Если вы думаете, что золотые рыбки рождаются золотыми, то ошибаетесь. Малёк золотой рыбки до возраста 1-2 месяца выглядит довольно скромно: это обычная серебристо-серая рыбка. Затем спинка темнеет, появляются пятна, цвет всё больше меняется в сторону золотого и красного. У одомашненных пород золотой рыбки такая «линька» происходит достаточно рано, ещё до наступления половой зрелости. Это выгодно селекционерам: можно быстро отобрать лучшие варианты окраски. Пол одомашненных золотых рыбок генетически детерминирован: из одних икринок выходят самцы, из других — самки. Также не известны случаи смены пола — в течение жизни самцы остаются самцами, а самки — самками.
В начале 21 века известный российский ихтиолог Сергей Борисович Подушка на Северном Кавказе обнаружил дикую форму золотой рыбки, названную им впоследствии промысловой золотой рыбкой (ПЗР). pandia.ru/text/78/119/113166.phА
В течение ряда лет Сергей Борисович изучал ПЗР в условиях аквакультуры. Оказалось, что данная форма гиногенетическая, в природе представлена одними лишь самками. Гиногенез — форма размножения, при которой икринка развивается без оплодотворения, а сперматозоид служит всего лишь стимулом к началу её развития. Уже одно то, что ПЗР — гиногенетическая форма, наводит на мысль о её естественном происхождении. Ведь среди многочисленных пород золотой рыбки гиногенетические формы не известны. Скрещивания одомашненной золотой рыбки с серебряными карасями при попадании первой в природные водоёмы неоднократно имели место, но случаев возникновения партеногенеза у подобных гибридов не было. Впоследствии выяснилось, что часть ПЗР в процессе индивидуального развития могут «превращаться» в самцов. Самцы демонстрировали нормальное «мужское» поведение, преследуя самок при нересте. Вместе с тем оказались практически стерильными. Превращение самок в самцов у рыб не является чем-то экстраординарным — в эксперименте это осуществляется добавлением в воду соответствующих половых гормонов, например, тестостерона. Но самцы при этом получаются полностью фертильные, с нормально протекающим сперматогенезом.
В результате чего самцы ПЗР утратили фертильность? Правдоподобной представляется версия, что за множество поколений клонального размножения естественный отбор не оказывал влияние на гены, связанные со сперматогенезом, и в результате накопившихся спонтанных мутаций эти гены попросту были «испорчены». Таким образом, по количеству мутаций, накопившихся за период клонального размножения ПЗР в определённых генах, и зная скорость спонтанного мутагенеза в этих генах, можно определить возраст происхождения данной формы.
А как же изменения цвета? ПЗР «линяют» в возрасте 3 — 4 лет, причём очень неравномерно, одни раньше, другие позже. А некоторые могут сохранять исходный серебристо — серый цвет ещё в течение нескольких лет, но при этом половозрелыми становятся уже в возрасте года.
Можно предположить, что изменение цвета у ПЗР — адаптация, позволяющая эффективнее использовать ограниченные кормовые ресурсы мелких, а зачастую и пересыхающих степных водоёмов, в которых могла обитать ПЗР. Изменившие цвет на красный более крупные рыбы выедались хищниками, в результате чего относительно мелкие, но уже половозрелые и многочисленные серебристо-серые рыбки получали преимущество в продолжении рода.
Подобную адаптацию мы наблюдаем у многих растений: плоды при созревании семян постепенно приобретают яркую окраску, как бы приглашая различных животных: «Съешь меня!»
Такая адаптация у ПЗР не выгодна отдельно взятой особи, но позволяет успешнее существовать популяции в целом. Возникнуть она могла в виде мутации у одной или нескольких особей в маленькой замкнутой популяции. В случае, если клональное размножение возникло раньше, чем способность к смене цвета, отсутствие внутрипопуляционного скрещивания могло поддержать распространение данной мутации.
К сожалению на все поставленные вопросы ответов пока нет. И этому в значительной степени способствует обстановка секретности, возникшая вокруг темы ПЗР. Многочисленные публикации С.Б. Подушки постепенно исчезают из Интернета. Аквакультура ПЗР передана во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО), и вот о ней уже несколько лет «ни слуху, ни духу». Никто не знает, что нашли в ПЗР специалисты ВНИИРО, почему нет никаких публикаций хотя бы на русском.
Феномен промысловой золотой рыбки может оказаться достойным публикации в престижных научных журналах, таких как Nature, и пролить свет на многие вопросы, касающиеся возникновения гиногенеза, эволюции и старения организмов.
Комментарии (19)

