Астрономы НАСА сообщили, что запыленные солнечные панели зонда InSight очистил марсианский пыльный вихрь. Это привело к увеличению мощности панелей, они стали вырабатывать больше энергии. Для ученых это еще и возможность вести мониторинг метеорологических явлений на Марсе.

Размер солнечных панелей составляет около 215 сантиметров. С момента высадки зонда в прошлом году они стали вырабатывать на 30% меньше энергии. На данный момент производительность составляет около 2700 Вт?ч за один сол (марсианский день). Это больше, чем нужно зонду (1500 Вт?ч), но команда миссии все же была обеспокоена падением выработки энергии.

Частично это явление обусловлено сезонным удалением Марса от Солнца, частично — запылением фотоэлементов. Мелкодисперсная пыль покрыла панели станции тонким равномерным слоем.

1 февраля этого года на Марсе было зафиксировано изменение направление ветра на 180 градусов. Скорость его при этом составила около 20 метров в секунду, с учетом того, что средняя скорость ветра на Красной планете составляет 2-10 метров в секунду.

Также было зафиксировано резкое падение атмосферного давления, которое составило примерно 9 паскалей, это 13% от нормального давления на Марсе около поверхности. Выработка энергии каждой из панелью увеличилась — примерно на 0,7 и 2,7% соответственно. По мнению специалистов, это явление вызвано появлением пыльного вихря, который и унес с собой часть пыли.

Такие вихри помогали очищать фотоэлементы «Спирита» и «Оппортьюнити», благодаря чему устройства проработали гораздо дольше расчетных сроков. Мощность их солнечных панелей увеличивалась примерно на 10% после каждого такого вихря. Астрономы НАСА считают, что в будущем станция будет неоднократно очищаться, а наблюдения дадут возможность узнать, какую роль потоки в атмосфере играют в формировании рельефа Марса.

Автоматическая исследовательская миссия InSight стартовала в мае 2018 года. Главная задача системы — изучение строения Марса и геологических процессов, которые протекают в его недрах. Станция располагается в районе нагорья Элизиум, главные научные приборы миссии — бур HP3 и сейсмограф SEIS. Бур предназначен для измерения тепловых потоков в грунте Марса, сейсмограф изучает разного рода явления, возникающие в коре планеты. Недавно этот прибор зарегистрировал первое «марсотрясение». Кроме того, в феврале этого года начала работать система датчиков APSS, которая собирает данные о погодных условиях.

Комментарии (10)


  1. salopot
    12.05.2019 14:16

    Вот одно не понятно, о проблемме известно со времен спирита/опортьюнити, были предложены ряд решений от сжатого "воздуха", до щеток. Но воз и ныне там. А почему?


    1. GM-2
      12.05.2019 15:46

      Пока что проще и надежней поставить больше панелей. Особенно у стационарного аппарата, который программу исследований выполнит довольно быстро.


    1. Popadanec
      12.05.2019 16:34

      Пыль/камни там очень абразивные. По колёсам хорошо заметно. Щётки угробят панели быстрее, чем их занесёт пылью без них.
      Сжатый воздух нужно где то хранить плюс периодически накачивать его. Это лишний вес и потребитель энергии.
      Аппараты рассчитываются на базовую программу которую они с гарантией отработают(как в случае с марсоходами) дальше это дополнительное время


      1. DrZlodberg
        12.05.2019 17:15

        А зачем ими елозить постоянно? Запылились сильно — один раз прошлись и ещё на год забыли.


        1. saipr
          12.05.2019 18:01

          А если пыль за год забьется так, что щетки не смог двигаться?


          1. DrZlodberg
            12.05.2019 19:12

            У него с энергией проблемы начнутся очень сильно раньше. Когда там ТАК всё забьётся — батареи будут уже давно под толстым слоем песка и щётки банально нечем будет двигать.


        1. Popadanec
          12.05.2019 19:55

          У вас машина есть? Попробуйте махнуть дворниками раз(хоть они и два раза пройдутся минимум) по сухому, но грязному стеклу. Чище стало? Может чуть и по чище, но эта та пыль что с успехом унесёт ветер.
          Неприятным сюрпризом может стать попавшая под щетку песчинка, повредив токоведущие проводники на солн. элементе, резко снизив его мощность.
          Или к примеру попробуйте помыть машину из шланга без щётки(аналог сжатого воздуха), результат будет как выше. Мойка высокого давления его улучшит, но грязь всё так же останется.
          Марсоходы хорошо показали что могут функционировать годы без всяких механизмов очистки.


          1. DrZlodberg
            12.05.2019 20:26
            +1

            Нет, но я понял о чём речь. Однако ввиду наличия влаги грязь на машине и грязь на марсе очень сильно отличаются. Там не грязь, там именно пыль, которую смахнуть проще. И сдуть, с чем вполне неплохо иногда справляется даже местный, весьма хилый ветер. Ну и в главных — «дворник» очень вряд-ли сделает хуже, если его использовать, когда остаются варианты: либо ветер, либо — прощай железка.


            1. Popadanec
              13.05.2019 00:32

              Тем не менее за столько лет я так и не увидел ни одного аппарата с очисткой солн. панелей. Создатели явно знают что пыль оседает на солн. панелях, но тем не менее продолжают грызть кактус их устанавливать без какой либо системы самоочистки.


          1. Tyusha
            12.05.2019 21:14

            У вас машина есть? Попробуйте махнуть дворниками раз(хоть они и два раза пройдутся минимум) по сухому, но грязному стеклу. Чище стало?

            Ей богу, зимой лучше посуху дворниками повозить 15 секунд, чем омывайку размазывать.