К 2022 году в РФ должна начать работу единая национальная система управления данными. В ней будут собраны сведения из множества разрозненных государственных информационных ресурсов. В этом году планируется провести эксперимент по автоматизации формирования избирательных списков и созданию цифрового профиля гражданина.

Для запуска системы, по словам чиновников, требуется внести соответствующие изменения в законодательство, провести эксперимент, о котором шла речь выше и протестировать инфраструктуру. Плюс ко всему, будет опробована еще и система электронного голосования.

В централизованной системе будут собраны данные из самых разных государственных систем, реестров и баз данных, которых в РФ насчитывается на данный момент больше 800. В частности, информация будет собираться из Федерального регистра населения, Единого государственного реестра юридических лиц, реестра недвижимости, реестра транспортных средств. К этому добавятся данные о паспортах граждан России, сведения системы обязательного пенсионного страхования и т.п.

«При этом — хочу особо подчеркнуть — мы не планируем физически объединять существующие базы данных, да это и не нужно, главное, чтобы они были совместимы и не требовали при заходе в одну базу данных длительной верификации, для того чтобы восприниматься в другой базе данных», — прокомментировал проект Дмитрий Медведев.

На данный момент в государственных информационных системах хранится более 80 петабайт данных. В ближайшие пять лет этот объем вырастет в два раза. Лишь в Едином государственном реестре недвижимости сейчас содержится около 300 млн записей.

Чиновники считают, что создание такой системы позволит решить сразу несколько проблем. Среди них — медленная скорость обновления информации, в результате чего хранимые данные не всегда соответствуют действительному положению вещей. Централизованная система поможет отслеживать достоверность хранения данных, а также поддерживать их в актуальном состоянии.

Проблема еще в том, что на основании данных из государственных систем принимаются серьезные управленческие решения. А если информация не соответствует действительности, то и решения получаются не оптимальными. И это несмотря на то, что девять лет назад была запущена система межведомственного электронного взаимодействия. В 2018 году она обеспечила проведение более 32 млрд транзакций.

Централизованная система позволит в оперативном режиме получать информацию из разных источников, что упростит для граждан процесс сбора документов, которые требуются, например, для продажи дачи или автомобиля. Кроме того, будет решена проблема связности различных государственных служб.

«Сегодня конкретный человек в разных информсистемах идентифицируется по-разному. Например, в системе ГИБДД — по номеру водительского удостоверения, как налогоплательщик — по ИНН, для пенсионного учета — по СНИЛС, во многих системах — по номеру общегражданского паспорта, который еще и меняется несколько раз за жизнь. И качественно сшить все это практически нереально. То же самое и с другими базовыми идентификаторами», — заявил глава Минкомсвязи Константин Носков.

В этом году будет проведен эксперимент сразу по пяти направлениям. Одно из них — формирование федерального регистра избирателей. Этот процесс срочно нуждается в автоматизации, поскольку сейчас данные попадают в регистр благодаря физической передаче бумажных носителей из рук в руки. Органы местного самоуправления принимают такого рода носители от нескольких ведомств и сводят вместе данные. На это отводится до трех месяцев.

Второе направление — создание цифрового профиля гражданина.

Третье — эксперимент с Федеральной информационной адресной системой.

Четвертое — формирование паспортов муниципальных образований по данным информационных ресурсов Росстата, Федерального казначейства, ЦИК и Минэкомразвития.

Пятое — цифровая аналитическая платформа, которая позволит снизить отчетную нагрузку и упростить процесс сбора статистических данных бизнесов и населением. Власти предлагают создать единое информационное пространство сбора статистической отчетности Росстата и Минсельхоза, где данные не смогут повторяться.

Комментарии (14)


  1. PwrUsr
    30.05.2019 14:23
    +1

    теперь 801 источник данных


  1. alexxisr
    30.05.2019 14:39

    80 петабайт данных — это по гигабайту на человека. Что они там хранят?


    1. Desavian
      30.05.2019 14:43

      Так данные не только по населению хранятся… В том же реестре недвижимости данные по всем объектам, а их гораздо больше чем жителей =)


    1. DaneSoul
      30.05.2019 15:08

      Так 800 источников с дублированием и историей изменений — вот по 10 Мб на источник и набегает. Хотя все равно не мало, конечно.


    1. DrZlodberg
      30.05.2019 16:09

      Там всё дублируется скорее всего очень много раз (кое-какие видел). Плюс наслоения истории для отчётности, плюс не самые компактные форматы (очень любят всё в виде текста хранить. и номера, и даже даты порой). Сейчас ещё сканы доков хранят (иногда и в bmp. многостраничных). В общем способов засратьполнить базу много.
      Ну и считали скорее всего тупо занятое пространство, где ещё и индексов на это добро прилично


  1. WinLin2
    30.05.2019 14:52

    Слили 800 баз в одну и удивились результату :)



  1. OBIEESupport
    30.05.2019 15:39

    Страшно не количество источников, а загрязнение и намеренное зашумление информации.
    Представляю даже такие статьи в УК: «Намеренное искажение информации органами статистики», «Излишнее шифрование данных», «Передача данных третьим лицам с целью извлечения коммерческой выгоды», «Неправомочный доступ к медицинской информации с целью лечения лекарствами, разведенными меньше одной молекулы на партию ».


  1. Viacheslav01
    30.05.2019 16:12

    Скоро во всех метрополитенах страны!


  1. ffs
    30.05.2019 16:56
    +2

    Удобно. Купить данные по интересующему человеку станет явно дешевле т.к. все в одном месте припрятано.


  1. u_235
    30.05.2019 18:02

    Голосование при помощи ЭП, той самой, которую иногда делают по скану паспорта?


  1. mikechips
    30.05.2019 19:17

    Удобно, да. Теперь в случае утечек из-за открытых баз MongoDB пострадает вся инфа сразу. Спасибо большое.


    upd: Нет, давно пора. Просто в свете последних событий страшно.


  1. vvs45
    30.05.2019 19:42

    Не все 800 штук ИС видел, но с теми, с которыми работал делаю вывод, что достоверность информации очень слабая. Это касается как ФИАС, Росреестр и др. Большинство известных мне ИС не используют общие справочники (НСИ), что приводит к невозможности корректной идентификации экземпляров объектов. Интерфейсы, как правило, не ориентированы на обычного пользователя, что сильно затрудняет работу. Например, чтобы найти в Росреестре объекты жилищного фонда и помещения в них, надо приложить немало усилий и фантазии для формирования критериев поиска. Стабильности в работе многих ИС нет. Без детального анализа объектов учета, их связей, форматов данных и всего того, что предполагается при стратегическом планировании информационных ресурсов, ничего не получиться. Архитекторам глобальной системы необходимо провести огромную работу по проектированию ИС. Видимо, многие существующие ИС просто не смогут вписаться в такую глобальную систему, так как сделаны с явными нарушениями принципов построения информационных ресурсов. Надо читать умные книги!