Сегодня в Базеле (Швейцария) представители Libra встретятся с официальными лицами из 26 центральных банков, включая Федеральный резервный банк США и Банк Англии. Это первая крупная встреча основателей Libra и политиками с тех пор, как Facebook обнародовал планы по вводу цифровой валюты, которая представляет альтернативу глобальной платёжной системе, пишет FT.

Председателем на встрече будет Бенуа Кере (Benoit Coeure) из Европейского центрального банка. Он предупредил, что «планка для одобрения регулирующими органами очень высока». Другими словами, Libra будет непросто получить разрешение на работу в Евросоюзе. Ранее Франция и Германия уже договорились блокировать централизованную цифровую валюту Facebook. Правительства двух стран считают, что частные лица и компании «не могут претендовать на абсолютную финансовую власть, которая является неотъемлемой частью суверенитета».

Бенуа Кере выступил после встречи министров финансов Евросоюза в Хельсинки, где правительства выразили «сильную озабоченность» по поводу того, как Libra и другие цифровые валютные технологии могут дестабилизировать финансовую систему и подорвать суверенитет правительств и центральных банков.

Переговоры Libra и центробанков состоится на встрече с Комитетом по платежам и рыночной инфраструктуре (Committee on Payments and Market Infrastructure), который является частью Банка международных расчётов (Bank of International Settlements, BIS). Это международная финансовая организация, в функции которой входит содействие сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных финансовых расчётов. Центральные банки ведущих торговых государств являются его учредителями, каждый назначает своего представителя в совет директоров; правление собирается не реже десяти раз в год. Штаб-квартира БМР расположена в Базеле. Центральный банк Российской федерации тоже является членом BIS, так что имеет возможность принять участие в переговорах с Facebook.

Основателей Libra пригласили ответить на ключевые вопросы о масштабах и архитектуре платёжной системы. Выводы комиссии представят в докладе для министров финансов G7 в октябре (с марта 2014 года собирается без России).

Представители Libra приветствовали переговоры с регуляторами. «В течение почти трёх месяцев с момента объявления о намерении запустить сеть Libra мы уделили приоритетное внимание взаимодействию с регуляторами и политиками по всему миру», — сказали они.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр, ранее заявил, что Libra следует запретить в Евросоюзе, поскольку в отсутствие надлежащего регулирования она рискует подорвать «монетарный суверенитет» правительств: «В нынешних условиях мы должны отказаться от развития Libra в ЕС», — заявил он.

В данный момент Франция председательствует в «группе семи» (G7, Group of Seven). Она быстро собрала специальный комитет для изучения Libra и других так называемых «стабильных монет», привязанных к курсу фиата. Этот комитет тоже возглавляет г-н Кере. О планах изучить Libra объявил и Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board), ещё одна базельская группа, которая даёт рекомендации G20. Её возглавляет заместитель губернатора Федеральной резервной системы США Рэндал Куорлз.

Регуляторы и правительства пытаются получить дополнительную информацию о масштабе и архитектуре Libra с момента объявления проекта в июне. В рамках предварительного расследования антимонопольные органы Европейской комиссии выслали компании опросник, чтобы выяснить, не ущемляет ли монета конкурентов.

Евросоюз пока только приступил к разработке правового механизма для регулирования Libra и других стабильных монет, чья стоимость подкреплена реальными активами и валютными корзинами. Валдис Домбровскис, вице-президент ЕС по финансовым услугам, сказал, что есть «сильная готовность действовать на уровне ЕС», то есть принять единое законодательство по валютному регулированию для всех стран Евросоюза: «Есть определённые опасения по поводу последствий для финансовой стабильности. Риски должны быть полностью поняты, и ЕС должен действовать в едином ключе», — сказал Домбровскис. 

Европейские политики особенно обеспокоены, что Libra станет популярным вариантом для проведения трансграничных платежей в странах Евросоюза, без надлежащего учёта и лишив банки соответствующих комиссий. Бенуа Кере сказал, что проект стал «тревожным звонком» для правительств и центральных банков, которые должны работать над технологиями, чтобы сделать потребительские платежи «быстрее и дешевле».

Глобальные центральные банки также рассматривают возможность разработки конкурирующей цифровой валюты, чтобы противостоять частным инициативам от технологических гигантов, таких как Facebook. Марк Карни, управляющий Банка Англии, и Кристин Лагард, новый президент ЕЦБ, поддерживают инициативы центральных банков по выпуску собственных цифровых валют. Бенуа Кере даже сказал, что «пришло время подумать о цифровой валюте центробанка».

Некоторые комментаторы считают, что новости о Libra влияют на курс Bitcoin. Например, последний взлёт BTC совпал с анонсом Libra, а последующее падение — с новостями о проблемах регулирования и возможном запрете новой валюты.

