Работа умных систем наблюдения, которые становятся все популярнее с течением времени, основана на алгоритмах машинного обучения. Алгоритмы позволяют идентифицировать определенные объекты и людей. Бельгийским ученым удалось создать новую технологию генерации изображений, которые делают людей или предметы невидимыми для камер — компьютер оценивает человека как «фон». Такой рисунок наносится в качестве принта на одежду, после чего человек становится невидимкой.

Технологию разработали ученые из Католического университета Лювена. В течение нескольких месяцев они проводили эксперименты с искаженными изображениями, накладывая их поверх изображения людей и объектов, чтобы камеры не смогли идентифицировать ни человека, ни объект.

В ходе исследований было опробовано множество вариантов принтов, и оказалось, что камеры не реагируют на рисунок, сгенерированный случайным образом и прошедший несколько этапов обработки.

Для того, чтобы система сработала, камера должна «увидеть» принт целиком. Поэтому было решено расположить рисунок на уровне туловища, таким образом, изображение попадает прямо в центр прямоугольных рамок алгоритма. Системы слежения в этом случае не в состоянии идентифицировать то, что попало в объектив камеры. Впрочем, сотрудник охраны в состоянии это сделать без всяких алгоритмов. Здесь никакие принты не помогут.

Принты позволяют скрывать как небольшие предметы, так и крупные, вроде автомобиля. Разработчики утверждают, что технология еще несовершенна. Многое зависит от угла обзора камер и позы человека. Но сейчас они работают над улучшением результатов, так что в дальнейшем можно будет сделать объекты полностью невидимыми. На данном этапе генерируемые изображения не дают 100% гарантии сокрытия человека или предмета от систем слежения.

Комментарии (6)


  1. Anton23
    27.04.2019 17:06
    +3

    Очередной желтоватый заголовок. Одежда обычная, все дело в «наклейке»(лучше разглядеть не получается) для человека, на камерах(обычных) человек виден.


  1. Bedal
    27.04.2019 21:27

    «Тетя Ася открыла для себя отбеливатель АСЕ камуфляжную раскраску».


  1. S0mbre
    28.04.2019 03:05

    А мне больше всего интересно, почему католический университет разрабатывает "крипто-одежду" для скрытия от камер… Вспоминается Код Да Винчи…


  1. kalininmr
    28.04.2019 03:41

    да фигня это… ну так для некоторых алгоритмов сработает.
    тут вот распознавалку делал. действительно иногда глюки на ровном месте.
    можно и специально создавать такие, которые создадут ложное срабатывание.
    но это на грани агента 007 :)


  1. submagic
    28.04.2019 11:51

    На самом деле их тут трое. Третий тоже с принтом, но на всякий случай ещё и спрятался в шкафчике.


  1. MotoDruG
    28.04.2019 14:48

    умная система оказалась слишком глупой? даже глупее банального детектора движения, который сравнивает два кадра в поисках пиксельных различий на площади заданного, настройками детекции, размера. Понятно, что такая система должна уменьшить ложные срабатывания, но пока так глупо факапится. Так же понятно, что сейчас она обучена детектировать человека только по полному силуэту, а принт в середине разбивает силуэт. Доработают алгоритм.