Выпущенная в 2002 году, Дана стала самой крутой моделью в ряду устройств компании Альфасмарт. Эта компания больше десяти лет выпускала устройства для американских школ, с соответствующими требованиями: централизованное управление, ремонтопригодность, дешевизна, надежность. Уже после прекращения выпуска устройства получили вторую жизнь у любителей набора текстов в промышленных масштабах.
Дана для этого идеально подходит: без интернета, инстаграмма и прочих отвлекающих факторов, это чистый писательский дзен. Который в моем случае был слегка подпорчен проблемами с руcификацией. Я не видел статей, в которых опыт использования Даны по-русски был бы обобщен, так что этот пост — в некотором смысле премьера. И да, текст полностью написан на устройстве, обзор которого вы сейчас читаете.
Заметки о своих музейных экспонатах я веду в режиме реального времени в Телеграмме. Там же по вторникам я собираю вырезки из старых компьютерных журналов: в выпуске на этой неделе мы рассматривали толстенные и тяжеленные ноутбуки 1988 года.
Первый взгляд
Я узнал о Дане из обсуждения под этим постом четыре года назад. Заинтересовался, изучил тему, купил. Эти устройства тогда продавались массово, явно списанные со складов американских школ, и были доступны хоть оптом, хоть в розницу. Правда доставка из США может запросто удвоить стоимость. И по сей день их можно найти на Ибей по 25-50 долларов, но кажется старые запасы подходят к концу.
Так или иначе, через неделю после заказа Дана приехала. По своей конструкции это такой гибрид между карманным компьютером и ноутбуком. Экран хоть и увеличен по сравнению с обычными Пальмами, но все равно достаточно небольшой, а вот клавиатура — почти полноразмерная.
Характеристики у устройства следующие:
Процессор: Моторола Дрэгонболл 33 Мгц
Память: 16 МБ
Операционная система: Палм ОС 4.1.2
Дисплей: 560х160 пикселей, 7,75 дюйма
Беспроводная связь: Вай Фай 802.11б, инфракрасный порт
Разъемы: Ю-эс-би для зарядки и синхронизации, отдельный порт для подключения принтера, два слота для карт памяти Эс-Ди/Эм-эм-си (до 1 гигабайта), отдельный разъем для блока питания.
Вес: 900 грамм
Время автономной работы: до 25 часов, от аккумулятора или трех батареек АА
Это характеристики устройства Дана Вайерлесс, оригинальная Дана лишена беспроводного радиоинтерфейса и имеет всего 8 мегабайт памяти для приложений, в остальном они идентичны. Неплохо для 2002 года, хотя на тот момент большинство карманных компьютеров уже оснащаются цветными экранами. Выбор монохромного дисплея был сознательный.
Компания Альфасмарт была основана в начале девяностых двумя инженерами из Эппл. В то время американские школы активно компьютеризировались, но для учеников это транслировалось максимум в несколько часов компьютерного времени в неделю. Дома компьютеры были не у всех, а если он и был, то делился на всех членов семьи. Идея заключалась в том, чтобы школьники готовили рефераты на автономном устройстве, достаточно дешевом, чтобы можно было просто их раздать ученикам под проект.
Идея зашла настолько хорошо, что, по легенде, на ближайшей образовательной конференции наблюдалась толпа людей в свитерах, потрясающих чековыми книжками. Действительно, даже если у школы есть деньги купить и раздать ученикам полноценные ноутбуки, как много из них доживет хотя бы до конца недели? Какой ставить софт? Как потом собирать и обрабатывать работы школьников? Альфасмарт предлагала комплексное решение, и эта сфокусированность на отдельной задаче пошла ей на пользу. После выпуска самой первой «пишущей машинки с экраном» компания почти сразу стала прибыльной, не привлекая инвесторов и став таким образом «стартапом здорового человека».
