С каждым годом всё большее количество бытовых приборов приобретает приставку Smart и присоединяется к интернету вещей. Холодильники сами анализируют запасы продуктов, стиральные машинки подключается к смартфону, телевизоры сами предлагают рекомендуют фильмы, которые понравятся вам скорее всего. Революционное развитие технологий Smart TV и HDR существенно повышает статистику продаж и снижает среднюю сумму чека на 20-35 %. По нашей статистике продаж за первое полугодие 2019 года, каждый второй приобретенный в России телевизор поддерживает Smart TV, каждый третий — HDR, а каждый четвертый — разрешение 4К UHD.

Доля Smart TV на российском рынке телевизоров уже достигла половины рынка в штучном выражении и 70 % в денежном. Средняя стоимость умного телевизора — 32 800 рублей, это на 6% меньше, чем год назад, и на 21 % ниже, чем четыре года назад. Важным фактором роста спроса на умные телевизоры стали онлайн-кинотеатры, и видеосервисы с большим количеством развлекательного контента, а также резкое развитие консольного гейминга.



Доля телевизоров с ультравысоким разрешением (3840 x 2160) также увеличилась с 3 % в 2015 году до 25 % в текущем году.



В первом полугодии в России было продано 2,9 млн телевизоров на 67,8 млрд рублей, что больше на 11 % в штуках и 7 % деньгах, чем в прошлом году.

И сегодня мы хотим коротко вспомнить историю появления и развития умных телевизоров, а также рассказать о ближайших перспективах, ожидающих эту технологию.

Для того, чтобы домашняя бытовая техника стала умной, помимо микропроцессоров, алгоритмов обработки данных и программного обеспечения, необходим также канал связи с поставщиками, сервисными службами и с самим пользователем. Таким каналом является интернет. С его помощью гаджеты получают обновления, передают данные о текущем состоянии и сведения об ошибках.

История умных телевизоров началась ещё в 1997 году, когда компания Microsoft купила компанию Web TV Networks и превратила её продукт в MSN TV. Это устройство, которое подключалось к телевизору и позволяло сёрфить в интернете с пульта дистанционного управления.



Идея заключалась в создании нового стандарта цифровой связи, который позволит получать интернет-контент прямо на обычном телевизоре. Но повсеместное модемное подключение и CRT-телевизоры (которые со стеклянными кинескопами) не способствовали росту популярности этого продукта.

В 2004 году появилась новая версия продукта — MSN TV2. Было усовершенствовано программное обеспечение (встроен Internet Explorer и Media Player) и добавлена возможность подключения к широкополосным каналам доступа в интернет без дополнительных устройств.

С годами совершенствовались технологии: электронно-лучевые трубки уступили место плазменным панелям и ЖК. Встроенные процессоры позволяли всё лучше обрабатывать изображение, а накопители могли хранить больше данных и программного обеспечения. Так мы пришли к появлению полноценного Smart TV, сертификацию которого начал консорциум DLNA в 2009 году.

Основные производители ведут активную конкурентную борьбу на этом рынке, с каждым годом добавляя всё новые функции. Для доступа в интернет и использования возможностей умных телевизоров больше не нужно было приобретать дополнительные устройства: сетевая карта, Wi-Fi-модуль, небольшой жёсткий диск и процессор уже встроили в телевизор. Он легко интегрировался в домашнюю сеть, воспроизводил видеопоток и изображения с медиа сервера или компьютера. Для просмотра фильма или передачи больше не нужно было скачивать их на компьютер, подключать к нему телевизор и транслировать изображение. Достаточно на телевизоре войти в браузер, ввести нужный адрес и смотреть желаемый контент.

Но в бизнесе всё направлено на монетизацию, а встроенная возможность серфинга денег не приносила. Поэтому производители начали добавлять в свои умные телевизоры дополнительные возможности. Сегодня в меню умного телевизора нам предлагают огромное количество каналов, подписок, виджетов и приложений: экономические новости, детские, познавательные и развлекательные каналы, выведенные в отдельный список, а также многое и многое другое. Здесь каждый пользователь сможет найти для себя интересующую передачу или канал, зайти в свой аккаунт в соцсети и посмотреть фотографии или прочесть переписку.

В 2010 году Smart-меню выглядело как набор ярлыков для доступа к браузеру и нескольким приложениям. Сейчас это хорошо упорядоченный список, который можно менять под себя, настраивать, сортировать и добавлять избранные ярлыки. В 2011 году появился Smart Hub — удобный интерфейс, который мы видим в своих телевизорах и сегодня.

Вводить текст с пульта ДУ было неудобно: набрать нужный адрес в строке браузера было посложнее, чем написать СМС на кнопочном телефоне. С развитием технологии появились всевозможные ухищрения для упрощения ввода текста, возможность подключения беспроводной мыши и другие возможности, облегчающие серфинг. В 2012 году появилась поддержка голосовых команд, спектр которых расширяется год от года.

