Предлагается подход к организации банковской деятельности. С точки зрения клиента – физического лица. Подход направлен на возникновение у клиента объективной заинтересованности в размещении денежных средств. Ограничений на изъятие денежных средств клиентом не предполагается. Финансовые выгоды банка и клиента связаны. Указан метод оценки банковской эффективности.

Не предлагаем продукты – спасаем деньги


Банк — от итал. banco — скамья, лавка, стол, на которых менялы раскладывали монеты.

Действительно, сегодня банк – это коммерческий институт, интересы которого не обязательно совпадают с интересами его клиентов. Клиент, как правило, привлечен к выбору банковского продукта. И этот выбор накладывает на него в дальнейшем ряд ограничений и обязательств.

Кроме банка, есть еще общая экономическая ситуация. И она может измениться быстрее, чем истечет срок ограничений и обязательств. Иногда быстрее, чем ее можно отследить и осознать.

Может ли человек быть свободен от необходимости выбора? Может ли он (мы с Вами) быть защищен от экономических потрясений?

Антибанк


Упростим ситуацию. Предположим, что среди банковских продуктов есть только беспроцентные валютные вклады.

Клиент приносит денежные средства в банк. Эксперт банка, анализирует экономическую ситуацию и размещает средства клиента в той или иной валюте. При значительном изменении экономической ситуации анализ и размещение повторяются.

В любой момент клиент может принять решение о дальнейшем сохранении его средств в банке или изъятии.

При возврате денежных средств клиенту, определяется вознаграждение банку. Сравниваются две суммы: текущая и начальная. При положительной разнице, ее часть изымается в пользу банка.

«Индекс медиума»


При возврате денежных средств клиенту, также определяется их возможный объем при идеальных прогнозах эксперта. Как с точки зрения выбора валюты, так и относительно момента пересмотра.

Отношение реальной суммы средств к идеальной назовем «Индексом медиума».

Спасибо за внимание!

Если есть вопросы, пожалуйста, пишите. Постараюсь ответить. Но не всегда получается оперативно.

Почему не ПИФ?


Во-первых, из-за направленности. ПИФ имеет целью получение прибыли. Предложенная модель имеет целью сохранение денежных средств. ПИФ ориентируется на здоровый баланс между доходностью и риском. Предлагаемая модель выбирает из стабильных банковский продуктов, ориентируясь на экономический прогноз.

Во вторых, из-за природы риска. Риски ПИФа — это изменение цены активов, куда были вложены инвестиции. Риск предложенной модели – это изменение экономической ситуации. Риски ПИФа снижаются отслеживанием активов вложения и альтернатив. Снижение риска в предложенной модели – это анализ и прогноз развития экономики.

Пример. Снижение инвестиций в экономику совпадает по времени с запуском нового нефтепровода. Для ПИФ рассматривается изъятие инвестиций из определенных групп недвижимости (из-за ожидаемого уменьшения делового туризма) и размещение их в акциях нефтедобывающих компаний. Для предложенной модели рассматривается изъятие средств из вклада в национальной валюте и размещение их в другой, более устойчивой на определенный период, валюте.

Может ли клиент проиграть?


С одной стороны нет: деньги клиента всегда размещаются в одном из банковских продуктов. А они имеют неотрицательную доходность (положительную, кроме ОМС).

С другой – как и в обычном банке вкладчик иногда проигрывает, даже не замечая этого:

  • официальный уровень инфляции в 2018 году: 4,27%
  • средняя доходность по вкладам (в I-м полугодии): до 7,9%
  • евро за год подорожал на 16,49%

Предложенная модель имеет целью ситуацию для вкладчика улучшить.

Спасибо за комментарии!

