image
Прочитав пост Окей Гугл. Ты добро или зло?, решил поделиться своими наблюдениями.

Привет, я хочу не пожаловаться на то, какой Гугл не хороший, забанил мой аккаунт в который раз, а привести пример двойных стандартов, который я заметил.
Так как Гугл это тоталитарная компания, то множество разработчиков рискуют в любой момент потерять не просто приложение, а вообще лишиться возможности разрабатывать приложения для Android. ( и это большой вопрос какое количество прекрасных приложений лишил нас чертов Гугл). Как пример приложение fotobot — сейчас его нет в плеймаркете, но альтернативы я ему, для моего старого телефона, не нашёл. Пришлось устанавливать его с какого—то левого сайта. (Кому интересно поищите что это за приложение)
И забанить могут за что угодно: за описание, за баннеры, за само приложение. Таким образом у Вас нет права на ошибку — лишившись аккаунта вы никогда не сможете распространять другие ваши приложения под своим именем.

Теперь я подхожу ко второй части: в то время, пока вы ломаете голову, за что же забанили ваше приложение с котиками, в плэймаркете остаётся не забанен откровенный криминал.

Если открыть на сайте минюста список запрещенной литературы и поискать эти произведения в плэймаркет, то некоторые из них можно найти.
Например запрещенная Китаб ат-Таухид» — «Книга Единобожия. ( ссылку приводить не буду так как это запрещённая литература наберите в поиске плэймаркета «Истории о сподвижниках» — там даже комментарии подрывают наш государственный строй, не то что книга)
Так же вполне доступно для скачивания официальное приложение Свидетелей Иеговы — организации признанной экстримистской. ( поисковый запрос — JW лэйбрери)

И последний пример, апогей, так сказать, двойственной политики Гугл, да и наших гос органов — в разделе Книги за 174 рубля ( а вру, сейчас скидка — 157 рублей) вы станете обладателем Mein Kampf — да, она на иностранном языке, но купить то вы сможете ее за рубли.
Представляете, у вас будет наверное даже электронный чек, подтверждающий что вы, находясь в России, за 157 русских рублей приобрели запрещённую, экстремистскую литературу…
Некоторых за лайк в каталажку — а Гугл торгует запрещёнкой, но это ничего страшного.

Вот такой он, Гугл…

Upd Кто то пишет что я хочу на кого то донести или что законы Рф не действуют для Гугл, я хочу сказать что правила Гугла очень жесткие в отношении разработчиков в бюрократическом плане — могут забанить за то что название игры о мыльных пузырях, например, схоже с наименованием какой—то американской торговой марки туалетного освежителя. Одним словом все зависит от субъективной оценки модератора( никаких четких правил). Но на криминал закрывают глаза.

Комментарии (14)


  1. in_heb
    14.04.2019 00:44
    +3

    То, что является криминалом в одной стране, может не являться таковым в других. Например, та же 'моя борьба' много где разрешена. См. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Mein_Kampf#Current_availability
    (Я не говорю, хорошо это или плохо, а просто констатирую факт)
    Даже если представить что Гугл хочет соблюдать законы отдельной страны (РФ), то даже подключившись к списку РКН, не получится зафильтровать эту книжку для России. Ну нету в реестре РКН регэкспов по названию книг или приложений.
    Вообще, это огромная проблема соблюсти законы всех стран, когда у тебя глобальный сервис.


    1. petrovichtim
      14.04.2019 03:54

      Вы глубоко ошибаетесь, это вовсе не проблема когда у тебя есть деньги. Под каждую страну заводится небольшой отдел и все.


  1. dartraiden
    14.04.2019 00:53
    +2

    пока вы ломаете голову, за что же забанили ваше приложение с котиками, в плэймаркете остаётся не забанен откровенный криминал
    А вы об этом сообщили в Google или РКН?
    Я вот в Википедии постоянно вижу жалобы от пиарщиков «по какому праву мою хвалебную рекламную статью об A удалили, если существует такая же статья про Б». Ну существует. Никто не заметил, вероятно. Спасибо, что обратили внимание, под нож и её. Существование статьи, нарушающей правила, не даёт карт-бланш плодить такие же статьи.


    1. bustamax Автор
      14.04.2019 01:01
      -3

      Нет, мне так то все равно — я к тому, что у Гугла очень жесткая политика — и как пример привёл приложение которое оказалось нужным для меня и полезным, но его в маркете уже нет. А всякий шлак который возможно не нарушает правила Гугл ( хотя нарушает законы) — есть.

