Лидер рейтинга беспроводных наушников: Sony WH-1000XM2

Роскачество совместно с Международной ассамблеей организаций потребительских испытаний (ICRT) провели развернутое исследование разных моделей наушников из самых разных ценовых категорий. По итогам исследования составлен рейтинг лучших устройств, которые доступны для российских покупателей.

Всего специалисты изучили 93 пары проводных и 84 пары беспроводных наушников разных брендов (при этом профессиональные студийные модели не тестировались). Все модели проверялись по таким параметрам, как качество системы передачи звукового сигнала, прочность наушников, функциональность, качество звучания и удобство в использовании.

Само тестирование проводилось в ведущей международной лаборатории, которая работает по стандарту ISO 19025 (норма качества, принятая Международной организацией по стандартизации).

Для оценки таких параметров, как качество системы передачи звукового сигнала, прочность наушников и их функциональность использовалось специализированное оборудование. Качество звучания и удобство устройства испытывалось экспертами. Техника не способна на такую оценку.

Интересно, что некоторые производители непрофессиональных наушников указывают очень широкий спектр воспроизводимых частот, что, во-первых, не всегда имеет смысл, во-вторых, часто не соответствует действительности.

«Слух человека устроен таким образом, что воспринимает звуки с частотой примерно от 20 до 20000 Hz. Все, что ниже 20Hz (инфразвук) и все, что выше 20000Hz (ультразвук), человеческим ухом не воспринимается. Поэтому не очень понятно, когда производитель бытовых (непрофессиональных) наушников пишет в техническом описании, что они воспроизводят частоты в диапазоне 10 – 30000Hz. Возможно, он рассчитывает на покупателей не только земного происхождения. На деле же очень часто оказывается, что заявленные характеристики очень далеки от реальных», — заявил главный звукорежиссёр радиостанции «Говорит Москва» Даниил Меерзон.

Также он считает, что при выборе наушников нужно проверять качество звучания любимой музыки в той либо иной модели. Дело в том, что кому-то нравятся басы, а кто-то их, наоборот, не любит. Предпочтения всегда очень индивидуальны, звук в одних и тех же наушниках разными людьми воспринимается по-разному.

В качестве специалистов были приглашены создатели музыки, исполнители, музыкальные педагоги. Все приглашенные — разных возрастов и с разными музыкальными предпочтениями. Испытания проводились прослушиванием семи музыкальных наборов в каждой паре наушников: классика, джаз, поп, рок, электронная музыка, а также речь и розовый шум (спектральная плотность такого сигнала обратно пропорциональна частоте, его можно обнаружить, например, в сердечных ритмах, практически в любых электронных устройствах, а также в большинстве жанров музыки).

Что касается проверки различных характеристик, то для оценки качества передачи звука использовался специальный прибор для измерения амплитудно-частотных характеристик и чувствительности в электроакустике, аудиометрии и других подобных областях. Этот прибор часто называют искусственным ухом. С его помощью эксперты оценивают уровень акустической утечки. Этот показатель помогает понять, хорошо ли устройство «держит» звук. К примеру, при большой утечке воспроизводимая в наушниках музыка слышна и окружающим, плюс басы искажаются.

А такой показатель, как функциональность включал в себя проверку простоты использования — например, легко ли складываются наушники, насколько просто или сложно определить, где наушник для левого уха, а где — для правого, входит ли в комплект чехол или футляр, присутствуют ли в наушниках встроенные кнопки для приема звонков и управления воспроизведением музыки и т.п.

Еще один важный параметр — это безопасность использования наушников. При этом специалисты предупреждают, что сейчас резко возросло количество людей, которые страдают нейросенсорной тугоухостью. Одна из причин нарушения — прослушивание громкой музыки в наушниках.

Ну и лучшими по качеству звука проводными наушниками участники определили
Sennheiser HD 630VB, беспроводными — Sony WH-1000XM2, Sennheiser RS175, Sennheiser RS 165.

