На прошлой неделе я была на воркшопе/конференции по unsupervised machine learning. Все мы сто раз слышали, что подобные мероприятия нужны для того чтобы себя показать и на других посмотреть. Построить нетворк и все такое. Хочу поделиться тем, как я выходила из зоны комфорта и общалась с людьми. Как училась искусству нетворкинга :)



Продолжение под катом.

Предыстория такая. Переехала в Штаты полтора года назад, работаю в национальной лаборатории. Занимаюсь unsupervised machine learning.

На прошлой неделе проводился AI and Tensor Factorization workshop. Это был не совсем воркшоп, скорее маленькая конференция с примерно 55 участниками. Длилась 3,5 дня. И я представляла там свой постер.

Все мы сто раз слышали, что подобные мероприятия нужны для того, чтобы себя показать и на других посмотреть. Построить нетворк и все такое. Поэтому перед конференцией я была очень взбудоражена мыслью «О боги, мне нужно общаться с людьми. Да и еще на своем неуверенном «безупречном» английском». Да, мой английский за год жизни в среде прокачался до какого-то уровня. Но. Когда почти все время ты проводишь за компьютером, а дома ты говоришь на русском и читаешь/смотришь тоже на русском, то перенимание языка происходит очень медленно. Да-да, я знаю. Нужно сократить использование родного языка и все такое. Но сейчас речь не об этом.

До конференции я начала серфить в интернете разные статейки в стиле «10 советов интроверту как строить нетворкинг», «как строить связи и договариваться», «как правильно общаться в LinkedIn». Не обошлось и без книг «Никогда не ешьте в одиночку», «Нетворкинг для интровертов». Кстати, действительно, никогда не ешьте в одиночку.

И вот вам пример. В самый первый день на обеде я села за стол с пятью незнакомыми мне взрослыми людьми. И просто молчала. Кушала свое блюдо из мексиканской кухни и вообще не понимала, что я тут делаю. Остальные разговаривали друг с другом. Я с трудом разбирала что они обсуждают. Мои listening skills + шум вокруг были тому причиной. От безнадеги хотелось просто сбежать. Но я продолжала сидеть и молчать. Пробовала заговорить с одним мужчиной. Он является одним из ведущих специалистов в небольшой компании, занимающейся химическим моделированием. Спросила про компанию, про штат. Но разговор что-то не пошел. Моя еда к тому моменту закончилась, и я теребила свой стакан. Несколько человек вышли из-за стола. И я подумала, что это провал. Но дальше случилось то, что потом уменьшило мой страх. Со мной заговорила одна женщина, с которой мы сидели рядом. Просто спросила, кто я и чем занимаюсь. Я глянула на ее бэйдж. И тут я чуть не упала со стула. Эта замечательно выглядящая женщина — одна из ключевых фигур в мире Tensor Factorization. После скромного рассказа о себе, я поблагодарила за ее работу, за ее toolbox в Матлабе. Искренне. В тот момент я испытывала именно то самое чувство, когда встречаешь известного человека и своего кумира. И пока я ее спрашивала про ее лабораторию, про позиции, к нашему диалогу присоединился другой мужчина, из третьей лаборатории. И сказал, что они заинтересованы в хороших специалистах и т.д. И они оба предложили мне держать с ними связь. И так, за 10 минут до окончания обеда я познакомилась с двумя важными людьми. Так что, не ешьте в одиночку.

