Сегодня в дайджесте:

  • Бесплатные переводы средств между банками, которые входят в систему СБП;
  • Степень уязвимости банков к атакам злоумышленников;
  • Финансовая грамотность населения растет;
  • Криптовалюты остаются непопулярным средством платежа.

Переводы без комиссии


Почти все банки, подключенные к Системе быстрых платежей, запущенной Центробанком, приняли решение не брать с клиентов комиссию за переводы. Бесплатные переводы будут актуальными, по крайней мере, в первые месяцы работы системы.

СБП стартовала в тестовом режиме с 28 января, среди подключенных к ней банков есть и Альфа-Банк.

Всего же банков на данный момент 12:

  1. «Альфа-Банк»
  2. QIWI Банк
  3. «Тинькофф банк»
  4. Банк ВТБ
  5. «Газпромбанк»
  6. «Росбанк»
  7. «Совкомбанк»
  8. «Промсвязьбанк»
  9. «Ак Барс»
  10. «Райффайзенбанк»
  11. РНКО «Платежный центр»
  12. «СКБ-банк»

Сбербанка в системе нет (пока), так как де-факто СБП будет ему конкурентом. Но все может измениться, если ЦБ все же обяжет участвовать в СБП крупные банки.

Часть банков уже заявили, что планируют с июня ввести комиссию, но это сделают не все организации, подключенные к системе. Некоторые компании планируют переводить без комиссии средства, объем которых не превышает определенной суммы (6 тыс. руб.).

Многие банки не готовы к атакам хакеров




Согласно данным компании Group-IB, около 74% российских банков не готовы серьезно противостоять хакерским атакам. Сами банки не согласны с этим выводом, поскольку большое количество организаций постоянно совершенствуют методы борьбы со злоумышленниками.

Выводы Group-IB основываются, в частности, на данных по хакерской активности от 2018 года. Тогда 70% такой активности пришлось как раз на банковский сектор. Остальные 30% были направлены на компании топливно-энергетического комплекса и промышленные предприятия.

Проблемы с хакерами возникают, в основном, у не самых крупных банков.
Однако по нашему опыту банки из топ-10 гораздо лучше защищены, чем мелкие банки, в том числе потому, что они чаще встречались с киберинцидентами
заявил руководитель лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Валерий Баулин.

Цифровизация благотворно сказывается на финансовой грамотности клиентов банков


По данным большинства финансовых организаций, цифровые каналы управления личными финансами, включая личный кабинет на сайте или мобильное приложение, помогают пользователям финансовых услуг грамотнее распоряжаться своими деньгами.

Сами пользователи таких услуг (около 80%) также положительно относятся к цифровым каналам предоставления финансовых услуг. Они высоко оценивают их преимущества, включая оперативность, доступность, прозрачность. Правда, у цифровых каналов есть и риски. Так, 77% считают, что они делают финансовые операции менее осязаемыми, поскольку человек не видит реальных наличных денег.

Криптовалюты так и не стали популярным средством платежей




По словам экспертов «Лаборатории Касперского», которые провели изучение популярности различных средств оплаты, криптовалюты не смогли получить признания у пользователей. По данным компании, оплата криптовалютой отстает от популярности от оплаты банковскими картами.

В исследовании указано, что криптовалютой оплачивают товары лишь 13% опрошенных пользователей интернета, банковские же карты использует 81%. Криптовалюта отстала и от PayPal. Правда, эксперты считают, что определенный уровень востребованности у криптовалют все же есть, но он невысок.

В исследовании приняли участие около 12,5 тысяч человек из 22 стран мира. К слову, по мнению некоторых специалистов, неопределенность с криптовалютой вредит экономике.

Комментарии (7)


  1. Drebin893
    04.03.2019 11:39

    Степень уязвимости банков к атакам злоумышленников

    А как на счет борьбы с пренебрежения банковской тайной сотрудниками банков и государственных ведомств, имеющих доступ к банковским данным? Черный рынок «пробивов» никуда не исчезал, а продолжает активно развиваться.


    1. DMGarikk
      04.03.2019 12:43

      +1, каждый раз когда я задавал подобный вопрос ответственным людями, встречал недоуменный взгляд и «ну а у нас же договор с сотрудником где его ответственность прописана!» и совершенное непонимание что в этом подходе не так


  1. vindy123
    04.03.2019 12:53
    +1

    Всего же банков на данный момент 12

    Большинство из которых в настоящий момент работают только на прием средств через СБП. У Коммерсанта была подробная статья несколько дней назад. В любом случае без Сбера это будет нишевое решение, а Сберу терять комиссию на своих внутрибансковских переводах не хочется. Очень надеюсь, что ЦБ сможет протолкнуть закон, обязывающий системообразующие банки участвовать в СБП, и этот хамский побор со стороны монополии умрет.


    1. samhuawey
      04.03.2019 17:45

      Сбербанк мало того что берёт ощутимую комиссию за перевод в другой банк, ещё и позволяет себе навариваться на платежах внутри банка, к примеру, из Спб в Москву. Мотивируют тем, что Сбербанк в Петербурге (Северо-Западный филиал) не имеет юридического отношения к московскому (Центральный филиал). Хотя если взять по сути — операция бесплатная для банка, ведь реквизиты платежей заносит сам пользователь, система тратит лишь несколько ватт на обработку операции, которые и так и так потратились бы на охлаждение датацентра.


  1. pyrk2142
    04.03.2019 12:53

    Сами банки не согласны с этим выводом, поскольку большое количество организаций постоянно совершенствуют методы борьбы со злоумышленниками

    Множеству крупных банков из топ-10 стоит сначала побороть утечки информации через Call-центры и голосовые меню, а потом кукарекать о защищенности.


  1. 61brg
    04.03.2019 21:37

    Вопросы по СБП я бы сформулировал так:
    1. Когда тестовый режим смениться на полнофункциональный?
    2. Где можно увидеть таблицу тарифов в разрезе банков?


    1. mblp
      05.03.2019 10:43

      1. 28 февраля