В прошлые выходные я купил на своей гранадской барахолке очередной гаджет. Им стал КПК HP iPaq h1940. Выбор пал именно на этот девайс, потому что КПК продавали в коробке со всеми документами и даже диском с дополнительным ПО. Обошелся наладонник в 10 евро, как и ноутбук, про который я писал прошлый раз.
Что было в коробке
В коробке оказалось само устройство, батарея, дополнительный коннектор, кабель USB, документы и диск с программным обеспечением. На диске — MS ActiveSync 3.7, Pocket Outlook плюс несколько дополнительных приложений для КПК.
Дизайн
Выглядит девайс вполне современно и стильно. В руке лежит хорошо, в карман джинс или куртки входит без проблем. Кнопки нажимаются отлично — время на них совсем не повлияло.
Дисплей тоже как новый — не выцвел и не потерял яркости (сравниваю с другими КПК и собственными воспоминаниями о том, как все это выглядело, когда было новым). Прошедшие годы никак не отразились и на корпусе — пластик не деградировал, наклейки и надписи такие, какими были прежде.
Этот наладонник менее габаритный, чем многие другие модели, например, HP iPAQ rx3715, о котором я писал пару лет назад.
HP iPaq h1940, iPAQ rx3715, Acer 50n Premium
Он заметно тоньше. Скорее всего, КПК сделали более изящным для того, чтобы его можно было бы без проблем носить в кармане.
Корпус — пластиковый, цвет — металлик.
Кнопки обычны для КРК iPaq — это четыре кнопки для запуска органайзера, вызова контактов, таск-менеджера и почтового мессенджера, плюс джойстик с кнопкой подтверждения операций. В верхней части — кнопка управления диктофоном, кнопка включения.
Технические характеристики
- ОС: MS Windows Mobile 2003 Professional
- Процессор: Samsung S3C2410 266 МГц
- Оперативная память: 64 МБ
- Диагональ: 3.5
- Разрешение: 320 x 240 (QVGA)
- Цветопередача: 65 тыс. цветов
- Ширина: 70 мм
- Высота: 113 мм
- Глубина: 19 мм
- Вес: 124 г
- Батарея: li-ion, 900 мАч
У этого КПК есть слот расширения Secure Digital (SD)/MutliMedia Card (MMC). Кроме того, работать с информацией, сохраненной на устройстве можно и при помощи USB-кабеля. Другими словами, КПК можно подключать как флешку.
Это первый наладонник HP с ОС Windows Mobile 2003, которая стала следующей версией «карманных ОС» после Windows CE. В ней улучшен, к примеру, Pocket Internet Explorer, который умеет работать с GIF и поддерживает SSL.
Подключение к ПК
Чтобы все прошло гладко, я решил подключить наладонник к его ровеснику — ноутбуку Packard Bell Easyone Silver (его обзор публиковался прошлый раз). На нем стоит Windows XP, и КПК при подключении к USB сразу определился, драйвера нашлись в хранилище Windows, и все заработало.
Я поставил с шедшего в комплекте CD Active Sync для синхронизации данных и просмотра информации на КПК в «Проводнике».
Active Sync активировался без проблем и начал синхронизацию данных на ноутбуке и наладоннике. Для полноценной синхронизации нужно создать профиль пользователя, но поскольку синхронизировать нечего, то можно обойтись без этого.
Мультимедиа
У HP iPaq h1940 есть слот карт для SD-карт (работают и microSD через адаптер). Оказалось, что наладонник принимает лишь карты 2 ГБ и менее. Все файлы с карты были прочитаны без проблем, плюс удалось запустить mp3 файл от 2013 года (это оказался Луи Армстронг).
Имея карту памяти объемом в 2 ГБ и КПК, можно превратить это устройство в медиаплеер. Качество звука неплохое, в наушниках так и вообще все хорошо.
Я оценивал звучание при помощи двух мелодий, нашедшихся на карте памяти. Это Bensonhurst Blues Оскара Бентона и Go Down Moses Луи Армстронга. Помню, что на КПК как-то слушал и аудиокниги, так что для этого устройство тоже пригодно.
С видео дело обстоит гораздо хуже. Во-первых, девайс неспособен проигрывать видео в качестве выше 320 х 240, причем с новыми форматами девайс не справится. Где-то еще есть ресурсы, на которых остались фильмы, сконвертированные под КПК, но в большинстве своем такие сайты уже закрылись, а если и нет, то многие ссылки на загрузку просто умерли.
