Министерство внутренних дел и безопасности Южной Кореи объявило, что на правительственных компьютерах операционную систему Windows заменят на Linux. МВД сначала протестирует Linux на своих компьютерах. Если не возникнет никаких проблем с безопасностью, то системы Linux будут установлены в большем масштабе.

Апгрейд связан с опасениями по стоимости обслуживания Windows, поскольку бесплатная техническая поддержка Microsoft для Windows 7 истекает в январе 2020 года. После этого коммерческие пользователи могут оформить платную поддержку Extended Security Updates (ESU) максимум на три года, при этом с каждым годом стоимость поддержки будет возрастать. Аналогичная ситуация складывается с Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2: со следующего года бесплатная поддержка этих ОС завершается.

Ожидается, что переход на ОС Linux и покупка новых ПК обойдутся правительству примерно в 780 млрд вон ($655 млн), говорится в сообщении министерства.

Перед обновлением ОС на тысячах машин министерство внутренних дел собирается проверить не только безопасность Linux, но и совместимость с существующими веб-сайтами и программным обеспечением, которое создано для работы на Windows.

Руководитель бюро цифровых услуг министерства Чой Чан-хёк (Choi Jang-hyuk) сказал, что за счёт внедрения ОС с открытым исходным кодом министерство ожидает снижения затрат, а также надеется избежать зависимости от одной операционной системы.

В данный момент неизвестно, какие дистрибутивы Linux рассматриваются для установки на компьютеры государственных организаций.

Южная Корея — не первая страна, которая переводит чиновников на свободное программное обеспечение, отказываясь от Windows. Впрочем, не всегда такой апгрейд завершался успехом. Например, в 2003 году власти немецкого города Мюнхен отказаться от проприетарных и очень дорогих программ Windows и Microsoft Office. После подготовки, планирования и переобучения персонала город начал планомерно переводить офисы с Windows NT на собственный дистрибутив LiMux. В 2004 году началась подготовительная работа, в том числе объявлен тендер на разработку десктопной версии системы. В тендере участвовали десять компаний, а победителем стал консорциум из двух маленьких фирм Gonicus и Softcon, предложивших клиентское ПО на базе Debian.

Над проектом LiMux тогда работали 13 человек, не считая консультантов из Gonicus. К 2006 году разработка клиентского ПО закончилась — и Linux начали устанавливать на первые компьютеры. В 2008 году стало понятно, что для поддержки нового оборудования лучше перейти на другой дистрибутив, так что Debian поменяли на Kubuntu.

В целом миграция заняла более десяти лет и завершилась в ноябре 2013 года. Руководители проекта заявили, что по состоянию на ноябрь 2013 года совокупная экономия бюджета превысила 10 млн евро, и дальше эта цифра будет расти, потому что свободный софт не требует ежегодных лицензионных платежей и платного апгрейда ОС.

Однако в ноябре 2017 года административный и кадровый комитет городского совета Мюнхена решил полностью отказаться от использования Linux и перевести все компьютеры на Windows 10 до 2020 года. Это решение совпало с решением Microsoft перенести в Мюнхен немецкую штаб-квартиру, вместе с налоговыми поступлениями.

Администрация Мюнхена сказала, план по переходу на СПО не удалось реализовать до конца. Например, почтовые серверы в итоге перенесли обратно на Microsoft Exchange. По оценке члена городского совета от социал-демократической партии Энн Хюбнер (Anne Hubner), в работе городской администрации требуются около 800 программ, и примерно половина из них недоступна под Linux. По словам Хюбнер, «в последние 15 лет значительные наши усилия были направлены на то, чтобы получить независимость от Microsoft», в том числе было потрачено «много денег на поиск обходных решений», но «эти усилия в итоге провалились». В итоге чиновники пришли к мнению, что переход на Linux был ошибкой, а экономически выгоднее использовать коммерческие решения, которые совместимы со всей инфраструктурой, содержат «из коробки» всю необходимую функциональность — и их не нужно дорабатывать за свой счёт.

Если у правительства Южной Кореи такая же сильная зависимость от Windows-программ, как в Мюнхене (якобы около 400 программ недоступны под Linux), то план перехода на свободную ОС может оказаться под вопросом.

Комментарии (10)


  1. lanseg
    20.05.2019 11:21

    В Германии, к сожалению, тоже переходили и у нас переходили. Может, в Корее с этим будет лучше.


    1. zaq1xsw2cde3vfr4
      20.05.2019 12:15

      Получится перейти только если они наймут толковую команду, которая разработает под это дело софт. Сэкономить на этом не получится.


    1. alexesDev
      20.05.2019 12:19

      ИМХО. Эти переходы выглядят печально, потому что Linux пытаются использовать как Windows. Linux не Windows. У нас в компании все ПО крутиться в Web и от OS требуется только мессенджер, почту и браузер запустить — Linux отлично живет. Возможно в Германии все получилось, если бы часть денег вложили в «crm/erp/etc» вместо excel и тп, которые систематизируют процессы и тп, а второй волной, как следствие, переход на Linux.

      PS. Я знаю кучу старого ПО, которое запускается четко на одном дистре и никак иначе. Такая же ситуация же с windows-linux.

      image


      1. 0xf0a00
        20.05.2019 12:29
        +1

        А в облаке админы точно так же побеждают дракона на велосипеде и костылях… делегировать кому то часть своей работы не обозначает что она исчезнет.


        1. alexesDev
          20.05.2019 12:32

          Смысл в том, что старое ПО не лезет в новые реалии часто. И говорить «новые реалии некуда негодятся» — отстой. Пример с картинки просто аналогия.


    1. Loreweil
      22.05.2019 07:21

      Только в Германии и в Корее переходят «в целях экономии», а у нас закупают астра-линуксы за миллионы рублей.


      1. RedCatX
        24.05.2019 14:20

        В Германии «ради экономии» было только на словах, а на деле потратили ещё больше денег, чем потребовалось бы на закупку ПО от Microsoft. Причём деньги тратили абсолютно нерационально — чего стоит только заказ на разработку собственного, мюнхенского дистрибутива Linux, вместо того чтобы просто взять один из готовых. В итоге, переход длинною в 10 лет провалили, причём по абсолютно надуманным причинам: якобы в Linux им не хватало мэйл-сервера и приложения-календаря, ага. Здесь замешана либо фантастическая глупость мюнхенских чиновников, либо коррупционная составляющая, что вероятнее.


  1. Marcon
    20.05.2019 13:59

    Если у корейцев, как и у нас, кипа документов, созданных в MS Word, то интересно, каким образом они будут решать проблему совместимости. Мы на эти грабли уже натыкались, и вещи вроде LibreOffice совместимы с документами MS Word постольку-поскольку.
    И текстовый редактор — это самый минимум того, что нужно будет в работе гос контор. Часть можно заменить веб-приложениями, но не все.


    1. zaq1xsw2cde3vfr4
      20.05.2019 16:51

      На одной из работ нашлись горячие головы из бюджетного отдела, которые посмотрев на счёт на новый комп, в стоимость которого входил MS Office, заявили «А чё так дорого? Я слышала есть бесплатные аналоги» Благо руководство не ринулось сломя голову экономить, а дало распоряжение проработать вопрос.


  1. magiavr
    20.05.2019 23:56

    Вообще странно применение в госконторах проприетарного формата, а не свободного формата odf, у которого есть ГОСТ (хоть он и реализован только для 1 версии). Использование проприетарного формата уже ставит нас в невыгодное положение догоняющего.