Чуть больше двух лет назад полицейским в России начали выдавать видеорегистраторы (на фото). Сейчас технология выходит на новый уровень: носимые видеокамеры подключают к системе распознавания лиц, сообщают «Ведомости».

Систему распознавания лиц для МВД разработала компания NtechLab, которая прославилась мобильным приложением FindFace для установления личности прохожих, а также для поиска профилей «ВКонтакте» актрис из порнофильмов (осторожно, по ссылке 18+, NSFW).

Если испытания пройдут успешно, то функция распознавания появится у портативных видеорегистраторов, уже используемых полицейскими, сказал сотрудник МВД в комментарии «Ведомостям». Факт тестирования подтвердили сотрудник министерства и человек, знающий это от топ-менеджеров.

Портативные видеокамеры с распознаванием лиц впервые появились в Китае: в этой стране работает одна из самых продвинутых в мире систем видеонаблюдения за населением: около 170 миллионов видеокамер, подключённых к системе распознавания лиц. В начале 2018 года «умные очки» с видеокамерами выдали сотрудникам транспортной полиции в городе Чжэнчжоу.



Гаджеты получили сотрудники, которые работают на оживлённой железнодорожной станции. Через станцию Восточный Чжэнчжоу ежедневно проходит от 70 тыс. до 120 тыс. пассажиров.

Очки специально разработаны для полиции и подключены к наладонному компьютеру. После сканирования лица прохожего компьютер подключается к центральной базе данных, где осуществляется поиск совпадений.



Китайский эксперимент сразу доказал свою эффективность: в течение нескольких дней полиции удалось идентифицировать семерых беглецов, которые обвиняются в скрытии с места ДТП и торговле людьми. Кроме того, на четырёх входах на станцию раскрыто 26 случаев, когда граждане пытались уклониться от распознавания личности при помощи очков, что расценивается как identity fraud.

Российская компания NtechLab сейчас тестирует видеорегистраторы с распознаванием лиц мелкими партиями с частными охранными компаниями. Бизнесмены надеются, что гаджет заинтересует правоохранительные органы, Росгвардию и пригодится для выявления безбилетников в транспорте.

По описанию «Ведомостей», камера с софтом NtechLab похожа на рацию, но чуть меньше, и крепится на одежду. Она анализирует видеопоток и выделяет из него лица людей. Фотографии отправляются на сервер через WiFi или сотовую связь (в устройство можно вставить сим-карту). Там снимки сравниваются с ранее загруженными базами, например сотрудников какой-то компании или подозреваемых в преступлении. Если лица на снимках совпадут, то система отправит уведомление на камеру-регистратор у пользователя. На обратной стороне гаджета есть экран, на котором можно сравнить два снимка, увидеть имя человека из базы и получить основную информацию о нём.

Максимальное расстояние, при котором камера может выявить лицо человека, — от 3,5 до 4,5 метров в зависимости от освещения и скорости движения человека, сказал представитель NtechLab. Оборудование предоставило российское подразделение китайской компании Dahua Technology.

В число акционеров NtechLab с 2018 года вошла госкорпорация «Ростех», так что сейчас фирма может рассчитывать на госзаказы.

Конкурент NtechLab — компания VisionLabs, (25,07% принадлежит Сбербанку) — уже выпускала нагрудные видеорегистраторы с распознаванием лиц, например, в Сингапуре и Гонконге, рассказал гендиректор VisionLabs Александр Ханин. Но там видеопоток анализировался внутри устройства, а кадры отправлялись по Bluetooth на смартфон с базой лиц. По словам Ханина, камеры позволяют идентифицировать лица на расстоянии 2–3 метра.

Технологии распознавания лиц от «Центра речевых технологий» (на 51% принадлежит Сбербанку) внедрены в мобильную платформу IT-интегратора «Крок».

В интервью для «Хабрахабра» основатель компании NTechLab Артём Кухаренко сказал, что с инженерной точки зрения не имеет значения, кто и каким образом использует их технологию. Однако разработчики не хотели, чтобы технология была доступна только спецслужбам: «Когда мы создавали алгоритм, нам, инженерам, было просто интересно сделать его эффективным. И только потом мы начали задумываться о том как правильно его применять и выпускать в виде продуктов для широкой аудитории. Но мы решили, что, когда появляются мощные технологии, люди должны о них знать. Если бы мы отдали технологию только спецслужбам, которые бы ее использовали, и никто бы о ней не знал, — это одно. А мы выложили ее в открытое пользование — это другое. Люди про нее знают и делают выводы, что выкладывать в Сети, а что — нет».

