В конце октября телескоп «Кеплер», который НАСА запустило в марте 2009 года, прекратил работу. Закончилось топливо, без него устройство работать не может — отсутствует возможность позиционирования в пространстве, а это необходимо для ведения наблюдений за космосом. О достижениях «Кеплера» много говорили на Хабре, поэтому я очень постараюсь не повторяться (ну, может, чуть-чуть). Вместо этого опишу то, что представляла собой космическая обсерватория в технологическом плане и каким софтом пользовалась команда «Кеплера» — в том числе, для обработки поступающих данных.

Что это был за телескоп


«Кеплер» — орбитальный телескоп со сверхчувствительным фотометром, который занимался поиском экзопланет. Одновременно «Кеплер» мог вести наблюдение примерно за 100 тыс. звезд. Задачей системы было наблюдение за определенной группой звезд в течение продолжительного времени. Чтобы достичь цели, инженеры разработали механизм, который бы удерживал «прицел» телескопа наведенным в определенную точку.


Примерно такие маховики использовал «Кеплер»

Важными элементами этого механизма были маховики, маховые колеса, помогавшие позиционировать всю конструкцию. Это были единственные подвижные части. Было и немного жидкости — топлива, которое использовали двигатели для изменения положения телескопа в пространстве.

Технические характеристики:

  • диаметр 2,7 м, длина — около 4,7 м;
  • масса — 1052,4 кг, из них 478 кг — фотометр, космический аппарат — 562,7 кг, 11,7 кг — гидразиновое топливо;
  • солнечные батареи — общая площадь 10,2 м2. Состоят батареи из 2860 элементов, что позволяет генерировать мощность в 110 Вт. Накопление энергии велось при помощи литий-ионного аккумулятора емкостью 20 А*ч;
  • Твердотельный накопитель — 16 ГБ, в него помещался объем данных, собираемых за 60 дней, информация передавалась на Землю раз в месяц.

Фотометр состоит из 42 ПЗС-матриц, обеспечивающих общее разрешение в 95 Мпикс. Конструкцией предусмотрено еще четыре дополнительные ПЗС-матрицы по углам массива — для обеспечения более точного управления. Размер каждой матрицы — 5 х 2,5 см, разрешение 2200 х 1024 пикселя.


Вид «изнутри»

Данные с матриц снимались каждые 6 секунд, по достижению предела насыщения, после чего суммировались в бортовом компьютере в течение полуминуты для каждого пикселя. «Кеплер» вел наблюдение в полосе пропускания 430–890 нм. Он мог «увидеть» звезды вплоть до 16-й звездной величины.

Главное зеркало диаметром 1,4 метра изготовила компания Corning — той, что разрабатывает защитные стекла для экранов смартфонов. Ее технологии позволили добиться радикального снижения массы зеркала. В итоге она составила лишь 14% от массы зеркала того же размера, изготовленного из традиционных материалов.

Для разных элементов рабочие температуры отличались. Так, корректор Шмидта, представлявший собой несферическую линзу спереди телескопа, работал при температуре около -30 °С. Главное зеркало, расположенное сзади, работало при -11 °С. ПЗС-матрица была в более сложных условиях — ей приходилось работать при температуре в -85 С, что нужно для снижения детекторных шумов. При закрытой противопылевой крышке во время калибровки температура компонентов была несколько выше этого минимума. Температура в открытом космосе вполне достаточна для того, чтобы не было необходимости использовать сжиженный газ для охлаждения устройства.

Кто и как управлял «Кеплером»?


Штаб управления аппаратом размещался в исследовательском кампусе Университета Колорадо Боулдерд. В команду управления входили специалисты из Лаборатории атмосферной и космической физики согласно договору Ball Aerospace & Technologies. Лаборатория составляла планы работ, собирала первичные данные и их же распространяла.

Бюджет проекта изначально оценивался в $600 млн, включая создание, запуск аппарата и его эксплуатацию в течение 3,5 лет. В 2012 году НАСА сообщило, что проект будет финансироваться вплоть до 2016 года годовым бюджетом в $20 млн.

Обмен данными «Кеплера» с Землей


Обмен данными с телескопом шел по микроволновой связи (спектр частот от 7 до 11,2 ГГЦ) дважды в неделю. Ученые передавали команды и получали данные от устройства. Впрочем, научные данные загружались раз в месяц, также по микроволновому каналу, но уже со спектром 26.5–40 ГГЦ. Ширина канала связи не превышала 550 kB/s.



Антенна аппарата была жестко зафиксирована, так что для связи с Землей приходилось изменять положение в пространстве всего орбитального телескопа. Часть данных анализировал бортовой компьютером, чтобы экономить на трафике, передавая сжатую информацию.

Данные телеметрии, собираемые в ходе миссии, перенаправлялись в Центр управления данными проекта. Центр располагается в Институте исследований космоса с помощью космического телескопа. Это научный оперативный центр, основанный НАСА в 1981 году для управления и проведения исследований с использованием космического телескопа «Хаббл».


