Скорость доступа к сети в разных точках планеты может отличаться в сотни раз. Рассказываем о проектах, которые стремятся доставить высокоскоростной интернет в отдаленные регионы.

Также поговорим о том, как регулируют доступ в сеть в Азии и на Ближнем Востоке.


/ Unsplash / Johan Desaeyere

Места с медленным интернетом — они все еще есть


Есть точки на планете, где скорость доступа к сети значительно ниже комфортной. Например, в английской деревне Тримли-сен-Мартин скорость загрузки контента примерно равна 0,68 Мбит/с. Еще хуже дела обстоят в Бамферлонге (графство Глостершир) — там средняя скорость интернета составляет всего 0,14 Мбит/с. Разумеется, в развитых странах такие проблемы наблюдаются лишь в малонаселенных районах. Аналогичные зоны с «пониженным скоростным режимом» можно найти во Франции, Ирландии и даже США.

Но есть целые государства, для которых медленный интернет — норма. Страной с самым медленным интернетом сегодня считается Йемен. Там средняя скорость загрузки равна 0,38 Мбит/с — пользователи тратят на загрузку 5-гигабайтного файла более 30 часов. Также в список государств с медленным интернетом входят Туркменистан, Сирия и Парагвай. Не лучшим образом дела обстоят на Африканском континенте. Как пишет Quartz, Мадагаскар — это единственная страна в Африке, скорость загрузки контента в которой превышает 10 Мбит/с.

Пара материалов из нашего блога на Хабре:


Качество связи — один из определяющих факторов, влияющих на социально-экономическое состояние страны. В The Telegraph говорят, что медленный интернет часто вынуждает молодых людей покидать сельские районы. Другой пример — в Лагосе (самом крупном городе Нигерии) формируется новая технологическая ИТ-экосистема. И проблемы с подключением к сети могут привести к потере разработчиков и потенциальных клиентов. Что интересно, рост числа интернет-пользователей в Африке всего на 10% увеличит объем международной торговли примерно на полпроцента. Поэтому сегодня активно развиваются проекты, задача которых — доставить интернет даже в самые отдалённые уголки земного шара.

Кто прокладывает сети в труднодоступные регионы


В районах, где живет мало людей, инвестиции в инфраструктуру окупаются дольше, чем в крупных городах. Например, в Сингапуре, где, по данным индекса SpeedTest, самый быстрый интернет в мире, плотность населения составляет 7,3 тыс. человек на кв. километр. Развитие ИТ-инфраструктуры здесь выглядит гораздо интереснее, по сравнению с небольшими деревушками в Африке. Но несмотря на это, подобные проекты все же развиваются.

Например, Loon — дочерняя организация Alphabet Inc. — стремится предоставить африканским странам доступ в сеть с помощью аэростатов. Они поднимают телекоммуникационное оборудование на высоту в 20 километров и обеспечивают связью территорию площадью в 5 кв. километров. В середине лета Loon дали зеленый свет на проведение коммерческих тестов в Кении.


/ CC BY / iLighter

Есть примеры и из другой части земного шара. На Аляске горные хребты, рыбный промысел и вечная мерзлота мешают прокладывать кабели. Поэтому два года назад американский оператор General Communication (GCI) построил там радиорелейную (РРЛ) сеть протяженностью в несколько тысяч километров. Она охватывает юго-западную часть штата. Инженеры возвели более ста вышек с СВЧ-приемопередатчиками, которые обеспечивают выход в интернет для 45 тыс. человек.

Как регулируют сети в разных странах


Последнее время многие СМИ часто пишут о регулировании и интернета и законах, которые принимают на Западе и в Европе. Однако законопроекты, на которые стоит обратить внимание, появляются в Азии и на Ближнем Востоке. Например, пару лет назад в Индии приняли закон «О временном приостановлении обслуживания телекоммуникационных услуг». Закон уже опробовали на практике — в 2017 году он стал причиной перебоев интернет-подключения в штатах Кашмир, Раджастхан, Уттар-Прадеш, а также Западной Бенгалии и Махараштре.

Аналогичный закон действует в Китае еще с 2015 года. Он также позволяет локально ограничить доступ в интернет из соображений национальной безопасности. Похожие правила действуют в Эфиопии и Ираке — там «отключают» интернет во время проведения школьных экзаменов.


/ CC BY-SA / wlodi

Есть и законопроекты, которые касаются работы отдельных интернет-сервисов. Два года назад правительство КНР обязало локальных провайдеров и телекоммуникационные компании блокировать трафик через VPN-сервисы, которые не были официально зарегистрированы.