Дана — не последнее устройство компании Альфасмарт. По меркам компании оно было уж слишком продвинутое, и после было выпущено еще два совсем уж минималистичных устройства: 400 килобайт памяти, проприетарный софт, зато — сотни часов автономной работы. Но Дана несет все черты девайса, разработанного под конкретную задачу. В комплекте идет софт для централизованной настройки и загрузки образовательного софта на десятки устройств разом. Материалы корпуса, клавиатура — непритязательные, но надежные, даже если Дана используется после уроков в качестве летающей тарелки.
По сравнению с традиционными карманными компьютерами на базе Палм ОС, у Даны есть несколько очень интересных решений, облегчающих работу с текстом. Во-первых, это два слота под карты памяти. Во-вторых, при подключении к компьютеру Дана представляется внешней клавиатурой — ее можно использовать и так. А можно открыть текстовый редактор АльфаВорд и нажать кнопку отправки текста — документ будет передан в любое открытое на большом компьютере приложение. Есть и традиционный способ синхронизации — через приложение Палм Десктоп.
В общем, четыре года назад передо мной лежал не столько винтажный девайс, я чувствовал в нем определенную перспективу. Это же шикарная штука для набора текстов, легкая, неубиваемая, не отвлекающая тебя уведомлениями о том, что где-то кто-то поставил лайк. Все так, но сначала нужно было прикрутить к Дане русский язык.
Русификация и боль
Метод русификации был известен заранее, благодаря вот этому посту создателя «самого лучшего и самого бесплатного» русификатора "КирХак" Тима Ташпулатова. «КирХак» умеет работать с внешними клавиатурами: если такая подключена, и выбрана русская раскладка, русификатор начинает транслировать латиницу в русские буквы в соответствии с загруженной раскладкой. Но на стандартных устройствах того времени клавиатура была именно внешним устройством, наличие которого определялось, например, по присутствию в системе определенного драйвера.
Здесь же мы имеем дело с клавиатурой, намертво прикрученной к самому устройству. Для работы с ней требуется небольшой «костыль» — утилита, выставляющая переменную (или, в терминах Палм ОС, «фичу») наличия клавиатуры. Это небольшая утилита «СетНрФтр», которую нужно установить и запустить один раз. После чего все начинает просто работать. Да? Нет! С моим устройством это не прокатывало. Я перепробовал массу комбинаций, когда сначала запускается утилита, потом русификатор, или наоборот. Не помогло. С экранной клавиатуры русские буквы вводятся без проблем, с аппаратной — только латиница.
А есть альтернативы? Не особо. Поддержка Даны заявлена в коммерческом русификаторе «Пилок», но на сайте компании "Парагон" он уже не продавался, и даже пробную версию я найти не смог — из-за хитрой динамической структуры сайта дистрибутив не сохранился даже в веб-архиве. Я даже написал в компанию, но ответ смотрите выше: «извините, не разрабатывается, не поддерживается, не продается».
Еще один когда-то коммерческий русификатор компании «Макцентр» по имени «Папирус» бесплатно доступен на сайте производителя. Но он не поддерживает Дану, а версия просто для Палм ОС 4.1 приводит к циклической перезагрузке устройства. Сказать что я был расстроен — ничего не сказать. Дана отправилась на полку и пролежала там целых четыре года.
Пару недель назад я ее достал, включил, посмотрел в сети, не появилось ли что-то новое по теме. На форуме 4ПДА обнаружил пост с инструкциями по установке того же набора из русификатора КирХак и утилиты-переключателя. Инструкции оттуда (немного похожие на магические пассы) меня приободрили — хоть у кого-то работает — но не помогли. Я решил, что ладно, раз уж не выходит так, буду иногда использовать Дану как внешнюю клавиатуру. А может обвешаюсь эмуляторами, СДК и книгами по программированию и найду-таки, в чем там проблема. Для нормальной работы в качестве внешней клавиатуры нужно сначала поменять схему питания устройства.
