться, можно уже смело дурить головы и сталкивать лбами для сокращения численности населения.


  1. Bonio
    11.07.2018 17:13

    Чем это грозит мне, как пользователю vps в одной из европейских стран?


    1. Whuthering
      11.07.2018 17:40

      До тех пор, пока не запретят внешний трафик — ничем.


  1. Tufed
    11.07.2018 17:51

    Техника в руках идиотов превращается в груду металлолома.


  1. sumanai
    11.07.2018 18:48
    +2

    Калининград отключат?

    Сейчас основные точки маршрутизации интернет-трафика — Франкфурт, Стокгольм, Амстердам. Стоимость подключения к сети в этих регионах в три раза ниже, чем в РФ.

    И ведь они основные и к ним все подключаются не потому, что в этих странах режут внешний трафик.


  1. Siper
    11.07.2018 20:25
    +3

    Лягушки испугались, что минимальная температура воды скоро будет 45 градусов. А потом оказалось что она уже давно как 48. На основании чего был сделан вывод — нет повода для беспокойства.


    1. Hardcoin
      12.07.2018 00:57

      Нет, upd не в тему.


      В upd — петлевой/внешний. А в статье — петлевой/внутренний. Это соотношение возможно выше и именно его доблестные правители хотят уменьшить с целью помощи всем нам.


  1. Vlad_fox
    12.07.2018 11:15

    все труднее и труднее становится жить террористам, наркоторговцам и прочим педофилам из-за таких прорывных законотворческих инициатив по защите детей и безопасности обороны чести.
    скоро так они все будут вытеснены за внешний периметр страны, так как внутри им жить станет совсем невмоготу.