Изображение: Pexels

В последние несколько лет страны Балтии переживают бум ИТ-стартапов. В одной только небольшой Эстонии сразу несколько компаний смогли достичь статуса «единорога», то есть их капитализация превысила $1 млрд. Подобные компании активно нанимают разработчиков и помогают им с релокацией.

Сегодня я поговорил с Борисом Внуковым, который работает на должности Lead backend developer в стартапе Bolt – это «европейский Uber» и один из единорогов Эстонии. Мы обсудили целый ряд карьерных вопросов: от организации интервью и рабочего процесса в стартапе, до сложностей адаптации и сравнения Таллина с Москвой.

Примечание: сейчас Bolt проводит онлайн-чемпионат для разработчиков. Победители смогут выиграть деньги – призовой фонд составляет 350 тыс. рублей, а лучшие разработчики получат возможность релокации в Европу.

Для начала, насколько вообще работа программиста в европейском стартапе отличается от будней разработчика в Российских компаниях?


На самом деле с точки зрения подходов и методологий не так уж чтобы много различий. Например, я раньше работал в «Консультант Плюс» – там инженеры были вполне в курсе всех актуальных тенденций, читали те же ресурсы, что коллеги в нынешней компании.

Разработчики – это международное сообщество, все делятся какими-то находками и подходами, описывают свой опыт. Так что в России я работал с Kanban, был в курсе новых инструментов, сама работа не сильно отличалась. Компании же не изобретают методологии разработки, все используют уже существующие инструменты – это достояние всего сообщество, просто задачи могут быть разными.

Другое дело, что не во всех компаниях, особенно в России, есть выделенный человек, которые отвечает за внедрение инноваций. В Европе такое часто встречается – может быть выделенный офицер, который отбирает подходящие под задачи компании разработки и подходы, а затем проводит их внедрение и оценку эффективности. Но в стартапах такого обычно нет, все инициативы идут снизу. Этим и круто работать в таких компаниях – есть хороший баланс инициативы и ответственности. Ты сам можешь выбирать, как хочешь работать, какие инструменты использовать, но нужно и обосновывать свой выбор, и отвечать за результат тебе.

Как построена разработка в Bolt? Как выглядит workflow от появления задачи до ее реализации?


Все работает довольно просто, у нас есть два направления разработки – развитие цифровой платформы и непосредственно продукта. Команды разработчиком распределены по этим двум направлениям.

Когда со стороны бизнеса поступает какой-то запрос, наши менеджеры проекта его анализируют. Если на этом этапе вопросов не возникает, то задача поступает уже к технической команде, где инженеры разбивают ее на конкретные таски, планируют спринты разработки и начинают реализацию. Затем тесты, документация, вывод в продакшн, доработки и исправления – continuous integration и continuous development.

Если говорить о методологиях разработки, то жестких политик и правил нет. Каждая команда может работать так, как ей нравится – главное давать результат. Но в основном все используют Scrum и Kanban, здесь что-то новое придумать трудно.



А между командами есть какой-то обмен информацией по поводу вот таких внедрений и инноваций?


Да, мы периодически проводим внутренние митапы, где люди по фактам рассказывают о том, какие инструменты они внедряли, какие результаты ожидали получить, вылезли ли какие-то неожиданные проблемы, чего в итоге удалось добиться. Это помогает сделать вывод, стоила ли какая-то хайповая технология потраченного на нее времени и ресурсов.

То есть тут нет задачи доказать, что ты был прав, когда предлагал попробовать какой-то инструмент. Если он не подошел, то это тоже результат, и надо всем коллегам об этом рассказать, чтобы они понимали чего ждать и, возможно, сэкономили силы и время.

Перейдем к карьерным вопросам. Каких разработчиков сейчас ищут в том же Bolt? Нужно ли быть крутым сеньором, чтобы переехать в европейский стартап?


У нас стартап, который бурно развивается, поэтому меняются задачи и подход к найму инженеров. К примеру, когда я только пришел, команда разработки состояла где-то из 15 разработчиков. Тогда, понятное дело, нанимали только сеньоров, потому что людей мало, от каждого зависит многое, важно все делать хорошо, пилить продукт.

Потом компания росла, привлекала раунды финансирования, стала единорогом – то есть капитализация теперь больше $1 млрд. Технический штат тоже вырос, теперь уже нанимают и мидлов и джуниоров – потому что у некоторых команд появились задачи, для которых нужны такие специалисты. Теперь есть возможность выращивать кадры внутри. Получается, шанс переехать на работу в европейский стартап есть не только у самых опытных инженеров.

Еще интересный момент в этом плане – как устроены собеседования? Какой подход: важно решать задачки, рассказывать про алгоритмы, сколько этапов, как это вообще выглядит?