Да и кто захочет смотреть видео в таком качестве, если даже недорогой китайский смартфон справляется с этим гораздо лучше?
Софт
ПО особо ничем не отличается от дефолтных приложений, которые устанавливались на другие версии КПК с Windows Mobile или Windows SE. Здесь есть «Контакты», календарь с органайзером и списком задач, почтовое приложение, блокнот, диктофон, текстовый редактор, электронные таблицы. Кроме того, есть iPAQ Image Viewer HP.
Со сторонним программным обеспечением все гораздо лучше, чем с видео. До сих пор работают сайты с огромными архивами софта для КПК. Например, HPC — с него я загрузил известнейшую читалку AIReader, которая предоставляет массу функций любителю электронных книг. Она работает с большим количеством форматов (epub, fb2, txt и другими). Читалка установилась без проблем, показав экран с кириллическим текстом (КПК испанский, и я думал, могут быть проблемы с кириллицей, но нет).
С другим софтом посложнее — часть программ нужно устанавливать с ПК. А поскольку на моем ноутбуке стоит Windows 10, то установка не идет. Для этого нужен ActiveSync, который не работает в среде «десятки». Единственный выход — качать приложения на карту памяти, после чего вставлять ее в КПК и устанавливать пакеты уже с карты. Собственно, с AIReader я так и поступил.
Для Windows Mobile 2003 Professional есть много софта, единственное — искать нужно либо exe, либо cab, поскольку другие форматы предназначены обычно для установки с ПК.
Кроме читалки я поставил еще эмулятор Sega, PicoDrive версии 0.03. Для пробы загрузил ROM популярнейшей игры Dune: The battle for Arrakis и запустил все это на КПК. Игра заработала, я даже немного поиграл (в свое время прошел ее несколько раз на этом эмуляторе на другом КПК). Но впечатление уже не то — лучше все же запустить эмулятор в ОС и поиграть на большом экране, чем ломать глаза с КПК.
Беспроводная связь
КПК iPaq h1940 оснащен лишь модулями Bluetooth и IrDa. С BT не задалось — я пытался выполнить сопряжение с iPhone 8 Plus. Оба устройства видели друг друга без проблем и даже выдавали запрос на введение кода и его подтверждения. Но после того, как я вводил код и подтверждал на другом устройстве, КПК писал о проблеме соединения. Скорее всего, проблема с совместимостью протоколов.
Зато получилось подключиться к сети через Bluetooth, приконнектившись к Android-телефону Huawei Y6. Для подключения нужно включить Bluetooth, выбрать подключение к LAN, найти устройство в списке и подключиться.
На телефоне обязательно нужно включить обнаружение и видимость устройства, плюс активировать Bluetooth-модем. Только в этом случае КПК подключится к телефону и через него выйдет в сеть.
Через встроенный браузер не получилось открыть ни Habr, ни Google с Яндексом. Причина, как писали в комментариях к прошлому посту – неумение старых браузеров работать с новым стандартом SSL, IPv6 и другими современными технологиями.
Мне удалось загрузить лишь популярный некогда сайт hpc.ru, поскольку он оптимизирован для просмотра на КПК. Плюс даже удалось скачать приложение — тот же AIReader, в нормальной работе установщика которого я убедился. Приложение загрузилось в браузере и установилось. Кстати, интересный факт — после установки при дефолтных настройках файл установщика удаляется.
WiFi на этом КПК нет.
Батарея
Она на удивление неплохо сохранилась. Зарядил я ее на 100% перед первым включением. За ночь и часть дня уровень заряда упал лишь до 50% — и это при активном использовании устройства, подключении его к сети и т.п. Аккумулятор в очень хорошем состоянии.
Может ли КПК из начала 2000-х быть полезным сейчас?
Да, может. Вот несколько способов применения, которые сходу приходят в голову (некоторые из них я реализовал с другим устройством, HP iPAQ rx3715:
- Читалка. Если не хочется тратить батарею своего смартфона или забивать его память, то КПК HP iPaq h1940 вполне подходит на роль небольшой читалки. Установив AIReader или любой другой софт, можно приступить к чтению.
- Аудиоплеер. Если по какой-то причине другие девайсы на эту роль не подходят, то КПК может работать плеером. Загрузить MP3 на карту — и вперед. КПК можно брать с собой на пробежку, например, если телефон брать не хочется.