staticlab
28.05.2019 14:23+3В течение ряда лет Сергей Борисович изучал ПЗР в условиях аквакультуры.
А почему eLibrary известны только его работы об осетрах и сомах? Зачем давать битую ссылку на непонятный неавторитетный ресурс?
К сожалению на все поставленные вопросы ответов пока нет. И этому в значительной степени способствует обстановка секретности, возникшая вокруг темы ПЗР.
Прям всемирный заговор какой-то. Кто мешает изучать ПЗР независимо от ВНИИРО? Это же не ядерная физика или вирусология, в конце концов.
Никто не знает, что нашли в ПЗР специалисты ВНИИРО, почему нет никаких публикаций хотя бы на русском.
Может просто не нашли ничего? :)
Феномен промысловой золотой рыбки может оказаться достойным публикации в престижных научных журналах, таких как Nature
Эмм… Ну так пусть специалисты изучают и публикуют. «Может оказаться достойным публикации» — это вообще ни о чём. Эта статья пытается раздуть проблему из ничего, как мне кажется, да ещё и заголовок не соответствует содержанию.

neobiosis Автор
29.05.2019 14:54Эта статья как раз ПРИГЛАШАЕТ исследователей: обратите, пожалуйста, внимание на данный вопрос, поскольку он достаточно актуальный. Мы также сохраняем ПЗР в условиях аквакультуры. Обращайтесь!

staticlab
29.05.2019 15:28+1- Заголовок вашей статьи кликбейтный, сама она написана в стиле Рен-ТВ.
- Никаких адекватных ссылок на научные работы, в том числе упомянутого С. Б. Подушки, вы не предоставили. Хотя бы библиографию по данной теме.
- Опубликовали вы её на Хабре в хаб .NET, посвящённый разработке программного обеспечения на .NET Framework.
Мы также сохраняем ПЗР в условиях аквакультуры.
Кто эти мы? Почему вы не упомянули об этом факте в статье? Почему сами не исследуете? Вы якобы приглашаете исследователей, но собственные координаты не оставили. За вами охотится ФСБ/КГБ/ЦРУ/МИ6/мировое правительство и вы работаете в подполье?

dsapsan
28.05.2019 15:17Вижу в подписках
Предки золотых рыбок изобрели оригинальный механизм старения
Вроде не интересуюсь, как вдруг
.NET
О, надо прочесть.
…
Что я только что прочитал!?
Oz_Alex
29.05.2019 05:04Теорию заговора.
Особенно вот это понравилось:

Это предложение из-за своего положения в абзаце выглядит так, будто это два отдельных предложения.
1 — Многочисленные публикации С.Б. (точка в конце)
2 — Подушки постепенно исчезают из Интернета. (с новой строки и заглавной буквы)
Вот я и думаю — куда деваются подушки из интернета и кто за этим стоит?

roboter
28.05.2019 15:35+1обнаружил дикую форму золотой рыбки
— а она всегда там была? а то малоли кто в канализацию рыбку спустил.
tvr
28.05.2019 16:37а то малоли кто в канализацию рыбку спустил
.
Я вам таки больше скажу, одно время, в советские времена, когда т.н. «птичий рынок» в РнД находился неподалёку от речки Темерник, продавцы всякой аквариумной рыбы частенько сливали в неё нафиг всякую нераспроданную дешёвку типа всяких гуппи.

grey_rat
28.05.2019 19:01Российский институт связанный с рыбоводством делал научную работу практически на эту (триплоидность) тему. Там проскакивало, что в различных префектурах Японии когда-то давно было принято разводить свою породу карася. Что собственно и дошло к нам как отдельные виды золотых рыбок.

dMac
29.05.2019 10:54-1
grey_rat
29.05.2019 18:18Автор сделай статью о вымирании обыкновенного карася и обычного триплоидного. Не многие знают, что те караси что сейчас ловятся повсеместно раньше в Евразии не водились, а те что ловились везде практически уже повторили судьбу динозавров. И фраза «дети будут видеть карасей лишь на картинке» по факту уже сейчас стала реальностью.

lair
Что это делает в хабе
.NETи вообще в разделе "разработка"?c_kotik
Возможно потому что
dsapsan
Я бы предположил, что это презентация результатов работы алгоритма генерации наукоподобных текстов.
lair
"вышло не очень".
tvr
«Промысловая золотая рыбка» — это звучит гордо.
staticlab
Куда смотрит НЛО?
neobiosis Автор
А куда?
lair
В профильное сообщество. К разработке программного обеспечения ваша статья никакого отношения не имеет.