В идейном продолжении прошлой статьи был создан новый макет, в этот раз - электростанции.
Для тех кто не в теме - моя идея заключается в создании обучающих макетов для учеников техникумов и ВУЗов. Однако создаются они не классическим способом (полностью вручную и из подручных материалов), а методом печати деталей на 3Д принтере. Это - интеграция новых технологий в привычные сферы жизни!

ТЭЦ - это тепловая электростанция, вырабатывающая для потребления не только электроэнергию, но и энергию тепла в виде пара и горячей воды. Доля генерации ТЭЦ в Российской энергетике до сих пор остается самой высокой (более 54%).

Основные элементы ТЭЦ:
Котел, в котором сгорает топливо и нагревается вода. То есть энергия сгорания топлива преобразуется в энергию движения пара
Турбогенератор, в котором внутренняя энергия пара преобразуется в механическое движение турбины, а затем эта механическая энергия преобразуется в электрическую энергию в генераторе
Конденсатор, в котором пар конденсируется за счет охлаждения. В этом процессе участвует и градирня
Дымовая труба, необходимая для удаления продуктов сгорания топлива
Как мы видим, устройство данного вида электростанций не отличатся чрезвычайной сложностью. Это не удивительно, ведь первая ТЭЦ была построена в 1882 году в США.
Данные основные компоненты и несколько побочных, необходимых для понимания принципа действия, мы и будем использовать в нашем макете. Точнее, это не макет в прямом смысле этого слова. Это - однолинейная макет-схема ТЭЦ.

Данный подвид макетов объединяет в себе простоту однолинейных 2Д схем и визуализацию расположения и внешнего вида оборудования 3Д макетов, но и взаимоисключает их недостатки.
Так, нам не требуется "возводить стены" электростанции и детальный вид оборудования и всех соединений, но в то же время дает общую картину устройства реальной электростанции "не на бумаге".
Данный вид макета - безмасштабный, основанный скорее на пропорциях оборудования, чем на реальных размерах. Размер подложки - всего 15х15 см.

Для сборки будет использоваться та же система Kit-Card, что и в прошлом проекте. Количество цветов пластика также увеличилось - это белый, серый и красный. Конечно, при этом можно обойтись и одним белым, а затем красить детали вручную, или двумя цветами. Но три, на мой взгляд - золотая середина.
Общий вес затраченного пластика для печати - 165г.
Материал - PET-G от компании НИТ. Слайсер - Cura.

Секции труб соединяются между собой втулкой, а остальные соединения - на цианоакрилат.