Комментарии (24)


  1. Sioln
    16.09.2019 09:37
    +1

    Не понимаю, в чём прикол. Получаешь лицензию EMI и работаешь. В какой юрисдикции лицензия — тот ЦБ тебя и дрючит.
    Хотели бы сделать, уже сделали бы. Похоже, что просто PR.


    1. Kanut
      16.09.2019 09:43

      Как то есть у меня сомнения что подобные лицензии позволяют создавать собственные валюты, которые при этом будут автоматом признаваться другими ЦБ.


      1. Sioln
        16.09.2019 09:58

        PayPal работает.
        Он точно так же в каждой юрисдикции получает лицензию.

        Смысл в том, что внутри своей платёжки ты как угодно можешь фантики называть (это и есть EMI + определённые экстеншены лицензии).
        Но вывод в фиат в любом случае будет с регуляцией ЦБ, где твои сотрудники должны провести KYC/AML.
        ЦБ при аудите должен быть уверен, что вы идентифицируете пользователей и каждый перевод имеет определённый финансовый смысл. А так хоть арбузами внутри платёжки переводы делайте.


        1. Kanut
          16.09.2019 10:04

          Ну так о том и речь что чтобы комфортно работать в ЕС надо договариваться со всеми. И если крупные страны вроде Германии-Франции скажут "нет", то у тебя уже большие проблемы.


          И "внутри" ты может быть и можешь использовать что угодно, но какой в этом смысл для фэйсбука, если он при работе с покупателями всё равно будет вынужден использовать евро? Да ещё и небось постоянно ковертировать либра-евро туда-обратно по курсам центробанков.


          1. Sioln
            16.09.2019 10:09

            Ок, но со всеми договориться невозможно априори.
            Я вижу две причины.
            Есть страны, где:
            1. Законодательно запрещена крипта
            2. Строгая регуляция вывода зарубеж
            Может быть есть ещё причины.


            1. Kanut
              16.09.2019 10:20

              Можно попытаться договорится о том, что ЕС(как целое) разрешит криптовалюту в принципе и огласит общие правила, которых надо придерживаться и по которым надо работать.
              И тогда уже с одной стороны и отдельные страны должны будут придерживаться этих правил и фейсбуку будет проще с ними договариваться/работать. И странам/пользователям будет более-менее ясно что разрешено фейсбуку делать с либрой, а что нет.


              Это если совсем упрощать.


              1. geher
                16.09.2019 15:12

                Если не ошибаюсь, то в ЕС решения принимаются только при согласии всех участников. Т.е. чтобы ЕС как целое что-то там разрешил, все равно придется договариваться со всеми.


                1. Kanut
                  16.09.2019 15:32

                  Там всё гораздо сложнее. В зависимости от того какие вопросы решаются есть разные правила. Самое "простое" это 15 стран из 28. Ещё есть 55% стран имеющих в сумме минимум 65% населения. Но ещё есть право вето, которое иногда можно использовать, а иногда нет. И есть ещё европейский парламент в котором опять же всё по другому.


                  Но в принципе иногда можно "договориться" даже если не все страны согласны :)


    1. tmaxx
      16.09.2019 10:14

      Прикол я думаю в том что Libra — это не валюта, но и не e-money.


      Если бы она была валютой с независимым курсом (вроде какого-нибудь зимбабвийского доллара), проблем с регуляторами не было бы (как их не было у этого доллара).


      Если бы Фейсбук выпускал такую валюту единолично, это был бы обычный e-money, то есть продвинутые безналичный расчет.


      Но тут немного другое. 100 организаций (или сколько их там в Libra Foundation) решают по сути выпускать бумажки с надписями «это 5 долларов плюс 5 евро итд» и взаимно принимать их к расчету вместо тех самых долларов и евро. Это уже очень похоже на создание конкурирующей финансовой системы.


      Не сказал бы что это однозначно запрещено, но для этого нужна нормальная банковская лицензия, EMI может не хватить.


      Я думаю переговоры именно о том какой лицензии хватит.


      1. NetBUG
        16.09.2019 14:07

        Скажем так, на мой взгляд, это как раз то, что, что прямо запрещено законами существующих государств, и именно то, почему они будут повержены.

        Если существует какая-то монополия потому, что иметь одного оператор выгоднее, чем многих конкурирующих — она может существовать. Однако если какая-то монополия поддерживает своё существование, подавляя и конкурентов, и своих же клиентов — рано или поздно её скинут.


  1. easty
    16.09.2019 10:07
    +1

    мировой финансовой стабильности
    Что то я не наблюдаю эту стабильность.


    1. amarao
      16.09.2019 15:18

      А я наблюдаю. Привет из Европы.