До конференции, читая все подряд, я делала для себя пометки, мини-конспекты. Представляла разные ситуации как я могу подойти к людям, пытаясь применить все эти советы. И все эти бумажки с конспектами я выкинула в первый день. Нет, они не оказались бесполезными. Но все они забыли упомянуть одно: «оставаться собой». Пару советов я, конечно, использовала. Первый: если паникуете — выйти в туалет и поприседать или попрыгать. Помогает встряхнуться. И второй: не превращать диалог в монолог о себе. Так делать не надо. Интересуйтесь людьми. Один раз так и было с одним парнем. Рассказав про свою жизнь до переезда, про поиски возможностей в Америке и про многое другое, я опомнилась, что человек просто стоит и молчит. Остановилась, извинилась и попыталась вернуть диалог. После, с этим человеком я не раз пересекалась на конференции, и мы замечательно общались. Я узнала, что у него дома живет пара змей :)
Еще один совет добавлю от себя. Улыбайтесь. Хотя бы на кофе брейках, обедах и ужинах. Миру не обязательно знать, что вы боитесь или не любите людей.

Конечно, это была не какая-то огромная конференция с тысячами людей, где все пытаются найти себе клиентов и продать себя подороже. Да, там просто быть собой недостаточно. И это то самое искусство, про которое пишут книги.

Моя же конференция была, скажем так, дружелюбной 4х дневной посиделкой, на которой все автоматически знакомились, если этого хоть немного хотели. И мне кажется, что такие маленькие уютные мероприятия – это хорошая подготовка для глобальных конференций.

Кстати говоря, я начала вникать в этот нетворкинг и готовиться не просто чтобы общаться с людьми, а чтобы получить контакты одного человека. Потому, что он работает в месте, где я бы хотела тоже поработать. И я себя настраивала на то, что кроме этого человека мне больше никто не нужен на этой конференции. Но ничего не вышло. Этот человек приехал лишь на свой доклад и убежал прямо во время сессии, не дождавшись перерыва. Чего я совсем не ожидала. Поэтому совет, не настраиваетесь только на определенных людей. Не ожидайте и не расстраивайтесь. Общайтесь со всеми. Как вышло у меня. Планировала одного, а вышло десяток. И я получила удовольствие. Теперь ищу куда бы мне еще сходить, пообщаться с людьми. И да, не переживайте из-за своего английского. Я смогла, и вы сможете :)

Комментарии (24)


  1. lamerok
    23.09.2019 05:57

    Интересно, но мешанина понятий из русского, английского и русско-английского выглядит "хайповато" (теперь догадайтесь, что я вложил в это понятие). Вот я даже не знал, что означает русское слово "Нетворкинг", я в начале грешным делом, подумал про какую-то сеть. А нет, оказалось, что то типа Налаживание связей.


    И ещё интересно было бы узнать имена тех известных людей, с которыми вы говорили.


    1. sayuri Автор
      23.09.2019 06:11

      А я, честно говоря, не знаю русского аналога слова «нетворкинг»(.
      В любом случае, спасибо за комментарий.

      Тамара Колда — один из создателей тензор тулбокс в Матлаб, к примеру. Все они в узкой области известны.


      1. questor
        23.09.2019 08:24

        "Налаживание деловых связей" — видимо самый близкий по смыслу аналог, но уж очень длинно.


        1. twelve
          23.09.2019 08:29
          +1

          Всегда интересовало что люди делают с освободившимся от произнесения «длинных аналогов» временем.


          1. sayuri Автор
            23.09.2019 08:36
            +1

            читают Хабр


        1. kasyachitche
          23.09.2019 08:58

          Интересная аббревиатура получается.


      1. kasyachitche
        23.09.2019 09:00

        А какие компании используют матлаб в ML?
        Он же не может быть основным инструментом?


      1. Alek_roebuck
        23.09.2019 20:16

        А я, честно говоря, не знаю русского аналога слова «нетворкинг»(.

        Наверняка есть еще сотни тысяч английских слов, русского аналога которых вы не знаете, и для этого люди придумали словари. В конце концов, «нетворкингом» люди всех стран занимаются не первое тысячелетие, есть множество людей и целые профессии, у которых «нетворгинг» — основа деятельности, и было бы странно думать, что это явление никак не называется по-русски. Лингво, например, предлагает варианты: «установление (деловых) контактов» и «налаживание связей».

