Индийская государственная энергетическая компания NTPC не будет строить угольные электростанции в ближайшие года для уменьшения углеродного следа. В то же время компания инвестирует примерно $3,5 миллиарда в гигантский солнечный парк мощностью 5 Гигаватт (5000 мегаватт) в штате Гуджарат.
Электростанция будет строиться поэтапно на протяжении ближайших пяти лет.
Исторически NTPC специализировалась на тепловой, практически исключительно угольной генерации. Компания эксплуатирует 53 электростанции. Кроме того, ещё девять угольных электростанций и одна газовая принадлежит совместным или дочерним компаниям. Общая мощность всех этих объектов составляет 55,78ГВт.
До 2032 года компания планирует увеличить свои генерирующие мощности до 130 ГВт, в том числе ввести 32 ГВт новых мощностей ВИЭ. Таким образом, часть электростанций, работающих на основе ископаемого топлива в портфеле NTPC сократится с 96% до 70%.
Ранее стало известно, что правительство Индии планирует увеличить объём ВИЭ генерации до 260 ГВт до 2024 года (укр.). До 2022 года целевой показатель, установленный на 175ГВт, включая 100ГВт солнечной и 60 ГВт ветровой генерации, может быть перевыполнен. Суммарная мощность объектов генерации на базе ВИЭ достигнет 225ГВт.
(23 сентября на открытии саммита ООН по климату индийский премьер-министр подтвердил планы на 175ГВт возобновляемых мощностей к 2022 году и 400ГВт к 2030 году — прим. перевод.)
При этом до 2024 года планируется построить 30ГВт солнечной генерации на базе элементов и модулей местного производства.
От переводчика: в настоящий момент «возобновляемый портфель» NTPC составляет 920МВ. Из них 870МВт — солнечные электростанции в различных штатах, 50МВт — ветроэлектростанция в штате Гуджарат. В процессе постройки также считающаяся возобновляемым источником энергии ГЭС в штате Уттар-Прадеш и планы на геотермальную электростанцию. Источник
Также, в плану компании входит не просто сокращение угольных электростанций, но совместная работа их с солнечными. В Пресс-релизе говорится о том, что два этих типа могут работать в тандеме: днём выработка будет осуществляться от солнечной электростанции, ночью — от угольной. Лично мне сложновато представить расходы на «растопку и тушение» угольных электростанций, возможно, у индусов этот механизм проработан
Комментарии (40)
striver
25.09.2019 10:36Интересный ресурс, для себя недавно открыл, буквально в этом месяце. Кстати, от сегодня там есть новость о том, что до 30-х годов могут быть проблемы с угольными электростанциями, ибо может быть дефицита воды.
Berks
25.09.2019 11:47+1Когда читаю новости про СЭС (солнечные электростанции), всегда интересна площадь отводимого под фотоэлементы земельного участка. Особенно для таких вот гигантов.
Zel Автор
25.09.2019 12:00Площадь, вероятно, можно посмотреть на сайте NTPC в разделе «Установленные мощности — Возобновляемая энергетика».
А с какой целью Вы интересуетесь? Ну, если про то, что «земля пропадает» — так уже не одно подтверждённое исследование говорит в пользу агровольтаикиBerks
26.09.2019 02:59Профессиональный интерес (проектировщик электрических сетей).
Всё, что появляется «у них» — рано или поздно пытаются реализовать «у нас» в не меньшем масштабе.
Если предположить из комментария ниже 2 Га на 1 МВт — получится 10000 Га или квадрат со стороной 10 км. Казалось бы, дофигища (в мозгу сразу аналогия — как от работы до дома), но для такой мощности (больше Братской ГЭС) — совсем немного. Особенно если сравнить с площадью Братского водохранилища.PyerK
26.09.2019 15:02На Cleantechnica была ссылка на исследование, что с площади занимаемой газовой инфраструктурой (буровые, насосные, трубопроводы, охранные зоны итд) можно получать больше энергии от фотовольтаики чем эта вся газовая инфраструктура поставляет потребителям.
