
Плакат, скорее всего, агитирующий за образование. Обратите внимание на шаттл с флагом Ирана. Источник
Иранский космодром Семнан имеет две площадки — круглую, с которой производятся пуски ракеты-носителя «Сафир» и космопорт имени имама Хомейни, полноценный стартовый комплекс с мобильной башней обслуживания для ракет-носителей «Симург». И в начале января спутниковые снимки показали активность на обеих площадках — на фотографиях появились контейнеры с ракетными ступенями, цистерны с топливом и другая техника.

Слева внизу — круглая стартовая площадка, справа внизу — стартовый комплекс для «Симургов», фото Planet Labs, январь 2019

Круглая площадка с ракетой «Сафир», архивное фото

Комплекс для РН «Симург», фото Planet Labs, январь 2019

«Симург» на стартовом столе, фото Иранского космического агентства, лето 2017
Ожидание оказалось не напрасным, 15 января стартовала РН «Симург» со спутником дистанционного зондирования Земли AUTSAT 1, он же Amir-Kabir 1 и Payam-e Amirkabir. Увы, фотографии Земли с разрешением 40 м со своего спутника иранцам придется подождать — из-за аварии на третьей ступени спутник не вышел на орбиту.
Вообще, стоит отметить, что «Симургу» пока не везет — первый пуск 19 апреля 2016 считается успешным суборбитальным испытанием, а вот второй, 27 июля 2017 — не то успешным суборбитальным тестом, не то неудачной попыткой орбитального пуска. Спутников, впрочем, на первых двух запусках не было. Учитывая такую статистику, неудивительно, что на второй площадке тоже идет работа — 11 февраля будет 40 лет Исламской революции, успешный космический пуск хорошо смотрится в новостях, а ракета-носитель «Сафир», хоть и отличается меньшей грузоподъемностью, имеет более хорошую статистику. Она успешно вывела на орбиту спутники «Омид» (2009), «Расад» (2011), «Навид» (полное название «Проповедь науки и технологии», 2012) и «Фаджр» (2015). Весной 2012 иностранные спутники зафиксировали на площадке след ракетного выхлопа, что говорит о неудачном пуске (новых объектов на орбите не обнаружили) или же неких испытаниях. Осенью того же года на спутниковых фотографиях были замечены повреждения старта, что может говорить о взрыве на старте или неудачных испытаниях. Ну и, наконец, самый первый пуск в 2008 году может быть как успешными суборбитальными испытаниями ракеты (официальная версия), так и неудачной попыткой орбитального пуска. Таким образом, у «Сафира» получается от 5/5 успешных полетов до 4/7.
На анимации видны работы на круглой стартовой площадке. Поворот тени говорит, что башня обслуживания из горизонтального установлена в вертикальное положение.
Полезная нагрузка пока не объявлена, наиболее вероятными кандидатами называются спутник дистанционного зондирования «Дусти» или телекоммуникационный «Нахид».

Спутник «Дусти», фото MEHRNews
«Дусти», в переводе «Дружба», — спутник, разработанный Технологическим университетом имени Шарифа. Он имеет массу 52 кг и должен будет работать на низкой орбите. Хорошо видимая на фотографии камера говорит, что одной из его задач будет фотографирование земной поверхности.