        Я, конечно, не настаиваю на строгом выборе именно устоявшихся или именно русских слов. В конце концов, само слово networking в английском языке было придумано очень недавно — возможно, даже на вашей памяти, и уж точно оно моложе ваших родителей. Это слово не денотировало ничего нового, но заняло свою нишу в английском (в жаргоне руководств и тренингов по построению карьеры и т.п.), почему бы ему не закрепиться и в русском. Тогда так и скажите: «Мне нравится это слово, и я хочу его использовать в русских текстах», а если б вы действительно задались вопросом, как это будет по-русски, то без труда нашли бы ответ.


      1. w3ga
        25.09.2019 15:53

        не знаю русского аналога слова «нетворкинг»

        шуть шуть юмора
        «налаживание деловых контактов», в советах это было «кумовство», теперь «откаты». вот тебе русские аналоги. так что, если тебя кто-нибудь из аборигенов спросит — занимаются ли в России люди нетворкингом, говори "- Да. Недавно одного губернатора посадили на 5 лет за нетворкинг."


    1. fck_r_sns
      23.09.2019 08:27
      +1

      Нетворкинг — это, конечно, англицизм, но уже давно устоявшийся в русском языке.
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3


  1. JC_IIB
    23.09.2019 11:04

    Кстати, действительно, никогда не ешьте в одиночку.

    «Когда я ем — я глух и нем». Старая поговорка, но для меня работает замечательно, мой внутренний интроверт недолюбливает всю эту болтовню за столом.


  1. old_bear
    23.09.2019 11:10

    И да, не переживайте из-за своего английского.

    Видимо, я слишком мягкосердечный и не могу спокойно смотреть на это характерное выражение лица носителей языка, которое у них возникает, когда им немного больно слушать мой английский, но сказать мне об этом им не позволяет вежливость.
    «А что подумал Кролик, никто не узнал...» (с)


    1. arkamax
      23.09.2019 17:07

      Может быть «это неправильные носители»? (с) Винни-пух. По моему опыту это сильно зависит от нации. В адекватных американских семьях, например, с рождения вкладывают нормальное отношение к иммигрантам. Мой акцент ни разу не вызывал негатива — его не сразу и улавливают, зато потом живо интересуются, откуда я родом («Норвегия?» :)). Ответ «Сибирь» гарантирует живую дискуссию о том, «как вы там живете». Буквально сейчас сижу на конференции в Атланте, вчерашний нетворкинг в очередной раз доставил веселья — парень из Новосибирска потчевал группу редко видящих снег техасцев прибаутками про минус 20, после чего я их добил фидбэком про минус -50 :) Акцент при этом есть у всех, и это имеет значение не более, чем цвет рубашки. На конференциях вообще бывает сложно понять приезжих — но к этому относятся с уважением, потому что люди приехали за полмира поделиться информацией, и я ни разу не видел снисходительного отношения.

      При этом например в Германии я таки видел некую надменность некоторых местных (именно некоторых) на тему моего разговорного… английского, на котором они сами говорили с акцентом. Думаю, там вопрос был в моем «не местном» происхождении (в Европе это имеет значение больше, чем в США, где как известно все иммигранты). Так что все сильно зависит от среды (и интеллектуального уровня).


      1. old_bear
        23.09.2019 17:10

        Я не имел ввиду надменность. Скорее это сродни реакции человека с хорошим музыкальным слухом на фальшивое, хотя и старательное, исполнение музыки кем-либо.


        1. arkamax
          23.09.2019 22:53

          Я даже такой реакции особо не вижу. Мне кажется разница в том, что от музыки ожидается эстетика, а от коммуникации — информативность. Конечно приятнее слушать, когда понятнее, но лучше как угодно, чем никак.


