В конце мая мы проводили нашу традиционную конференцию DevCon, а сегодня мы рады представить вам самые лучшие доклады по мнению оффлайн-участников.

Самым высоко оцененным докладом оказался рассказ Дмитрия Сошникова о практическом применении F#. Не могу не отметить, что гипотезы Димы о том, что влияет на качество доклада, вполне себя оправдали второй год подряд!

Магия F# для обработки данных: монады, провайдеры типов и немножко теории категорий



Автор: Дмитрий Сошников, Microsoft
Описание: На сегодняшний день практически все слышали о функциональном языке программирования F#, но не все включили его в свой набор инструментов разработки. В этом докладе мы рассмотрим серию практических примеров, показывающих преимущества F# для обработки (больших) данных. Поговорим о монадах параллельно-асинхронных вычислений для эффективного доступа к web, об использовании распределенных вычислений в облаке с помощью MBrace, о провайдерах типов и об интеграции с R для решения задач машинного обучения.

Далее привожу доклады из десятки в алфавитном порядке.


Microsoft Edge и платформа веб-приложений в Windows 10



Автор: Константин Кичинский, Microsoft
Описание: Доклад посвящен новому браузеру Microsoft Edge (code name «Project Spartan»), несущему в себе новый движок с поддержкой современных веб-стандартов и усиленной интероперабельностью с другими браузерами, а также платформе веб-приложений в Windows 10, позволяющей превратить сайт в приложение с расширенным доступом к WinRT API и опубликовать его в Магазине Windows.

Windows 10 и работа с универсальными периферийными API



Автор: Михаил Самарин, Futurice
Описание: В докладе мы расскажем, что нового в работе с периферийными программными интерфейсами Windows 10 на универсальных примерах как для смартфона, так и для десктопов и планшетов. Список тем и интерфейсов которых мы коснемся: Bluetooth LE на примере Microsoft Treasure Tag и Microsoft Band SDK; Bluetooth RFComm на примере Lego Mindstorms Robot; Работа с камерой и последней версией Lumia Imaging SDK; Motion Data в новейших Lumia с SensorCode SDK; Работа с MIDI-устройствами и клавиатурами.

Админ, возлюби разработчика своего. Наводим порядок и безопасность в инфраструктуре разработки приложений



Автор: Андрей Бешков, Microsoft
Описание: Рассматривая инфраструктуру разработки и развертывания у наших клиентов, мы часто наблюдаем две противоположные тенденции: у некоторых — полная анархия и бесконтрольное использование зараженного ПО, огромное количество самостоятельно распространяющихся пакетов NuGet; у других — стерильно чистая среда, в которой невозможно ничего сделать быстро, все зависит от одобрения ИТ-администратора и мало что происходит вовремя. Давайте посмотрим, как создать среду, где и разработчику будет комфортно, и критически важные сервисы, продукты, наработки компании будут достаточно защищены.

Используем Roslyn для конверсии C# в C++



Автор: Дмитрий Нестерук, JetBrains
Описание: Существует много причин для конверсии управляемых языков вроде C# в нативные, такие как С++: делается это в основном, конечно же, ради производительности, но также для того чтобы защититься от реверс-инжиниринга, или же для того чтобы поддержать специфичную аппаратную платформу. В этом докладе мы посмотрим на то, как можно использовать Roslyn для конверсии C# в C++, и на те трудности, которые нужно преодолеть, для того чтобы гарантировать корректное поведение результирующего кода.

Мониторинг приложения ASP.NET на основе сервиса Application Insights



Автор: Сергей Звездин, CodeFirst
Описание: После запуска приложения в продакшн в большинстве случаев мы отправляем его в свободное плавание и не знаем о его работе ничего. Сервис Application Insights призван заполнить этот пробел и получить исчерпывающие знания о том, как работает ваше приложение и какие усилия мы должны приложить, чтобы сделать его лучше.

Научите своего ребенка программировать 3.0



Автор: Дмитрий Сошников, Microsoft
Описание: Многие программисты, у которых есть дети, мечтают, чтобы они пошли по их стопам. В ходе доклада мы порассуждаем о том, как привить ребенку интерес к компьютеру и программированию, и поделимся успешным опытом работы с детьми как у себя дома, так и на внешних площадках: в детском лагере JUNIO-R, на детском треке Microsoft AppDay и др. Это уже третья версия доклада на DevCon, в ней мы впервые затронем вопросы «Интернета вещей», электроники и исследования данных в междисциплинарных областях.

Практическое применение интернета вещей: пример клиента из производственной отрасли



Автор: Роберт Айхензеер, Microsoft
Описание: Интернет вещей и большие данные стали широко обсуждаемыми темами. Но как на практике разработать успешное решение на базе интернета вещей? В этом докладе рассматривается конкретный сценарий клиента — создание интеллектуальной фабрики с поддержкой таких возможностей, как прогнозирование потребности в техническом обслуживании, мониторинг и удаленное управление. Мы подробно обсудим службы Microsoft: Event Hub, Stream Analytics, Machine Learning и другие облачные службы.

