image

Это история для тех, чьё единственное сходство с Эйнштейном — бардак на рабочем столе.
Фото рабочего стола великого физика сделано через несколько часов после его смерти, 28 апреля 1955 года, в Princeton, New Jersey.


Миф о Мастере


Вся культура, созданная человеком, базируется на архетипах. Древнегреческие мифы, большие романы, «Игра престолов» — одни и те же образы, или выражаясь айтишным языком, «шаблоны», встречаются нами вновь и вновь. Эта мысль уже и сама стала общим местом: на существование единой почвы для корней всех историй мира обратил внимание и автор книги «Герой с тысячью лицами», и многочисленные постмодернисты, которые стали вплетать давно рассказанные истории вроде библейских сюжетов и тех же мифов о Зевсе, Геракле и Персее в новые контексты.

Один из таких архетипов — это человек, который овладел своим ремеслом в совершенстве. Виртуоз. Гуру. Булгаков в самом известном своём романе назвал такого героя прямолинейно — Мастер. Первый приходящий в голову пример такого виртуоза — это гениальный сыщик, способный расследовать дело и найти преступника по нескольким, казалось бы, несвязанным, очень косвенным уликам. Это настолько избитый сюжет, что казалось бы: доколе это может быть интересно читать / смотреть с экрана? Но согласитесь: такая история не перестаёт быть интересной. А это значит, что по какой-то причине нас волнует образ человека, который достиг в своём ремесле совершенства.

На самом деле, этот архетип — один из самых волнующих для нас, даже если мы не всегда готовы себе в этом признаться. Только за последние недели я уже дважды был участником разговора о мастерстве. В первом случае я смотрел в кино довольно типичный, но очень увлекательный боевик про как раз-таки гениального детектива, и услышал с одного из соседних мест: "Я тоже хочу так разбираться в своей профессии, как он". Во втором случае один мой товарищ стал рассуждать на тему того, что тебе на пути всегда попадётся кто-то, кто лучше тебя разбирается в твоём деле. Эти живые реакции и разговоры из настоящей жизни показывают, насколько сильно в нас желание стать лучшим в своём деле. Но как это сделать? И зачем? Давайте попробуем разобраться.

Как щуплый парень стал «Волшебником»


Возвращаясь к вопросу о сыщиках. Я уже разбирал в другой своей статье вопрос о том, какую роль в нашей жизни играет эрудиция. И в качестве примера привёл круг компетенций Шерлока Холмса, описанный в «Этюде в багровых тонах» — подробный список (он приведён в самом начале той статьи) составил небезызвестный доктор Уотсон, товарищ Холмса. Как мы можем видеть, эрудиция Холмса не была широкой — но зато его познания в областях, смежных с его непосредственной профессией, были чрезвычайно глубокими. Он интересовался всем, что могло бы когда-либо теоретически помочь ему напасть на след. А остальное оставлял за бортом своего внимания.

Почему этот момент так важен? Потому что он даёт ключ к разгадке феномена Шерлока. Так почему он достиг столь значительного успеха в своём деле? Он родился гениальным? Нет, он просто стал виртуозом через непрерывную работу над собой.

Я хочу рассказать историю спортсмена, который, будучи одним из самых результативных российских игроков Национальной Хоккейной Лиги (Северная Америка), был признан одним из ста величайших игроков этой лиги. Единственный хоккеист в мире, выигравший Олимпийские игры, чемпионат мира, Кубок Стэнли и Кубок Гагарина. Это сухие энциклопедические факты. Но чтобы понять, в чём истинное величие этого игрока, лучше просто посмотреть несколько моментов его игры. Итак, знакомьтесь — Павел Дацюк, которому коллеги по НХЛ дали прозвище «The Magic Man» («Волшебник»), а также «Houdini» («Гудини», по фамилии одного из величайших фокусников в истории).



Вы видели, как ловко он обводит по трое-четверо противников? Или как он заставляет нервничать вратаря на серии буллитов (аналог футбольных «пенальти»)? С какой скоростью и пластичностью передвигается?

Дацюк интересен не просто тем, что он классно играет. Его стиль игры отмечают две вещи. Во-первых, он играет умно. Он не только умеет просчитывать ход игры, но и является хорошим психологом. Дацюк может заставить противника упасть, не прикасаясь к нему. Во-вторых, он просто виртуозно владеет своей клюшкой и коньками. Именно это позволяет ему забивать, например, даже находясь за линией ворот (с отрицательного угла). И как мы можем увидеть из следующего видео, это не просто природный дар — это результат целенаправленных тренировок.



