Роботы выполняют за нас все больше и больше работы – это воспринимается как закономерный и позитивный результат научно-технического прогресса. Исследование аналитической компании Oxford Economics освещает менее радужные стороны этой тенденции: в следующие десять лет она, возможно, вызовет последствия, к которым мировое сообщество совсем не готово. К 2030 году применение машинного труда в индустриях может достигнуть таких широких масштабов, что десятки миллионов людей окажутся без рабочих мест и без навыков, востребованных на рынке.

Для промышленности автоматизация давно стала нормой, а теперь, с развитием технологий искусственного интеллекта и компьютерного зрения, начинается экспансия роботов и в сферу услуг. Активнее всего машины будут заменять людей на тех должностях, которые подразумевают однообразную механическую работу в предсказуемых условиях. Опираясь на статистические данные, исследователи перечисляют в числе отраслей, которые будут в наибольшей степени подвержены автоматизации, розничную торговлю, здравоохранение, транспорт, гостиничное дело, а также строительство и сельское хозяйство.

С географической точки зрения процесс также будет разворачиваться неравномерно. Сильнее всего пострадает население Китая – на их долю приходится более половины будущих безработных. Для сравнения, в США проблема затронет только два миллиона людей. В целом, в странах с низким уровнем дохода на душу населения тенденция к вытеснению живой рабочей силы будет проявляться сильнее.

Разумеется, реструктуризация рынка будет не только уничтожать рабочие места, но и создавать потребность в новых кадрах, однако это нельзя считать равноценной заменой. Новые карьерные возможности будут открываться для специалистов с высшим образованием, работающих в сфере IT или в науке. Безработица же ударит по людям, которые занимаются низкоквалифицированным трудом. Исходя из этого, можно ожидать растущего разрыва между благосостоянием высших и низших слоев общества и обострения социального неравенства.

По мнению исследователей, пытаться предотвратить или замедлить стремительный захват рынка искусственным интеллектом нерационально – в целом, экономика выигрывает от подобного развития событий. Для перечисленных типов задач машины действительно оказываются и более дешевой, и более продуктивной рабочей силой, чем мы. Замеры показывают, что один робот выдает такой же результат, как 1,6 сотрудника-человека. С внедрением автоматизации объемы производства начинают стабильно возрастать, что дает дополнительную прибыль. При самом оптимистичном сценарии к 2030 году роботы будут привносить в мировую экономику около пяти триллионов долларов ежегодно. Поэтому задача госструктур и руководителей бизнеса заключается скорее в том, чтобы смягчить для работников неминуемый переход к новой модели.

Грядущий кризис на рабочем рынке будет особенно острым, так как люди на низких должностях могут лишиться не только работы, но и традиционных запасных вариантов. По данным, которые приводят авторы, при взлете структурной безработицы в промышленности рабочая сила обычно начинает перетекать в три сектора: транспорт, строительство или канцелярская и административная работа. Однако во всех этих секторах значительная часть процессов будет автоматизирована в ближайшие годы, соответственно, они не смогут предложить нужное количество вакансий.

В заключение исследователи предлагают свой взгляд на решение проблемы. Они видят выход в том факте, что на сегодняшний день в диапазоне навыков, которые гипотетически доступны для роботов, остаются значительные пробелы. Так, они до сих пор плохо справляются с «работой в менее структурированной среде, которая требует способности сопереживать, творческого мышления или социального интеллекта». Работникам, занятым физическим трудом или административной работой, рекомендуется осваивать такие навыки, как ведение переговоров или обслуживание клиентов. Все обязанности, которые требуют прямого контакта и сложного взаимодействия с живыми существами, от дрессировки собак до социальной работы, вероятно, будут ложиться на плечи людей еще несколько десятилетий.

Комментарии (33)


  1. Modis
    28.06.2019 16:13
    +3

    Жду, когда роботы начнут делать у нас дороги и не вижу проблемы в том, что нынешние дорожные строители потеряют работу =))


    1. aavezel
      28.06.2019 17:16
      +3

      А толку? Ваш робот может в 2 раза сэкономить использование асфальта? Нет, потому как в инструкции сказано, что меньше 8см слой не может быть?! А вот у Васи может. Нахрен вашего робота.


      1. 0xf0a00
        28.06.2019 17:31

        Васю содержать дорого, надо еще спиртом заправлять переодически, так что робот дешевле, хотя профит с откатов меньше.


        1. grinCo
          28.06.2019 19:18

          Подрядчики специально нанимают алкоголиков «Вась» и «Джумшутов» из средней Азии, чтобы платить им меньше, а потом не отдавать зп за последний месяц-два.


        1. ormoulu
          29.06.2019 01:00

          image


      1. nochkin
        28.06.2019 18:35

        С таким же успехом у Васи слой может быть не только меньше 8см, но и намного больше 8см.
        Не устраивать же ему перекур на «ровном месте»?