- Центр развлечений. Для Windows Mobile 2003 есть масса игр, от шахмат до эмуляторов игровых консолей. Ретро игровая станция небольшого формата из КПК получается на ура.
- Список напоминаний, планировщик. Конечно, смартфон практически идеален в роли ежедневника, включая хранение контактов, тасков, планов. КПК для этой цели тоже подходит.
- Диктофон — одна-единственная кнопка запускает запись звука. Устройство пишет звук, качество записи приемлемое.
В целом, КПК можно использовать как резервный гаджет на случай выхода из строя основного устройства. Конечно, звонить при помощи наладонника не получится, но многие другие функции, которые сейчас отданы смартфону, он может дублировать.
Вот видео с распаковкой и обзором девайса.
Ну и по традиции — вот как выглядит сама барахолка.
Комментарии (62)
farcaller
16.04.2019 01:16handhelds.org давным давно мертв и редиректит в какой-то шлак. А ведь было время когда никакого андроида не было и мы хачили на iPaq'и линукс прямо руками :-)
tormozedison
16.04.2019 06:44И он даже неплохо работал.
kwasd
17.04.2019 16:12+1Это зависело, вам могло очень повезти. Для очень большого количества девайсов стоял статус WIP и что-нибудь вроде «no sound, powersaving issues, clock stops when in standby».
Отдельного упоминания стоит процесс запуска ядра — из проводника Windows Mobile запускался загрузчик haret.exe, который считывал с ФС конфигурацию запуска, ядро и initrd и передавал полное управление на них — WM предоставляла возможность заменить себя в RAM другой системой «на лету».
Также весьма интересно в то время (до WM 5.0 исключительно) хранились пользовательские данные в памяти устройства — состояние хранилось в энергозависимой памяти, внутри устройства стояла отдельная батарейка для поддержания состояния. В настройках питания, соответственно, было две шкалы батареи. Со временем батарея изнашивалась, а значит данные можно было потерять, не успев зарядить основной аккумулятор.
Фактически занятое во встроенной памяти место отнималось от доступной для использования оперативной памяти. Карты памяти лишь частично исправляли эту проблему — возможностью совершать регулярный бэкап этой самой внутренней памяти на SD и установкой туда же некоторых программ.
Интересно, почему было принято такое странное решение — хранение ценных данных в памяти в единственном экземпляре. Полагаю, флеш для таких целей в то время (эпоха около 1999-2003) был медленным или дорогим.
red_andr
16.04.2019 07:05+1Я долго ещё использовал такой же наладонник как словарь, у меня на нём Lingvo стоял.
FForth
16.04.2019 08:59Тоже остался почти такой же девайс (hp ipaq 1950 — процессор SC32442 300Мгц) по дизайну кнопки уже круглые, а джойстик квадратной формы. БТ нет, но есть WiFi. Перепрошит на Win2005.
P.S. В разъёме есть выход на последовательный порт, то можно использовать как «терминал» работы по последовательному порту. Из игр установлен Asphalt 4, Zuma… (ZX-Spectrum эмулятор:) В качестве лаунчера — Resco Explorer 2008. Аудио плеер — GSPleer2, Видео плеер — CorePleer, для изображений — XnView.
Sedge
16.04.2019 10:05Использую FS Pocket Loox C550 в качестве настольных часов, благо там в комплекте приличная док-станция.
eStellar
16.04.2019 10:23Микрософты такую операционку загубили…
Mishiko
16.04.2019 11:04Скорее наоборот. Если бы не операционка, был бы годный девайс. Всегда чувствовалось несоответствие мощности железа и потребляемых системой ресурсов.
tormozedison
16.04.2019 18:03+2Windows CE потом ещё очень долго ставили на новые навигаторы. Возможно, на некоторые и сейчас ставят.
А Symbian ставить на что-либо перестали вообще.TRIMER
17.04.2019 09:20Да, еще ставят. Например, видел Windows CE в мультимедиа лады.
tormozedison
17.04.2019 15:23Какого года?
TRIMER
17.04.2019 18:55На гранте 2013 и весте 2018. Windows CE. Судя по форумам версия 6.0.
tormozedison
18.04.2019 17:11Вот видите, свою-то ОС Microsoft как раз не загубил, в отличие от Symbian.