В топ-5 беспроводных моделей, которые вышли в лидеры по всем оцениваемым показателям, вышли:

  • Sony WH-1000XM2;
  • Sony WH-H900N hear on 2 Wireless NC;
  • Sony MDR-100ABN;
  • Sennheiser RS 175;
  • Sennheiser RS 165.

Тройка лучших проводных:

  • Sennheiser HD 630VB (максимальный балл по качеству звука);
  • Bose SoundSport (iOs);
  • Sennheiser Urbanite I XL.

Специалисты из Роскачества также порекомендовали слушать музыку в наушниках не более трех часов в день и не более двух часов подряд, причем не на максимальной громкости. В противном случае есть вероятность повреждения уха и падения чувствительности слуха.

Комментарии (37)


  1. IgorPie
    21.03.2019 13:44
    -1

    «все, что выше 20000Hz (ультразвук), человеческим ухом не воспринимается» лично я слышу генератор на 24кГц, да и свист строчной развертки старого телевизора, думаю, слышал каждый, а там 15кГц.

    Если пройти по ссылке, а по ней еще раз пройти по ссылке, а в ней найти список наушников, то, например, Audio-Technica два раза подряд в списке брендов, Bang & Olufsen — три раза (проверка на уникальность в базе брендов — уровня «росКачество»).
    Модели ATH M50x и M70x даже отсутствуют, например.
    Про Bayer Dynamics там не слышали, в общем, жаль времени разбирать это дальше.

    Над «деталями исследования» умереть можно. Тут тебе и АЧХ, и искажения и прочие замеры.

    Очередное доказательство, что все что с приставкой «Рос*» — парилово.


    1. pnetmon
      21.03.2019 18:10

      да, да… особенно если сравнить третье место для проводных — серьезный недостаток у модели, и только благодаря 5 баллов, только непонятно за что — они скачут на разных страницах


      На разных страница разные оценки

      5 баллов
      Вверху — Особенности и функциональность
      Внизу — Комфорт и прочность
      image


    1. keishi
      21.03.2019 18:53

      лично я слышу генератор на 24кГц

      Или слышите что-то другое под видом 24 кГц


    1. FatLamer
      21.03.2019 19:23

      Роскачество вообще довольно мутная контора, их уже ловили на нарушениях в анализах.


  1. REPISOT
    21.03.2019 14:13
    +1

    свист строчной развертки старого телевизора, думаю, слышал каждый, а там 15кГц

    Таки 15 кГц входит в диапазон 20-20000.
    А насчет «каждый слышал» таки нет. С возрастом верхний порог чувствительности падает. И «старшее поколение» эту частоту не слышит. То есть те, у которых телевизор был не с детства — не слышали.


  1. AlexanderS
    21.03.2019 14:15

    В своей молодости я пользовался наушниками, которые продавались во всяких ларьках. Качество было плюс-минус, но некоторые на удивление играли хорошо. Однако глобальной проблемой была поломка кабелей у штеккера, наушников, а то и просто где-нибудь «по проводу». Некоторые выбрасывались, а к некоторым я усердно подпаивал кабели от других как умел. Умел в младости я от слова никак и единственным 150Вт паяльником так или иначе площадки убивал. Время шло, возможности росли, соответственно и технику я покупал дороже (но не факт что качественнее). Как-то мне надоело всё это дело и я купил беспроводные наушники. Довольно быстро у них по неизвестной причине перестало работать одно ухо (с микросхемы реально сигнал не шёл — или в ресивере или в трансмиттере что-то сломалось) и я купил другие. Но качество беспроводного звука в то время было так себе. Поэтому я вернулся к проводам. Время шло, бежало. Сейчас я слушаю на аудиотехнике MSR7, которые с шумодавом. Тут уж с кабелем нет проблем — он съёмный. Хотя ситуация с отделкой не может не печалить — уж больно быстро в хлам превращаются оголовье и амбушюры. Но очень неплохие уши, менять их не хочется. С басами, правда, там всё не очень, но я предпочитаю тот стиль музыки, где это не критично.

