Сейчас Google проводит Android Dev Summit, и уже состоялся открывающий кейноут. В основном рассказанное там предназначается Android-разработчикам, но есть и новость, способная заинтересовать более широкие массы: «сгибающиеся смартфоны». Внимательно посмотрев онлайн-трансляцию, мы написали и о поддержке таких устройств, и о другой информации из кейноута.

Возвращение раскладушки


Как несложно заметить, экраны смартфонов становятся всё больше. Но вот уже и делать сами устройства больше некуда, и лицевую сторону использовали целиком — что дальше? Оказывается, складывать пополам с помощью сгибающихся экранов.



Синхронно состоялись два объявления. Samsung на своём мероприятии показал прототип устройства с экраном «Infinity Flex Display»: можно использовать как обычный смартфон с не очень большим дисплеем, а можно развернуть, и внутри прячется 7.3-дюймовый. А Google на Android Dev Summit заявил о поддержке такого подхода в Android: эта поддержка означает, например, что можно будет начать смотреть видео на сложенном устройстве, а затем разложить, и оно продолжится на большом экране с того же места.

Выход смартфона Samsung запланирован на следующий год, а Google добавляет «ждите моделей и от других производителей». Пока ситуация на стадии прототипа, ясны не все детали (в буквальном смысле: Samsung показал своё устройство в полутьме, не дав полностью разглядеть его). Но в любом случае любопытно, что Google поддерживает такой смелый эксперимент на таком раннем этапе. Для сравнения: когда компания Essential первой в мире анонсировала телефон с «чёлкой» (и было неясно, как его примут), она делала это самостоятельно — и только потом, когда чёлка стала распространяться повсеместно, в Android добавили официальную поддержку.

То есть, видимо, в Google очень верят в будущее «складного» подхода. Вот только похоже, что Android-разработчики не очень воодушевлены перспективой поддерживать это в своих приложениях. Пока со сцены Android Dev Summit раздавались слова вроде «we're excited», аудитория сидела с таким видом:





А что ещё было в кейноуте?

Прошлое и будущее


Для начала подвели итоги 10 лет Android — от того, как всё начиналось, до будущего. Забавно, что эта часть получилась очень похожей на наш хабрапост «10 лет Android»: даже когда перешли к тому, что ждёт впереди, из трёх упомянутых направлений развития два уже были описаны нами. Но есть и любопытные дополнительные детали.

Говоря о времени, предшествовавшем релизу Android 1.0, со сцены прямо признали, что выход айфона тогда сильно повлиял на происходящее. Мало того, что на гугловском мероприятии прозвучало слово «iPhone», так ещё и в связке со словом «awesome» — и земля не разверзлась. Но в то же время компания предложила свой вариант истории, несколько отличающийся от общеизвестного. По её словам, на момент появления айфона в Google уже вовсю думали о двух разных андроидфонах: предполагалось сначала выпустить побыстрее кнопочный, а позже дойти до сенсорного. И выход айфона не открыл компании глаза на то, что сенсорные экраны — это круто, а только заставил её ускорить работу над вторым устройством, которое и так уже было в планах. Поверим?



А что за три направления развития в будущем? Два из них, о которых мы уже писали — «поумнение смартфона» (AI, ML, вот это всё) и «Android за пределами смартфонов» (ТВ, автомобили, часы). А третье — «safety and wellbeing»: мол, важно, чтобы смартфоны улучшали жизнь, а не ухудшали. То есть недавними нововведениями Android Pie дело не ограничивается, в компании видят это стратегическим направлением.



Android Studio и ChromeOS


В случае с Android Studio были и общие слова («мы ощущаем вашу потребность в ускорении сборки»), и маленький релиз (у версии 3.3 вышла бета 3), но всё это не было сюрпризами для тех, кто следит за развитием IDE. А вот какая информация была новой: в следующем году Android Studio станет официально поддерживаться на ChromeOS.



Ещё месяцы назад, как только в ChromeOS появилась возможность запускать Linux-приложения (а значит, и Android Studio), энтузиасты принялись использовать Pixelbook в Android-разработке: это мощный ноутбук, он непосредственно от Google, причём когда разрабатываешь на нём Android-приложение, само это приложение можно прямо на Pixelbook и установить. Но при том, насколько привлекателен этот подход, попробовавшие говорили «пока что всё сыро, ChromeOS начнёт по-настоящему подходить для разработки попозже». И вот теперь, похоже, это время настаёт.

Учитывая, сколько профессионалов недовольны нынешними макбуками (клавиатуры проблемные, тачбар спорный, цены по-прежнему высокие), топовые хромбуки могут побороться за сердца Android-разработчиков. Хотя тут тоже есть свои нюансы: прошлогодний Pixelbook в 2018-м не получил обновления, а новый Pixel Slate всё-таки в первую очередь выглядит планшетом.



Проблемы с модерацией Google Play


В кейноуте между делом, стараясь не делать на этом акцент, сказали примерно следующее: «если вы сталкивались с необоснованным удалением вашего приложения из Google Play и не могли его оспорить, то знайте, что мы о вас думаем, и на саммите об этом ещё будет отдельное обсуждение».

При том, каким невозмутимым тоном это было произнесено, за этими словами скрывается много напряжения. В последнее время всё чаще всплывали истории о том, как инди-разработчики по прихоти алгоритма лишались своего приложения (ничем не нарушавшего правила), а при попытке восстановить справедливость получали только автоматические сообщения от роботов. В итоге недовольство этим в сообществе дошло до призывов устроить на Android Dev Summit протестные акции. И слова из кейноута в переводе на простой язык звучат так: «Не надо протестных акций, давайте разберёмся по-человечески, мы согласны на переговоры».

Посмотрим ещё на результаты этих переговоров — возможно, будет смысл в отдельном хабрапосте, подробнее разбирающем ситуацию.



In-App Update API


Ещё говорили о новом API, с которым приложение во время его использования может сообщать пользователю «давайте меня обновим». Есть два варианта: объявление, которое вообще загораживает контент (это для срочных апдейтов, исправляющих критические баги), и менее назойливое объявление внизу, с которым можно продолжать пользоваться приложением.

С одной стороны, конечно, польза от такого может быть. С другой, в сообществе звучат опасения, что это могут использовать во вред («так и вижу, как инди-разработчик продаёт своё приложение какой-нибудь рекламной гадости, и она насильно заставляет всех обновиться»). С третьей — разработчики в любом случае уже могли делать подобное, просто большими трудозатратами и менее нативно.



Видеозаписи Android Dev Summit


Можете посмотреть весь кейноут сами — он доступен на YouTube (ещё бы Google не выложил его на свой сервис). А после него начались технические сессии, и их тоже оперативно выкладывают. Так что, если вам интересны технические Android-доклады, открывайте этот плейлист.
А если вам интересны технические Android-доклады, но ещё вам интересно после любого доклада как следует порасспрашивать спикера, а также хочется пообщаться с другими Android-разработчиками, обращаем ваше внимание: 8-9 декабря в Москве мы проводим Mobius, и там как раз будет вот это всё. iOS тоже в обиде не оставим — можете посмотреть программу, там любой мобильный разработчик найдёт что-то для себя.

Комментарии (1)


  1. feivur
    08.11.2018 19:19
    +2

    10 лет назад ярко промелькнул концепт Nokia Morph. Наконец-то это становится реальностью.