Подписи к оборудованию:
Градирня;
Трубы;
Фильтр;
Котел;
Турбина;
Генератор;
Конденсатор;
Трансформаторная секция;
Газопровод;
Трубы к градирне.
При печати серым цветом была допущена ошибка, посему наблюдается некоторая недоэкструзия на котлах.
В целом, мает получился таким, каким и задумывался - компактным и стильным.
Благодарю за просмотр данной статьи! Это еще не все идеи, о которых я хотел бы поговорить, так что надолго не прощаемся! В следующей статье мы коснемся разработки моделей ЛЭП.
Комментарии (31)
avshkol
15.06.2025 11:22Круто, но поскольку это ТЭЦ, напрашиваются ещё отборы от турбин, подогреватели / теплообменники для сетевой воды и пара, трубопровод, отходящий к потребителям тепла, пиковые водогрейные котлы и насосы)))
И, как вариант, разные цвета для электрического оборудования, для цикла движения воды/пара…
SKiT13 Автор
15.06.2025 11:22Конечно) но боялся, что подробный макет будет менее понятен и сильно заграможден. В целом, с увеличением размера можно увеличить и детализированность, и даже котел в разрезе сделать...
MountainGoat
15.06.2025 11:22Цианоакрилат с PETG плохо дружит. Со временем будет ослабевать и отваливаться. PETG лучше клеить двухкомпонентной эпоксидкой.
SKiT13 Автор
15.06.2025 11:22Слышал об этом, но хочу самостоятельно убедиться. Пока не подводило. В эпоксидке особого смысла не вижу, но говорят, что дихлорметан хорошо работает с этим пластиком, "спаивая" детали между собой
SuperTEHb
15.06.2025 11:22Можно поподробнее? Первый раз слышу. Печатал сборную крышечку ступичного подшипника на автомобиль, так уже больше года катается собранная на суперклей.
MountainGoat
15.06.2025 11:22На больших серых блоках большие проблемы. Либо мало температуры (скорее всего) либо слабый прижим в экструдере, либо Flow ratio слишком низкое.
Ещё вижу проблемы с верхним слоем, но их решать надо будет только после решения основной.
Tirarex
15.06.2025 11:22Качество жесть( Отдайте модель на печать владельцу любого Bambulab с амс, ее можно напечатать в один заход многоцветной без обработок и склеек.
MountainGoat
15.06.2025 11:22... только долго и дорого. АМС - это бред а не технология. Красками покрасить быстрее будет, и возни меньше.
Tirarex
15.06.2025 11:22А какая там возня? в слайсере выставил цвета, поставил печать, все. Минус только один, много мусора, но в случае с моделью из поста, можно 80% мусора влить в заполнение модели.
MountainGoat
15.06.2025 11:22Сначала нужно разметить цвета на модели. Что занимает не менее половины времени, нужного на ручную покраску. Мы же говорим про работу с нуля, а не про всё готовенькое и чужое? Потом заправить филаменты в АМС и откалибровать каждый. Мы же печатаем новыми цветами, а не ограничиваем себя теми, что были в прошлый раз? Потом начать печать... и АМС регулярно становится на паузу потому что у него опять лопнул пруток. Пруток лопается от эффекта заезженности. Поясняю. Если прутка нужно было совсем чуть-чуть, то одно и то же место на прутке проедет через подающие колёса АМС несколько раз и от этого лопнет. А если ослабить натяжение колёс - проскользнёт. Поэтому если цветную печать мы ставим на ночь / пока на работе, то есть большая вероятность, что часть этого времени он простоит на паузе.
Немного набив руку, покрасить за это время получится без проблем, с большим разнообразием цветов, креативно передумывая на половине процесса. И не ограничивая себя материалами. АБС печатать через АМС - ну такое: пока он пруток меняет, слой остынет и адгезия никакая.
Кстати, по хорошему многоцветную модель всё равно стоит лакировать, а значит всё равно переносить на поворотный столик, включать вытяжную камеру, короче все подготовительные этапы покраски.
Tirarex
15.06.2025 11:22Сначала нужно разметить цвета на модели. Что занимает не менее половины времени, нужного на ручную покраску.
У автора модель по частям сделана, можно не красить руками кисточкой а просто применить пластик/цвет к каждому файлу, на 4 цвета секунд 20 уйдет.
Потом заправить филаменты в АМС и откалибровать каждый. Мы же печатаем новыми цветами, а не ограничиваем себя теми, что были в прошлый раз?
Еще минуты 2-3. Пластик бамбу сразу с коробки калиброван и имеет rfid метки, воткнул катушку - принтер сам распознал все параметры.
Про цену говорить смысла нет, я беру по 1,4-1.5к за PLA без катушки, цена хорошего матового PLA в китае от 1,3-1.4к, смысла экономить и терять rfid нет.
Если прутка нужно было совсем чуть-чуть, то одно и то же место на прутке проедет через подающие колёса АМС несколько раз и от этого лопнет. А если ослабить натяжение колёс - проскользнёт. Поэтому если цветную печать мы ставим на ночь / пока на работе, то есть большая вероятность, что часть этого времени он простоит на паузе.