Спутник «Нахид», фото MEHRNews
«Нахид» («Венера») позиционируется как главным образом телекоммуникационный спутник. Утверждение в СМИ, что его выведут на геосинхронную орбиту не выглядит правдоподобным — «Сафир» раньше выводил на низкую орбиту легкие 50-кг спутники, и до высоких орбит он никак не сможет «дотянуться». А отлично заметная камера означает, что телекоммуникационные задачи будут дополнены фотографированием Земли.
Дата запуска также пока точно неизвестна. Называлось 3 февраля, но новостей не появилось. Также возможен перенос пуска из-за новости о пожаре в одном из зданий космического центра, в котором погибли трое ученых.
P.S. Более подробный рассказ об истории иранской космонавтики здесь.
Комментарии (43)
inferrna
04.02.2019 09:58Тот самый момент, когда с одной стороны «В космосе был, аллаха там не видел», а с другой — надо же на чём-то возить боеголовки для неверных.
lozga Автор
04.02.2019 10:03«Сафир» и «Симург», хоть и произошли из баллистических ракет средней дальности, в боевые ракеты уже не годятся — слишком долгая процедура сборки и подготовки.
omikron24
04.02.2019 10:01Наличие агитационных плакатов всегда вызывает определённые ассоциации. Плакат конечно красивый, только вот шаттл это конечно эпик фэйл. Бедняга который его нарисовал там, причём дважды, наверняка уже не раз пожалел. Давайте пройдёмся по стандартному чек листу:
Агитационные плакаты — есть
Геополитические амбиции — есть
Нарушения прав человека — есть
Разработка вооружения — есть
Что-нибудь «ядерное» — есть
Наличие актуальных природных ресурсов — есть
Не является союзником США — есть
Ой да тут прям очередная империя зла, диктатура и режим!
vassabi
04.02.2019 10:14А может, давайте сначала прочитаем статью в википедии "проекция (психология)"? А то вы одновременно работаете и за иранского цензора агитплакатов и на должности «назначающих в империи зла» — сильно широковато шагаете…
omikron24
04.02.2019 10:33Вы просто не уловили сарказм. У вас например агит плакаты с чем ассоциируются?
vassabi
04.02.2019 10:41Вы просто не уловили сарказм.
у меня укоренившаяся привычка — раз нет тега, значит и не пытаюсь уловить.
У вас например агит плакаты с чем ассоциируются?
Это все зависит от контекста плаката. Данный пример — отличный агитплакат для студентов: слева — ясность, яркий свет, простота и спины таких же как ты. Очень сложные люди, вещи и облака — справа. Цитата (вангую, что это из корана) — по центру.omikron24
04.02.2019 11:26А у меня агитационный плакат ассоциируется, вне зависимости от контекста, с архаичным методом взаимодействия определённого типа государства и его населения.
vassabi
04.02.2019 13:10ну, у них по старинке — плакатами.
В более современных странах сейчас больше в ходу пропаганда
при помощи видеоmaedv
04.02.2019 12:46Без тега нет сарказма, без смайлика нет шутки? Печальное развитие коммуникативных навыков в обществе
vassabi
04.02.2019 13:04я люблю шутки. И даже несмешные, но если на нейтральные темы.
Только вот шутки про «империи зла» — какие-то странные шутки.
Это как шутка «я тебя зарежу.» Я не знаю — может вы над ней посмеетесь. А я — обязательно посмотрю такому шутнику в глаза — есть ли там смайлик\табличка\справка или нет.
Тоже скажете: «печальное развитие коммуникативных навыков в обществе» или наоборот — результат повышенного развития коммуникативных навыков в обществе изза эффекта выжившего в этом обществе?omikron24
04.02.2019 16:09Ваш пример весьма утрирован, ничего странного в моей шутке нет, она весьма стереотипна. Попробуйте ради интереса посмотреть фильм «Диктатор» 2012 года.
vassabi
04.02.2019 20:23
пример использования: Сарказм<abbr title="Попробуйте ради интереса посмотреть фильм «Диктатор» 2012 года"> Сарказм </abbr>
Если так делать со всеми цитатами из фильма «Диктатор», у которых нет кавычек, то у вас будет гораздо меньше минусов (и, судя по их количеству, не только я ничего не понял в шутке. посмотрел еще раз, поставил туда +, чтобы автору было не так обидно)omikron24
04.02.2019 20:33-1Мне не обидно, это всего лишь «циферки в интернете», я не тот человек кто на такое обращает внимание, однако за плюс спасибо. Мне кажется на хабре просто есть закономерность коллективного минусования без особого разбора. С каждым минусом вероятность попасть в такую воронку начинает расти, как правило без особой зависимости от содержания.
vassabi
04.02.2019 20:40+1я системно не считал, по себе могу только сказать, что если писать хорошие статьи — то карма растет на дрожжах, даже если были минуса.
vassabi
Интересна также концепция космических запусков с мобильной платформы — конверсия военного применения в гражданское (и разведывательное, куда же без этого, но тем не менее).
В принципе, видно, что рост научного потенциала вынуждает их «шире забрасывать сети» — я уверен, что сторонников идей «вот раньше женщины сидели дома, а не ракеты запускали» у них выше гор и глубже морей, но — приходится с ними не считаться. Мне, как стороннику секулярного мира, это приятно.
А так — «люди как люди». Тоже хотят сделать что-то этакое к юбилею (вот, про пожар написали, значит, если не сделают, мы знаем — «кто будет в этом виноват»), но, как говорится: «космос — это очень сложно», а дорогу осилит только тот, кто не топчется на месте.
omikron24
Мне буквально как песок в глаза бросается человек в очках, который держится за спинку кресла. Это какой-то классический трудяга-работяга инженер из коллектива который выполнит пятилетку за 3 года и даже его поза прямо кричит — "возьмёмся за дело". Это настолько канонично как будто икону во сславу труда рисовали.
lozga Автор
То, что на плакате образование — книги — предлагают и женщинам, хороший знак.
А вообще меня в 16 году поразило, что по количеству зарегистрированных мероприятий «Юриной ночи» Иран занял второе место после США. Третье место — Германия.
ormoulu
>> «вот раньше женщины сидели дома, а не ракеты запускали»

