Приветствую всех читателей нашего блога! Меня зовут Эдуард, в РДТЕХ я руковожу Центром решений для промышленности, но сегодня мой пост не об этом.

Я хочу поделиться опытом тестирования беспилотного такси от Яндекса. Такой случай мне представился во время конференции ЦИПР-2019, которая прошла на прошлой неделе в Иннополисе (Татарстан).



Мне с коллегой удалось протестировать образец будущего беспилотного такси. Беспилотник построен на базе Toyota Prius (на мой взгляд, эта модель сама по себе располагает к футуристическим экспериментам), и внутри и снаружи смотрится как современная надежная машина, поэтому какой-либо нервозности от того, что в кресле водителя пусто, не было. Поскольку эксплуатировать автомобиль полностью без надзора пока запрещено, на пассажирском месте сидел инструктор-тестировщик, который, надо заметить, почти не вмешивался в работу техники.

Сама поездка была недолгой, в районе 10 минут. За это время удалось наблюдать реакции беспилотника на появление помех в виде 99 модели Жигулей и пешехода на самокате. В обоих случаях машина реагировала на опережение, то есть пыталась предсказать самые наихудшие варианты траектории движения других участников, а именно — притормаживала и пропускала.
По правде сказать, если бы я сам был за рулем, то не обратил бы внимания на эти помехи, так как мы не несли угрозы друг другу. Но это — мой опыт водителя и интуиция, а автопилот использует только алгоритмы и вероятности.

В заключение можно сделать вывод, что беспилотное такси все еще требует доработок в части программного обеспечения, но можно с уверенностью сказать, что будущее, которое мы видели в фантастических фильмах, уже на пороге.

Комментарии (12)


  1. sith
    27.05.2019 17:23
    +2

    Я хочу поделиться опытом тестирования беспилотного такси от Яндекса.

    Судя по размеру статьи всё-таки не хотите.

    Было бы интересно узнать:

    1. Как вызвали такси.
    2. Как расплатились.
    3. Чем внешне (и внутри) отличается автомобиль от «простого».
    4. Что произойдёт, если не пристегнуть ремень.
    5. С какой максимальной скоростью двигался автомобиль.
    6. Какие перекрёстки были по пути.
    7. В каком месте автомобиль Вас встретил (на выделенном месте на парковке?) и где оставил (на парковке или посреди дороги?).
    8. Если ли возможность поменять маршрут в процессе движения.
    9. Сообщает ли автомобиль о маршруте во время посадки и движения.
    10. Как много было других участников движения на дороге.
    11. Если шёл дождь — включались ли автоматически дворники.
    12. Насколько хорошая была разметка на дороге.
    13. Как часто и в каких ситуациях в управление вмешивался инструктор-тестировщик.
    14. Есть ли у Вас опыт «тестирования» других беспилотных такси.
    15. Что происходит с автомобилем после — он просто остаётся стоять там, где высадил пассажира? Что если это просто на дороге?


    1. OBIEESupport
      27.05.2019 21:37
      +2

      Добрый день!
      Я начну отвечать.
      >1. Как вызвали такси.
      Любой человек принимает участие в тестировании сервиса. Нужно подать заявку в консьерж-сервис города, указав в ней свои фамилию, имя и отчество, а также номер телефона, привязанного к приложению «Яндекс.Такси».
      Два беспилотных автомобиля марки Toyota Prius курсируют между университетом, стадионом, медцентром, жилым кварталом, фермерским рынком и технопарком имени Попова.
      >2. Как расплатились.
      Сервис работает бесплатно.
      >3. Чем внешне (и внутри) отличается автомобиль от «простого».
      Отличить беспилотное такси проще простого: это красно-бело-черный автомобиль с небольшим блоком на крыше. На крыше расположены различные камеры и датчики, которые собирают данные о ситуации на дороге и передают ее управляющей системе. Чтобы быть уверенным, что перед вами беспилотник, обратите внимание на передние двери — снизу на них есть надпись: «Беспилотный автомобиль». Все строго!
      >4. Что произойдёт, если не пристегнуть ремень.
      Не двинется с места.
      >5. С какой максимальной скоростью двигался автомобиль.
      Не быстрее установленного скоростного режима внутри города.
      >6. Какие перекрёстки были по пути.
      Посмотрите, пожалуйста, список объектов перечислен немного выше.
      >7. В каком месте автомобиль Вас встретил (на выделенном месте на парковке?) и где оставил (на парковке или посреди дороги?).
      Как обычный автомобиль — на дороге около выставки.
      >8. Если ли возможность поменять маршрут в процессе движения.
      Знаете, не пробовали.
      >9. Сообщает ли автомобиль о маршруте во время посадки и движения.
      Он показывается на двух планшетах — на передней панели и на планшете,
      установленном на месте мультимедиа.
      >10. Как много было других участников движения на дороге.
      Городок маленький, поэтому почти никого.
      >11. Если шёл дождь — включались ли автоматически дворники.
      Не успели заметить.
      >12. Насколько хорошая была разметка на дороге.
      Разметка была хорошей — новый город, новые дороги.
      >13. Как часто и в каких ситуациях в управление вмешивался инструктор-тестировщик.
      Если возникнет непредвиденная ситуация. Есть кнопка перехода на ручное управление.
      >14. Есть ли у Вас опыт «тестирования» других беспилотных такси.
      Нет, такой опыт можно получить только в Иннополисе.
      >15. Что происходит с автомобилем после — он просто остаётся стоять там, где высадил пассажира? Что если это просто на дороге?
      Он уедет к новому клиенту. Он практически не простаивает на месте. Если клиентов
      нет — возвращается на базу.


