Мало кто может стать героем в этом мире, но у этих парней получилось. Если серьёзно, то я хочу рассказать вам про самых упоротых людей, которых мы позвали выступать на нашу маленькую уютную конференцию. Потому что мы внезапно поняли, что этих людей приходят послушать не для того, чтобы узнать про новую технологию и фронтир разработки (хотя про это тоже), а чтобы просто посмотреть, чего и как может добиться разработчик в своей жизни.

Ведь кто-то сидит и пилит кусок безликого корпоративного кода, а кто-то рядом умудряется при этом стать знаменитым на весь мир. Вот, например, Андрей Паньгин из Одноклассников. Он внезапно делал Java как таковую, потом в Оракле пилил компиляторы. А сейчас сидит в самом сердце Mail.ru Group и коммитит оттуда в опенсорсные библиотеки, которые отвечают за высокоскоростной ввод данных. И он же написал async-profiler — это один из двух профайлеров мирового уровня для Java.

Парня, который написал второй профайлер, мы тоже позвали. В общем, пока кто-то сидит в банке и пилит биллинг, кто-то успевает собрать garbage collector для Red Hat и стать знаменитым. По-своему.

Сейчас покажу ещё упоротых людей.

Вот детали про доклад Андрея. Он откроет блок VM Runtime.

А вот и он сам


Собственно, второй парень — Маркус Хирт (Hirt), один из авторов Java Flight Recorder, фактически кто это всё придумал и написал. Он сейчас работает в Oracle. Судя по корпоративному рынку, он автор лучшего в мире инструмента для анализа Java-приложений. Ещё у него есть блог очень интересный, но не особо читаемый. В России будет выступать впервые. Он же создал JRockit JVM. Он живёт, как плейбой: пишет музыку, погружается с аквалангом и вообще ведёт себя, как благородный магистр компьютерных наук и инжиниринга из Королевского технического института Стокгольма. Рассказывать он будет, конечно, лютый, никому не нужный хардкор. В зале будет примерно 600 человек (чуть больше трети конференции), но поймут его полностью только 50 из них. И вот увидите: ползала вообще не раздуплит, что он рассказывал, но напишет в обратной связи, что это было очень круто. Мы проверяли несколько лет на подобных докладах. Это потому что он — живой эталон, куда развиваться разработчику. Вот доклад.

Фото


Следующий блок — архитектура и фреймворки.

Секция архитектуры и фреймворков


Евгений Борисов начал писать на Java в 2001 году и уже 17 лет упарывается по хардкору. Собственно, он довольно быстро вырос от разработчика до архитектора, успел задолбаться и ушёл в свободные художники. Он вообще ни на кого не работает, никого не продвигает, а просто сидит и потрошит Spring. И вот этот спринг-потрошитель со стажем будет рассказывать про кишки, неочевидные фичи и вообще рубить правду-матку со сцены. Кажется, что лучше него Spring не знает никто. И это полезно, потому что он рассказывает не только, как оно работает внутри, но и что из этого влияет на ваш код. И как писать его лучше. Ещё он отметился тем, что на один из его тренингов билеты закончились раньше, чем началась реклама. Сейчас он развлекается live-курсами по J2EE для офицеров израильской армии, читает Spring по WebEx для румын, Hibernate — для канадцев, Troubleshooting и Design Patterns — для украинцев. Человек-легенда в узком кругу ограниченных лиц. Вот доклад.

Фото


Второй чувак, не менее известный по миру, — Длинный Джо (Josh Long) из Pivotal. Он как раз корпоративный до мозга костей, но работает в Пивотал, а они как раз делают Spring. Если кто не знает — это самый популярный в мире Java-фреймворк для энтерпрайза. Примерно 40 процентов участников нашего Джокера пилят что-то на спринге. Он рассказывает о том, как косячат мидлы и как не устраивать фабру обезьян на проекте. Хотя всё равно у него всё одно на одно к этой фабрике и идёт: квалификация среднего разработчика не очень высока, особенно там, где из мотивации остаются только деньги. То есть в банках, например. Он же написал пять книг, записал кучу видеотренингов, много коммитит в опенсорс (Spring Boot, Spring Integration, Spring Cloud, Activiti и Vaadin). Вот доклад.

Фото


Хотя эти двое вроде как антагонисты во всём, они очень похожи характерами. Оба очень общительные в личном отношении. И позитивные. Длинный Джо на удивление вообще не похож на корпоративного человека. Он тот самый парень в футболке, который управляет мужчинами в пиджаках.

