image

Сегодня стало известно о том, что правительство на специальном совещании обсудит одно из предложений совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Совет предлагает законодательно закрепить в России принцип сетевой нейтральности — то есть равные скорости доступа к онлайн-сервисам для всех.

Что касается операторов связи, они выступают против этого предложения, считая, что в текущих условиях можно говорить лишь об ограниченной сетевой нейтральности. Дмитрий Медведев настоял на том, чтобы совет тщательно рассмотрел все «за» и «против», о чем сообщает «Коммерсант».

22 сентября вице-премьер Максим Акимов поручил Минкомсвязи, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) рассмотреть вопрос и представить согласованные предложения для совещания в правительстве. Доклад премьеру должен быть сделан до 5 октября.

В любой стране термин «сетевой нейтралитет» означает, что провайдеры не могут по собственному желанию блокировать сайты или ограничивать какие-то категории пользователи в ширине интернет-канала. В России сетевой нейтралитет не регулируется законодательно, но есть закрепление базовым документом ФАС, с которым в 2016 году согласились самые крупные игроки рынка. Правда, операторы не являются ответственными за несоблюдение нейтралитета, а значит, это дает им возможность «для маневра с тарифами», а также соглашений с онлайн-сервисами для получения дополнительного дохода.

Законодательно закрепить сетевую нейтральность совет по развитию цифровой экономики предложил в конце лета этого года. «Когда компания-оператор дискриминирует другую российскую компанию—производителя сервиса или контента, востребованного пользователями, в итоге страдают интересы последних»,— заявил представитель совета.

Против законодательного закрепления выступил «Союз ЛТЕ», куда входят операторы «большой четверки». Руководители компаний подвергли критике идею закрепления сетевой нейтральности в письме к премьеру. По мнению представителей рынка, постоянно растущие объемы интернет-трафика требует от операторов инвестиций в модернизацию и развитие сетей связи, включая вложения в оборудование и ПО для исполнения антитеррористического пакета.

Операторы считают, что и владельцы интернет-ресурсов должны вносить вклад в оптимизацию пользования сетевых ресурсов РФ. Также компании уверены, что закрепление принципов сетевой нейтральности затруднит развитие 5G в России, по этим причинам регуляторы во всем мире, включая США, тщательно анализируют вопрос.

Операторы предлагают собственные варианты решения проблемы. «Мы выступаем за законодательное закрепление принципа относительной сетевой нейтральности. Это отвечает интересам потребителей, поскольку позволит нам предоставлять услуги гарантированного качества, в том числе при увеличенной нагрузке на сеть, аварийных ситуациях или оказании услуг по запросу потребителя. Что особенно важно, например, при оказании телемедицинских услуг»,— заявили в пресс-службе «МегаФона».

Письмо «Союза ЛТЕ» проанализировано Минкомсвязью и ФАС. По мнению ведомств, существующего регулирования вполне достаточно для решения этой проблемы.

Комментарии (22)


  1. elve
    26.09.2018 13:20

    Совет предлагает законодательно закрепить в России принцип сетевой нейтральности — то есть равные скорости доступа к онлайн-сервисам для всех.


    Ох смущает меня эта формулировка…


    1. Serge78rus
      26.09.2018 13:35

      Меня больше смущает слудующая формулировка:

      «Когда компания-оператор дискриминирует другую российскую компанию—производителя сервиса или контента, востребованного пользователями, в итоге страдают интересы последних»,— заявил представитель совета.


    1. fedorro
      26.09.2018 13:41
      +1

      И эта скорость будет равняться нулю, стараниями разных… :) :(


      1. sergof
        26.09.2018 15:33

        А чего сразу нулю-то? Рассуждаете как гуманитарий. Не нулю а 0.78523699E-78 kB/s


  1. GennPen
    26.09.2018 13:21

    Является ли нарушением сетевого нейтралитета то, что некоторые операторы не дают возможность раздавать интернет через смартфон?


    1. Hardcoin
      26.09.2018 13:53

      Если они ВКонтакте разрешают смотреть через розданный интернет, а Фейсбук не разрешают — тогда является. Если они ко всем ресурсам относятся одинаково — то нет, никакого нарушения сетевого нейтралитета.


      1. TonyLorencio
        26.09.2018 14:54

        Сетевой нейтралитет это не только о ресурсах, но и о способах их использования, методах доступа, об устройствах, которые получают к ним доступ и т.д.


      1. swelf
        26.09.2018 14:58

        Я думаю даже это может не являться нарушением. ну допустим до контакта у меня как у провайдера прямой линк на 10гб(или даже больше если надо, свичи рядом стоят) в какой-то точке обмена трафика. А до фб у меня канал через партнеров. Как в такой ситуации можно говорить о нейтральности, надо специально ухудшить доступ к вк ради того чтобы он имел равный статус с фб?