K1804
16.04.2019 10:28Если поставить драйвер SDHC, должен понимать карточки по крайней мере до 8 гБ. Видео на 266 мГц конечно вряд ли пойдёт, но можно попробовать настраиваемый плеер TCPMP.
aamonster
16.04.2019 10:31Именно на него был такой драйвер? (емнип не во всех наладонниках железо понимало SDHC)
А ещё были SD (не SDHC) карты на 4G. Нестандартные, но работали.K1804
16.04.2019 17:43Про данный HP не знаю. Мой драйвер судя по названию из какой-то сборки для Pocket Loox N560/C550. Использовал на аналоге O2 Atom который Orsio.
seri0shka
17.04.2019 10:22Видео на 266 мГц конечно вряд ли пойдёт
Смотрел видео на ноуте с точно такими же параметрами и WindowsXP, всё зависит от правильного проигрывателя.
ZachKiev
16.04.2019 11:09На Windows Mobile есть ремейк X-COM. Называется PocketUFO, если память не изменяет. Это отличный повод иметь КПК :)
Brain_Overload
16.04.2019 11:09где-то в закромах дома валяется такой… эх, сколько же книг с него было прочитано в свое время… настальгия прям
catscanfly
16.04.2019 11:45+1Интересная машинка. Какая-то есть в ней теплота и ламповость.
Это же тот самый PDA из S.T.A.L.K.E.R.))
veselovi4
16.04.2019 13:42А еще матрица от него много куда подходила. Например для более топового ipaq h6340… когда работал в сервис центре, частенько ремонтировал КПК.
Chugumoto
16.04.2019 14:52как владелец ipaq hx2190b скажу, что 2003 надо менять, если есть :)
у меня емнип вм6.5… точнее не скажу, ибо батарейка вспухла…
Vsevo10d
16.04.2019 15:40Могли бы и не тратить $10, я бы свой отдал.
У меня к нему даже IR клавиатура есть.
Только вот применений этой штуке что сейчас, что тогда — не было. Хотя нет, кажется, в институте однажды сослужил службу хорошей шпаргалкой. И игра была прикольная на него — Blade of Betrayal.Brenwen
16.04.2019 17:34Читалка, инженерный калькулятор, видео, музыка, игры — применений много было.
Brenwen
16.04.2019 17:20Был когда-то такой же 3715, как на фото — за пять лет владения затерся весь полностью, все кнопки разболтались, но работал. Этот 1940, похоже, не использовался ни дня раз так сохранился.
Stasik0
16.04.2019 17:36ActiveSync для Win 10 работает — https://support.microsoft.com/en-us/help/931937/description-of-windows-mobile-device-center
plastilinko
16.04.2019 17:51Лежит дома 2490b в оригинальной коробке, с док-станцией, АЗУ, книжечками, диском. Но, к сожалению, умер контроллер подсветки экрана. Своими силами реанимировать не получилось. В свое время даже купил к нему CF на немыслимые тогда 4гб…
200sx_Pilot
17.04.2019 02:24Там подсветка ccfl или led?
plastilinko
17.04.2019 11:12Я не знаю. Изначально экран просто потух, я полез проверять, порвал шлейф, купил новый на ебее, поставил а он не подсвечивается. Опытным путем установил что при подключенной зарядке он на миллисекунды загорается и тухнет. Потом по плате прошелся и набрел на тот самый контроллер и на этом дело остановилось. Теоритически можно отремонтировать но цена будет дороже чем купить такой же на барахолке, поэтому забил.
Diam77
16.04.2019 19:57Я с таким в геокешинг играл. Подконнектил внешний GPS-датчик по bluetooth, поставил oziexplorer и вперед. Предварительно накачал в него кусков яндекс-карт, конечно.
Что касается видеофильмов, то сам себе кодировал их, прогой pocketdivxencoder. Она и сейчас гуглится, установки не требует. Для примера, если скодировать обычный фильм в 320х240 и подкрутить настройки на пожатие, то он займет мегов 100...140. Сколько их, фильмов, тогда влезет на двухгиговую карту — можете прикинуть.
Была еще мысль через его IR-порт чем-то управлять, но так и осталась проектом. Необязательно телевизором, может кондиционером, например.
Еще вроде как были WiFi-адаптеры в формате SD-карты.Brenwen
17.04.2019 10:03Была еще мысль через его IR-порт чем-то управлять, но так и осталась проектом. Необязательно телевизором, может кондиционером, например.