    Вот интересно, беспроводные решения реально сильно улучшились? Возрастающая поддержка AptX HD вроде как должна положительно на это сказаться.


    1. DrunkBear
      21.03.2019 15:20

      По идее, улучшились.
      Но есть один хинт: телефон тоже должен AptX HD поддерживать, поэтому редкие телефоны поддерживают его. Яблоки не поддерживают вообще, даже последние.
      А по теме: с интересом смотрю на пятёрку из радионаушников с док-станцией/оптическим входом (Sennheiser RS) и нашуниками с bt / nfs и микрофоном (Sony) в одном списке. И, кстати, почему Sony WH-1000XM3 — обновление XM2 — не тестировали?


      1. witka
        21.03.2019 16:55

        Говорят, что обновление довольно минорное. Но в целом, по опыту, xm3 хороши, вторые не было возможности попробовать.


      1. extempl
        21.03.2019 21:42

        Ну во-первых, яблоки работают с AAC, который наравне с AptX и BOSE например его поддерживают, а ещё макбуки вполне себе умеют в AptX, только его специально нужно включать (i.e. форсить его использование при соединении).


        1. DrunkBear
          22.03.2019 11:28

          AAC режет поток до 256k, AptX HD — до 576k.
          Для ноута поддержка беспроводных кодеков, на мой взгляд, менее критична, чем для мобильных телефонов, легче Sonos по квартире раскидать и наслаждаться.


        1. isden
          22.03.2019 15:38

          > ещё макбуки вполне себе умеют в AptX, только его специально нужно включать (i.e. форсить его использование при соединении).

          Не нужно ничего специально включать, все само включается.
          А еще есть SBC с высоким битрейтом, качество вполне сопоставимо с aptx.
          А еще есть (если отойти в сторону от макбуков) и LDAC, который идет в составе андроид 8+ (до этого только в аппаратах Сони).


          1. extempl
            22.03.2019 16:50

            Не нужно ничего специально включать, все само включается.

            Оно как-бы есть, но само видимо не всегда работает (у меня не работало), от чего в сети полно "руководств" как его зафорсить, типа этого http://www.theghostbit.com/2015/03/force-mac-os-x-to-use-aptx-with-your.html


            1. isden
              22.03.2019 16:52

              У меня к макбуку подключалось в разное время 4 разных наушников по BT, всегда все хорошо было О_о
              Ну и статья по ссылке от 2015 года таки (ну и, к слову, ставить какой-то странный апп скачанный с дропбокса, которому вероятно еще и рута нужно — ну такое себе).
              UPD:
              Нашел посвежее статью — www.macrumors.com/how-to/enable-aptx-aac-bluetooth-audio-codecs-macos — видимо таки да, проблема есть.
              Бтв, по этой ссылке нормальные инструкции где взять апп или как сделать то же самое через консольку.


              1. extempl
                22.03.2019 16:59

                всегда все хорошо было

                Наушники работать — работать будут, но вот в AptX ли?


                какой-то странный апп

                Да это в общем GUI, вот вам консольный вариант: https://www.areilly.com/2017/07/29/enabling-aac-and-aptx-over-bluetooth-on-macos/


                Проверить кодек текущего соединения можно открыв BT в трее с зажатым option (встроенная фича): image


                1. isden
                  22.03.2019 17:00

                  > Наушники работать — работать будут, но вот в AptX ли?

                  Да. Я уже давно знаю про магию кнопки alt.


              1. extempl
                22.03.2019 17:03

                Кстати это не совсем "какой-то странный апп"


                To enable aptX or AAC support, you need to get a copy of Apple’s Bluetooth Explorer development utility.

                Просто чтоб скачать его официально, нужно зарегистрироваться девелопером.


  1. VolCh
    21.03.2019 14:41

    А именно чистые наушники тестировались, гарнитуры нет?


    1. lexkazakov
      22.03.2019 13:50

      Гарнитуры тестировали, смотрите и разворачивайте список внизу страницы: rskrf.ru/ratings/tekhnika-i-elektronika/electronic/naushniki


  1. pproger
    21.03.2019 15:16

    >Время шло, возможности росли, соответственно и технику я покупал дороже
    перешел на ersa?