        Я вижу только один смысл данного закона, это защита генераторов трафика(ютуб, контакт, фб) от вымогательства со стороны провайдеров в стиле «давайте денег или зарежем пользователям скорость» ибо по другому доказать что это провайдер порезал тебе скорость до ресурса, а не какие-то тех работы у промежуточного провайдера, проблематично. Более того, у провайдера даже особо смысла нет резать комуто-то скорость из вредности, равзе что реальная техническая необходимость.

        Все ведь в свое время, при каналах 1-2 мбита настраивали шейперы на роутерах, чтобы торренты качающиеся сутками не мешали серфингу?


        1. Hardcoin
          26.09.2018 18:17

          надо специально ухудшить доступ к вк ради того чтобы он имел равный статус с фб?

          Нет. Вам наоборот надо не шейпить трафик. Какая есть скорость, такая есть. И если вдруг Фейсбук появится на той точке обмена трафиком, скорость к нему будет большая. Главное что на своей части трубы вы, как провайдер, не начинаете персонально договариваться с сайтами, кому скорость дать.


          от вымогательства со стороны провайдеров в стиле «давайте денег или зарежем пользователям скорость

          Именно так. А так же от тарифов, где сайт проплатил безлимитный доступ к себе, а остальные сайты — по 7 рублей за мегабайт. Это провоцирует фрагментацию интернета и превращение его в телевизор (с оплатой по каналам/сайтам).


  1. tvr
    26.09.2018 13:50
    +3

    Правительство изучает возможность законодательного....


    Как только я в очередной раз слышу, что сейчас станет ещё лучше, мне становится немножко страшно за объект улучшения.


    1. tuxx
      26.09.2018 17:46

      Согласен. Закон введут, а исполнять будут себе во благо.


  1. hokum13
    26.09.2018 13:58

    Как можно говорить о сетевом нейтралитете при наличии блокирующей функции у РКН?
    Или правая рука переделывает за левой и обратно?


    1. IDma88
      26.09.2018 14:02

      РКН блокирует то, что «запрещено законом». Сетевой же нейтралитет — равенство на доступ ко всем тем, кого ещё не запретили… пока.


      1. hokum13
        26.09.2018 15:17

        А как же блокировка «за компанию» сервисов, которые не запрещены законом?

        Впрочем маразм «бешеного принтера» не перешибешь! Еще и штрафовать провайдеров будут, за непредоставление доступа к telegram.


  1. Darth_Malok
    26.09.2018 14:10
    -1

    Также компании уверены, что закрепление принципов сетевой нейтральности затруднит развитие 5G в России, по этим причинам регуляторы во всем мире, включая США, тщательно анализируют вопрос.
    Я что-то неправильно понимаю, или из сказанного следует, что регуляторы во всём мире переживают за развитие 5G в России? Не, такое внимание конечно льстит, но как-то странно.


    1. n0th1ng
      27.09.2018 08:35

      Неправильно поняли. Имеется ввиду что развитие 5G везде под вопросом(т.ч. в США) из-за сетевого нейтралитета.


      1. Zanak
        27.09.2018 09:38

        Сетевой нейтралитет только повод. Продажа трафика — это не самая доходная часть бизнеса в Интернет. При этом, едва ли ни самая затратная. Телекомы не уверены, что они смогут отбить затраты на 5G, и эти сомнения не только у наших операторов. Ну и просто хотеть больше денег, для бизнесмена, желание вполне естественное.


  1. Zanak
    26.09.2018 15:23

    Вся подоплека разговоров про сетевой нейтралитет — кто будет платить за оборудование и постройку сетей нового стандарта. Телекомы хотят свой кусок пирога, особенно с оглядкой на закон Яровой, вложения в который они не отобьют еще ох как долго.


  1. andrey_aksamentov
    27.09.2018 10:25

    Илон Маск предлагает бесплатный Интернет ВСЕМУ миру.
    Почему бы не вложить в эту компанию.


    1. DimVol
      27.09.2018 12:56

      Потому что даже ЕСЛИ у него хоть что-то получится, то санкции из Вашингтона перекроют доступ к интернету. Вне зависимости вкладывались в него вы или нет…


      1. Berkof
        27.09.2018 14:36

        Наверняка можно что-то сделать… Например — оформить компанию, которая будет управлять спутниками, в люксенбурге, или разделить владение на 10-20 стран, чтобы 1,3,5 стран не могли единолично принимать решения, мешающие работе сети.


  1. Berkof
    27.09.2018 13:30

    Хорошо бы… Могли бы для разнообразия и полезный законопроект принять, но надежда слабая.