Образовательный стартап Kano заключил партнерское соглашение с корпорацией Microsoft. Компании будут работать вместе над созданием электронного конструктора, из которого можно собрать ноутбук с сенсорным дисплеем под управлением Windows 10S.

Система получила название Kano PC, дизайн его похож на дизайн девайса от Microsoft, который называется Surface PC. Система состоит из планшета со всеми необходимыми электронными компонентами внутри и клавиатуры, в которую вставляется планшет. Диагональ экрана планшета — 11,6 дюймов.

Но все это — в собранном состоянии, для того, чтобы начать работу с системой, ее еще нужно собрать. По словам представителей проекта, Kano PC подходит не только для обучения детей основам электроники. Собранный девайс является полноценным ноутбуком, который дети могут использовать для учебы дома или в школе — возможности системы практически такие же, как и у «взрослых» компьютеров.

Kano и раньше выпускала образовательные «конструкторы», на Хабре о них уже писали. Тем не менее, предыдущие сборки базировались на Raspberry Pi 3s и собственной операционной системе Kano. Текущие системы более мощные и производительные. Они работают на основе Windows 10 (версии S, которую можно считать лайт-модификацией Windows 10).



Основа системы — процессор Intel Atom x5-Z8350 с частотой работы ядра 1,44 ГГц и четырьмя ядрами. Кроме того, у девайса 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ внутренней памяти, которую можно расширять с использованием карт памяти формата microSD. Кроме того, здесь есть HDMI-порт, разъем для наушников, микрофон, 2 USB порта, WiFi и Bluetooth.

Дети могут собирать устройство как самостоятельно, по включенному в комплект пошаговому руководству, так и под присмотром взрослых. Для того, чтобы сделать обучение более полным, партнеры выпустили приложение «How Computers Work”. Оно дает детям возможность научиться основам программирования. В частности, маленькие пользователи могут создавать эмодзи, используя двоичный код.

В комплект ПО включен и Minecraft, плюс есть Paint 3D и Microsoft Teams.

Стоимость комплекта составляет $299,99. Продажи стартуют 21 октября в США, Канаде и Великобритании. Первые наборы на основе Raspberry (вместе с экраном) стоили ненамного меньше — около $230.

Стартап Kano появился в 2014 году, тогда он собрал более полутора миллионов долларов США на Kickstarter. Наборы компании предназначены для детей от шести до четырнадцати лет. Набор Kano Screen Kit включал 10,1-дюймовый дисплей с защитным стеклом Gorilla Glass, программируемые кнопки и детализированную книгу, объясняющую историю экранов и то, как экран работает с компьютером.

Комментарии (5)


  1. Popadanec
    21.06.2019 00:30
    +1

    Много воды, а не рассказано что «конструктор» состоит из фактически готового планшета к которому нужно подключить повер банк(через стандартный юсб), моно динамик(стандартный 3.5мм) и клавиатуру(похоже просто через синий зуб подключение).
    Всё, на этом его «конструкторность» заканчивается. И начинается язык программирования.


  1. cheburen
    21.06.2019 06:09

    интересная штука, по анонсу стоит процессор Intel Atom x5-Z8350 и 4 Гб ОЗУ, прошло более трех лет с момента анонса процессора и производители таки начали делать устройства с нормальным количеством ОЗУ на нем (оффициально он держит до 2-х ГБ, но их ему сильно не хватает)


    1. Dima_Sharihin
      21.06.2019 11:23

      У меня три года назад был ASUS Transformer T100HA на Intel Atom x5 (там правда Z8500 стоял), с четырьмя гигами оперативы. Но это все равно калькулятор при нынешней венде.


  1. REPISOT
    21.06.2019 06:17

    для обучения детей основам электроники
    Ага, сборка ноута — обучение основам электроники? Тогда за сборку сервера, наверное сразу доктора физ-мат наук дают.
    Собранный девайс является полноценным ноутбуком
    11 дюймов на Атоме? С W10 s, которая позволяет только приложения из Microsoft Store и требует использовать Microsoft Edge? Полноценный ноутбук…


    1. Popadanec
      21.06.2019 12:10

      Я тоже надеялся увидеть процессор, ОЗУ, возможно чип ГП и моста в виде модулей в вандалоустойчивом исполнении. А в итоге тут учат подключать зарядку(и регулярно расшатывают разъём или загибают ноги) и наушники, что дети пяти лет(не говоря уж о более взрослых) и так уже умеют.
      Но с учётом того что производители стремятся к моноблочности(ремонт зачастую не целесообразен и чаще меняют), такой конструктор не имеет смысла. Ладно планшеты, но и на ноутбуках всё меньше вариантов апгрейда(уже даже некоторые производители нескромно называют возможность поменять ОЗУ и HDD/SSD богатой широтой апгрейда).