Батарейный хак
Дана работает либо от трех пальчиковых батарей, либо от аккумулятора. Последний вставляется в тот же отсек, что и батарейки, но подключается к своему разъему, и при подключении к компьютеру кабелем Ю-эс-би устройство заряжается. Естественно за много лет со дня выпуска аккумулятор подустал: в 2014 году он еще держал пару часов, этой осенью Дана с ним даже не включается. Можно использовать простые батарейки, но тогда невозможна зарядка, а значит, если использовать Дану как клавиатуру, у вас рано или поздно сядут батарейки.
А если поставить простые пальчиковые аккумуляторы, Дана будет постоянно жаловаться на их разряд, из-за более низкого напряжения. В общем решение понятно: нужно подключить батарейный отсек к тем разъемам, которые предназначены для работы со штатным аккумулятором. Так мы теряем возможность работы от простых батареек, так как при подключении к компьютеру на них будет подаваться ток заряда. Но это не беда. Разбираем устройство.
Внутри простор! Смысла экономить место нет, разъемы для подключения клавиатуры и экрана широкие и надежные, красота! Я перепаиваю провода, наращиваю провод до минусового контакта. Собираю, включаю, работает! По свидетельствам очевидцев, при регулярном использовании Даны по часу-два каждый день заряда современных аккумуляторов хватает чуть ли не на месяц.
Решаю в последний раз установить русификатор. Запускаю утилиту-костыль, и… И набираю с клавиатуры русские буквы. Как так? Что это было? Почему? Я не знаю. Пошевелил разъемы? Тайна! Но факт остается фактом: стоило потыкать в устройство паяльником, и оно тут же согласилось на русификацию. Наконец-то я смогу заняться дзен-копирайтингом!
Или не смогу
В штатных программах Палм ОС, таких как «Мемопад» русские буквы отображались нормально, но в редакторе АльфаВорд русских букв по-прежнему было не видать. К счастью, в США вокруг устройств Альфасмарт до сих пор существует активное комьюнити — они тусуются, почему-то, на фотохостинге "Фликр", и я называю их «Обществом битых ссылок». Там я узнал, что «Альфаворд» — это обрезанная версия редактора «Вордсмит». Провожу еще пару часов в поисках нужной версии программы, нахожу и устанавливаю на большой компьютер.
«Вордсмит» на Дане в общем-то и не нужен: особо полезных функций он не добавляет, зато теряется возможность использования устройства в качестве внешней клавиатуры. А вот десктопные утилиты к нему полезные: с их помощью можно конвертировать документы с Даны в формат «Майкрософт Ворд», и, самое важное, экспортировать на Дану кириллические шрифты. И все это работает со штатным текстовым редактором! Загружаю шрифт «Ариал», и наконец-то у меня все работает! Ура!
Или нет? При синхронизации с большим компьютером текст вордовских файлов отображается не в той кодировке: «Уиндоус-1252» вместо необходимой 1251. Это не очень серьезная проблема, и на старых форумах предлагаются для нее решения, которые мне не очень помогли. Альтернативным способом набора и экспорта текста является использование программы «Документс Ту Гоу», и это тоже платная программа, которую невозможно купить. «Докс Ту Гоу» позволяет сохранять на карту памяти документы прямо в вордовском формате, с той же проблемой с кодировкой. В нее также нужно добавить русские шрифты, программа для этого есть в составе пакета «Русский Палм» компании МакЦентр.
В этот момент автор текста наконец нашел, как на русифицированной с помощью CyrHack Дане переключается раскладка. Это можно делать нажатием на иконку раскладки на экране, но неудобно, поэтому весь текст выше выглядит так странно. С другими клавиатурами используется комбинация Fn+Shift+1, а на Дане требуется просто Function+1.
Осталось убедиться, что работает передача русских букв на большой компьютер в «клавиатурном» режиме — это позволяет передать текст (пусть и без форматирования) вообще на любой ПК с разъемом USB. Проверяю — работает!
Или нет? Все хорошо, но при передаче текста съедаются русские буквы Р, и большая, и маленькая. Решения этой проблемы я тоже не нашел, но есть обходной маневр: перед отправкой производить автозамену букв на какую-то последовательность символов, а потом менять обратно. При подключении к Android-смартфону русские буквы и вовсе не передаются, хотя Дана по-прежнему прекрасно работает просто в качестве клавиатуры.