    1. AlexanderS
      21.03.2019 15:43

      Ну, меру-то надо знать: в домашних условиях и solomon'овской станции вполне хватает)


  1. yudinetz
    21.03.2019 18:20
    +2

    А о Bose QC — главном конкуренте Sony WH, в Роскачестве не слышали?


    1. spamas
      22.03.2019 15:52
      +1

      А я таки соглашусь с роскачеством. Как владелец той самой модели Sony :D
      При всех более менее равных тех. характеристиках с Bose, кнопочное управление не имеет шансов против тачпада


      1. extempl
        22.03.2019 16:54

        Как владелец сенхов с тачпадом — не вижу принципиального преимущества, в основном дело привычки. А ещё иногда можно задеть рукой при снятии/надевании.


        1. onlinehead
          22.03.2019 17:17

          Да, у меня тоже 550-е и да, тачпад — спорное решение. Еще и срабатывает далеко не всегда на ходу. То ли ветер холодные ему не нравится, то ли что-то еще.


  1. SuperKawai
    21.03.2019 20:16
    +2

    А как же Bose qc 35? Роскачество не оценило?


  1. Abrashitov
    21.03.2019 20:16
    +2

    А где же Bose Quietcomfort? Не верю, что они настолько плохи, что даже не попали в топ.


  1. p_fox
    22.03.2019 10:28

    "не очень понятно, когда производитель бытовых (непрофессиональных) наушников пишет в техническом описании, что они воспроизводят частоты в диапазоне 10 – 30000Hz— заявил главный звукорежиссёр радиостанции «Говорит Москва» Даниил Меерзон."


    Производитель указывает диапазон частот, которые динамики воспроизводят с минимальными искажениями, так как к краю этого диапазона растут искажения и портится ачх. Соответственно чем шире этот диапазон, тем более точно динамики передают в слышимом диапазоне.
    Это точно главный звукорежиссер? Стоит проверить его профпригодность.


    1. ornic
      22.03.2019 14:23

      которые динамики воспроизводят с минимальными искажениями

      define минимальные искажения


      1. andriy_vityk
        22.03.2019 15:29

        Обычно «краями» АЧХ считается падение на 3дБ. Многие производители в ТХ значение падения указывают. Но не всё совсем однозначно — неравномерность в «середине» АЧХ (обычно ближе к ВЧ) может это значение и превышать.


        1. ornic
          22.03.2019 15:49

          Я хотел послушать комментарий специалиста, который ставит под вопрос профпригодность звукрежа, но верит всему, что ему пишут на бумажках отделы продаж оборудования :)


  1. Misaka10032
    22.03.2019 15:12

    Эх, а AKG вообще нет.


  1. Mykola_Von_Raybokobylko
    22.03.2019 15:13

    Какой-то специфическое представление о лучшем в Роскачестве.
    Ничего против указанных производителей не имею, но выбор в пользу достаточно тяжелых и достаточно дорогих товаров наводит на мысль о сильной предвзятости.


    1. isden
      22.03.2019 15:40

      Справедливости ради, WH-1000XM2 весьма и весьма достойный аппарат.


      1. Mykola_Von_Raybokobylko
        22.03.2019 15:58

        Согласен, хорошие уши.


    1. spamas
      22.03.2019 15:56

      WH-1000XM2 стоят своих денег на все сто. Но чтобы это понять, что никакой предвзятости нет, надо их попробовать а также хоть немного быть аудиофилом. Я даже приятно удивлен такой точной оценкой роскачества.


      1. Mykola_Von_Raybokobylko
        22.03.2019 17:36

        Вообще не аудиофил. Может конечно слух ухудшается, редко когда могу отличить звучание в наушниках. Хватает затычек от самсунга беспроводных.


  1. androidt1c
    22.03.2019 15:39

    Роскачество в блог-обзор превратилось? Когда ждать отчет о распаковке смартфонов?