Он также пояснил, что приложение распознавания лиц не требует больших вычислительных ресурсов и генерирует мало трафика: «В процессе обучения нейросеть получает на вход лицо целиком и правильные ответы по распознаванию: „Это Вася, это Петя, это Маша”. На последнем слое формируется вектор признаков, который содержит всю информацию о лице. На промежуточных слоях вычисляются важные по мнению нейронной сети признаки. Если правильно задать структуру, на последнем слое у нас получается вектор признаков из 80 чисел… Это менее половины килобайта. Поэтому у нас эффективно получается делать поиск по большим базам и экономично расходовать память на хранение признаков… Когда сеть обучена, она может эффективно работать на обычном компьютере. Например, FindFace работает на пяти серверах Amazon EC2 – причем, не на топовых машинах. Система держит 50 запросов в секунду при поиске по базе в 250 миллионов фотографий».

В любом случае, с автоматическим распознаванием лиц эффективность работы полицейских должна повыситься.

«Интересно, а скоро их можно будет при помощи мышки выделить рамочкой на карте и послать на задание?»
комментарий Chagevare

Комментарии (50)


  1. Barabek
    22.05.2019 08:46
    -2

    Заголовок врёт. Не полицейских оснащают камерами с распознаванием, а по слухам МВД проводит тестирование технологии.


  1. 61brg
    22.05.2019 08:58
    +2

    Такими темпами, скоро в магазине поставить можно будет, что бы выявлять постоянных покупателей и попытаться договориться на налик мимо кассы. Осталось найти агрегатора для сведений о таких «лояльных» клиентах.
    Чую, что нас ждёт небывалая сегрегация.


    1. spballiance
      22.05.2019 10:44
      +1

      всегда соглашаюсь, так как налоги/ввп уже как в США, а инфраструктура как при Брежневе. Лучше пусть коммерсант потратит на себя, чем чиновник украдет


    1. ITurchenko
      22.05.2019 12:50

      скоро в магазине поставить можно будет, что бы выявлять постоянных покупателей

      Так уже. "Как нас анализируют в магазинах и ресторанах — продолжение истории"


      1. 61brg
        22.05.2019 17:11

        Т.е. мои фантазии сбудутся гораздо раньше, чем я предполагал


  1. Whuthering
    22.05.2019 09:34
    +1

    Лучше бы их оснастили видеорегистраторами с записью в облако (с доступом по запросу суда и для правозащитных организаций), контрольными суммами / цифровой подписью для исключения редактирования, и серьезным административным наказанием за самовольное отключение регистратора — это было бы отлично и серьезно снизило злоупотребления служебным полномочиями.
    А распознавание лиц тут уже лишнее.
    Эх, мечты, мечты.


    1. u_235
      22.05.2019 10:39
      +2

      Ввести презумпцию виновности должностного лица. Но это из области фантастики.


    1. vassabi
      22.05.2019 11:00

      достаточно начать с малого — обязать полицейских носить номерную форму (каски, жилеты или хотя бы накидки), чтобы их можно было различать друг от друга.


      1. maikus
        22.05.2019 11:51

        Нагрудный знак?


        1. vassabi
          23.05.2019 12:37

          1) он хорошо различим? видны ли цифры\буквы на нем с 5 метров? светоотражает?
          2) все то же самое, но чтобы работало с сотрудником, стоящим к наблюдателю спиной и\или в шлеме.

          UPD: да, и чтобы за ношение не своего знака наказывать так же, как и за незаконное ношение формы (КоАП РФ, Статья 17.12.)


          1. maikus
            24.05.2019 20:15

            Знак сделан, чтобы вы могли идентифицировать полицейского, с которым контактируете. Почему именно пять метров? Почему со спины? Для чего вам надо различать друг от друга полицейских, которые идут мимо по своим делам?


            1. vassabi
              26.05.2019 01:30

              … для того же, что и полицейским различать простых людей в метро — на всякий случай.

              (вот например: вдруг вы увидите человека в полицейской форме, но без таких знаков — значит сразу можно будет сообщить в 02: «тут подозрительный тип ходит, прикидывается полицейским, приедьте разберитесь пожалуйста»)


              1. MotoDruG
                26.05.2019 05:41

                но ведь полицейский может только ещё едет на работу, значок в сейфе, а вы его уже сразу подозреваете. И вот совсем не помню, а у кабинетных то значки вообще есть? но они же тоже выходят на улицу в форме.