Дзен
Окей, трудности более-менее преодолены, можно наконец-то сесть и написать много букв на винтажном устройстве. Клавиатура Даны — одна из самых удобных, если сравнивать с современными ноутбучными кнопками, или даже с клавишами классической клавиатуры ThinkPad. Кнопки большие, вогнутые, с огромным ходом, но достаточно мягкие. Раскладка почти полностью совпадает с настольной. Я провел тест клавиатуры на скорость набора, сравнил с репликой легендарной IBM Model M. Средний результат для последней — 340 символов в минуту, для Даны — 300-320. Чуть меньше, но это все равно быстрее, чем нужно по жизни.
Конечно проблем с устройствами для набора текстов сейчас нет, но у Даны есть одно важное преимущество: меньше отвлекаешься на уведомления, нет интернета, чтобы случайно не утонуть в Википедии. Есть только ты и твой текст. Редактор AlphaWord дает достаточно возможностей для форматирования текста, хотя даже это особо не требуется. Очень удобно работать с несколькими текстами сразу: до восьми штук можно повесить на клавиши F1-F8, и переключаться между ними одним нажатием. При этом от батарейки устройство работает заведомо дольше любого современного универсального девайса. Думаю, и проживет оно дольше любого современного устройства — чему там ломаться-то? Такой выходит приятный doomsday device.
Интернет
Дана оснащена беспроводным модулем WiFi с поддержкой раннего стандарта 802.11b. На фото видно, что модуль от Samsung как бы приклеен к печатной плате в последний момент. Но работает, хотя естественно не поддерживаются никакие методы шифрования кроме WEP. Раздаю интернет на телефоне, он тоже не поддерживает WEP, но может создать открытую точку доступа. Пришлось заставить смартфон использовать один из нижних каналов радиодиапазона, иначе Дана просто не видит точку доступа.
Работает! В комплекте с Даной идет только программа WiFile, она позволяет подключиться к файловой шаре на компьютере с Windows (или Linux с SMB-сервером) и передавать файлы туда-сюда без проводов. Штатный браузер можно установить с комлектного диска с драйверами, которого у меня нет. Ищу альтернативные варианты.
Нахожу браузер Eudora, который подвешивает устройство. И популярный пальмовый браузер Xiino, который не поддерживает широкий экран Даны, и кажется не видит подключения по WiFi. Дальше пока исследовать не стал — ну найду я рабочий браузер или почтовый клиент, и что? Держать небезопасную точку доступа в домашней сети — плохая идея. Современный веб не будет работать на Пальмах практически никак. Как я уже говорил, для таких устройств нужен свой, винтажный, интернет, но об этом в другой раз.
Скрипя зубами собирать буквы в слова
У Даны есть современный аналог — пишущая машинка FreeWrite. Конструкция очень похожая, но кнопки уже механические, экран меньше, зато сделан по технологии E-Ink. Есть WiFi, поддерживаются популярные облачные сервисы и мгновенная синхронизация с ними. Тот же месяц работы от батарей, цена — 550 долларов или примерно двадцать Дан без учета доставки. Зато обещана нативная поддержка русского языка.
Стоит ли дзен-писательство таких денег? Есть ли смысл в выделенной пишущей машинке? Каждому стоит ответить на этот вопрос самостоятельно. Мой недорогой девайс оказался очень интересным не за счет того, что в нем есть, а благодаря тому, чего в нем нет. В нем нет современных приложений, бьющихся друг с другом за внимание владельца. Нет устоявшейся индустрии цифровых развлечений, разве что поставить соседним приложением пасьянс. Нет подключения к хаосу нашей онлайновой жизни с почтой, мессенджерами, чатами и соцсетями.