Любопытно, что развитие «умных» возможностей телевизоров стало одним из важных факторов повышения качества изображения. Чтобы посмотреть фильм или передачу из обычной сетки телевещания не нужно высокое разрешение, чёткость и яркость. Но для просмотра качественного контента из интернета они очень важны. Благодаря Smart TV активнее развиваются технологии дисплеев и алгоритмы обработки изображения — пользователи становятся всё более требовательны к качеству картинки. И одним из способов улучшения качества изображения стала технология HDR — High Dynamic Range, расширенный динамический диапазон.



HDR значительно улучшает цветность и контрастность, которые являются основными слагаемыми высококачественного изображения. Цветовая палитра увеличивается за счет более глубоких оттенков и отсутствия «провалов» в тёмных и светлых частях изображения. Чтобы этого добиться, производителям пришлось увеличить запас яркости у телевизоров с технологией HDR в 5 раз по сравнению с обычными.

Количество контента в 4K HDR на YouTube и онлайн-сервисах также постоянно растет. Например, в мае этого года пользователи телевизоров Samsung и онлайн-кинотеатра Okko на три месяца раньше владельцев других платформ Smart TV получили доступ к самой большой в России коллекции голливудских блокбастеров студий NBC-Universal, Warner Brothers, Paramount Pictures и Sony Pictures Entertainment. А в прошлом году наши покупатели первыми получили доступ к самой большой в России коллекции 4K-фильмов в онлайн-кинотеатре ivi и впервые увидели популярные зарубежные сериалы в формате HDR10+. Основные производители телевизоров также стараются идти в ногу со временем. Все больше современных моделей поддерживают эту технологию.

HDR10+ (High Dynamic Range 10+) — это видеостандарт нового поколения с открытым исходным кодом, развиваемый Samsung Electronics вместе с киностудиями и OTT контент-провайдерами: 20th Century Fox, Amazon, Warner Bros. и многими другими. HDR10+ позволяет значительно улучшить качество изображения, меняя настройки динамически от одной сцены к другой и от одного кадра к другому. Это позволяет добиться идеального соотношения яркости, насыщенности и контрастности.

Кроме качества изображения, пользователи всё чаще обращают внимание на количество кадров в секунду. HFR (High Frame Rate) очень важен для геймеров. Поэтому все QLED-телевизоры 2019 года позволяют запускать игры в разрешении до 1440p с частотой 120 кадров в секунду.
Для игр очень важен и такой параметр телевизора, как задержка вывода, или Input Lag. В прошлогодних моделях QLED-телевизоров этот показатель был одним из лучших в отрасли и составлял 15,4 мс, а в этом году его удалось снизить до 13,5 мс — это меньше длительности воспроизведения одного кадра.

Также началось внедрение функции FreeSync/VRR — переменной частоты обновления экрана (VRR). Она позволила добиться минимального значения Input Lag в 6,8 мс. Обычно дисплей показывает изображение с постоянной частотой регенерации, например, 60 кадров в секунду. Но видеокарта компьютера, на котором запущена игра, обновляет данные с другой частотой, которая определяется сложностью графических сцен и характером игровых взаимодействий. В результате, может возникнуть несоответствие между частотами обновления видеокарты и телевизора. Может дойти до того, что телевизор будет воспроизводить картинку, состоящую сразу из двух половинок разных кадров. С технологией FreeSync/VRR подобных проблем не возникает, так как частота обновления телевизора теперь соответствует частоте регенерации кадров видеокарты.



Конкуренция заставляет технологии развиваться семимильными шагами. Кто знает, какие сюрпризы и новинки преподнесут нам разработчики через 3, 5, 10 лет? Голограммы? Или телевизоры, которые можно скатать в рулон и взять с собой на природу? Судя по темпу развития технологий, ответ на этот вопрос мы скоро узнаем.

Комментарии (21)


  1. Kwisatz
    23.08.2019 13:16

    Не уловил связи между «смарт» и качеством изображения.
    Кроме того, а кому надо сейчас вот это вот «смарт»? Наплодили пачку операционок, под которые приложения серьезные никто делать не хочет. В итоге, чудесная ситуация, у тебя стоит телек с миникомпом, с оболочкой которой до коди еще лет 10, но сам коди мы туда поставить не можем. Это просто фантастика…


    1. smarthomeblog
      23.08.2019 19:32

      Во многих стоит андроид тв, куда можно и Kodi, и Plex поставить.


      1. Kwisatz
        24.08.2019 00:11

        Из ширпотреба — нет нигде. Всякие самсунги, лыжи и иже с ними это же вебос и тайзен. А андроидовые телеки у них магическим образом дороже. Смотрел аналогичный JVC с андридом — значительно дешевле, но срок доставки был довольно существенным.

        ЗЫ и как Plex на вкус?