Павел — хоккеист не слишком габаритный, в отличие от, скажем, Овечкина с Малкиным, которые более на слуху. И он явно не обладал врождённым талантом: в детстве его не считали талантливым хоккеистом, а на драфт НХЛ (ежегодный отбор молодых игроков в Лигу) он попал под номером 171 — то есть, очень далеко от лучшего новичка того года. Многие поначалу не понимали, что это он вообще такое творит на льду! Пока в свой третий игровой год он не утроил количество заброшенных шайб за сезон. И это всё говорит нам о том, что «Волшебник» действительно натренировал себя. Я думаю, что во время тренировок он просто ставил себе всё новые цели, постоянно провоцируя самого себя на постоянное улучшение. Иначе он не стал бы столь виртуозно владеть шайбой и так изящно двигаться на льду. Сам же он лишь пошутил в одном из интервью американским журналистам, что в юности в России него были деньги только на одну шайбу, так что, ему приходилось учиться владеть ей максимально долго.

Зачем стремиться стать лучшим?


Дацюк — это лишь один пример того, как человек может добиться необыкновенных результатов в своём любимом деле путём самосовершенствования. В начале статьи мы много говорили о литературе — давайте вспомним писателя Набокова, который своё самое известное произведение, «Лолиту» написал изначально на английском, и лишь затем перевёл на русский. Вы можете себе представить, чтобы человек, у которого родной язык — русский, выучил французский настолько, чтобы на нём думать, а английский — чтобы писать романы? Я 8 лет живу за границей, а жизнь до сих пор регулярно бросает меня в костёр стыда от собственного словарного запаса. Но язык — это и не моя профессия. В отличие от Набокова.

Успешность в профессии на самом деле важнее, чем мы думаем. И измеряется она не только деньгами. Я бы даже сказал, что деньги могут сбить компас профессиональных целей, который может быть направлен на иной север. Я не хочу быть голословным, но не смогу сейчас точно привести исследования, которые показывают, что мотивация сотрудников определяется не только монетарными стимулами (при желании можно порыться в архивах изданий вроде «Harvard Business Review»). Для получения удовлетворения от работы нам нужно что-то ещё. И тем другим севером может стать желание стать лучшим в своём деле. А учитывая, что чуть ли не бОльшую часть своей жизни (исключая время сна) мы проводим на работе, было бы неплохо чувствовать себя удовлетворённым на рабочем месте и в целом в профессии.

Люди во всё время своего существования пытаются найти счастье. Ещё украинский философ Сковорода в далёком 18-ом веке понял, что счастье в жизни берётся от счастья в работе (и наверняка, даже не он был первым, кто до этого додумался): "Быть счастливым — значит, познать себя и свою природу, взяться за свою долю и делать своё дело". Не стоит воспринимать этот позыв как универсальную истину или великолепную формулу решения всех проблем. Но мне кажется, что если нацелиться на постоянное профессиональное самосовершенствование, то действительно возможно, что мы сможем стать чуточку счастливее. Ставя перед собой высокую планку и покоряя её вновь и вновь, мы можем получать от работы больше радости. Возможно, от этого нам прибавится и спокойствия (ведь у нас будет своя сердцу милая гавань), и уверенность в себе, и даже чувство благодарности. В книге «Самурай без меча» рассказывается про одного японского самурая, который по итогу стал правителем страны, но начинал с того, что просто подносил тапочку своему сюзерену — и даже эту свою обязанность он старался исполнить лучше всех, как бы смешно это не звучало для нас.

image

Я не просто так использую слово «ремесло». Работа редко бывает зрелищной. В основном, это — непростая и довольно скучная рутина.

Путь к тому, чтобы стать лучшим, не бывает простым. Человеческий мозг устроен так, чтобы следовать по пути наименьшего сопротивления. Он любит получать немедленное вознаграждение. И потому на пути к покорению вершин придётся напрячь всю свою волю. Но стараться делать то, что делаешь, хорошо, можно ввести в привычку — ведь мозг склонен и привыкать.

Говорят, сейчас человечество переживает «эру нарциссов». И желание стать лучшим в своей профессии особенно отдаёт непрыкрытым тщеславием и самолюбованием. Что ж, и пускай! Давайте признаемся сами себе: чувствовать собственное превосходство — приятно. Лишь бы это было обоснованно, и не отнимало землю под ногами. Да и можно не сомневаться: рано или поздно действительно найдётся кто-то, кто будет всё равно лучше тебя. И это будет лишь означать, что останавливаться на месте ещё рано.