      Будь Гугл гибче в своих правилах, в маркете было бы намного больше интересных приложений от Инди разработчиков( а не куча однотипных клушей и кланов от крупных фирм)


      1. artemev
        14.04.2019 01:18

        Не то чтобы я был с Вами полностью не согласен, но...


        Будь Гугл гибче в своих правилах, в маркете было бы намного больше интересных приложений от Инди
        Да их там и так не мало, как впрочем и всякого шлака, которого тоже было бы больше будь Гугл гибче. Хотя это не отменяет тот факт, что иногда несправедливо банятся нормальные приложения.
        а не куча однотипных клушей и кланов от крупных фирм
        ИМХО крупные фирмы иногда воруют идеи, но хотя бы делают свою реализацию. А вот многие не крупные часто покупают исходник и максимум меняют в нем часть графики (иногда и этого не делают).


      1. in_heb
        14.04.2019 01:44

        Всякий шлак тоже удаляется в гуглплее. Просто мусор там появляется тысячами каждый день, а хороших приложений — единицы. Это проблема любого ресурса где контент создают сами пользователи.
        Нужна армия модераторов как на Википедии и всё равно и на вики жалуются и за удаление лишнего и за неудаления мусора.


        Всегда есть tradeoff между открытостью=кол-во контента и его качеством.


        Основная претензия к Гуглу по удалению приложений — отсутствие нормального арбитража/разъяснений (что понятно, нейросеть так решила и не говорит почему, просто она так обучена)


  1. AlePil
    14.04.2019 01:02

    В прошлом году Mein Kampf купил за 5 евро в газетном киоске. В набор еще входила небольшая книга об авторе данного труда, его биография и общий анализ ситуации в мире, когда тот самый автор писал Mein Kampf. То, что предложено сжигать перед прочтением, просмотром, прослушиванием в РФ, не является правилом, обязательным для всего мира. А ваша статья, это такой художественный донос, или как?


  1. Zolg
    14.04.2019 03:31

    В чем именно ваша претензия-то? Что Гугл удаляет какие-то приложения? Или что не удаляет другие?
    Удивительно, но Гугл руководствуется правилами Гугла, а не законами %страны%. Между ними может быть корреляция, а может и не быть. Публикуясь в плей стор (что вас, кстати говоря, никто делать не принуждал) с правилами вы соглашались. Так что по первой части вопросов быть не должно.
    Если хотите проявить Активную Гражданскую Позицию, то видя нарушение законодательства можете стукануть сообщить об этом гуглу с копией в РКН. Возможно это снимет вопросы по второй части. Однако реакция общественности может вас огорчить.


    ps: один мой знакомый (тм) недоумевал, нафига майн кампф запрещен, вместо того, чтобы внести отдельные главы в обязательную школьную программу старших классов. Чтобы 'проиграли бы — пили бы сейчас баварское' рот поменьше открывали.


    1. poznawatel
      14.04.2019 05:21

      Всегда удивляли идиоты «пили бы сейчас баварское» — СССР типа выиграл всю восточную Европу, что-то не было в нём ни богемского, ни саксонского пива для гегемонов-победителей.
      Есть русская пословица: «лучше с умным потерять, чем с дураком — найти».
      А Майн Кампф, как и труды Ленина детишкам всего мира надо насильно (добровольно эту нуднятину не прочесть) в школах заливать — лучший иммунитет к социалистическим идеологиям будет.


      1. Anton23
        14.04.2019 10:22

        Можно просто статью на лурке про Гитлера прочитать, там нормально описано то, что он выжил из ума


  1. old_bear
    14.04.2019 04:47

    Рекламный спам — регулярно.
    Альтернативщики — довольно часто.
    Доносы — теперь тоже есть.
    Куда-то не туда идёт Хабр.


    1. excentro
      14.04.2019 06:09

      Еще политику забыли.


  1. halted
    14.04.2019 10:39

    Пока Google банит за описание, Instagramm уже который год не утруждает себя описаниями апдейтов от слова «вообще».


  1. DikSoft
    14.04.2019 10:44

    Мне кажется, или эта статья — новый для Хабра жанр?
    Справедливо пнуть корпорацию за недостатки — политику бана приложений и разработчиков — было, накатать пламенную развёрнутую кляузу в РКН, замаскировав её под борьбу с двойными стандартами — новое направление.