У нас в Bolt процесс такой: сначала дают ссылку на несложную задачку на Hackerrank, нужно решить ее за определенное время, никто за кандидатом в этот момент не наблюдает. Это первичный фильтр – кстати, удивительно большое количество людей не может его пройти по разным причинам. Если все хорошо, то потом проходит парочка созвонов в скайпе или Zoom, там уже присутствуют инженеры, которые тоже предлагают решить задачу.

На первом и втором собеседованиях задача – это больше тема для разговора. Обычно задания подобраны так, чтобы решить их можно было несколькими способами. И выбор конкретного решения – как раз становится пищей для разговора с кандидатом. Появляется возможность задать вопросы, чтобы понять опыт, подход к работе человека, понять, будет ли с ним комфортно работать. На третьем созвоне уже подключаются principal-инженеры, речь идет об архитектуре, задачки крутятся вокруг нее.

Завершающий этап, тем специалистам, которым в принципе готовы сделать оффер, оплачивают визит в офис. Это помогает людям понять, с кем они будут работать, оценить офис, город и другие моменты. Если всех все устраивает, то потом процесс уже отлажен хорошо – помогают переехать и инженеру и семье, найти квартиру, садики детям и т.п.

Но вообще, кстати, периодически возникают возможности переехать и по более простой схеме. Например, сейчас у нас идет онлайн-чемпионат для разработчиков. Талантливым инженерам по итогам соревнования могут предложить оффер уже после одного собеседования – на все уйдет не более суток.

Если говорить о долгосрочных карьерных путях, то как в европейских компаниях подходят к развитию инженеров? Какие есть траектории роста?


Ну здесь тоже трудно придумать что-то новое. Во-первых, в моей компании есть бюджет на саморазвитие – каждому разработчику положена определенная сумма в год, которую он может потратить на что-то полезное: билет на конференцию, литература, какие-то подписки и т.п. Во-вторых, в плане скиллов ты растешь в любом случае – стартап развивается, появляются новые задачи.

Понятно, что на определенном уровне – как правило, это сеньор – может возникать развилка: пойти в менеджмент или углубленно изучать какую-то область. Специалист может начать с роли тимлида и развиваться дальше в эту сторону.

С другой стороны, всегда есть инженеры, которым не очень интересно много работать с людьми, им больше интересен код, алгоритмы, инфраструктура, вот это все. Для таких после должности senior engineer, есть роли, например, staff engineer и даже principal engineer – это специалист, который не руководит людьми, а выступает в роли лидера мнений. Поскольку такой инженер очень опытен, знает всю систему и платформу компании досконально, он может выбирать направления развитии технологий компании. Он понимает влияние инноваций в целом, а не на конкретные задачи конкретной команды. Так что такие инициативы сверху очень важны, и быть тем, кто их генерирует – это отличный путь развития.

Что из себя сегодня представляет Эстония и Таллин с точки зрения переезда? Чего ждать и к чему готовиться?


Хороший вопрос. Вообще, я переезжал из Москвы, а сам из подмосковного Королева. Если сравнивать Таллин с Москвой, то людей в нем нет вообще. Местные пробки – это что-то стоит две минуты, то есть для москвича просто смешно.

В Таллине живет около 400 тысяч человек, то есть это где-то полтора моих родных Королева. Но при этом в городе есть вся нужная для жизни инфраструктура – торговые центры, школы, детские сады, везде можно дойти пешком. Не нужно ездить на работу – 10 минут и ты в офисе. Не нужно ездить, чтобы погулять по центру – до старого города 5 минут пешком.



Не нужно возить детей на учебу – школа, опять же, в десяти минутах. Ближайший супермаркет тоже в паре минут пешком, до самого дальнего нужно проехать минут семь на машине. Я даже от аэропорта до дома могу или пешком дойти или на трамвае доехать!

В общем, тут комфортно, но с мегаполисом такую жизнь просто нельзя сравнивать. Здесь несколько меньше возможностей для досуга – хотя они есть, я вот часто на концерты зарубежных звезд хожу. Но если в Москве условно десятки театров, то тут не так. Кстати, в Таллине до недавнего времени не было даже Икеи.

Понравится это или нет зависит от потребностей. У меня, например, семья и дети – город для такой жизни отличный, полно возможностей для занятий спортом. Это все отлично стыкуется с отсутствием толп людей на любой площадке и стадионе.

А что с профессиональным нетворкингом?


Это один из интересных моментов. Несмотря на то, что мы говорим про «полтора Королева», количество всевозможных митапов, конференций и мероприятий для разработчиков просто зашкаливает. В Прибалтике и Эстонии сейчас бум технологических стартапов, компании очень открыты, часто проводят открытые митапы, делятся опытом.

В итоге можно забить себе график очень легко – по паре раз в неделю ходить на мероприятия отличных компаний. Это позволяет наладить горизонтальные связи, понять, как похожие проблемы решают коллеги из другим компаний. В этом плане движуха очень активная, это меня удивило в свое время.

