19-20 октября 2018 года в Санкт-Петербурге прошло долгожданное Java-мероприятие второй половины года — конференция Joker 2018. Подробности, впечатления, детали — всё дальше.



Цель хорошей технической конференции, которой является Joker 2018, — именно сделать невозможное возможным:

  • послушать и пообщаться с настоящими мировыми звёздами предметной области (спикерами конференции);
  • получить возможность встретиться в одном месте с множеством умных квалифицированных людей (участниками конференции), имеющих общие с вами интересы и контекст (читаемые книги и статьи, используемые фреймворки, слушаемые подкасты);
  • узнать о чём-то новом, сделав для себя возможным невозможное ещё вчера.

Пролог


Конференции предшествовала серьёзная подготовка, включающая серию статей на Хабре в блоге JUG.ru Group, имеющих непосредственное отношение к конференции:


Наибольшее, на мой взгляд, влияние на выбор докладов для просмотра могли оказать интервью со спикерами. Мои фавориты из вышеперечисленных интервью — разговоры с Джошем Лонгом из Pivotal и работниками компании BellSoft, Александром Белокрыловым и Алексеем Войтыловым.

Холл конгрессно-выставочного центра «ЭКСПОФОРУМ», где проходила конференция.



Новинка этого года — демо-зоны.



Автограф-сессии у авторов книг — Барух Садогурский подписывает книгу Liquid Software.



Начало конференции


Алексей Фёдоров, Андрей Дмитриев и Иван Долгов открывают конференцию. Представление программного комитета и спикеров, приветствие спонсоров.



Первый день


Don't walk away from complexity, run
Venkat Subramaniam, Agile Developer, Inc.



Венкат не первый раз выступает на конференциях, проводимых JUG.ru. В значительной степени на тему доклада было и интервью с Венкатом, взятое перед конференцией. О сложности в различных её проявлениях, включая технологические, от одного из лучших спикеров и квалифицированных инженеров мира.

Дорогая, попробуем ARM? Теория, приложения и рабочие нагрузки
Александр Белокрылов и Алексей Войтылов, BellSoft



Представители молодой компании BellSoft о сегодняшнем положении с аппаратной и программной частями у ARM (см. подробности организации компании в интервью). Постоянные участники митапов и конференций JUG.ru получили возможность ещё раз послушать и встретиться с хорошо им знакомыми Александром Белокрыловым и Дмитрием Чуйко, познакомившись с Алексеем Войтыловым.

Спасение от Jar Hell с помощью Jigsaw Layers
Никита Липский, Excelsior LLC



Обязательно стараюсь посещать доклады Никиты, традиционно не разочаровывающего слушателей оригинальными темами и высоким уровнем хардкорности. На этот раз в качестве темы было выбрано подробное объяснение причины отказа от версионирования в модульной системе Jigsaw. Для решения проблемы конфликтов версий предложены Jigsaw Layers, о которых доступно рассказано.

Spring Boot 2: чего не пишут в release notes
Владимир Плизга, ЦФТ



Вероятно, наиболее практически применимый для большинства участников конференции доклад. Spring и Spring Boot являются в настоящее время доминирующими инструментами в enterprise-разработке, поэтому проблемы, возникающие при переходе на вторую версию Spring Boot, являются весьма актуальными. Удивило количество и многообразие возможных при этом граблей.

Microprofile.io: не Спрингом единым
Дмитрий Александров, T-Systems



Доклад о молодой спецификации для построения микросервисов — Eclipse MicroProfile. До доклада удалось поробовать четыре её реализации: Hammock, Thorntail (ранее WildFly Swarm), Helidon и Payara Micro. Очень понравилось детальное изложение Дмитрия разницы в различных версиях спецификации, отличный доклад.

Приключения Сеньора Холмса и Джуниора Ватсона в мире разработки ПО [Joker Edition]
Евгений Борисов, Naya Technologies и Барух Садогурский, JFrog



Модифицированная редакция «Приключений», премьера которых состоялась на JPoint 2018 полгода назад (см. подробности). Блистательное выступление Баруха и Евгения. К представленным ранее делам «Почтамт» и «Отравленная пружина» добавилось дело «Немецкий шпион».