      1. achekalin
        27.05.2019 23:08
        -1

        Нечасто бывает, чтобы коммент автора под постом был больше самого поста. Честно говоря, было бы разумно либо перенести ответ в пост, либо удалить пост, и соорудить новый, с учётом опыта этого, так сказать.

        Что поездка была бесплатной — это ок. Что она была короткой, тестовой и в таком месте — это, увы не поездка на такси, а просто вы прокатились на беспилотнике.

        Правда, как вообще авторы машины пустили ее на дорогу, да ещё с людьми в роли пассажиров? Я понимаю, Иннополис, но все же хотя бы подобие соблюдения ПДД нужно делать, разве нет? Так что вопрос «кто был бы виноват, случить авто попасть в дтп, при котором пострадали бы (варианты) пассажил либо внешние люди — очень непраздный. Как по мне, инспектор ДПС имеет право привлечь и инструктора, и пассажира за езду без прав и без права управления данным авто (ну, если юридически; я так понимаю, и вы, и инструктор сидели на пассажирских местах, т.е. никого за рулём не было, но инспектору-то что-то нужно будет писать в бланк? Или юридически тут разговор, что инструктор как бы поехал катать ученика, ученик свалил, а инструктор ведёт машину, пользуясь дублирующим комплектом органов управления? Так в учебных машинах два руля не бывает, если не ошибаюсь).


        1. OBIEESupport
          28.05.2019 00:22

          Так что вопрос «кто был бы виноват, случить авто попасть в дтп, при котором пострадали бы (варианты)

          Отвечаю дальше по тексту.
          На текущий момент тестируются основные алгоритмы поведения. Препятствия и люди помечаются какими-то специальными значками, в кабине есть оператор, который и понесет юридическую ответственность, если произойдет авария. Он будет вписан в протокол.
          Пожалуйста, про учебную езду не цитируйте на память раздел «Учебная езда» ПДД.
          Машина для учебной езды оснащается дублирующими органами управления и специальными опознавательными знаками. В случае автоматизированной езды есть кнопка переключения и руль — в руках оператора. Он не сидит на месте инструктора, он обучает нейросистему нашим непредсказуемым условиям. Пока эксперимент проходит успешно. Заметим, что в машине, построенной на современных технологиях, может быть и два, и три-четыре руля, т.к. управление может быть построено на смартфоне со специальным приложением. Среди участников выставки пока все довольны поездкой, хоть и краткой.


          1. achekalin
            28.05.2019 00:59
            -1

            Так по какому правилу машина с "инсируктором", но без водителя, оказалась на дороге? На тестировании! По городу (какой бы Иннополис не был "вырожденный" город, но это город)!


            1. OBIEESupport
              28.05.2019 01:19

              Первые беспилотные машины на российских дорогах появились уже в марте 2019 года, эксперимент проходит в Москве и Татарстане. Речь идет о «высокоавтоматизированных автомобилях», в салоне которых находится страхующий водитель, не вмешивающийся в управление.

              Минпромторг разместил на regulation.gov.ru проект постановления Правительства РФ «О проведении эксперимента по опытной эксплуатации на автодорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств» с 1 марта 2019 года по 1 марта 2022 года на территории Москвы и Татарстана.

              Так как ПДД имеют силу постановления Правительства РФ, то Правительство имеет право разрешать проведение экспериментов с высокоавтоматизированными транспортными средствами. Медведев постановление подписал. Я так понимаю,
              после опубликования оно вступило в силу, если не вступило юридически, то вступило фактически. Риск ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц застрахован на 10 млн руб. в отношении каждого автомобиля.


              1. achekalin
                28.05.2019 10:48

                А вот это как раз полезная информация, которую я лично не знал. Ок, разрешили значит разрешили, будем посмотреть.


                Интересно, все же, а в нормальном применении таких такси в них будет сидеть "бекапный таксист", или проверим машине полностью? И ещё, очень любопытно, какая машина в результате станет базой для беспилотников, по идее должна быть отечественная, и не переделка из серийной, а с самого начала беспилотная, но вот тут меня берет сомнение смайлик.


                1. EdkarT Автор
                  28.05.2019 10:57

                  Как я слышал, в будущем планируется использованием без инструктора, но до этого нужно несколько лет испытаний с инструктором.


    1. EdkarT Автор
      27.05.2019 22:46
      +1

      Добрый день.
      Да, я не уточнил — это была не полноценная поездка, а именно тестирование на небольшом участке городка Иннополис и прокатиться мог любой желающий (и от желающих отбоя не было).
      Спасибо Юрию OBIEESupport за подробный ответ на вопросы. Дополнительно хотел бы добавивить:
      п.10 — про других участников как раз написал, их действительно было немного, всего 2 (Жигули и пешеход).


  1. andrey_ssh
    28.05.2019 07:28

    Придирка не по теме статьи:

    99 модели Жигулей

    «Жигули» это модели: 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106 и 2107.
    21099 — это «Спутник».


    1. EdkarT Автор
      28.05.2019 08:42

      Тогда уж «Лада»)


      1. andrey_ssh
        28.05.2019 08:53

        Ну или так.