Я не знаю, как найти «своё» ремесло. Говорят, что "желание понять, чего я хочу — это ловушка"; что "посидеть, подумать, разобраться и понять, чего ты хочешь на самом деле, — практически невозможно". Другие считают, что достаточно просто задаться правильными вопросами вроде: если жить вам осталось только год: как вы его проведете? Будь у вас достаточно денег на жизнь, какую бы карьеру вы избрали? Я не знаю, кто прав, и действительно не знаю, как находят дело своей жизни. Но я видел людей, у которых горят глаза от самого процесса работы. И видел вживую хоккеистов одного ныне не очень успешного клуба, которые еле ползли по льду с безразличными лицами, безнадёжно проигрывая слабому сопернику. «Неужели им не хочется играть лучше?», лишь подумалось мне в тот момент.

Это ведь история не только о работе. Это вообще о жизни. Пьер де Кубертен, основатель современного олимпийского движения, провозгласил: «Быстрее, выше, сильнее». Неважно, что ты делаешь — программируешь, забиваешь голы, пишешь тексты или попросту готовишь ужин для любимой — стремись делать это, как лучший. И дело ведь не в том, что ты действительно должен стать лучшим. А в том, чтобы не стоять на месте, не увязать в трясине и получать удовольствие от работы. Это не о том, чтобы стать — это о том, чтобы стремиться. И даже если ты — совсем не гений, и единственное твоё сходство с Эйнштейном — это бардак на столе, то вспомни, что был такой парень, который начинал 171-ым, а стал первым.

Комментарии (24)


  1. zim32
    04.06.2019 16:11
    +2

    А не может ли случится так что человек себе поставит настолько высокую планку, что всю жизнь будет не счастлив из-за того что так и не оправдал сам свои ожидания? Не стал лучшим бегуном, лучшим программистом. А то так можно и до депрессии дойти.

    Нет ли тут ошибки выжившего?


    1. myxo
      04.06.2019 16:45

      Ошибка выжившего была бы если бы автор говорил, что люди, которых он приводит в пример, счастливы. Однако он просто приводит небольшой список людей, которые добились чего-то, что с тезисом его статьи вообще никак не соотносится.


    1. heiheshang
      04.06.2019 16:52

      Что за странная идея быть лучшим, надо быть самим собой, а не лучше кого-то.


      1. vlad_radziuk Автор
        04.06.2019 17:04

        Я вижу цель стать лучшим как способ лучше овладевать своей профессией, от чего может повыситься в целом удовлетворённость жизнью. Это тезис, мои собственные, субъективные ощущения, а никак не точная формула. Надеюсь, что я понятно донёс это в самой статье.


      1. 0xd34df00d
        05.06.2019 05:38

        Достаточно быть лучше себя вчерашнего.


    1. killdownby
      05.06.2019 00:20

      На своем примере заметил, что начиная и завершая сложные, по-настоящему сложные для меня задачи, я чувствую себя счастливым. Это касается не только основной работы.
      Так вот, как по мне, мотив статьи таков: делая что-то новое и сложное, постепенно развиваясь, сталкиваясь с трудностями и преодолевая их, мы будем счастливы.


    1. engine9
      07.06.2019 08:29

      Так и происходит с невротиками перфекционистами. Особенно если человеку с детства внушали мысль что он «особенный», «не такой как остальные». И перехваливали за какие-то достижения (они могут быть реальными). Проблема возникает с тем, что у человека внутренний ориентир с чувства удовлетворения от работы переключается на поиск восхищения.

      При этом он ошибочно считает себя лучше и компетентнее «остальных» значит не может ошибиться и из за этого повышает планку требований, без учета реальных умений и возможностей. Раздутое самомнение не позволяет быть раскритикованным и не позволяет быть в каких-то вопросах новичком. Мышление работает как охранный механизм образа, создаваемого в глазах других. Деятельность человека устремляется не на развитие умений, которое неизбежно связано с ошибками и провалами, а на избегание этих провалов. Человек использует проверенные и удачные приёмы, скатываясь во вторичность и бесконечные переделки. За целью достичь идеала стоит желание защититься от критики. Растет тревога и человек купирует её прокрастинацией, зависимостями,.

      И ошибочно начинает считать симптоматику (прокрастинацию) проблемой, не понимая механизм того что с ним происходит.


  1. myxo
    04.06.2019 16:46

    В цитате философа, которую вы приводите, вообще ни слова о работе нет. Может быть вы, конечно, вырвали её из контекста, но даже если он действительно имел в виду работу, «дело» — только одно из четырех частей, о которых он говорит. Остальные вы почему-то игнорируете.


