Тема All Flash систем будоражит умы как пользователей, желающих получить в свое распоряжение сверхбыстрые хранилища, так и производителей систем хранения, стремящихся удовлетворить потребности своих клиентов. Все больше и больше игроков вступают в битву за этот лакомый кусок пирога, предлагая свои решения в области хранения на базе твердотельных накопителей. Не остался в стороне и тайваньский производитель систем хранения данных QSAN Technology, который относительно недавно включился в эту гонку, выпустив свой продукт All Flash — XCubeFAS XF2026D.




Вообще идея использовать СХД QSAN в качестве All Flash не нова. В частности, мы уже упоминали в своем предыдущем обзоре линейки XCubeSAN возможность укомплектовывать эти хранилища исключительно SSD. Благодаря возможности использования накопителей сторонних производителей, можно получить вполне бюджетное решение, обладающее при этом неплохой производительностью. Но всегда хочется из имеющихся возможностей получить максимум. Поэтому QSAN доработал свои СХД для наилучшей отдачи при работе с SSD и выпустил флагманский продукт XCubeFAS XF2026D, снабдив его громким лозунгом “Flash for all” (флэш для всех).


Данный массив All Flash действительно можно охарактеризовать как максимально доступный с точки зрения стоимости владения, поскольку в нем сохранена фирменная особенность продуктов QSAN в виде поддержки накопителей сторонних производителей. Действительно, много ли найдется на рынке вендоров, позволяющие такие вольности? Обычные СХД, укомплектованные SSD, не в счет. Речь все же о специализированных решениях, нацеленных на использование только SSD.


На первый взгляд: какая разница? Важен же итоговый результат. Однако, запрет на использование HDD может более полно раскрыть потенциал твердотельных накопителей (все же принципы работы SSD и HDD абсолютно разные) и предоставить ряд по-своему уникальных возможностей, например, расширенный мониторинг физического состояния SSD. Рассматриваемый XCubeFAS XF2026D как раз и является таким хранилищем: использование HDD в нем полностью исключено.


С точки зрения «железа» XCubeFAS XF2026D является полным аналогом самой мощной СХД из линейки QSAN — XCubeSAN XS5226D: корпус 2U на 26 накопителей, два активных контроллера на базе процессора Intel Xeon Quad Core серии D-1500, 2 медных порта 10GbE iSCSI на каждом контроллере. Но, в отличие от своего «обычного» собрата, XCubeFAS имеет увеличенный до 32ГБ объем памяти и модуль защиты кэша Cache-2-Flash в комплекте поставки. За прочими характеристиками можно обратиться к нашему обзору линейки XCubeSAN. Здесь же отметим ключевые особенности:


  • Весьма интересный корпус 2U26, добавляющий гибкости при построении дисковых конфигураций за счет дополнительных слотов для дисков по сравнению с конкурирующими продуктами
  • До 8 портов Fibre Channel 16G или до 10 портов 10GbE iSCSI на контроллер позволит не только увеличить пропускную способность каналов связи, но и в ряде случаев обойтись без использования дорогостоящих FC/10GbE коммутаторов


Расширяется XCubeFAS при помощи полок расширения XCubeDAS, имеющих, так же как и основное устройство, форм-фактор 2U26. Всего поддерживается до 4 полок или в итоге до 130 SSD в рамках единой системы. Не самый впечатляющий показатель, но, честно говоря, при нынешних темпах роста емкости отдельных накопителей вполне достаточно для абсолютного большинства сфер применения.


Разница с линейкой XCubeSAN здесь кроется в «софте». Прошивка системы полностью переписана с учетом использования всех преимуществ твердотельных накопителей. В результате большое внимание уделено мониторингу состояния и ресурсу записи SSD как определяющих сохранность всех хранимых данных. Про каждый накопитель можно получить как обобщенную информацию (жив-здоров/необходима замена), так и детальные данные по количеству записанных на него данных (глубина запроса – вплоть до года). А по данным ресурса использования из самого накопителя можно самостоятельно настроить пороги оповещения о деградации SSD.



Также имеется детальный анализ производительности всех томов с той же глубиной просмотра до одного года по ключевым параметрам Latency, IOPS, пропускная способность с возможностью выгрузки результатов в табличный файл для внешнего анализа.
Весьма неплохо реализованы рутинные операции по созданию/изменению пулов/томов/таргетов за счет средств автоматизации. Ведь не секрет, что высокая производительность All Flash систем достигается за счет максимальной параллелизации потоков ввода/вывода, что требует создания множества томов, таргетов, путей и так далее. Так вот, QSAN предлагает пакетное создание/изменение таких объектов.