      1. KvanTTT
        28.06.2019 23:04

        Посыл понял, но в этой цепочке роботизация удешевит стоимость асфальта, потому что добывать его компоненты и производить тоже могут делать роботы.


  1. geher
    28.06.2019 16:37

    Что-то мне подсказывает, что при сохранении существующего экономического строя вне зависимости от его вариантов экономический выигрыш от автоматизации будет только в начале, поскольку потеряются не только рабочие места, но и спрос на товары, обеспечиваемый этими рабочими местами. Причем различные практики в виде различных пособий и обязательного дохода не покроют эту потерю спроса.


    1. orion76
      28.06.2019 19:20

      Ученые (по-моему даже не британские) прогнозируют, что в следствии роботизации, непосредственно в производстве будет занято только 5% населения планеты.
      Все остальные будут «жить на пособия» и заниматься чем нибудь для души, возможно даже творчеством.

      Ну а чё? Первобытно-общинный строй тоже когда-то сгнил..-)


      1. xfaetas
        29.06.2019 14:46

        А потом они начнут продавать то, что они делают для души — и капитализм пойдёт по-новой.


        1. orion76
          29.06.2019 16:05

          «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет»(с)

          Если в производстве и сервисе будут заняты не все жители планеты, т.е. не все жители планеты смогут зарабатывать деньги, чтобы потом на что-то их тратить, то скорее всего у денег будет не совсем та роль, к которой мы в данный момент привыкли.

          Т.е. Вы считаете, что капитализм — это высшая и окончательная точка развития человеческого общества?-)


          1. KvanTTT
            29.06.2019 22:24

            Если в производстве и сервисе будут заняты не все жители планеты

            Давно уже так :)


            Вы считаете, что капитализм — это высшая и окончательная точка развития человеческого общества?

            Хоть вопрос и не ко мне, но отвечу. Я так не считаю, с развитием искусственного интеллекта, надобность в труде будет постепенно уменшаться, даже сложном. Возможно человечество дойдет до такого момента, когда безусловный доход будет у всех и в принципе можно будет не работать чтобы комфортно жить. Тогда, наконец, большая часть населения, которая не любит работать, будет иметь крышу под головой, хорошо питаться, даже ездить по миру. Что будет с меньшей частью, которые сейчас двигают прогресс, для которой работа, исследования и эксперименты являются приоритетами в жизни — не очень понятно. Причем если даже сделать увеличенные блага для них, то ситуацию это не изменит. Возможно они будут впадать в глубокую депрессию или же превращаться в первых. А возможно они всегда будут пытаться конкурировать с ИИ и прокачивать свой мозг техническим образом, чтобы додуываться до того, до чего ИИ додуматься не сможет. Правда рано или поздно ИИ все равно победит любой биологический интеллект и просто вытеснит белковые формы жизни, т.к. последнии слабы не только интеллектуально, но и физически, не рассчитаны они на многолетние или даже многовековые межзвездные перелеты.


            1. orion76
              30.06.2019 03:07

              Давно уже так :)

              Ну пока это не сильно повлияло на покупательскую способность потребителей и у «капитала» еще теплится надежда, что это еще продлится какое-то время.
              Хотя, деньги уже раздают всем кому попало (потребительское и прочее кредитование), лишь бы только немного продлить у «капитала» иллюзию в росте прибылей, без которых он не может.

              А в остальном, мне кажется, Вы чересчур далеко заглянули.-)

              В данное время, «ИИ» по сути может только «механическую» работу, и до самостоятельного творчества и исследований ему очень далеко.
              Я думаю, не дадут «кожаные мешки» ему возможность принимать серьезные самостоятельные решения пока у него не появятся ИС(Искусственное Сознание), а возможно даже ИД(Искусственная Душа) -))


          1. xfaetas
            01.07.2019 20:39

            Капитализм — это частная собственность на средства производства и продукты труда. Пока будут люди, которые будут хотеть что-то производить и получать за это деньги — капитализм будет жить.


        1. geher
          29.06.2019 16:06

          Они не смогут конкурировать с автоматическими производствами, а потому не смогут обеспечить себе такую долю в экономике, чтобы был смысл говорить о восстановлении капитализма.
          Так что самое большее — элементы капиталистических отношений в новом строе, но никак не капитализм.


          1. xfaetas
            01.07.2019 22:32

            Собственно капиталисты и будут владеть этими роботами.


  1. rboots
    28.06.2019 16:39

    20 миллионов из 6 миллиардов? Мне кажется уже сейчас цифра в несколько раз больше.