                1. maikus
                  26.05.2019 11:26

                  Если мне не изменяет память, значки носят несущие службу в общественных местах, а у кабинетных специальный карман прозрачный, а в нём бэйдж с именем и прочей информацией.


  1. gravity
    22.05.2019 10:14

    Не совсем понятно, как планируют выявлять безбилетников?


    1. AFevralev
      22.05.2019 11:11

      Можно же создать базу, куда будут складываться фото всех купивших билеты с указанием срока действия билетов/проездных. В итоге будет по каждому фото фиксироваться с маркером даты окончания срока действия билета.


      1. u_235
        22.05.2019 11:19

        А если я передам свой проездной другому человеку?


        1. AFevralev
          22.05.2019 11:37

          то он покажет свой проездной и он перезакрепится в базе за ним, а не за тобой)


          1. u_235
            22.05.2019 13:09

            И в чем профит? Чем это лучше проверки билетов контролёром?


            1. AFevralev
              22.05.2019 13:22

              ну единичный кейс же не ломает бизнес-идею. Например, сейчас контролер вынужден проверить 100% пассажиров, а так при установке камер в транспорте лишь на определенных остановках нужно будет контролеру зайти (если сработал сигнал) и проверить у конкретного человека. В результате нужно будет меньше рабочей силы и больше автоматизации процесса. Профит)


    1. Sly_tom_cat
      22.05.2019 17:06

      А что тут такого сложного?
      В транспорте поймали сфоткали — все дело на тебя есть.
      В метро можно с камер снимать лица тех кто через турник перепрыгивает (камер там уже дофига).


  1. Chagevare
    22.05.2019 10:18
    +4

    Интересно, а скоро их можно будет при помощи мышки выделить рамочкой на карте и послать на задание?


    1. yarkov
      22.05.2019 12:26

      Или послать захватывать соседний РОВД


  1. yulai-b
    22.05.2019 12:28
    +1

    С нынешней властью нельзя сотрудничать ни в каких областях, ни под каким соусом. Вот вам свежак:
    http://newsland.com/user/4297807604/content/boets-spetsnaza-iz-tiumeni-minoborony-provelo-opros-o-gotovnosti-streliat-po-mitinguiushchim/6754067


    1. u_235
      22.05.2019 13:02

      Некий чувак для пущей убедительности приперся на съёмки в камуфляже. Лицо размыто, голос изменен. Верить таким заявлениям — себя не уважать. И не важно, кто такое видео снимает. И, если мне не изменяет память, регулярная армия не может привлекаться для разгона митингующих.


      1. tvr
        22.05.2019 13:19

        регулярная армия не может привлекаться для разгона митингующих.

        Да, да. Для этих целей у нас есть аж целая Росгвардия, со вполне себе армейским (в том числе) оснащением и количеством.


        1. u_235
          22.05.2019 13:24

          Росгвардия — это не министерство обороны. В статье говорится именно о военнослужащем регулярной армии.


      1. General_Failure
        22.05.2019 13:26

        регулярная армия не может привлекаться для разгона митингующих
        www.e1.ru/news/spool/news_id-66091096.html
        Поищите на страничке с новостью текст за 16 мая 19:27
        там вот что
        imageзелёные человечки


        1. u_235
          22.05.2019 13:44

          Внезапно, у Росгвардии есть грузовики. И у них могут быть черные номера.


          1. General_Failure
            22.05.2019 14:29

            Хм, а чем же тогда Росгвардия от армии отличается? Только тем, что подчиняется другому министерству?


            1. u_235
              22.05.2019 14:35

              В самую точку. Ну и ядерного оружия у Росгвардии пока нет.


      1. yulai-b
        22.05.2019 16:57

        И, если мне не изменяет память, регулярная армия не может привлекаться для разгона митингующих.

        Точно, точно. А полиция не может разгонять митинги, тем более, согласованные. А оппозиционеров не могут убивать под стенами кремля. А суды должны выносить решения исключительно исходя из законодательства. А чиновники не могут разворовывать бюджет. А в СМИ не должно быть цензуры. И далее по списку.


        1. u_235
          22.05.2019 18:11

          И что?


