Автор этой разработки не ставил целью точно повторить терминал из той или иной игры серии Fallout. Получился, скорее, вольный пересказ, но красивый. А ещё он «хрюкает» настоящим дисководом и читает и пишет настоящие дискеты.

Будущее уже наступило

Представляем первый домашний компьютер серии Jupiter — Callisto J-29
(Каллисто — один из спутников Юпитера — переводчик).

Новейший процессор Z-29 с чудовищной тактовой частотой в 1 МГц обеспечит вам возможности*, которых надолго хватит в нашем изменчивом мире.

Только представьте себе, как Callisto J-29 поможет вам и дома, и на работе. С соответствующим ПО он может всё что угодно — от расчёта семейного бюджета до обучения детей математике.

А вечером можно отдохнуть, сыграв в одну из предустановленных интересных игр на языке Python.


Моноблочный компьютер

Вам не потребуется выбирать сбалансированное сочетание компонентов. ЭЛТ, дисковод, клавиатура и 32-разрядный компьютер помещены в общий моноблочный корпус.

1.44-мегабайтное хранилище

Встроенный 3,5-дюймовый дисковод обеспечивает быстрый доступ к вашим программам и данным. Вы будете на гребне волны в мире современных накопителей. Навсегда скажите «нет» потерям информации.

Итак, если вы ищете домашнюю персональную компьютерную систему, стоит присмотреться к Callisto J-29.

Встречайте в ближайшем магазине Circuit City.

Всего $3895. Производительность огромна, цена — нет.




Или просто напечатайте себе такой же.





Встроить Raspberry Pi в предназначенную для него же клавиатуру и получить тем самым форм-фактор, аналогичный домашним компьютерам восьмидесятых — это здорово, но автору этой конструкции захотелось сделать моноблок наподобие терминала TRS-80 модели 3 или терминала Minitel. Моноблоки с внешней клавиатурой вроде того же TRS-80, но модели 2, или Искры-226, показались ему выглядящими слишком современно. Встроенная, и никаких полумер!

Самая важная часть конструкции — клавиатура, щёлкающая аналогично настоящим винтажным. Клавиатуры с механизмами кнопок в синих корпусах достаточно недороги и доступны на Амазоне.

Мониторы с требуемой диагональю либо слишком дороги, либо слишком толсты. Но отыскать на том же Амазоне модель, подходящую по обоим параметрам, всё же удалось. Автор решил не разбирать монитор, а спроектировать модель так, чтобы он поместился вместе с корпусом. От переводчика: придумайте, как охлаждать, здесь Pikachu062 с его неподражаемым «без кулера сгорит» может оказаться прав.

Проще всего оказалось достать дисковод. USB-дисководы широко распространены и недорогих.

Собственно компьютером является Raspberry Pi модели 3 B+.

Компоненты:

Клавиатура — выбирайте вариант с механизмами кнопок в синих корпусах.

Монитор, укомплектованный HDMI-кабелем. На данный момент распродан (появился опять, но подорожал — переводчик). Выбирайте 10,1-дюймовый вариант. Переделав модель для печати, можно приспособить ЖК-монитор от POS, укомплектовав его преобразователем HDMI-VGA.

«Малинка».

Дисковод. Работает с «малинкой» лучше, чем предыдущая модель.

Подложка для 3D-печати.

Суперклей.

Метизы М3х10 мм.

PLA-филамент.

USB-хаб с питанием.

Дополнительно:

Дискеты

Выключатель с крышкой — вот это по-фоллаутовски.

Ретро-колпачки для клавиш.

Карта памяти.

Шнур питания «малинки».

USB-удлинитель.

Соединитель двух вилок RJ45.

На печать корпуса (файлов много и они здесь) уйдёт две бобины филамента! Если значительная прочность не требуется, можно уложиться в один. Печать займёт от 10 до 18 часов. Получатся большие плоские детали. На столе принтера они не держались — сползали, помогла подложка, с ней сразу всё получилось.

После каждой печати очищайте стол изопропиловым спиртом и микрофиброй.

Первый слой печатайте, разогрев стол до 90 °C, затем уменьшите его температуру до 55 °C.

Детали не должны искривляться и приклеиваться как клей.

