В некоторых странах все популярнее становятся проекты «солнечных крыш» — то есть кровли, которая покрыта солнечными панелями или сама по себе является одним большим составным фотоэлементом. Идея проста — использование ненужного пространство для размещения солнечных панелей и получения электричества.

К сожалению, реализация этой идеи достаточно дорогая — она требует солидных вложений. В ряде стран государство спонсирует подобные проекты, но они все же остаются дорогими. И сейчас на этом рынке постепенно появляются частные компании, которые стараются упростить и удешевить изначальную идею. Одна из таких компаний — стартап Solstice, который, с одной стороны, привлекает обычных людей к технологиям получения солнечной энергии, с другой — стимулирует частный бизнес делать свои предложения в этой сфере более доступными.

Этот стартап родился не вчера, ему уже несколько лет, за время своего существования он смог привлечь к общественным «солнечным» проектам более 6400 домохозяйств. Такой способ подключения к солнечной энергетике доступен многим, причем крупные вложения практически не нужны. Участвовать могут даже те люди, у кого нет собственного частного дома.

Идея проста — команда местных жителей вкладывается в солнечные панели, определенную площадь. Далее эти фотоэлементы устанавливаются на крышах домов, а вырабатываемая энергия — направляется в локальную энергосеть. Все участники получают за это возможность платить меньше по счетам — от оплаты «за свет» отнимается стоимость электричества, соответственно долевому участию каждого члена команды. Чем больше вложено средств изначально, тем меньше, соответственно, приходится платить.

Для того, чтобы начать подобный проект, нужна «критическая масса» участников — с группой из 2-3 человек ничего не получится.

Если группа достаточно крупная (в каждой локации количество людей может быть разным), начинается работа с поставщиками фотоэлементов. И если обычно такие компании обязывают клиентов подписывать долгосрочные контракты (порой — вплоть до 30 лет), то общественные проекты значительно доступнее.

К слову, до того, как начать работу, компания провела изучение рынка — для этого была задействованы производительные компьютеры. Им «скормили» примерно 875 000 записей клиентов «солнечных компаний», в основном разработчиков интересовали платежи клиентов. Проанализировав массив данных, основатели стартапа получили детальные данные, которые помогли предположить, насколько выгодным или, наоборот, невыгодным окажется такой бизнес. Раз компания начала работу, можно предположить, что анализ показал позитивную картину.

На данный момент совокупная мощность солнечных батарей, установленных силами стартапа и его подписчиков, составляет 100 МВт — основные мощности расположены в штате Нью-Йорк и Массачусетс, США. Сейчас инициатива постепенно расширяется, так что стартап уже планирует выход на общенациональный, и, возможно, международные рынки.

В любом случае, общественные проекты такого рода помогают развивать солнечную энергетику и «двигать ее в массы».



К слову, интересуются солнечной энергетикой и фермеры. В частности, фермеры США охотно устанавливают фотоэлементы на своих землях — как для собственных нужд, так и для проектов, подобным описанным выше. Сейчас уже более 90 000 фермерских хозяйств установили на своих полях массивы фотоэлементов. Чаще всего фермеры сдают свои земли компаниям, которые развивают солнечные энергостанции. В месяц относительно небольшой массив панелей дает фермеру около $1000 прибыли.

Комментарии (10)


  1. polearnik
    28.09.2019 07:36

    875 000 записей клиентов? То есть «производительный компьютер» это любой десктопный компьютер?


  1. bzzz00
    28.09.2019 07:46

    Прельщённые обещаниями, что панели позволят экономить тысячи фунтов на электричестве и зарабатывать на продаже излишков сгенерированной энергии сетевым компаниям, британцы соглашались приобрести оборудование в кредит. Но на практике отдача от солнечных батарей оказалась слишком маленькой, чтобы компенсировать займы, взятые на их покупку, сообщает BBC News.

    www.bbc.com/news/uk-england-49566130


  1. old_bear
    28.09.2019 09:43

    В месяц относительно небольшой массив панелей дает фермеру около $1000 прибыли.