Не могу сказать, что познал с Даной истинное спокойствие, уж слишком много фрустраций было в процессе добавления в устройство русских букв. К сожалению, все три способа синхронизации текстов работают не без проблем. Ну и ладно, если уж мы познаем дзен, то может и не надо синхронизировать? В конце концов можно написать свою вторую часть «Мертвых душ», а потом вынуть батарейки и наблюдать, как твои мысли превращаются в воздух и солнечный свет. На этом сложном размышлении я с вами прощаюсь, до следующего текста и следующей железки!
Комментарии (20)
dlinyj
06.12.2018 18:37В канале были разговоры про ssh. Хотел бы узнать, пробовали ли вы софт? Так же, какой конкретно русификатор заработал в конце коцов? Может быть можно доработать софт, чтобы корректно работал. И заменять русские «Р» и «р» на латинские «P» и «p»
f15 Автор
07.12.2018 19:48Вот, только нашел чем пользовался. Программа называется TuSSH, и она кажется даже умеет авторизацию с использованием ключей. Работает медленно, но работает.
Русификатор — CyrHack c «костылем». Доработать наверняка можно, но я, увы не умею :)
muryk
07.12.2018 01:52Спасибо за статью! Как разработчику WiFile (в девичестве SMBMate) мне было очень приятно ) Эх, были времена…
f15 Автор
07.12.2018 19:49+1Здорово, выходит ваша программа оказалась штатной на чисто американском устройстве.
muryk
09.12.2018 02:24Да, для Даны был отдельный контракт на поставку в штатной комплектации, а вообще WiFile выходил в составе т.н. Companion CD (диск с набором популярных программ, вкладывался в коробку с устройством) в каких-то последних моделях от Palm — типа Tungsten T5 и др. Подробности уже выветрились из памяти, конечно
vbifkol
07.12.2018 07:10Концептуально термояд. Только позиционирование поменять с преимущественно автономного на преимущественно клавиатурное, оставить Пальм и батарейки/месячный аккум и будет самое то.
BaLaMuTt
07.12.2018 10:20Держать небезопасную точку доступа в домашней сети — плохая идея.
так поднять на роутере отдельный открытый SSID и на нём фильтрацию по МАС-адресу настроить для этой штуки чтобы никто кроме неё к ней не мог подключиться.radsrv
07.12.2018 11:30Автор тут переживает за конфиденциальные данные, которые можно наловить из эфира, а не за то что кто-то приконнектится к халявочке.
gurux13
07.12.2018 11:53Слабая защита. Мак можно перехватить и использовать. Эфир можно слушать. Тут и утечка, и халявный интернет.
WEP тоже не даёт защиты сегодня — ломается.
Кажется, любое устройство без wpa сейчас бесполезно. Разве что в поле работать или в клетке Фарадея :)
f15 Автор
07.12.2018 13:11Это кстати неплохой вариант (хотя и не на 100% надежный, как указывают ниже). Я бы его если и стал применять, то для изолированной сети старых устройств, которая с моей основной никак не связана, во избежание.
dlinyj
07.12.2018 16:30Мак заменить — не проблема. Но, ИМХО, сейчас крайне мало вероятно что вас будут ломать.
koshi
07.12.2018 14:38Отмечу, что на сайте FreeWrite есть более мобильная версия устройства — Traveler.
Из аналогов можно упомянуть pomera Pocket Typewriter.f15 Автор
07.12.2018 14:39У меня по поводу Traveler есть ощущение, что он раскладывается строго на 90 градусов, а это как-то неудобно же вообще. Но во всех видео он показан именно так, как будто экран дальше не откидывается.
Konachan700
07.12.2018 17:33+2Две карты памяти… Божественно. А в современных девайсах даже на одну местами жлобятся.
f15 Автор
07.12.2018 19:51Надеюсь кто-нибудь соберется и сделает ноутбук со всеми разъемами, большой батарейкой и пофиг на толщину. Подозреваю, что это будут китайцы.
vvzvlad
А я-то все гадал, что за копирайтер вас укусил, что вы Ю-эс-би по русски пишете.