Разработка безопасных приложений. От Windows Vista к Windows 8



Автор: Андрей Бешков, Microsoft
Описание: С каждой новой версией ОС Microsoft добавляет новые механизмы безопасности, такие как DEP, SEHOP, ASLR. Злоумышленники также не стоят на месте. Они понимают, что атаковать ОС становится все сложнее, поэтому фокусируют свои атаки на приложениях. Вы узнаете, как создавать модели угроз и предсказывать следующие шаги злоумышленников, как разрабатывать приложения так, чтобы надежно защитить их и обеспечить безопасность и защиту частной жизни ваших клиентов. Также мы рассмотрим новые механизмы безопасности от разработчика приложений Modern UI.

Создание гибридных облачных решений с применением Microsoft Azure — для архитекторов



Автор: Марио Шпушта, Microsoft
Описание: С помощью Microsoft Azure можно создавать решения, включающие службы в вашем собственном центре данных и в общедоступном облаке. Интеграцию служб, составляющих гибридное облачное решение, можно осуществить различными способами: с помощью виртуальных частных сетей, передачи сообщений по служебной шине или гибридных подключений BizTalk. В ходе этого доклада вы узнаете о различных вариантах создания таких гибридных решений с помощью Microsoft Azure, а также поймете, в каких случаях лучше всего применять тот или иной вариант, какие факторы и последствия следует учитывать при выборе. В ходе сеанса мы приведем множество практических примеров использования гибридных облачных решений от множества производителей ПО из различных стран!

Статистический анализ процессов разработки и тестирования



Автор: Алексей Лосев, Финансовая Группа Лайф
Описание: Итеративные подходы к разработке позволяют не только быстро реагировать на изменения требований, но и улучшать процессы разработки. Для оценки процессов и результативности вносимых изменений используются метрики, но мало измерить, нужно еще и понять, что мы измерили. Причинами вариабельности могут быть как особенности системы, так и внешние факторы. Неправильная реакция на отклонения ведет к печальным последствиям — зарегулированности системы или к бездействию. Контрольные карты Шухарта представляют собой инструмент для определения причин вариативности. В докладе будут рассмотрены два реальных кейса, в которых применяются контрольные карты Шухарта для определения причин отклонений.

Приятного просмотра!


Остальные доклады можно посмотреть на странице конференции на Channel 9.

Комментарии (11)


  1. gandjustas
    10.07.2015 17:33
    +8

    Сошников уже третий год толкает один и тот же доклад с минимальными изменениями, получает самые высокие оценки, а на F# как никто не программировал, так и не программирует.


  1. gurinderu
    10.07.2015 17:42
    +4

    Господа, что мне делать? Мне не нравятся презентации с котиками, что со мной не так?


    1. kichik Автор
      10.07.2015 17:57
      +1

      Очевидно, надо смотреть презентации без котиков — таких большинство и они тоже хороши.


  1. Dywar
    10.07.2015 20:17

    Очень хорошая подборка, как раз выходные уже скоро.


  1. sheknitrtch
    11.07.2015 12:23

    В первом докладе Дмитрий Сошников делает очень странное заявление, будто F# — самый популярный функциональный язык программирования. И в качестве доказательства приводит индекс TIOBE, где F# занимает 16-е место. Я открыл этот индекс и увидел следующее:

    • Scala — 30-е место
    • Lisp — 32-e место
    • F# — 39-е место
    Где правда? Может быть один месяц, когда F# вырвался в первую двадцатку? Откуда Дмитрий взял такие цифры?


    1. 23derevo
      11.07.2015 15:48
      +2

      Правда очень простая: все, что в TIOBE ниже 6ого места — это уже погрешность измерения. Вы серьезно верите, что есть методика, позволяющая отличить 0.531% (Scala, 30 место) от 0.342% (F#, 39 место)?


    1. mezastel
      12.07.2015 13:14

      Там значения очень сильно колеблятся. Так что сложно сказать как оно на самом деле. F# используется в квантовой сфере, но конторы обычно молчат про это.


      1. KvanTTT
        16.07.2015 01:17

        Хм, интересно. Небольшая распространенность функциональных языков еще объясняется и малым количеством специалистов по ним.


  1. nickolaym
    13.07.2015 17:01

    Часовую презентацию смотреть-и-слушать — это… потерять час времени, хотя бы ради того, чтобы понять: есть в ней что-то новое и интересное, или это очередное «для чайников за 21 день».
    Может быть, где-нибудь завалялись конспекты и слайд-шоу?


  1. morgen2009
    14.07.2015 12:22
    +1

    Посмотрел доклад F# — куча НЛП, помены понятий и самолюбования. В каком-то смысле хороший доклад. Но по сути, в чем преимущества использования F# в т.ч. монад? Из компактного кода написали в какую-то трудно читаемую машиную фигню. Что это дало? Производительность, удобное повторное использование, безопасность ...? Я за функциональное программирование (в том плане, что безопасность кода дает возможность оптимизации средой исполнения), но тут есть чувство, что результат — повысили ЧСВ.


    1. gandjustas
      14.07.2015 19:35
      +1

      В общем — ни в чем.
      В частных сценариях есть преимущества, но не настолько большие, чтобы заменить c#.