А в Австралии приняли законопроект, который запрещает мессенджерам использовать end-to-end шифрование. Ряд западных стран — в частности, Великобритания и США — уже смотрит на опыт австралийских коллег и планирует продвинуть аналогичный законопроект. Получится ли у них что-либо, предстоит увидеть уже в ближайшем будущем.

Дополнительное чтение по теме из корпоративного блога:

Комментарии (10)


  1. linux_id
    26.09.2019 21:35

    «На Аляске горные хребты, рыбный промысел и вечная мерзлота мешают прокладывать кабели.»
    А в чем проблема тянуть оптику по столбам линий электропередач? Уже готовая инфраструктура связывающая населенные пункты.


    1. sav6622
      26.09.2019 22:23

      Есть проблема с намерзанием… на те же эл-кабели, шапку снега или сбивают, или «плавят»… а вот с оптикой так никак…


      1. Berks
        27.09.2019 05:16

        Сейчас для ВЛ есть грозотросы со встроенным оптоволокном.

        Например, ОКГТ-с
        image


        1. sav6622
          27.09.2019 09:21

          Да, есть такие, подходили к нам, к примеру, производитель такого грозотросса, спрашивал почему энергетики не покупают его (мы вч-связью занимаемся и тоже на энергетических выставках стоим). По общению с энергетиками, с ним есть следующие проблемы (хотя действительно есть линии где он используется):
          1. При попадании молнии его спекает внутри грозотросса — нужен ремонт, хотя сам грозотросс остается целым с точки зрения функционала грозотросса.
          2. Грозотросс в ведении линейщиков, а не связистов, им всякая такая чужая оптика только мешается, ее в полевых условиях непросто отремонтировать, это не просто стянуть два кабеля стяжкой.
          3. И если, к примеру, опору завалит (ураган, обледенение, или деревья), то линейщики то поедут ремонтировать в течении 72 часов, а вот поедут ли куда то в тайгу связисты варить ее внутри грозотросса в этот же интервал…


          1. Berks
            27.09.2019 11:47

            Вон как…
            А у нас (проектировщиков) — довольно частое решение. Причем заказчики просят…


            1. sav6622
              27.09.2019 12:03

              Вы главное релейную защиту и противоаварийную автоматику, когда на два резерва делите (основной канал связи и резервный), то разносите их и по СРЕДАМ (выбор из релейка, оптика, вч-связь) и ГЕОГРАФИЧЕСКИ — а не по одной линии чтоб шла и резерв и основной, даже если они — это вч-связь и оптика (все отлично, но при падении сразу пары пролетов-ляжет и вч связь, оптика ляжет сразу =)).

              ЗЫ 400 км одним куском? без регенерации?


      1. melodictsk
        27.09.2019 08:30

        Эти все вопросы давно решены. Вдоль ВЛ оптика давно успешно эксплуатируется в самых суровых районах РФ. Пару лет назад протянули оптику до г. Норильска. Вдоль ВЛ в основном и с переходом по дну Енисея.


        1. sav6622
          27.09.2019 09:26

          Эксплуатируется не спорю, но есть и нюансы, с несимметричной нагрузкой на опору в условиях 4 гололедного района. И подвешенная оптика конечно, лучше чем в грозотроссе, в частности из-за разделения служб и ответственности. ТАкже есть мнение некоторых людей которые с оптикой работали с 90х годов в энергетике, что в условиях сильных полей промышленной частоты (ЛЭП) оптика мутнеет-деградирует заметно быстрее паспортных показателей — в разы, но пока статистики по таким отказам каналов оптических нет.


  1. karl93rus
    27.09.2019 09:05

    This means that Australian authorities will be able to compel tech companies like Facebook and Apple to make backdoors in their secure messaging platforms, including WhatsApp and iMessage.

    Ряд западных стран — в частности, Великобритания и США — уже смотрит на опыт австралийских коллег и планирует продвинуть аналогичный законопроект.

    Вот так поворот! Оказывается, что когда кивают на опыт развитых западных демократий в отношении приватности, то это всё пустое? :) И таки во всех странах есть своя кровавая гэбня, которая хочет читать то, что она хочет читать? Что ж, всё-таки русские не первопроходцы в ограничении приватности коммуникаций. Однако…


    1. hjornson
      27.09.2019 12:57

      Да в общем-то срать что делают там.
      Печально что здесь обезьянничают с тамошнего, вместо того чтобы хотя бы попытаться перетащить к себе рынок, предложив альтернативу тому что делают там.