Zel Автор
26.09.2019 15:03при том, наверное, что потребители будут местные. Т.е., развивая распределённую энергетику. А не из Сахары «тянуть»
PyerK
26.09.2019 15:42Да, в первую очередь, гелиоэнергетика будет замещать локальную генерацию из угля и газа. Благо суточные пики (дневная активность) и годовые пики (Автомобильный сезон и кондиционирование) потребления совпадают с пиками производства солнечной ЭЭ. При текущих объемах производства панелей и инверторов процесс замещения растянется на много лет.
Если не учитывать кредитную ставку то локальная (например крышная) генерация может быть более рентабельной, тк например синергетически снижает затраты (капитальные и ежемесячные) на кондиционирование верхних этажей и имеет на треть меньшие потери из-за близости потребителя.
В масштабах страны локальная генерация, из одного большого дневного пика потребления, превращается в два маленьких: утренний и вечерний (duck curve), на сглаживание которых нужны уже гораздо меньшие ресурсы.
pal666
25.09.2019 18:51-2в википедии с 2008 года лежит карта земли с крошечными квадратиками на территории пустынь, требуемыми для покрытия всей потребности планеты с учетом смешного по нынешним меркам кпд 8%
так что вы всегда могли пройти на википедию и перестать бояться
еще пример, для компенсации перехода на электромобили достаточно покрыть панелями парковкиBedal
26.09.2019 00:12«за морем телушка — полушка, да рупь перевоз». Догадываетесь, почему эта пословица от вашего оптимизма мало, что оставляет?
Zel Автор
26.09.2019 09:29На всякий случай отвечу товарищу на Ваш вопрос:
Потому что стоимость транзита и потери электроэнергии при передаче из Сахары в СССР будут колоссальными.tvr
26.09.2019 13:03стоимость транзита и потери электроэнергии при передаче из Сахары в СССР будут колоссальными.
И это точно так, ибо для реализации этого проекта придётся организовывать межвременной прокол или реанимировать СССР (а вот над этим, похоже, уже работают — судя по количеству ностальгирующих по волшебной стране которой никогда не существовало).Zel Автор
26.09.2019 13:22«старики говорят», что юридически СССР не распадался.
Но в данном конкретном примере я имел ввиду именно территорию, так как не знаю, откуда товарищBedal
26.09.2019 20:38Да неважно, даже из Сахары в Европу неподъёмно. На этом суперпроект гигастанции в Мали погорел.
Но есть и другая, обычно не упоминаемая из-за плохого понимания энергетики проблема: устойчивость энергосистемы. С солнцем ещё куда ни шло, максимум потребления (на кондиционирование) худо-бедно совпадает с максимумом выдачи солнечной генерации. Но, всё-таки, даже во вполне безоблачных местах генерация нестабильна. Это означает одно из двух:
— ставить аккумуляторы. Самый крупный в мире аккумулятор стоил 500 миллионов долларов в проекте (в реале, конечно, больше), и в своё время увеличил эффективность солнечной станции мощностью в 160МВт на 10%. То есть, учитывая ещё и срок его службы — это очень дорогое удовольствие, получаемая дополнительно энергия становится буквально золотой.
— регулировать энергосистемой. Тепловые станции (угольные, в данном случае) неплохо умеют первичное регулирование (за счёт запаса пара в котле, в основном). Но это — для небольших нарушений баланса потребления и генерации. Для более серьёзных нарушений (которые, на самом деле, бывают часто) ведётся вторичное регулирование. Для этого нужны энергоблоки, способные менять выработку быстро и сильно, намного. Обычно это делается гидростанциями. Там, где их нет или мало — газотурбинными или парогазовыми станциями. В общем, пока они не сообщат о массовом строительстве парогазовых станций — никакой реальной пользы от этой солнечной станции они не получат.