Секция Languages


Николай Парлог — такой масс-медиа чувак, который делает обзоры на фичи Java. Но он при этом не из Oracle, поэтому обзоры получаются удивительно откровенными и понятными. Иногда после них кого-то увольняют, но редко. Николай будет рассказывать про будущее Java, что будет в новой версии. У него хорошо получается рассказывать про тренды и вообще про большой мир. Он очень начитанный и эрудированный товарищ. Даже простые доклады приятно слушать, всё время узнаёшь что-то новое. При этом Николай знает за пределами того, что рассказывает. То есть можно приходить на любой доклад и просто наслаждаться, даже если это вообще не ваша тема. Он преподаёт. Написал «The Java Module System» для издательства Manning, ведёт блоги о разработке ПО на codefx.org, давно участвует в нескольких опенсорсных проектах. Прямо на конференции его можно нанять, он фрилансер. Правда, очень дорогой фрилансер. Вот доклад.

Фото


Тагир Валеев из JetBrains — человек-легенда, потому что он может ответить на самые заковыристые вопросы, которые другие спикеры составляют так, чтобы на них никто не ответил. Он прямо гик в квадрате. На Хабре он lany, и у него есть огромная куча постов. Лидер хаба по Java. Также он кидает патчики в OpenJDK и разрабатывает опенсорсную библиотеку StreamEx. Очень клёвый и уважаемый, потому что нашёл очень много багов и внёс много предложений в Stream API — это повседневное использование много кого в мире. То есть вносит вклад в ту Java, которой все пользуются. Понимает, о чём говорит, умеет отлично аргументировать свой выбор, очень логично и доступно объясняет. Часто в ответ на коммит объясняет, как можно то же самое сделать гораздо круче и чище, за что любим многими, потому что прям повышает уровень разработчиков на раз-два, меняя образ мышления. Вот доклад.

Фото


Андрей Бреслав взял и написал Kotlin. Сейчас он работает в JetBrains и занимается как дизайном языка, так и общим руководством проекта. Он главный архитектор языка и предводитель движения. Не так много чуваков написали язык, который Гугл взял как родной язык для Андроида. А он смог. Андрей очень любит отвечать на вопросы. И отвечает шикарно. На докладах у него часто много времени уходит именно на ответы, и это настоящий праздник. Приходите задавать вопросы и наслаждаться.

Фото


Секция best practices (о паттернах и инструментах)


John McClean, также известный как Джон Макклин, — архитектор в Oath. Он, похоже, лучший в мире по функциональному программированию на Java. Обычно это применимо к Хаскеллу, в живые проекты такое редко выходит. Но он своими трудовыми руками написал библиотеку про функциональное программирование и поддерживает её. Разбирается в функциональном, как бог. Он скрестил непонятное с Джавой и показывает, как на этой платформе надо и не надо делать. И как это работает. И где это лучше. Законченных библиотек такого класса не очень много, так что с ним есть что обсудить. Активно поддерживает cyclops-react (функциональные и реактивные структуры) и micro-server (плагин в системе для построения микросервисов в Spring и Spring Boot). Вот доклад.

Фото




Ещё один упоротый парень — Роберт Шольте (Robert Scholte), создатель Maven. Он настолько крут, что не вошёл в секцию, и мы создали секцию специально под него. Мавен — это самый крупный инструмент для сборки проектов, и он нужен всем. Точнее, сам по себе инструмент нужен всем, а Мавен — самый большой по миру. Это огроменная хреновина, нереально популярная. Сейчас есть несколько тулов, которые её пробуют подвинуть, но в энтерпрайзе ей пока нет равных. Он до сих пор лично тащит проект. Бывает, чувак 20 лет назад создал и не особо его трогает. А он уже 10 лет подряд у руля. Был одним из членов экспертной группы JSR 376, также известной как проект Jigsaw, и больше других внёс в дело поддержки функций Java 9+. Практик. Единственное, он почему-то присылает каждый раз фотографию с лицом в духе: «Эй, пацан, семки есть?» Его пугаться не надо: он на докладах куда более дружелюбный, чем на фото. Вот доклад.

Фото

Ага, так и знал, что вы развернёте этот спойлер!

Вы следующий (на самом деле нет)


Просто приходите. Это как пинок под задницу, только добрый. Посмотрели, впечатлились и уделали их всех. Главное — понять, что это такие же люди, как мы все. Просто они потратили когда-то лишние 10 минут на то, чтобы взять и сделать какую-то внезапную безумную идею. И на самом деле нет никакого серьёзного разрыва между senior-разработчиками и героями.

Конечно, в список не попали другие докладчики. Они не такие упоротые, но у каждого за плечами — интересная история. Вот тут можно посмотреть всю остальную программу. Хотите, расскажу следующим постом про остальных?

Комментарии (16)


  1. lany
    27.09.2018 14:23

    John McClean, также известный как Джон Макклин, — архитектор в Oath. Он, похоже, лучший в мире по функциональному программированию на Java.

    Против Даниэля Дитриха сравнивали?


  1. Kocmohabt314
    27.09.2018 20:30
    +1

    Да, расскажите, пожалуйста про остальных, всегда интересно читать истории успеха.