    1. aPiks
      28.06.2019 18:07

      7,7 миллиарда по состоянию на май 2019 года.
      К 2030 обещают 8.5 миллиардов.
      На создание роботов потребуются еще 20 млн программистов, так что из одной отрасли в другую перетекают люди да и всё…


      1. geher
        28.06.2019 18:21

        На создание роботов потребуются еще 20 млн программистов, так что из одной отрасли в другую перетекают люди да и всё…

        Проблема в том, что из уволенных смогут переучиться на программистов не все. А из тех, кто сможет, большинство будет "лучше бы не переучивался"


        1. Umpiro
          29.06.2019 15:37

          смогут переучиться на программистов не все

          — Nipples! NIPPLES, laddie. How many?
          — Just the usual two.
          — Be there tomorrow at eleven. Bring scissors.


  1. dim2r
    28.06.2019 18:21
    +1

    если они заменят мигрантов, то я за


    1. grinCo
      28.06.2019 19:20
      +2

      Если вы живете в РФ, то забудьте про автоматизацию. Если в США или ЕС, то вы же сам мигрант.


      1. KvanTTT
        28.06.2019 23:09

        Я бы разделил РФ и большие города: Москва, Петербург, Новосибирск и другие. В последних многие сферы развиты на европейском уровне, а то и выше.


        1. grinCo
          28.06.2019 23:53
          +2

          Развиты в робототехнике и автоматизации труда?


      1. rboots
        29.06.2019 11:18

        Как раз в РФ автоматизация хорошо бы зашла, с учётом нехватки населения. В Москве безработица 0.5%, нормальная для экономини — 5%, бизнес задыхается без сотрудников.


    1. KvanTTT
      28.06.2019 23:06
      +1

      Что плохого в мигрантах? Их нанимают те же самые заказчики, которые хотят сэкономить. А мигранты уезжают туда, где выгодно и больше платят, как и все.


      1. dim2r
        29.06.2019 00:09

        тема не для форума, мы бы могли бы с ними иметь более выгодное взаимодействие, если они сидели бы дома


  1. raamid
    29.06.2019 00:55
    +2

    ИИ будет платить людям зарплату за то, что люди будут его обучать.


  1. ctacka
    29.06.2019 03:50

    Строителей и официантов заменят? Ну-ну. Скорее они заменят бухгалтеров и юристов.


    1. Mykola_Von_Raybokobylko
      02.07.2019 17:22

      Многое в строительстве вполне возможно автоматизировать, с учетом развития всей строительной отрасли.
      Официанты. до официантов еще не дошли, но вот курьеры, разносчики еды, автоматизированные системы приготовления простой еды типа омлета и яичницы уже есть.
      Бухгалтерия в государствах где налоговое законодательство не менялось годами уже автоматизировано.
      Юристы. До адвокатуры и прокуратуры ещё далековато, но уже есть боты-помощники по юридическим вопросам.
      Аналогично есть боты спичрайтеры, и системы заменяющие пейсателей легкого жанра..
      Аналогично про программистов. Монкейкодеров вполне можно заменить. До тяжелых комплексных систем еще не скоро.

      В общем, сейчас практически вся массовая ручная работа может быть автоматизирована.
      Вот со спасателями, хирургами, пожарными, парикмахерами, шахтерами пока еще трудновато. есть автоматизированные ассистенты но это только начало.


  1. NIKOSV
    29.06.2019 04:39

    Когда я вижу такие профессии как «влогинг» и особенное его подраздел «реакции», когда чувак или группа чуваков смотрят сериал, фильм, или какое-то событие и записывают свою реакцию имея сотни тысяч подписчиков и зарабатывающих по-больше большинства специалистов — я спокоен что люди без дел не останутся.

    А ведь 10 лет назад так же само переживали что работы не будет, будет полно безработных, нищета, бедность, преступность, а тут… влогинг, и подростки зарабатывающие больше чем их родители за всю свою жизнь делая работу которую сейчас делают роботы.

    Короче работа будет всегда. Я бы только предпочел чтобы освободившись от физического труда, человечество развивало науку, технологии, лечило бы болезни и осваивало космос (а то сегодняшние технологии никуда не годятся). Другими словами нам нужно больше ученных, программистов, а не блогеров.


    1. Forthright
      29.06.2019 08:37

      Блоггеров гораздо меньше, чем учёных или программистов. Я бы сказал порядка на два-три. Если считать тех, кто пользуется хоть сколько-нибудь значимой популярностью. Да и я сомневаюсь, что условный грузчик сможет вот так взять и начать вести успешный блог. Харизмы не хватит.


  1. hippohood
    01.07.2019 23:38

    То есть в Китае из-за роботов в следующие 10 локоть потеряют работу 10 млн человек? Что есть примерно 1% от текущей популяции рабочего возраста в 897 млн., то есть 0.1% в год… Учитывая что эта популяция планомерно сокращается в силу демографии по 0.5% в год трудно понять какая угроза в роботах — любые колебания в экономике или даже погоде приводят к гораздо большим изменениям в рабочей силе чем 1% за 10 лет.
    Для США порядок примерно такой же. Непонятно где ужас-то