В ходе сеансов связи для загрузки научных данных с «Кеплера» нужно было выполнять следующие операции:

  • Получить первичные пикселизированных данных пикселей из DMC (Kepler Data Management Center, Центр управления данными «Кеплера»);
  • Обработать первичные данные специализированными алгоритмами анализа для получения калиброванных пикселей и кривых блеска для каждой звезды;
  • Выполнить транзитный поиск (изменение блеска звезды при прохождении планеты по ее диску) для обнаружения планет (события пересечения порога или ТВК);
  • Выполнить проверку данных о планетах-кандидатах для устранения ложноположительных обнаружений.

Какие были цели и задачи?


Научная цель «Кеплера» состояла в изучении звездных систем, расположенных в пределах области «зрения» телескопа. При этом ставились следующие задачи:

  • Определить количество землеподобных планет, которые находятся в потенциально обитаемой зоне;
  • Вычислить диапазон размеров и форм орбит этих планет;
  • Оценить количество планет, которые находятся в мультизвездных системах;
  • Определить диапазон размеров орбиты, яркости, диаметра, массы и плотности короткопериодических планет-гигантов;
  • Обнаружить дополнительные объекты в каждой найденной планетной системе;
  • Изучение свойств звезд, у которых обнаружены планетные системы.

Программные инструменты


Для обработки данных, которые присылал на Землю «Кеплер» использовали вот такие программные инструменты:

  • Lightkurve — Lightkurve Python позволяет эффективно анализировать данные временных рядов астрономических потоков, в частности пикселей и световых кубов, полученных миссиями NASA Kepler, K2 и TESS. Ссылка.
  • PyKE — Набор инструментов командной строки для проверки данных и извлечения кривых звездного блеска. Ссылка.
  • K2fov — Набор инструментов командной строки для проверки файлов «целевого пикселя» и выделения скрытых световых кубов. Ссылка.
  • K2ephem — Проверяет, сможет ли движущееся тело Солнечной системы, астероид или комета, попасть в «поле зрения» системы. Ссылка.
  • K2flix — Преобразует файлы целевых пикселей в видео или анимированные gif-файлы для быстрой и легкой оценки таких пикселей. Ссылка.
  • K2mosaic — Преобразует файлы целевого пикселя в изображения с широким полем. Ссылка.
  • Kadenza — Преобразует первичные данные в FITS, удобные для астрономов. Ссылка.

Представители сообщества разработчиков сделали некоторые инструменты доступными для всех. Есть и вспогательное ПО, которое достуно на страничке «Другое ПО». А на сайте НАСА можно ознакомиться с полным списком софта и целей, для которых он служит.

Результаты работы — коротко


Телескопу за несколько лет работы удалось обнаружить 2245 экзопланет и более 2000 потенциальных экзопланет — эти данные проверяют ученые.

Фактически, телескоп передал на Землю столько информации, что для ее разбора и детального анализа понадобятся годы.

«Кеплер" значительно расширил представления о звездных системах, их эволюции и многообразии. В частности, доказано существование землеподобных планет — ранее астрономы лишь могли строить предположения относительно характеристик планет.

Что дальше?




На смену телескопу «Кеплер» пришел TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite). Запуск произведен 18 апреля 2018 года ракетой Falcon 9 компании SpaceX. TESS изучает самые яркие звезды, которые находятся не дальше 300 световых лет от Земли. Цель — обнаружение каменистых экзопланет, которые попадают в обитаемую зону. Всего планируется обследовать около 500 тысяч звезд спектральных классов G, M, R ярче 12 величины. Кроме того, будут изучены 1000 ближайших красных карликов, которые разбросаны по всему звездному небу.

Комментарии (20)


  1. creat0r
    29.11.2018 21:41

    А откуда вообще информация (из неисправленного последнего абцаза статьи), что TESS весной 2019 собирались запускать? Просто опечатка (18->19) в источнике?


    1. marks Автор
      29.11.2018 21:44

      Да, конечно. Спасибо.


  1. mpa4b
    29.11.2018 22:38

    Честно говоря, под словом 'железо' надеялся узнать больше о бортовой (бортовых) ЭВМ — характеристики, процессоры, операционки, etc. Но и так неплохо тоже :)


  1. Aspos
    30.11.2018 05:49

    Не понял, а какое топливо закончилось, если позиционирование в пространстве осуществлялось маховиками?
    Сейчас топлива нет, телескоп смотрит в одном направлении. Почему нельзя продолжать наблюдать за звёздами в этом направлении?


    1. dumndum
      30.11.2018 06:59

      У маховиков есть предел скорости до которой они могут раскрутиться. Когда они подходят к этой скорости их надо разгрузить другим двигателем.
      Как видно из статьи, антенна Кеплера для связи с Землей жестко зафиксирована, то есть с аппаратом все равно не получиться связаться и передать накопленные данные.