  1. somurzakov
    23.09.2019 19:42

    очень тяжело дается нетворкинг иммигранту-интроверту из пост-СССР в западном мире — очень другая культура ( x-culture.org/peach-vs-coconut-cultures ) сам мучался, потом выработал для себя алгоритм действия на нетворкинг ужине и тупо его выполняю:

    1. всем улыбаться
    2. если кто рядом улыбнется в ответ, то:
    2.1. начать смолтолк: спросить как дела, откуда, что привело его и т.д. Рассказать о себе.
    2.2. найти общую тему по интересам, обсудить.
    2.3. обменяться контактами а-ля фирма имя фамилия и постучаться в линкедин
    2.4. договориться о теме для follow-up встречи: даже если это сходить с детьми в новый детский музей

    после N итераций уже намного легче и почти автоматом это происходит, но иногда внутренний интроверт дает о себе знать


    1. daiver19
      23.09.2019 22:41

      Мне вот интересно, есть ли какие-то пруфы вот этих вот всех рассуждений про кокосы с персиками. Вот про индивидуализм vs коллективизм есть. А пост-совковые люди в большинстве своем зажатые и, чего уж там, часто грубые. В большинстве же других стран люди просто вежливее и открытее. А на счет того, чтоб там «добираться до глубины глубин» — так это сложно с любой культурой. Так что, как по мне, такие рассуждения — это просто попытка оправдать невежество постсовка.


    1. Orange11Sky
      24.09.2019 00:09

      Это очень заметно, когда человек заставляет себя улыбаться.
      Калифорния особенно страдает обилием фальшивых, будто наклеенных улыбок.
      Я бы сказал что эти люди не улыбаются — они лыбятся.


  1. mishast
    24.09.2019 15:54

    А вот для меня статья полезна. Вдохновляет. Для меня сложен нетворкинг. Но познакомится и поговорить, это пол дела. Как потом поддерживать отношения и извлекать из этого выгоду.
    Хочу удаленно работать с близкой к американской зп.


  1. Dimtry44
    24.09.2019 18:12

    Не очень понятно зачем нужен «нетворкинг» обычному человеку который не занят в науке и т.п.? Работу найти?


    1. somurzakov
      24.09.2019 19:14

      нетворкинг нужен в США, чтобы попасть на хорошо оплачиваемую позицию.
      Конкуренция на высокооплачиваемых позициях настолько высока, что на любую хорошую позицию сразу найдутся десятки высококвалифицированных кадров. Кому отдать позицию, решает нетворкинг.
      Без нетворка вы сможете претендовать только на простые и низкооплачиваемые позиции на галерах а-ля tata, infosys, congizant, но это на любителя


      1. Dimtry44
        24.09.2019 19:56

        чтобы попасть на хорошо оплачиваемую позицию.
        Не очень понятно про какие суммы вы говорите.

        При этом то что написала автор статьи, нетворкингом можно назвать с большой натяжкой. т.е. если она ищет работу прямо сейчас и по счастливому стечению обстоятельств её собеседник настолько сильно нуждается в новом сотруднике что готов взять человека который поговорил про погоду и прошёлся языком по его ЧСВ, ну может быть.

        А так, без постоянного _взаимовыгодного_ контакта, что-то я не вижу чтобы Тамара К. смогла через полгода вспомнить кто такая sayuri и чем она знаменита.


        1. somurzakov
          25.09.2019 04:09

          зависит от позиции, все что выше в $100к базовой зп.
          нетворк работает по другому, это не транзакционное общение (ты мне-я тебе) и это точно не сиюминутная выгода, а игра вдолгую.


          1. Dimtry44
            25.09.2019 16:04

            зависит от позиции, все что выше в $100к базовой зп.
            мы наверное в разном США живём, $100k это совсем начальный уровень.

            За 20 лет что я живу в США не слышал чтобы кто-то из знакомых программистов занимался нетворкингом, особенно на такие деньги. Хотя может быть «программисты» этим занимаются?
            это точно не сиюминутная выгода, а игра вдолгую.
            Я про это и говорю, что игра в долгую, но в чём игра-то? Один раз пообщался?

            Один раз пообщался, долго прошло, тебя уже как звать забыли.