Ссылки


  1. Wiki: Банк
  2. Wiki: ПИФ

Комментарии (13)


  1. questor
    08.05.2019 09:15
    +2

    Что это за бессвязный, куцый текст? Кто это плюсует вообще?
    Кому предлагается? Кем предлагается? Кто «не спасает продукт», кто «спасает деньги»?
    Даже для статьи рекламного характера отдаёт шизофреническим бредом, прости господи.


    1. ferosod
      08.05.2019 10:27

      Ну вам же дали ссылку на литературу в конце статьи, изучайте :-D


  1. DaneSoul
    08.05.2019 09:42

    Зачем изобретать велосипед. Если клиенту не нужны гарантии по вложенным деньгам и он готов на большие риски, то он может воспользоваться паевыми инвестиционными фондами (ПИФ). Вот в случае ПИФа как раз фонд не гарантирует доходности, многократно может менять распределение денег между разными инструментами в зависимости от экономической ситуации и берет процент с доходности. ПИФы существуют разные, с разными условиями и направлениями инвестирования — это давно сформировавшийся серьезный рынок.


    1. VolCh
      10.05.2019 08:10

      В наших широтах к банкам доверия всё же побольше. Как минимум у простого обывателя, у которого нет возможности стимулировать правоохранительных систему для защиты своих интересов.


      1. DaneSoul
        10.05.2019 11:42

        Так ПИФы есть в рамках крупных финансовых групп, включающих банки — Альфа Капитал, Сбербанк Управление Активами, Уралсиб Инвестиции и т.д. Просто сама по себе услуга это не как банковский счет, а другой продукт с принципиально другими условиями.


        1. VolCh
          10.05.2019 13:06

          Простой обыватель не знает о взаимодействии внутри таких групп. Сделали "дочку", чтобы ограничить свою ответственность 10000 рублями — первое, что приходит в голову.


          1. DaneSoul
            10.05.2019 13:21

            Ему не надо знать о взаимодействиях — он посещает офис/сайт банка и ему вместе с привычными вкладами и кредитами предлагают в том числе услуги страхования, ПИФов, депозитарных ячеек, обезличенных металлических счетов и т.п.
            То есть для клиента это выглядит как еще одна услуга банка, в том же самом офисе банка, тонкости внутренней организации для клиента не принципиальны.


            1. VolCh
              10.05.2019 13:38
              +1

              Угу, предлагают-то они предлагают и непринципиально сначала, а потом "мы не несём ответственности по обязательствам этого юрлица, наш банк просто посредник, действовали мы по доверенности на заключения договоров и только".


    1. AlexanderNeznakhin Автор
      11.05.2019 11:59

      Дополнил статью (внизу).
      Спасибо.


  1. DMGarikk
    08.05.2019 11:42

    При положительной разнице, ее часть изымается в пользу банка.

    А при отрицательной что происходит? «не шмогла»?


    1. AlexanderNeznakhin Автор
      11.05.2019 11:49

      Ответил в конце статьи. Спасибо.


      1. DaneSoul
        11.05.2019 13:03

        Вы подумайте над простым вопросом — откуда банк берет деньги на выплату процентов по вкладам? Банк деньги не печатает, он деньги вкладчиков инвестирует в экономику, а инвестиции — это всегда риски, чем выше хочется доходность, тем потенциально выше эти риски. От того что валюта вдруг резко подорожала банк автоматически никакого дохода не получит, за счет чего он автоматически увеличит процент по вкладу?
        Потому и получается, что по банковским вкладам проценты обычно фиксированные, но не очень высокие, так как деньги инвестируют в низко рисковые активы. А у ПИФов доходность не гарантирована — можно как в сильный плюс, так и в минус уйти — то есть все риски инвестиций клиент несет на себе.


  1. DaneSoul
    11.05.2019 12:13

    С одной стороны нет: деньги клиента всегда размещаются в одном из банковских продуктов. А они имеют неотрицательную доходность (положительную, кроме ОМС).
    Ну Вы хотя бы погуглили на тему на которую пишите статью: отрицательные банковские процентные ставки