Тем более, что именно в Индии вообще отсутствует сколько-нибудь централизованное регулирование. Механизм там забавный: станция получает намного больше за выработку при пониженной частоте и намного меньше за выработку на повышенной. Но работает это, пока всё более-менее в порядке. При сильных возмущениях они «устраивают» грандиозные блэкауты, в частности, обладают по этой части сомнительным рекордом, оставив без электричества 700 миллионов человек разом.
А, и да: с ветром всё еще хуже, он дует не тогда, когда надо, и совсем уж неравномерно. Германию после победных реляций о высокой степени альтернативной энергетики спасают от развала только атомная генерация Франции (стабильность) и гидрогенерация Норвегии (там её полно).striver
26.09.2019 20:50Оставил в закладках твиттера, часто ссылаюсь.
Стоимость батарей 2013-2018ггBedal
26.09.2019 21:24Безусловно, стоимость снижается, но даже снизившись вдесятеро, она не решит проблему обеспечения устойчивости альтернативной энергетики. Не случайно новое дыхание обрели проекты гидроаккумулирующих, воздушно-аккумулирующих (в штатах есть такая действующая) и весьма экзотические системы запасания энергии в подъеме больших бетонных блоков.
PyerK
27.09.2019 12:03Эта задача сейчас частично решается через:
— панели ориентированные на восток и на запад.
— инсталляцию панелей с кратным запасом.
пока что эти 2 шага более дешевые чем аккумуляторы которые они замещают.
Так же маневрировать можно не только выработкой но и потреблением. Тэны, тепловые насосы, дренажные насосы, металлургические печи, освещение, электромобили… всё это может как потребить излишек дешевой энергии так и приостановить\уменьшить потребление дорогой. Есть примеры в калифорнии, где тысячи смарт бойлеров являются «виртуальной электростанцией» которая может мгновенно дать несколько мегаватт ЭЭ в систему по запросу АПИ. Спрос на подобные виртуальные электростанции даст огромное развитие для внедрения информационных технологий в энергетический сектор.
PyerK
26.09.2019 15:47Поставлять энергию из сахары нужно не в виде электронов, а в виде товаров с высокой долей энергии в стоимости производства.
Кремний, алюминий, титан, очищенная вода, цемент, продукты питания итд. В таком случае и мировая цена этих товаров уменьшится. Также уменьшится потребность в генерации в «северных странах». В Африке улучшится политическая обстановка, образование, благополучие и безопасность.tvr
26.09.2019 16:07Поставлять энергию из сахары нужно не в виде электронов, а в виде товаров с высокой долей энергии в стоимости производства.
Действительно конструктивная мысль — не зря китайцы Африкой сейчас плотно заинтересовались. Но! Для того, что бы вырабатывать там вот это вот всё:
Кремний, алюминий, титан, очищенная вода, цемент, продукты питания итд.
Сначала надо:
улучшить политическую обстановку, образование, благополучие и безопасность.
как мне кажется.PyerK
26.09.2019 16:23Сначала надо:
В извечной проблеме курицы и яйца часто забывают петуха.
Нельзя улучшить образование если есть нечего. А вот тут, как раз, наметился если и не прогресс, то как минимум перспектива прогресса. Дешевая земля, огромные минеральные ресурсы, плюс технологии (дешевая фотовольтаика и огромная инсоляция) позволяющие опреснять солёную воду в колоссальных масштабах. Всё начнется с охраняемых «оазисов», наподобие как сейчас в туристических районах, и пойдет вирусом по континенту.
Сама по себе доступность фотовольтаики и частной генерации — надёжный фундамент для демократического общества и роста благосостояния и улучшения образования масс. Где каждая ячейка общества будет думать о чем то более важном, нежели обещаниях низкой цены куба газа или квтч электроэнергии.
cheburen
25.09.2019 13:46"Лично мне сложновато представить расходы на «растопку и тушение» угольных электростанций" — нет необходимости полностью гасить станции, просто регулируем выработку, если посмотреть суточный цикл потребления то плюс-минус 10 процентов для энергосистемы это мелочи.