        1. BigD
          24.08.2019 12:33

          Отлично


        1. smarthomeblog
          24.08.2019 19:13

          Тогда, да, своя коробочка с андроидом и полным контролем. Или малинка с OpenElec.
          Plex особо не пробовал. Смотрел в его сторону ещё в доандроидную эру. Его клиент-серверная архитектура в те времена позволяла ставить клиента на всякие дешёвые девайсы, типа плеера Roku. Сейчас выбираю Kodi. Так как лично для меня выделенный медия сервер — оверхед.


  1. amarao
    23.08.2019 13:17

    Какой средний срок исправления уязвимости в телевизоре с момента публикации до релиза исправления? Как пользователь узнаёт об уязвимостях в оборудовании?


    Принимает ли на себя компания-продавец (Вы) обязанность по информированию о найденных критических ошибках в продаваемых изделиях?


    1. saege5b
      23.08.2019 19:02

      Никогда. Никак. Никогда.
      А учитывая кидки производителей со серверами, на которые лазили смарты, покупать смарт — ссзб.
      Тот же МВидео, успешно продавал двб-т, когда уже приняли двб-т2, и гордо называли их — «готовыми к цифровому вещанию»


  1. iPrime
    23.08.2019 13:25
    +2

    Лучший вариант — голая матрица (тупой TV) и внешний tv box? да и дешевле выйдет.


    1. express
      24.08.2019 06:16

      И не так заторможенно. Пока дождешься меню, в которое присобачили максимум анимаций и переходов… Процессоры, видать, совсем дохлые ставят, лишь бы 4к декодировали.


    1. BigD
      24.08.2019 12:34

      И где такой взять? В продаже их особо нет из современных с 4K


    1. n0th1ng
      26.08.2019 06:56

      К сожалению «тупые» тв только самые дешманские. По крайней мере я не встречал QLED/OLED без SmartTV.


  1. orion76
    23.08.2019 13:25
    +2

    Хм… давно телевизорами не пользовался…
    А не оптимальнее сейчас брать отдельно какую нибудь «глупую» видео-панель и «мозги»(какой-нибудь микрокомп с TV-тюнером, «косынкой», Алисой, кнопкой Пуск и т.п.) ??


    1. irwinthedj
      23.08.2019 15:27

      Это было-бы идеальным решением, но увы — «тупые» матрицы с блоком питания и одним разъёмом позиционируются как «профессиональное оборудование» и стоят бешеных денег, к тому-же мне не удалось найти ни одной «глупой» панели которая-бы поддерживала HDR10+. С одной стороны цена обусловлена расширенной гарантией (дисплей может работать в режиме 24/7), с другой стороны производитель впаривает рекламу и аналитику вместе со Smart-TV, что частично окупает расходы.


    1. vsantonov
      23.08.2019 17:27

      Есть телевизоры с бесплатным ПО от Roku, которое как раз не удорожает их стоимость при этом все фишки типа 4К и HDR присутсвуют, я такой телевизор купил по цене ниже 300$ за 55 дюймов, звук по оптике на хорошую акустику, иксбокс для игр и примитивного серфинга, встроенного софта хватает чобы смотреть ютуб и скачанные на NAS фильмы, качество, конечно не OLED, но смотрибельно и дешево.


      1. igrblkv
        23.08.2019 22:57

        Имя, брат, имя?!


        1. Kwisatz
          24.08.2019 00:13

          Поддерживаю! Название в студию плиз)


        1. vsantonov
          24.08.2019 01:04

          Ну у меня какой то китайский ноунейм TCL, но я так понял по схеме с Roku, работают много производителей. Это какой то стартап который написал ПО для смарт тиви и крутит в нем рекламу, позволяя его ставить в свои телеки всем кто попросит. Кстати реклама довольно агрессивная и может даже анализировать что вы сейчас смотртите, давая потом или прям во время короткую рекламу. Это не напрягает и я все что можно было отключить отключил, но любителям приватности надо будет озаботиться сканированием трафика и закрытием портов диагностической (шпионской) инфы.


    1. alexxxst
      23.08.2019 17:28

      Стоит хороший монитор 43" + звук + Apple TV. Отличное решение, как я считаю. И по деньгам адекватно и соразмерно цене телека.


      1. BigD
        24.08.2019 12:34

        Мониторы дороже TV


  1. ZekaVasch
    23.08.2019 14:30
    +1

    Ничего удобнее внешнего Смарт ТВ не придумано.
    Все что в телеках встроенное оказывается урезанной поделкой.
    Смарт ТВ от Филлипса на базе HTML5 всего за 5 лет превратился в тыкву и перестал поддерживаться вендором.


  1. Orange11Sky
    24.08.2019 00:25

    Уже пятнадцать лет прошло с покупки телевизора и он всё еще прекрасно работает.
    Качество изображения остается прекрасным, хотя слышал что у плазменного телевизора оно со временем должно деградировать. Разве что периодически меняю приставки к нему — амазоновскую, гугловскую…

    Новый умный телевизор покупать нет никакого желания.