Интервью
Зрителям онлайн-трансляции была доступна дополнительная возможность просмотра интервью в перерывах между докладами. Интервью брали Олег olegchir Чирухин, Евгений phillennium Трифонов и Глеб gvsmirnov Смирнов.

Как можно видеть ниже, берутся интервью с Robert Scholte, Павлом Финкельштейном, Иваном Углянским, Олегом Шелаевым и Дмитрием Чуйко.



Брались интервью и у представителей спонсоров, например, Сбербанка, Иннополиса и Futurice.



Круглый стол с организаторами Joker
Весьма любопытная сессия вопросов-ответов с участниками программного комитета (ПК) конференции. Предоставлялась редкая возможность задать любые вопросы, касающиеся механизмов приёма и подготовки докладов, выбора тем конференции, решения непредвиденных ситуаций и т.д. и т.п. На вопросы отвечали участники ПК Андрей Когунь, Владимир Ситников, Андрей Дмитриев, Дмитрий Александров. Им помогали глава JUG.ru Group Алексей Фёдоров и программный координатор Дарья Кудинова.



BoF-сессии
BoF-сессий на конференции было пять: «Правильный дизайн API», «Java 11 – переходить или нет?», «Tooling (IDEs, CI и тд)», «Production troubleshooting», «От FP к Reactive» (первые четыре на русском языке, последняя — на английском). Можно было выбрать тему, более близкую себе, чтобы выбрать, куда именно идти.



Второй день


Компилируем Java ahead-of-time с GraalVM
Олег Шелаев, Oracle



Прекрасный вводный доклад про GraalVM от Олега Шелаева (Java Champion, экс-ZeroTurnaround, сооснователь vJUG). Олег рассказал об устройстве и особенностях виртуальной машины SubstrateVM, преимуществах и существующих пока недостатках GraalVM (ограниченной, например, пока поддержке Spring Framework). Интересно и полезно было посмотреть и практическую демонстрацию после презентации.

Micronaut vs Spring Boot, или Кто тут самый маленький?
Кирилл Толкачёв и Максим Гореликов, ЦИАН



Оба докладчика, и Кирилл, и Максим, успели сменить место работы с Альфа-Лаборатории c прошлой конференции. Доклад был о сравнении модного в данный момент микрофреймворка для построения микросервисов Micronaut с классическим Spring Boot (во второй части доклада в сравнении появился и Spark).

Сравнение велось по следующим критериям: удобство генерации файлов с помощью CLI, минимальное количество памяти для запуска, успешность запуска, стабильность ответа на запросы и прочим. Чтобы сохранить интригу — результаты сравнения можно узнать при просмотре доклада.

Java Puzzlers NG S04: Ха, с этим циклом релизов, похоже, паззлеры с вами надолго!
Барух Садогурский, JFrog и Тагир Валеев, JetBrains



Четвёртый сезон зажигательных Java-паззлеров от Тагира и Баруха. Барух в лягушачьем костюме — намёк на принадлежность к команде JFrog (даже не знаю, какой костюм подошёл бы Тагиру, с чем ассоциируется JetBrains?).

Правила всё те же — выбирать и голосовать за один из вариантов ответов (компилируется/не компилируется, как себя поведёт код, неочевидное поведение, знание спецификации и, увы, ошибки реализации Java). Весело, захватывающе, увлекательно!

Авторизация на основе атрибутов: как мы перестали раздавать роли и занялись политиками
Антон Лапицкий, CUSTIS



Антон сделал обзор существующих различных подходов для разграничения прав доступа, подробно остановившись на разграничении доступа на основе атрибутов (Attribute-Based Access Control, ABAC). Был упомянут стандарт XACML и представлен оригинальный фреймворк EasyABAC, которым можно воспользоваться. Фреймворк реализован на основе проекта WSO2 Balana.

Доклад может быть интересен и полезен для Java-проектов, в которых возникла подобная потребность авторизации на основе атрибутов.

Ходячие объекты-мертвецы, или GC всегда прав
Иван Углянский, Excelsior LLC



Второе выступление Ивана на конференциях JUG.ru (см. о выступлении на JPoint 2018). Иван — один из инициаторов создания блога Excelsior JET и соорганизатор JUGNsk.

