Изображение: Waltie | CC BY 2.0

В последние несколько месяцев курс рубля по отношению к доллару довольно стабилен. При этом даже в такой ситуации существуют колебания – например, в апреле курс рос, а в мае впервые за долгое время снизился. Почему так происходит? Я собрал в одном материале факторы, которые влияют на российскую валюту как в плюс, так и в минус.

Примечание: цель материала, не дать подсказку о том, как подзаработать на колебаниях, а скорее – помочь избежать ненужных потерь из-за неожиданных колебаний, которые можно было легко предвидеть.

Факторы ослабления рубля


Поговорим о том, что может влиять на стабильное сокращение стоимости национальной валюты России. Таких факторов несколько, каждый из них возникает ежегодно.

Снижение валютной экспортной выручки


По открытой статистике, с начала второго и до конца третьего квартала, традиционно можно наблюдать снижение экспорта энергоресурсов. Это логично – в Европе, основном покупателей этого российского товара, становится тепло.

Вот как финансовые аналитики описывают влияние этого фактора:

«Замедление притока экспортной выручки приводит к снижению текущего счета от экспорта товаров за этот период, что, в свою очередь, вызывает замедление роста средств на корреспондентских счетах российских банков и валютных корпоративных депозитов и, как следствие, влияет на краткосрочную валютную ликвидность».

Сезон дивидендных выплат


Традиционно, на конец весны-лето приходится сезон дивидендных выплат российских компаний. В мировом рейтинге по объему выплат в 2018 г. Россия вошла в десятку, сравнявшись со Швейцарией. При этом в рейтинге для развивающихся рынков наша страна уступила лишь Китаю, оставшись на втором месте.

По статистике, до 77% выплат дивидендов осуществляют российские компании-экспортеры. Большая часть платежей идет в июне, примерно поровну они разбиваются на июль и август. Для рубля это оказывает негативный эффект, ведь инвесторы конвертируют полученные в качестве дивидендов рубли в доллары.

Активность Министерства финансов


Не секрет, что власти могут так или иначе влиять на курс российской валюты, например, с помощью так называемых интервенций, то есть закупок валюты на внутреннем рынке. В мае этого года объем таких закупок составил 300,5 млрд рублей. Чем больше валюты за рубли покупает ведомство, тем больше растет ее курс, а цена рубля снижается.

Понятно, что этот фактор может влиять и на укрепление рубля, однако поскольку этой весной активность Минфина стала фактором его ослабления, то поставим этот пункт в разделе факторов падения.

Что поддерживает курс рубля


Теперь поговорим о том, какие факторы положительно влияют на цену российской валюты. Их тоже несколько.

Налоговый период


Один из важных факторов, которые способствуют укреплению рубля, это налоговый период, когда компании должны выплачивать налоги. Для экспортеров это означает необходимость продать часть валютной выручки, чтобы получить рубли и заплатить налоги.

Внешние факторы


Помимо локальных, существуют и внешние факторы в пользу укрепления рубля. Безусловным фактором снижения или укрепления цены рубля всегда были цены на нефть. Сегодня они сохраняются на достаточно высоком уровне, и это поддерживает цену рубля.



Данные: РБК

Кроме того, традиционно российская валюта реагирует на внешнеполитические события, вроде введения или отсрочки очередных санкций.

Также, по мнению аналитиков, существует такой фактор, как глобальный спрос на рисковые активы – к ним традиционно относятся и вложения в экономику развивающихся стран. Когда традиционные рынки не растут быстро, инвесторам становятся интересные более рискованные инвестиции. В такие моменты желание заработать может перевешивать остальные минусы, вроде незащищенности капитала и т.п.

Ретроспективный анализ говорит о том, что все факторы, которые мы упомянули, оказывают влияние на курс рубля в определенные периоды.



Источник

Январь и август — худшие месяцы для рубля


Традиционно, именно в эти два месяца рубль показывает наихудшие результаты. В конце зимы дополнительным негативным фактором для рубля становятся праздники в стране – многие люди планируют отпуска за границей и покупают валюту. Кроме того, часто все негативные факторы складываются воедино в августе, даже если удается избежать внешних негативных воздействий.

Комментарии (7)


  1. ghrb
    18.06.2019 10:28
    +1

    Экономисты говорят рубль это нефть. Мол в чистых цифрах экспорт нефти умеренно велик, но потом всякие роснефти начинают платить налоги и это деньги ещё куда-то инвестируются, начинают мультиплицироваться и получается что почти полностью рубль это нефть. Конкретно мне Мовчан вспомнился. На случай если кто-то имеет к нему претензии, мне будет интересно их прочитать.


  1. nevzorofff
    18.06.2019 10:42
    +1

    Тут была статья 2-3 года назад, а может даже в 2014 году, когда рубль обвалился, там высчитали коэффициент корреляция курса рубля от цены нефти. Цифра, вроде бы, вышла 0.95. Остальные факторы из статьи краткосрочны и не оказывают большого эффекта.

    upd:
    Вот она: habr.com/ru/post/253285
    17 марта 2015, ну по сути верно угадал — статья на фоне очередного обвала. И коэффициент — 0.97
    Комменатрий выше ровно о том же.


    1. lotse8
      18.06.2019 11:09

      Можно добавить еще, при условии, что: «Нефтегазовые доходы федерального бюджета РФ составили в январе-июне 2018 года 3,935 трлн рублей, увеличившись по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года на 1,047 трлн рублей, или на 36,2%, говорится в докладе Счетной палаты РФ. Доля нефтегазовых доходов составила 45,6% от общего объема доходов бюджета РФ, что на 5 процентных пунктов больше, чем годом ранее. Об этом сообщает Рамблер.»


    1. old_gamer
      18.06.2019 14:25

      не знаю, как в финаме с данными, вот данные из блумберга за 5 лет:



      корреляция очень сильная, но до 0,95 там далековато кмк.

      UPD с регрессией


    1. Getequ
      18.06.2019 17:45

      После того как ввели бюджетное правило в 40$ за баррель это формула уже практически не работает — сейчас нефть просела с 70 до 60$ при этом рубль всего 64,27. Раньше он уже бы просел в пределах рубля



  1. rinaty
    19.06.2019 10:04

    Открыл статью, на худой конец думал увидеть какой-нибудь статистический анализ, а тут просто слова без какого-либо анализа, зачем это на хабре для подобного же есть специальные сайти?