  1. seminole
    04.06.2019 17:45

    Хорошо написано про архетипы и про мастерство. Единственный момент приближение к абсолютному мастерству в своем деле не означает достижения максимального благоденствия и даже признания мастером. Есть масса примеров когда умение презентовать/продать себя больше влияет на карьеру (и доходы) чем мастерство в своем деле.


    1. engine9
      07.06.2019 08:42

      Как-то вы стремительно перескочили с достижения максимального благоденствия к деньгам, отождествив его с карьерой и заработком.

      У меня есть примеры богатых (по меркам нашего замкадья) людей годами находящимися в подавленном состоянии.


  1. Zenitchik
    04.06.2019 17:46

    В обиходе семьи Набоковых использовалось три языка: русский, английский и французский, — таким образом, будущий писатель владел тремя языками с раннего детства. По его собственным словам, он научился читать по-английски прежде, чем по-русски.

    Иными словами, утверждение, что русский — его родной язык, не совсем корректно. Странно, что он его в эмиграции не забыл напрочь.


  1. worldmind
    04.06.2019 18:25

    Мой скромный опыт намекает, что за суетой рабочих и личных дел просто не остаётся времени подумать о том, что бы ты хотел, надо брать очень большой, как минимум многомесячный, отпуск и не замусоривать голову всякими развлекатльными, пожирающими время и мозг телевизорами и ютубами, а смотреть и читать что-то интересное, а не развлекательное.


    1. MooNDeaR
      04.06.2019 21:40

      Что делать, если развлекательное и есть интересное? А не развлекательное — больше не интересное?)


      1. DocJester
        04.06.2019 22:19

        Сам от этого страдаю. Пока нашёл два пути.
        Первый: пресыщение развлекательным контентом.
        Второе: принудительное формирование привычки потреблять полезную информацию.


        1. MooNDeaR
          04.06.2019 23:01

          Какое-то мазохистское немного решение :) Я пробовал все пути, даже полный отказ от медиа. Продержался около полугода. За полгода ничего из принудительно запихиваемого в себя или просто сделанного от отчаянной скуки так и не стало интересным. Погрузился по большей части в свою рутинную работу, чтобы не сдохнуть от скуки.


      1. worldmind
        05.06.2019 09:25

        Искать причины этого, преутомление, одиночество или что-то ещё делает мир неинтересным и заставляет спрятаться от него в красочный мир наркотиков.


        1. MooNDeaR
          05.06.2019 10:06

          Мне интересно, почему никто даже не допускает, что мне просто интересны смешнявочки и ничего другого?) Кто вообще сказал, что у меня должно быть хобби?)


          1. worldmind
            05.06.2019 10:23

            Конечно никакого строгого доказательства того, что каждый разумный индивид содержит в себе стремление к созидательной деятельности нет и не факт, что оно возможно, но сохраните ссылку на этот тред, может что-то измениться в будущем.


          1. Zenitchik
            05.06.2019 14:32

            почему никто даже не допускает, что мне просто интересны смешнявочки и ничего другого?

            Потому что люди с описанным недостатком никому не интересны.


      1. engine9
        07.06.2019 08:44

        Расслабиться и перестать с себя требовать достижений :)


  1. Yastreb1332
    04.06.2019 18:57

    достижение мастерства не гарантирует вообще ничего. особенно если в процессе страдает здоровье.


    1. MooNDeaR
      04.06.2019 21:42

      На самом деле эта тема неплохо раскрыта в сериале One punch man :)


      1. CTPAHHblU
        05.06.2019 16:46

        Ну этот сериал то стёб по большей части и пародия)


  1. testopatolog
    04.06.2019 21:37
    +2

    Я не знаю, как найти «своё»...
    Почему бы этой цитатой из статьи её и не озаглавить?
    Стань лучше всех — звучит как неадекватная цель, возможно, человека с фобией, что его постоянно кто-то оценивает, или страхом оказаться невостребованным/неконкурентоспособным.
    Может, сначала стать, например, самим собой (чуточку лучше, чем есть) — не умничать и быть скромнее в своих целях, планах и запросах, пока учишься самостоятельно принимать грамотные решения и ясно понимать свои обязанности или ответственность?
    А на работе надо без фанатизма, качественно и своевременно делать то, что должен и умеешь, честно выполняя контракт с Работодателем.
    Не буду оспаривать, что руководству нравится блеск и радость в глазах работающих подчинённых, хотя, по-моему, лучше бы они светились умом.