Доклад об особенностях реализации стратегий сборки мусора с элементами триллера в четырёх частях: «Объекты-призраки», «F-reachables», «Непотизм» и «Консерватизм». Оригинальный увлекательный доклад на подготовленного слушателя. Шутливая реакция слушателя доклада.

Котлин — 2 года в продакшне и ни единого разрыва
Павел Финкельштейн, lamoda



Пашу можно было регулярно встретить на предыдущих Java-конференциях JUG.ru в качестве активного участника, поэтому очень интересно было его увидеть в новой для него роли докладчика.

В связи с увеличивающимися распространением и привлекательностью языка Kotlin весьма актуальный доклад. Особенности использования Kotlin в enterprise-разработке, возможные возникающие проблемы и способы их решения. В конце доклада очень доброжелательно, исчерпывающе и полно ответил на вопросы слушателей.

Новая реальность цифровой цивилизации
Андрей Курпатов



Завершающим докладом конференции стало повествование известного врача-психотерапевта о вопросах влияния информационной среды на мозг человека, информационной псевдодебильности, цифровом слабоумии и прочем. Слушатели, докладчики и участники конференции как нельзя лучше попадали в категорию информационно-зависимых (одна из целей посещения конференции — получение ещё большего количества информации). Тем не менее, полученная и на этом докладе информация полезна, расширяет знания и кругозор. Доклад вполне можно рекомендовать к просмотру.

Интервью
Интервью второго дня кроме Олега Чирухина и Евгения Трифонова брал Владимир Красильщик. Вопросы задавались в том числе Егору Бугаенко, Сергею Мельникову и Никите Липскому.



Евгений интервьюирует Robert Scholte, Nicolai Parlog, Josh Long и Venkat Subramaniam.



Не были забыты и стенды спонсоров — Альфа-Банк, T-Systems, Deutsche Bank.



Эпилог


Закрытие конференции: общее фото и подведение итогов конференции Олегом Чирухиным, Андреем Дмитриевым, Алексеем Фёдоровым и Евгением Трифоновым.



Звёздные спикеры Java-платформы, ещё больше участников, более дружественные цены на билеты, удачные старые формы проведения (дискуссионные зоны и BoF-сессии) и совсем новые (демо-зоны) — конференция Joker немножко прибавила снова.

Не забудьте оставить отзыв о конференции для получения ссылки на видео всех докладов и, естественно, чтобы следующая конференция стала ещё лучше.

Комментарии (9)


  1. Djaler
    21.10.2018 19:32
    +1

    А почему нет записи трансляции первого дня, как в прошлом году? :C


    1. dbelob Автор
      21.10.2018 19:37
      +1

      Ссылка на трансляцию, анонсированная в посте, пока всё ещё доступна.


      1. Djaler
        21.10.2018 19:45
        +1

        Действительно. Спасибо! Почему-то думал, что она должна быть видна в подписках


        1. phillennium
          22.10.2018 14:53
          +1

          По техническим причинам в этот раз она велась с другого аккаунта, поэтому в подписках не видно.


  1. Optik
    21.10.2018 22:00
    +3

    То сами специально искали доклады по скалке на конфу, то сами же их и вырезали из итогов. Странная организация.


    1. dbelob Автор
      21.10.2018 22:27
      +1

      В обзоре упоминается лишь около четверти докладов, про Scala на конференции было 2 доклада от Tinkoff.ruРеактивный конфиг и Современное ФП с Tagless Final.


  1. time2rfc
    22.10.2018 13:53
    +2

    Новая реальность цифровой цивилизации
    Доклад вполне можно рекомендовать к просмотру.

    Мне кажеться довольно странным рекомендовать к просмотру материал который легко можно назвать рекламой собственных книг и курсов, с использованием ангажированного материала.


    1. poxvuibr
      22.10.2018 15:33
      +1

      Особенно было прикольно, когда в ответ на первый же вопрос, который ставил под сомнения некоторые пункты доклада Курпатов моментально перешёл на личности, натурально нахамив спрашивающему.


    1. dbelob Автор
      22.10.2018 15:36

      Цели нетехнических докладов, завершающих первый или второй день, — переключить внимание на что-то другое и расширить кругозор участников конференции (на мой взгляд, естественно).

      Рекомендация к просмотру — выражение личного мнения автора поста, возможно, отличающегося от мнения читателя.