Касательно организации хранилища данных в XCubeFAS применяются широко используемые в настоящее время пулы, внутри которых SSD объединяются в RAID группы. Помимо стандартных уровней RAID диски могут объединяться в так называемые группы RAID EE, в которых диски hot spare используются не как отдельные накопители, а как набор блоков, равномерно распределенных между всеми участниками группы. В результате резервные SSD также участвуют в операциях ввода/вывода, внося свой вклад в повышение быстродействия системы в целом.


Из привычных для современной СХД функций по защите данных отметим поддержку снапшотов, клонов и асинхронной репликации через iSCSI (включая интеграцию с VSS). Причем, репликация настраивается весьма просто: администратору достаточно указать в интерфейсе системы том для репликации и адрес с логином/паролем удаленной системы. Остальное будет выполнено автоматически, включая необходимые настройки на удаленном массиве. Несмотря на простоту действий, имеются и расширенные настройки по части расписания, шейпинга, отказоустойчивости и балансировки нагрузки между каналами.


Разумеется, немалый интерес представляют тесты производительности. Тем более, что сравнение с XCubeSAN XS5226D прямо-таки напрашивается само собой, чтобы узнать, насколько специализированный массив All Flash отличается от обычной СХД.


Описание стенда:


  • XCubeFAS XF2026D
    • Memory: 4 x 8GB DIMM
    • Firmware: 1.0.0
    • SAS SSD: 24 x Seagate Nytro 3530, XS3200LE10003, 3.2TB, SAS 12Gb/s
    • Пулы: x2 (RAID10, 12 x SSD на пул)
    • Тома: 4 x 100GB в Пул 1 (Ctrl 1); 4 x 100GB в Пул 2 (Ctrl 2)
  • Хосты под управлением Windows Server 2012 R2, 2шт. В каждом:
    • 16Gb FC HBA: QLogic
    • 10GbE iSCSI HBA: Intel X710
  • VdBench
    • Version: 5.04.07
    • Workers: 2 x 4 (1 Worker to 1 Volume)
    • Outstanding I/Os: 128
    • Xfersize: 4K 64K
    • I/O rates: 10 – 120
    • Reporting Interval: 1 sec
    • Warmup period: 5 sec

Каждый хост подключался двумя линками к массиву к обоим контроллерам через Fibre Channel и iSCSI (итого 4 линка на хост) напрямую без использования коммутаторов.


Используемые профили нагрузки:


  • 4K Random Read: 100% Read, 128 threads, 0-120% iorate
  • 4K Random Write: 100% Write, 64 threads, 0-120% iorate
  • 64K Sequential Read: 100% Read, 16 threads, 0-120% iorate
  • 64K Sequential Write: 100% Write, 8 threads, 0-120% iorate





В итоге получили значительное преимущество All Flash перед обычной СХД на операциях чтения (до 80% при latency в пределах 1мс). На операциях записи разница незначительная. Здесь вплотную подбираемся к планке производительности систем, использующих классический RAID. Для преодоления этого порога нужно уже полностью менять концепцию построения пространства хранения, как, например, это сделано в IBM Flashsystem или Purestorage. А вот на фоне конкурентов с «классической» архитектурой QSAN XCubeFAS смотрится совсем неплохо.


Вердикт


QSAN продолжает наполнять рынок своими решениями, обладающими отличным соотношением «цена-функционал-качество». Для быстро растущего сегмента систем All Flash он представил модель XCubeFAS с весьма достойной производительностью. Конечно жаль, что для нее пока не доступны привычные уже для рынка All Flash систем функции компрессии и дедупликации. Производитель обещает расширение функционала позже вместе с обновлением прошивки. Но даже и без технологий экономии пространства QSAN XCubeFAS уверенно смотрится за счет поддержки SSD сторонних производителей. Не забываем при этом о полном отсутствии лицензий и технической поддержке от лица вендора на территории России, включая локальный сток запчастей. В итоге получаем вполне конкурентоспособный продукт уровня Enterprise.
P.S. Для желающих «пощупать» интерфейс управления системой QSAN предоставил демо-доступ к своим СХД.

Комментарии (0)