      1. Aspos
        30.11.2018 07:14

        Спасибо большое.


      1. 8street
        30.11.2018 12:34

        Вот интересно, нельзя ли спроектировать маховики так, чтобы при наборе ими максимальной скорости аппарат совершал один полный оборот вокруг своей оси? А там уже разгрузка другими двигателями не нужна, поскольку можно повернуться на любой угол разгоняя или тормозя маховик.


        1. Mike_soft
          30.11.2018 14:38

          они ж импульс накапливают…


  1. scifinder
    30.11.2018 07:13

    А что теперь будет с телескопом? Нигде не нашёл упоминания о запланированном сходе с орбиты и сгорании в атмосфере — он что, так и будет болтаться в Космосе — не пришей кобыле хвост?


    1. shedir
      30.11.2018 07:20
      +1

      Он на гелиоцентрической орбите. Так что будет болтаться.

      What Will Happen to NASA’s Kepler Spacecraft?
      1. scifinder
        30.11.2018 08:40

        Спасибо.


  1. piligrim130
    30.11.2018 08:40

    Интересно — насколько сложней становится конструкция, если закладывать возможность дозаправки на орбите в автоматическом режиме.Запустил ракету — она пристыковалась и перекачала топливо или даже заменила какие то электронные блоки, батареи аккумуляторов.
    C другой стороны старый научный спутник наверное настолько морально устарел что новый будет и дешевле и луче.


    1. Mike_soft
      30.11.2018 09:19

      не особо сложнее — в том проекте, который был — фактически заменялись только крышки топливных клапанов с «глухих» на крышку со штуцером, в который встроен клапан.
      но потом (как я понял) решили, что исчерпание топлива — это не единственная причина выхода из эксплуатации (моральное устаревание — тоже причина). и разговоры о дозаправщиках как-то плавно «сошли на нет».
      с другой стороны, я уверен, что при наличии технологических возможностей полета — тот же Хаббл согласились бы восстановить еще раз.


  1. inferrna
    30.11.2018 10:46

    Я только что придумал «вечный» гелиорбитальный телескоп, которому даже топливо не нужно будет. Даже маховики не нужны. Встречаем телескоп астероидного базирования из 2х компонент:
    1. Модуля связи с землёй, ползающего по астероиду в поисках мест, где «ловит».
    2. Собственно телескопа, которому для смены ориентации теперь достаточно энергии солнечных батарей.
    Чтобы модулям ползалось легче, лучше высадиться на железный астероид — к нему можно будет примагнититься для лучшего сцепления.


    1. dimonoid
      30.11.2018 11:51

      Астероиды обычно вращаются, так что слежение будет неэффективным учитывая плохое сцепление с почвой и низкую гравитацию. Нужен будет массивный фундамент я думаю для уменьшения вибраций. Не знаю насколько магниты будут эффективными. Ещё не забываем про магнитную пыль которая так и наровит облепить аппарат со всех сторон. Будет куча проблем с температурной деформацией из за смены дня/ночи. Можно сесть на полюсе, но есть таки большой шанс со временем попасть в полярную ночь. Без света для солнечных батарей аппарат долго не протянет.


      1. 8street
        30.11.2018 14:48

        Я немного усовершенствую предыдущую конструкцию. Надо стационарный телескоп на Луну отправить. С защитным открывающимся куполом, как на земных обсерваториях. Это проще, чем с астероидами. Но по-моему, эту идею уже Nasa рассматривала и пришла к выводу, что дорого или еще рано.


        1. inferrna
          30.11.2018 20:25

          Можно в кратер засунуть, в котором лёд и Солнце не заглядывает. Но у Луны 2 недостатка:
          1. ненулевая гравитация, нужно будет как-то это учитывать в конструкции
          2. обзор будет ограничен кратером и самой Луной


    1. slonpts
      30.11.2018 18:33

      Осталось изобрести двигатель, которому для ползания не нужно топливо :)
      А зачем вообще нужен астероид? Только мешает — сам вращается, то солнечные панели прикроет, да еще и ползать по нему надо, не то, что в космосе — повернулся и все.


      1. inferrna
        30.11.2018 20:36

        двигатель, которому для ползания не нужно топливо
        есть такая пагтия такой двигатель, называется электрический. А по вращению, всё просто — есть же полюса. Кстати, ползание можно упростить, если обмотать камушек канатом (заранее с орбиты) и ползать держась за него.
        Вообще, смысл астероида в том, чтобы вращаться относительно него, а не в невесомости. То есть, масса астероида должна быть всего лишь раз в ~1000 больше массы телескопа — совсем крохотного будет достаточно.


  1. saag
    30.11.2018 15:17

    осталось кинуть клич, кто отправит к «Кеплеру» железного дровосека с дрелью, вкручивающимя заправочным штуцером и шар-баллоном с гидразином, Маск, это дело как раз для тебя:-)