У меня больше 3к часов на бамбу, за все время ни разу не было того что вы описали хотя печатаю цветной печатью много, один раз колесо фьы было грязным, пластик проскользнул и намотался криво заблокировав катушку. Пришло уведомление на телефон, пофиксил.
Немного набив руку, покрасить за это время получится без проблем, с большим разнообразием цветов, креативно передумывая на половине процесса.
Компрессор хороший стоит денег, краски, место под покраску, вытяжка, учиться красить еще. Нет спасибо, у меня есть своя жизнь, тратить которую на краски я точно не хочу.
Кстати, по хорошему многоцветную модель всё равно стоит лакировать
Зачем? Я печатаю матовым PLA, он из коробки приятный матовый, зачем мне его еще лакировать? Вообще я слышал уже этот совет и пробовал "Mr. Hobby Super Clear Matt", финишное покрытие на вид хуже чем просто матовый PLA.
PereslavlFoto
15.06.2025 11:22Я тут вспомнил один случай из заводской жизни. Когда в транспортном цехе поняли, сколько времени занимает производство товаров, они плюнули и решили возить только всё готовенькое и чужое. Но совсем катастрофа была в цехах: никто не желал делать товар от начала и до конца, все старались пользоваться только готовеньким и чужим.
На словах это лицемерно называли «специализация», хотя мы-то понимаем, что причина в другом: люди просто не хотели работать сами, а предпочитали свалить работу на других. Например, в электроцеху старались ничего не красить, в отделе главного энергетика изо всех сил отказывались поддерживать сервера, а в ОРС никогда не заправляли автомобили.
В общем, с готовеньким и чужим происходит какая-то загадка. Все тянутся к готовенькому и чужому. Например, людям из пожарной охраны вообще не приходит в голову самим шить защитные костюмы.
SKiT13 Автор
15.06.2025 11:22да, при печати серым забилось сопло в процессе, а для перепечатки уже не было времени, поэтому для демонстрации оставил так, как есть
biktimirko
15.06.2025 11:22У меня несколько вопросов, почему настолько лоу-поли? Тот же градирня могла быть и круглой.
Трубки намеренно квадратные, они не должны быть круглыми?
При печати серым цветом была допущена ошибка, посему наблюдается некоторая недоэкструзия на котлах.Перепечатать не судьба?
Как насчет постобработки?SKiT13 Автор
15.06.2025 11:22Трубки квадратные для простоты печати. Градирня намеренно шестигранная. Авторский замысел)
jbourne
15.06.2025 11:22Выглядит хорошо и интересно. Сразу глаз цепляется и хочется посмотреть.
Качество печати улучшать можно, но как я понимаю это обусловлено бюджетом и тем, что затея некоммерческая. Поэтому мне кажется пока что качество достаточное.
Рассмотрите возможность печати не абстрактных, а конкретных объектов. Это наверное сложнее, но может повысить интерес, особенно у самих жителей конкретного города.
Вам удачи! Дело годное.
PereslavlFoto
15.06.2025 11:22затея некоммерческая
Автор продаёт файлы, продаёт напечатанные образцы, не лицензирует использование этих файлов. Ничего некоммерческого тут нету.
Tiho82
15.06.2025 11:22Мне такое было бы стыдно выложить.
Это даже не проба пера....
2й класс.....
всë драное, рубленное....
А покупать тем более не стал бы....
AKimovd
15.06.2025 11:22Расскажите, а чему смогут научиться студенты по этой модели?
biktimirko
15.06.2025 11:22Тому же, чему они научатся, глядя на любой другой макет.
Общие представление тех процесса. Имхо, нормальные масштабные модели гораздо нагляднее. Там хоть размеры можно соотнести.
red_dragon
15.06.2025 11:22Модель настоько поверхностна, а качество изготовления невысоко, что я не могу понять, это что, какой-то школьный проект?
PereslavlFoto
Где вы публикуете модель?
По какой лицензии можно её использовать?
Спасибо.
SKiT13 Автор
Для частного пользования - модели приобретаются. А с учебными заведениями готов сотрудничать вплоть до безвозмездного предоставления) Хочу уйти в полную некоммерцию, но пластик тоже денег стоит.
PereslavlFoto
Речь не про изделия, а про модель для 3д-принтера. По какой лицензии вы передаёте её неограниченному кругу лиц?
SKiT13 Автор
Royalty-Free,получается.
PereslavlFoto
Но где же вы публикуете эту модель? Откуда её скачивать, чтобы производить на фабрике?
SKiT13 Автор
Боюсь, что сочтут за рекламу, но выкладываю на отечественном 3dtoday
https://3dtoday.ru/market/khobbi/sdelay-sam/maket-tec
PereslavlFoto
Подождите, так это вы свою коммерческую рекламу делаете на Хабре, что ли?
Этот файл невозможно скачать, а кроме того, там не указана никакая лицензия для его свободного использования.
SKiT13 Автор
Обождите, но я ничего не говорил про свободное распространение на данный момент. Только для учебных заведений и с ними связанных. Предлагаю продолжить в ЛС, чтоб не флудить
PereslavlFoto
Как странно, что вы не платите читателям за чтение вашей статьи!