Как сделать детали прочными, но недорогими? Стопроцентное заполнение не подойдёт. Нужно много периметров. Три-четыре периметра на каждую сторону при небольшом заполнении — и деталь прочная. Вот параметры для Cura:

Толщина слоя: 0,20 мм
Толщина оболочки: 1,2 или 1,6 мм
Толщина верхнего и нижнего слоёв: 0,6 или 0,8 мм
Заполнение:10%
Скорость печати: 55 мм/с
Температура сопла: 220 °C
Температура стола: 90 °C для первого слоя, 55 °C для последующих
Поддержки: везде

Поддержки не увеличат заметно продолжительность печати, но детали не треснут в местах установки крепежа, выключателя, дисковода и клавиатуры.

Для автора это первая публикация на Thingiverse. Похвала и критика принимаются. Не стесняйтесь модифицировать модель. Автор планирует разработать ещё несколько корпусов для компьютеров и периферийных устройств.

После сборки соедините детали штырями, чтобы убедиться, что они подходят друг к другу. Проверьте, подходят ли клавиатура и монитор к предназначенным для них отсекам. Склейте половины панели для клавиатуры, штыри будут удерживать их в правильном положении, пока клей застывает. Проделайте то же с половинами дна, а четвре четверти панели для монитора склейте в две половины. Много маленьких деталей превращены в четыре больших. Приклейте панель для клавиатуры к дну, затем нижнюю часть панели для монитора — к основанию, а верхнюю часть панели для монитора — к нижней. Склейте вместе четыре четверти задней стенки. Оставьте корпус в покое на 24 часа. Поместите клавиатуру, монитор, дисковод, соединитель вилок RJ-45 и USB-удлинитель на свои места. Они будут держаться без клея. Прикрутите метизами М2,5 или М3 «малинку», а после того, как всё соедините — и заднюю стенку.

Проденьте кабель питания USB-хаба через отверстие в задней стенке. Пятивольтовый блок питания возьмите двухамперный. Запитайте все компоненты, кроме дисковода и клавиатуры от хаба. Дисковод и клавиатуру подключите к «малинке», от неё же они будут и питаться. Соедините монитор с «малинкой». Убедитесь, что при каждом включении дисковод издаёт короткий звук.

Выключатель может как управлять «малинкой» программно через GPIO, так и просто отключать питание всего хаба.

Хотя симуляторы фоллаутовских терминалов существуют, автор решил, что линуксовая консоль и так выглядит в достаточной мере по-фоллаутовски.

Котэ тоже так считает.

Комментарии (10)


  1. FForth
    26.03.2019 09:48
    +1

    Почти напоминает дизайн компьютера Джефа Раскина Canon Cat :)


  1. REPISOT
    26.03.2019 09:51
    +2

    Куча рекомендаций по 3D печати, но при этом ни фото деталей, ни модели в слайсере, ни процесса сборки.


  1. ghrb
    26.03.2019 09:53
    -1

    Перевод машинный?


  1. aik
    26.03.2019 10:22
    +1

    линуксовая консоль и так выглядит в достаточной мере по-фоллаутовски.

    На картинках — недостаточно зелёная.


  1. dlinyj
    26.03.2019 12:03
    -1

    Достаточно регулярно читать hackaday и там таких статей полным полно.


  1. Andrusha
    26.03.2019 12:58

    Я так понял, что основная идея тут изготовить всё самостоятельно? Просто мне кажется, что корпус из листового алюминия или даже шпонированных ДСП получился бы куда симпатичнее и прочнее, чем напечатанный кусками с такими швами.


    1. zorge_van_daar
      26.03.2019 19:01

      И стоил бы в разы дешевле, даже абс далеко не дешев. Но для этого нужно иметь руки и кучу инструментов, а для печати только принтер.
      Это как с Освободителем (напечатанный на 3д принтере пистолет). Простой одноразовый пистолет может сделать любой у кого есть ножовка и руки. Но когда цена вопроса — пару кликов, грех не напечатать парочку на всякий случай.


  1. ZEvS_Poisk
    26.03.2019 15:29
    +1

    А мне очень понравилось, хотя швы я бы иначе сделал. А еще, я бы в таком корпусе, лучше, спектрум, на настоящем z-80 сделал бы, а не малина…


  1. 8street
    27.03.2019 12:54
    +1

    Корпус осталось олько зашпаклевать, загрунтовать и покрасить.


  1. tormozedison Автор
    27.03.2019 13:02

    Странно, что никто не предложил скруглить углы экрана, но с прямыми тоже нормально, похоже на PLATO и «Курсор».