Ну и напоследок, насколько легко русскоязычному разработчику освоиться в странах Балтии? Чувствуется ли разница в менталитете?


Трудно говорить обо всех компаниях в стране в целом, но в стартапах типа Bolt с этим проблем быть не должно. Во-первых, здесь большое количество русскоязычных инженеров. А тянуться к своим в первое время после переезда – это естественно. И близких по менталитету людей здесь с самого начала, как мне кажется, будет больше, чем при переезде в какой-то американский стартап.

Это очень хорошо и в плане работы, да и семье легче – жены и дети тоже общаются, все ходят друг к другу в гости и т.п. Ну и в целом, поскольку только в главном офисе есть люди почти 40 национальноcтей, то втянуться в мультикультурную среду довольно легко, и в этом есть свой интерес.

Помимо этого есть и активности, которые сплачивают коллектив в целом – наша компания, например, пару раз в год всем составом путешествует в разные страны. В итоге я уже побывал в местах типа Южной Африки, куда сам вряд ли бы попал.



Кто помоложе и сам может организоваться – найти в офисе компаньонов для похода в бар в пятницу вообще не проблема. Так что с адаптацией особых проблем нет, и бояться переезда не стоит.

Комментарии (13)


  1. shiko_1st
    06.09.2019 17:54

    Назвать службу такси «Болт» конечно было смелым решением )))


    1. smarthomeblog
      06.09.2019 18:38

      Ну да, фраза — «Забей Болт!» приобретает совершенно иной смысл :)


  1. smarthomeblog
    06.09.2019 18:40

    Переезда вообще бояться не стоит. Если работа интересная и деньги платят достойные, процесс адаптации дело очень небольшого времени :)


    1. ustas33
      08.09.2019 17:33
      +1

      Ага, до первого столкновения с местной бюрократией или медициной.
      Если жить не в столице, то местные тоже будут не очень рады, что с ними кто то пытается говорить на английском.


      1. smarthomeblog
        08.09.2019 23:17
        +1

        Есть страны, где с Вами не будут разговаривать по-английски только потому, что не знают его :) А так проблем быть не должно. Плюс русские диаспоры есть практически в каждой европейской стране. Единственный момент со стартапом — это ИМХО иметь план Б. Потому, что как заметил Пелевин «девяносто процентов всех стартапов – это чистой воды кидалово.»


  1. zzzzzzzzzzzz
    07.09.2019 13:40

    Повёлся на «онлайн-чемпионат для разработчиков». Залезаю на сайт, а там «введите ФИО и телефон». Понятно, для собеседовательных целей оно надо. Но я на собеседование пока что не хочу, я чемпионат хочу. И телефон на каждом углу давать не хочу. Я, конечно, номер ввёл (фальшивый), но осадочек остался…


  1. Exesium
    07.09.2019 15:47

    С собеседованием и адаптацией все понятно.

    А чем «европейский» стартап выделяется от неевропейского? Чего в итоге стоит ожидать инженеру?


    1. Kanut
      07.09.2019 17:37

      Да на самом деле эти самые «европейские» стартапы могут так сильно отличаться между собой, что бессмысленно говорить о «европейском стартапе» как таковом. Потому что стартап в Прибалтике это одно, в Финляндии это другое, в Германии третье, а в какой-нибудь Испании четвёртое.


  1. pyrk2142
    07.09.2019 17:31

    Тогда, понятное дело, нанимали только сеньоров, потому что людей мало, от каждого зависит многое, важно все делать хорошо, пилить продукт.
    Технический штат тоже вырос, теперь уже нанимают и мидлов и джуниоров – потому что у некоторых команд появились задачи, для которых нужны такие специалисты.
    Появились джуны и мидлы — появились и уязвимости, которые уважающий себя разработчик допускать не будет. Поддержка не отвечает на письмо. Не ответят до конца «чемпионата» — буду готовиться публиковать информацию на Хабре.


  1. astalv
    07.09.2019 19:20

    А что с ИТ зарплатами в Прибалтике? Типа Польши?


  1. Mako_357
    08.09.2019 07:29

    Сейчас серебрянный век «доткомов»?


  1. MockBeard
    08.09.2019 13:36
    +2

    Компания может и неплохая, но методы продвижения у них сомнительные. Впервые узнал о них несколько дней назад, когда на почту свалился спам «Вася, ваши впечатления от первой поездки с Bolt?», который, к сожалению, не попал сразу в папку спама. Первая мысль WTF? вторая ЧЗХ? Да, я про узнал по эту контору, но осадочек остался.


  1. smarthomeblog
    08.09.2019 23:19

    Жду возможности послушать или почитать расшифровку доклада программиста из Bolt с сибирского Хайлоада. У них там Node под высокой нагрузкой. Так что весьма для меня актуально.