  1. oracle_and_delphi
    22.05.2019 12:34

    разработчики не хотели, чтобы технология была доступна только спецслужбам:… Если бы мы отдали технологию только спецслужбам, которые бы ее использовали, и никто бы о ней не знал, — это одно. А мы выложили ее в открытое пользование

    Гопоте, ворам и мошенникам — получается тоже доступно вместе с поиском по соцсетям?
    image


  1. ValeriKirova
    22.05.2019 12:54

    Такие гаджеты должны беспокоить только тех, кто нарушает или хочет нарушить закон. Засветить лицо и быть опознанным им явно не захочется!
    А как по мне, необходимо быстрее эту разработку внедрить в работу полиции. Представляете, сколько различных преступников попадется в объектив такой камеры?


    1. tvr
      22.05.2019 13:20

      Представляете, сколько различных преступников попадется в объектив такой камеры?

      На утренней планёрке/разводе в отделении?


    1. alexgantera
      22.05.2019 13:21
      +1

      А когда вы будете просто проходить мимо места преступления полиция может в «доказательство» вашей причастности предъявить видео. И «попросить» вас признаться в его совершении.
      Какая наивность.


    1. suharik
      22.05.2019 13:24

      Специально для этого комментария зарегистрировались? Или это запасная учетка? В любом случае, можно сказать, что вы правы. Такие гаджеты беспокоят только тех, кто нарушил закон. Какой именно закон и когда он будет принят — вот вопрос. Когда 23 мая 2019 года вас снимут на камеру в парке, читающим книгу зеленого цвета, а 23 июня будет подписан закон о запрете чтения зеленых книг в парках, тогда и поговорим.


      1. alexgantera
        22.05.2019 13:38

        Зарегался чуть раньше)
        Я лично сталкивался с работой правоохранительных органов. Шесть суток избиений, два сломанных ребра и отбитые почки. Купил ночью в ларьке пиво, в эту же ночь ларёк ограбили. Задержали по подозрению, попутно ещё один грабёж и два разбоя навешивали. Такие дела.


        1. suharik
          22.05.2019 15:00

          Замечание относилось к ValeriKirova. Первый же комментарий после регистрации, да с такой распространенной позицией «Невиновному нечего скрывать». Именно потому, что скрывать нечего, сегодня была создана и сегодня же удалена страница в VK с точно таким ником.


          1. alexgantera
            22.05.2019 15:52

            Простите, думал мне. Прочитав тот коммент не понял всю его «глубину». Давно в интернетах не бывал) С веткой затупил.


    1. roscomtheend
      23.05.2019 13:31

      Представляете, сколько различных преступников попадется в объектив такой камеры?

      Сколько? Вполне возможно что число, слабо отличимое от нуля. У вас есть доказательства обратного? У вас ведь это был не просто неумелый эмоциональный вброс, достойный Киселёв-ТВ, но не технического ресурса?


  1. nerudo
    22.05.2019 15:03

    Никто не в курсе, нет ли какой мирной религии где мужикам положено в маске всегда ходить?


    1. u_235
      22.05.2019 15:41

      Можно зарегистрировать какую-нибудь Церковь Свидетеля Анонимности, по примеру Пастафарианской. И в заветах прописать что бы приверженцы ходили в маске. Но тут власти могут вспомнить, что государство у нас светское, затем маски приравнять к религиозным символам и запретить к публичному ношению.


      1. hippohood
        23.05.2019 00:49

        Пастафарианская церковь приветствует ношение дуршлага. Пастафарианцы всего мира настаивают на праве фотографироваться на документы в этом уборе


        1. piton-vas
          24.05.2019 13:56

          Пастафариане действуют в правовом поле, в правилах МВД разрешается фотографироваться, если не закрывает овал лица и религиозные соображения не позволяют появляться на людях без головного убора.
          Говорю как человек с друшлагом на правах (:


    1. suharik
      22.05.2019 15:43

      Попробуйте шаманизм. Правда маски там ритуальные, для вызова разных духов. Но постоянное ношение маски можно обосновать тем, что летом вы вызываете духов снега, а зимой — духов тропического ливня. Да, придется купить/сделать две разных.


    1. Umpiro
      22.05.2019 16:45

      мирной религии где мужикам положено

      'Положеную' вещь — мирной не назовут!
      edit: т.е. наоборот.)


    1. MotoDruG
      22.05.2019 19:25

      так это, марлевую повязку вроде никто ещё не запретил к ношению, правда у нас их особо не принято носить, а если и носят то обычно зимой.


  1. adelewilsond
    22.05.2019 22:45

    Что еще интересно: это же отличная возможность предотвратить некорректное обращение как сотрудника полиции, так и лица, с кем он говорит. Много же разговоров, что не всегда сотрудники соблюдают закон о полиции. С камерой им придется соблюдать полный регламент.