  1. Caracat
    16.09.2019 10:42

    Банки обеспокоены падением прибыли за переводы. Правительства обеспокоены потерей контроля над эмиссией и падением суверинета. Народ и иной бизнес обеспокоены удобством, скоростью, комиссией проведения платежей, надежным средством хранения сбережений. У всех интересы разные. Прежнее положение вещей всех игроков не устраивает, ибо на горизонте есть уже другие варианты. Назревает прямо революционная ситуация — "низы не хотят, а верхи не могут жить по-старому", но очень хотят )))


    1. adictive_max
      16.09.2019 11:56

      Народу стоило бы быть обеспокоенным тем, что у кого-то может появиться власть запретить вам пользоваться деньгами. Не банковским счётом в конкретном банке, а целой валютой вообще. Это же бизнес, никто никому ничего не должен.


      1. Caracat
        16.09.2019 12:23

        Так и об этом также речь. Вспоминаем, деньги — некий удобный эквивалент товара/услуги в торговых отношениях. Народ заинтересован в удобном обмене товаров и услуг с минимумом издержек, и всегда будет искать более эффективный способ. А если совсем плохо, то бартерные сделки, реальное золото.


      1. NetBUG
        16.09.2019 14:10

        С появлением всяких требований FATF, постоянным подталкиванием к отказу от наличных денег это уже начало происходить. Криптовалюта — лишь запоздалый ответ на этот запрос.

        Кстати, я не любитель наличных денег при повседневных расчётах, но мне неприятно осознавать, что где-то они могут быть выключены из оборота в угоду банковским продуктам — которые требуют не просто иметь ресурс (деньги), но и подтверждать лояльность и законопослушность (а то заблокируем).


    1. movl
      16.09.2019 12:54

      Другие варианты — это передача части суверенитета корпорациям? Я думаю в суверенитете не только правительства заинтересованы, но и народ, и это не является какой-то материальной ценностью.


      По поводу верхов, если говорить про тот же финансовый сектор в ЕС, где отрицательные ставки по займам становятся нормой, то да, это напоминает некое сумасшествие и желание любой ценой сохранить статус-кво. Но корпорации захватывающие все новые и новые секторы влияния, это такие же верхи, и я как-то ничего особо революционного в их предложениях не вижу. Низы в этой ситуации вообще не у дел остаются, впрочем как и всегда.


      1. Caracat
        16.09.2019 15:25

        Мне кажется, невозможно рассуждать о заинтересованности народа в суверенитете, ибо априори его (как и власть) имеет управляющая группировка, а не весь народ. Разговоры о суверенности народа имеют большее отношение к манипуляции над народными массами, если только речь не идет о геноциде. Можно рассуждать о суверенности народа, когда управляющие структуры находятся у него на службе и реальная власть у народа. А это или утопия, или немногочисленные случаи в истории (Новгород, например, в истории России).


        1. movl
          16.09.2019 16:05

          Так это просто сводится к вопросу легитимности власти. Если власть легитимна, хоть это будет монархия, хоть демократия, хоть любой другой строй, то в любом случае такое государство будет являться представителем народа и любые претензии на суверенитет у этого государства, будут обладать потребностью на суверенитет у народа, за счет транзитивности. Понятие легитимности тоже нуждается в трактовке, и часто невозможно объективно охарактеризовать этим свойством ту или иную власть, что открывает простор для демагогии и действительно может быть использовано в целях манипуляции. Именно поэтому я сказал, что эта ценность обладает не материальным характером. Просто меня смутило, что согласно Вашим словам народ обеспокоен лишь комфортом.


          1. Caracat
            16.09.2019 16:32

            Реальные интересы подавляющего большинства представителей как народа, так и представителей власти ограничиваются лишь сохранением и увеличением собственного комфорта, и они обычно лавируют в рамках правил группировки, к которой удалось примкнуть. Буйных и не больных на голову с идеями равенства и справедливости, способных к анализу и мышлению, способных ради этого поступиться собственным комфортом очень мало.


  1. Matshishkapeu
    16.09.2019 10:42

    Европейские политики особенно обеспокоены, что Libra… лишив банки соответствующих комиссий.
    Один раз жабоеды уже придушили раннюю попытку интернета, потому что она лишит прибылей газеты с объявлениями. Некоторых история не учит, что попытки остановить технологии и зафиксировать распределение прибылей как есть плохо работают в среднесрочной перспективе.


    1. Kanut
      16.09.2019 11:34

      Проблема в том что валюта это не только чтобы в магазине за продукты платить. Это ещё как минимум инструмент для регулировки экономики. И чем глобальнее валюта, тем хуже это работает.
      Что прекрасно видно на примере того же евро. Который конечно удобный, но далеко не беспроблемный.


    1. faoriu
      16.09.2019 17:09

      Макрон уже взялся обкладывать дополнительными налогами Гугл, так что скоро будет сиквел.


  1. undefinedhash
    16.09.2019 13:09

    Фейсбук осенил китайский опыт) Неплохо
    Но будут регулировать как палку, так как мир — не США, несмотря на американский гигантизм