  1. Femistoklov
    28.09.2018 08:50
    +1

    Ведь кто-то сидит и пилит кусок безликого корпоративного кода, а кто-то рядом умудряется при этом стать знаменитым на весь мир.… И он же написал async-profiler — это один из двух профайлеров мирового уровня для Java.
    Парня, который написал второй профайлер, мы тоже позвали. В общем, пока кто-то сидит в банке и пилит биллинг, кто-то успевает собрать garbage collector для Red Hat и стать знаменитым.
    Мне кажется, или я слышу нотки презрения к тем, кто «сидит в банке и пилит биллинг»? Поверьте, мы не по своей воле сидим в «УК» и пилим «УГ». Проблема в том, что за написание куска безликого корпоративного кода и биллинга платят деньги, а за написание профайлера мирового уровня и garbage collector-а деньги не платят. Заплатить могут, только когда уже напишешь этот профайлер и коллектор. А до тех пор жить на что-то надо.


    1. Q2W
      28.09.2018 09:43

      Всё так. Но всё равно ведь лучше написать, чем не написать.


    1. Tsimur_S
      28.09.2018 11:22

      за написание профайлера мирового уровня и garbage collector-а деньги не платят.

      Ну вообще за это тоже платят, например в Oracle, возможно в Azul или ibm если говорить о мире java. Наверняка в google/fb/microsoft/apple есть инженеры на окладе которые фуллтайм занимаются написанием инфраструктуры вокруг важных для них языков, в том числе и gc и профайлеров.


    1. arielf
      28.09.2018 21:11

      мы не по своей воле сидим в «УК» и пилим «УГ»
      Вас цепями приковали? Вы в универе 4 года чем занимались? А нужно было учиться и писать хорошие и интересные проги, и показывать их чувакам из IBM, приезжающим в российские универы.

      Вы — уверен — слышали про LLVM? Он появился как магистерская работа Chris Lattner — а затем его наняли главой инженерной группы в Apple.


  1. citizentwo
    28.09.2018 10:16

    Расизмом ваше фото к статье пахнет, или это мой кот в туалет сходил?


    1. ARG89 Автор
      28.09.2018 10:17
      +2

      Ну это скорее на грани фола :)

      А еще хочу посмотреть на кота, чей поход в туалет пахнет расизмом.


      1. Nalivai
        28.09.2018 15:05

        Это расизм пахнет кошачьим туалетом.


      1. pehat
        28.09.2018 22:37

        Наверно, это потому что он чёрный.


  1. r00tGER
    28.09.2018 11:07

    … и стать знаменитым.

    Так и хочется спросить — и, что?

    Безусловно, ваши докладчики имеют потрясающие достижения, и наверняка очень высококлассные разработчики с завидными зарплатами.
    Но, вся эта известность имеет ценность в очень, очень узких кругах. Даже, среди джавистов, далеком не всем интересны «звезды».


    1. FadeToBlack
      28.09.2018 12:04
      -1

      Я никогда не записываю известность в личные достижения человека. Известность — это обстоятельства. Очень много людей в мире, кто упорнее, умнее и талантливее всех этих личностей. Кто больше работает. Но все эти старания не принесли им известности — просто они не оказались в нужное время в нужном месте. А вот вышеперечисленные люди просто выйдут на сцену и будут бредить про то как надо и как не надо делать, чтобы достичь успеха. Но все это нивелируется «ошибкой выжившего».


      1. lany
        29.09.2018 06:58

        Это да, не все любят выступать. У нас например, среди разработчиков с наибольшим вкладом далеко не все когда-либо стояли на сцене и тёрли про программирование.


    1. lany
      29.09.2018 06:56
      +1

      Но, вся эта известность имеет ценность в очень, очень узких кругах. Даже, среди джавистов, далеком не всем интересны «звезды».

      И хорошо! И так иногда на улицах незнакомые люди узнают, не хватало ещё, чтобы названивали и в телевизор приглашали!


  1. Acuna
    29.09.2018 21:54

    John McClean, также известный как Джон Макклин
    Что значит «также известный как»? Это же и есть его имя)


  1. Throwable
    29.09.2018 22:16

    Чтобы стать героем, нужно помимо ресурсов и времени уметь вещать со сцены, уметь рассказать о себе и своем проекте, заинтересовать народ, крутиться в правильных тусовках, катать по презентациям, etc. А это совершенно другие скиллзы, более близкие к маркетингу, нежели девелоперские. Есть люди, которым повезло, и которые гармонично совмещают оба эти скиллза. Но есть другие, не менее упоротые и строчащие не менее прекрасные вещи, но незаслуженно обойденные вниманием, которые в лучшем случае могут довольствоваться лишь своим именем в бесчисленных коммитах в корпоративный репозиторий. Они сидят в залах на конференциях, смотрят доклады по интернету, читают Хабр, изучают новые технологии. И таких людей подавляющее большинство! Практически весь существующий вокруг вас софт написан именно ими. Эти люди, плюясь от очередной модной "инновации", которая красиво работает только на презентации спикеров, вынуждены победить ее и успеть закодить и отладить скучный кусок корпоративного функционала к очередному дедлайну. Это маньяки своего дела. И им нужны герои.