У ipaq 3715 в базовой комплектации была для этого программа — можно было от любого пульта обучить сигналам и управлять.Diam77
17.04.2019 10:54Да, но хотелось не этого. А чтобы, когда я иду домой и нахожусь на подходе к дому, я мог отправить через смс/инет команду на КПК, который лежит дома, и он бы через свой IR включал бы кондиционер в комнате. То-есть, КПК не банальный пульт с нажатием пальцем на его сенсорный экран, а посложнее.
Впрочем, уже неактуально, сабж куда-то задевался за давностью…
Anrikigai
16.04.2019 21:41Если батарейка хорошо сохранилась и живет гораздо дольше нынешних девайсов, а особенно, если слабо разряжается в выключенном состоянии, наверное можно залить книжек по выживанию и держать в аварийном/эвакуационном рюкзаке.
Tomasina
16.04.2019 22:22Как читалка с таким разрешением экрана — уже совсем не торт после современных.
tzlom
16.04.2019 23:12У меня 1930 до сих пор живой (младший брат этого, без блютуса), только состояние более поюзанное.
Как флешку его подключать нельзя — через USB работает только ActiveSync.
Карточки на 4ГБ мой читает, возможно дело в самой карте.
Из реально прикольного — можно было выбирать баланс между размером «диска» на устройстве и оперативки, хотя это фича ОС а не устройства.
С ИК порта можно управлять телевизором, так что может быть универсальной заменой ленивки.
От батареи мой работает 4 часа, и на сколько я наблюдал — батарея деградировала около 5% за всё время, что очень хороший результат.
Если поставить оперу мобайл можноболее-менее сидеть в интернетахNeuroHunter
17.04.2019 08:494Гб — это такой «не совсем стандарт». Официально стандарт SD заканчивается на 2 Гб, а на 4 Гб начинается SDHC. Однако, отдельные производители (причем вполне нормальные, типа Transcend и Kingston) делали полустандандартные 4 Гб SD карты, работоспособность которых зависела от того, насколько строго по стандарту работал ридер.
seri0shka
17.04.2019 10:44Лет 10 тому назад, неоднократно наталкивался в каталогах на карту 4 Гиг без надписи SDHC, очень хотел попробовать её со своим легендарным Samsung D900i, который SDHC не поддерживает.
Ещё есть у меня фотик, поддерживающий карты только до 1 Гига (проверено), вот тут совсем странно…
Кстати на том же Samsung D900i в течение нескольких лет вполне комфортно смотрел фильмы на экране 320*240, правильно сконвертированные файлы можно даже было выводить на телевизор через видеовыход телефона, довольно неплохая картинка. Сейчас лежит в коме, требуется очередная пересадка гибкого шлейфа- второй шлейф протянул год, третий- пару месяцев. Выбор правильного видеоконвертора и режимов- это отдельная история, там очень много нюансов.
First_Light
17.04.2019 16:14Глазам своим не верю! о_О
В 2004 году, заканчивая техникум, я писал диплом о том, как работая практикантом-стажёром на крупном заводе мы интегрировали Wi-Fi платы в КПК этой серии (не конкретно эта модель, но серия 100% та же!).
Спасибо за статью! Прям молодость вспомнил. = )
shinsheel
17.04.2019 16:14Был похожий, по сути мой первый компьютер и единственный гаджет(у родителей была специфическая логика, да)
* Весь интернет нормально работавший через операмобайл, даже по трафику выходило сносно(читать сугубо текстовые сайты то есть)
* Эмулятор ДОСа+oldgames.ru = бесконечный источник игр.
* Музыка и читалка — самые очевидные варианты
* Хорошая скорость. Это сейчас «несоответствие мощности железа и потребляемых ресурсов», а тогда я сравнивал с типичными 233мгц-1ггц настолками стоявшими вокруг и лагавшими безбожно даже в xp(думаю реально скорость обеспечивала память).
* Таки компилятор Pascal который я знал. Был какой-то нативный, но с ним у меня не задалось, пользовался эмулированным.
afroukrainets
17.04.2019 16:14я довольно быстро тексты писал на таком, чуть хуже чем на клаве, но все же всегда с собой. ну и рисовалка стилусом хоть и чёрно белая но лучше чем пальцем в смартфоне
tormozedison
Ещё должен потянуть интернет-радио с низким битрейтом, если есть ссылка, вытащенная из M3U-файла. Symbian-устройства ведь тянут.