Zel Автор
25.09.2019 13:59Согласен. Не подумал про этот вариант использования. Тогда да, очень интересная картина вырисовывается
cheburen
26.09.2019 07:03Ещё более интересная картина получится при массовом внедрении солнечных панелей на крышах зданий, причём в случае жарких стран их можно просто подключить как источник питания для систем кондиционирования и вентиляции, этим решится проблема не совпадения периодов выработки и потребления.
В России с СЭС можно красиво сделать — построить вдоль ТрансСиба множество электростанций, в каждом часовом поясе, и летом у нас практически круглосуточно будет поступать чистая энергия, 9 часовых поясов позволяют считать, что над страной всегда светит солнце, осталось решить как подать энергию из Владивостока в Москву и обратно.Sheva1984
26.09.2019 09:31Ещё более интересная картина получится при массовом внедрении солнечных панелей на крышах зданий
В калифорнии, вроде как, законодательно закреплено, что каждый новый дом должен быть с солнечными панелямиZel Автор
26.09.2019 09:42не только в США — в Израиле также при строительстве нового дома должны быть сразу установлены соленчные коллекторы.
Но у нас это пока не особо выгодно экономически, так как «условно низкая» стоимость электроэнергии — срок окупаемости инвестиций в оборудование наступает примерно к гипотетической пенсии хозяина. Также нет стимулирующих мер, вроде «зелёного тарифа», когда стоимость проданной в сеть электроэнергии выше, чем стоимость приобретённой из сети. У нас пока что только такая мера стимуляции (российский «зелёный тариф» разрабатывается с 2017 года): ты продаёшь электроэнергию государству и на 3 года можешь забыть про налог на прибыль. А то, что продажная цена в два раза ниже той, по которой ты покупаешь её — никого не волнует.
SlavOne
26.09.2019 15:04+1Индийцы смогут — они почти как китайцы: если есть какая-то цель и возьмутся все вместе, обязательно доведут до конца. У них если «надо», значит «сделаем». Не так, как у нас
striver
26.09.2019 16:32Если зашла речь об Африке и площади, которая нужна по панели, так вот свежая новость: Строительство грандиозного египетского солнечного парка Benban подходит к завершению.
Мощность 1,8 ГВт на 37 км2 (3700 Га), то есть 3700/1,8 = 2,05 Га для 1 МВт.Zel Автор
26.09.2019 17:22Тем временем, ОАЭ уже воплощают не менее амбициозный проект — 10% домов в Дубаи к концу этого года уже оснастят крышными СЭС (для экономии места). А также уже сданы несколько объектов солнечного парка на 5ГВт, который обещают достроить к 2030 году. Плюс — планы по строительству плавучих СЭС. Эти ребята (дубайцы) ещё более чокнутые, чем индийцы и китайцы, о которых писал SlavOne
striver
26.09.2019 19:56+2У них, просто, бабла на много больше, вот и делают что хотят. Что нам стоит… полуостров построить.
Sheva1984
На молодёжном саммите ООН одна шведская девочка наделала больше шуму, чем целый индейский премьер-министр с сомнительным подходом к остановке и запуску гигантских электростанций по щелчку пальца
Zel Автор
У каждого свой путь — кто-то словом работает, кто-то делом. Пропаганда устойчивого развития и разумного потребления так же важна, как и строительство генерирующих объектов
SlavOne
Всё бы ничего, если бы эта девочка не вела себя, как Жанна Д'Арк
ProtoFaust
у индейцев нет премьер-министра, они живут в резеврациях США. А у индусов есть.
Sheva1984
индийский, конечно же
igruh
Если уж занудствовать, то индус — приверженец индуизма. Правильно в данном случае — индиец.