Студенты Тегеранского университета, 1971
А так конечно группа мусорных пакетов за отдельным столом в глубине кадра выглядит довольно забавно.
vassabi
хехе, вы бы еще показали фотографию «из 90ых» адептам СССРа — они бы вам в ответ рассказали про разницу между «настоящим вот раньше» и вашей отфотошопленной безвкусицей и западопоклонничеством.
на этой фотке или на плакате (а то я не вижу никаких мусорных пакетов ни тут ни там)?sved
Сейчас всё тоже самое но с платками. В Иране культ высшего образования. Большое количество женщин в университетах и людей со степенями (причём по слухам получить доктора в Иране весьма сложно). Впрочем платки это формальность и требование законодательства ибо население Ирана нерелигиозно
oracle_and_delphi
В отличии от Саудов, там женщине на это не требуется разрешения отца или мужа?
sved
Насколько я знаю у них женщин с высшем больше чем мужчин.
Поэтому врядли
oracle_and_delphi
Что-то мне туареги вспомнились, у них 100% грамотность у женщин, а мужчины большей частью неграмотные. Причём женщины пишут и читают традиционную туарегскую письменность, а грамотные мужчины вместо туарегского письма знают арабскую письменность.
encyclopedist
Вообще то, в течении большой части 20го века и до недавнего времени Иран был довольно светской страной. Женщины вполне свободно одевались (смотрите фото в комментариях), и было много женщин-учёных. Сейчас же все обратно повернулось в исламизацию.
red_andr
Да не был они никогда светской страной. Правящая верхушка и довольно небольшая образованная прослойка да, до революции не были откровенно религиозными, но светскими их всё равно не назовешь. А население в своей массе всегда было религиозным. Может быть несколько поменьше соседних стран, но не принципиально.
encyclopedist
Очень может быть, что у меня искаженное представление, поскольку я общался с той самой "образованной прослойкой". И светской, конечно же, по сравнению с окружающими исламскими странами.
Singaporian
С чего такие выводы? Иран был абсолютно светской страной, пока Пехлеви не начал глядеть на британские нефтезаводы. Фото с девчонками выше — чистая правда, а не фотошоп.
У меня бывший начальник родился при нем. Рассказывал, что страна была совершенно другая. А общество нерелигиозно ни тогда ни сейчас. Глубокая религия вообще не свойственна персидским народам — ни персам, ни таджикам, ни осетинам, ни пуштунам, ни курдам, ни белуджи — никому. У них и Ислам то какой-то свой, несогласующийся с Кораном (например, более адекватное отношение к женщинам — в нарушение Корана).