    Звучит как фраза из рекламного проспекта. При том что на практике окупаемость панелей отрицательна или близка к нулю в регионах средней полосы. Хотя, конечно, в США есть и Техас.
    IMHO сейчас панели — это только для случаев вынужденной автономности по электричеству.


    1. SergLV
      28.09.2019 12:54

      Да, именно так. Обычно приводят летние месяцы. А среднегодовая выработка это второй вопрос.
      Опять же, на КВДП изображена станция под 40 кВт, а милый домик, который на заднем фоне, будет потреблять ~20% выработки в лучшем случае.
      Если зайти к ним на сайт, видно, что они строят промышленные СЭС в складчину. Такое уже ближе к теме. В своё время сам думал такое создать. Но нестабильность законодательства и мутные перспективы после 2029 ставят крест на таких инициативах.


  1. grewishka
    28.09.2019 10:43

    Для сезонного запасания электричества батареи не подходят, а разница между выработкой электричества зимой и летом отличается в разы (до 8-10 раз. Вот сайт, который показывает выработку большей части энергии солнечными панелями Германии онлайн. Можно также в календаре выбирать дату и смотреть запись за предыдущее время и сравнить зиму-лето). Сейчас развиваются несколько стартапов, которые предлагают устанавливать систему, при которой лишняя энергия запасается в виде водорода (до 1-3 МВт*ч, при этом сама площадь под баллоны 3 м^2) Это позволяет обеспечить частный дом с семьей из 4 человек полностью электричеством без внешней сети, также уменьшает расходы на обогрев-горячую воду и это при 10 кВт солнечных панелей. Наверное, можно и несколько домов объединить, правда, этого еще не делали.


    1. Zel
      30.09.2019 11:18

      Так а зачем полностью без сети? Можно же зимой побольше подпитываться из городской сети, а летом — меньше или вообще продавать в сеть (ну, раз уж мы про Германию говорим).
      Главное, не бездумно ставить источники генерации где попало, а вдумчиво подойти к процессу и всё посчитать. Вот тут товарищ рассказывает о своём опыте крышной СЭС, а вот тут — наземной (там две части с подробностями)


      1. grewishka
        30.09.2019 12:10

        Да потому что сетям эти продажи вообще не нужны. Это политические решения, а потом сети тратят колоссальные деньги на балансировку. Например, в Британии на это уходит почти миллиард фунтов в год.
        The total cost of balancing the grid in 2010 was ?476 million
        which increased to ?874 million in 2016

        Так что поотменяют эти покупки вскоре и не останется выбора — либо терять эту энергию или запасать. И это не только для резидентов. Индустрия тоже к этому придет.


        1. striver
          30.09.2019 12:46

          Ссылка интересная, проблема в том, что затраты на балансировку выросли, это вина ВИЭ, но это также связано с перестройкой сети. Там же указано, что стоимость генерации падает, к тому же, более точное прогнозирование также даст эффект снижения стоимости на балансировку. Поэтому, грубая цифра роста балансировки — это не совсем точно, когда перестроят сети под ВИЭ, только тогда можно говорить и точной стоимости балансировки. Да, что-то новое всегда требует вложений. Не получается использовать текущие сети. Точно также, как не получается старые ж/д пути использовать под скоростные поезда или же вообще на магнитной подушке.


          1. grewishka
            30.09.2019 15:09

            При росте доли ВИЭ затраты на балансировку будут расти очень стремительно. Без создания какого-либо буфера, наращивать ВИЭ будет проблематично.


            1. striver
              30.09.2019 15:29

              Понятно, что бездумное наращивание ВИЭ без буфера — будет катастрофой, при значительной доле. Однако, Шотландия наращивает и не собирается останавливаться, у них там планы, что-то до середины 20-х перейти на 100% ВИЭ.