Мы продолжаем пополнять коллекцию, новый экземпляр прибыл в Петербург из Поволжья. Вместе с Глебом Ницманом, главным идеологом нашего музея, мы осмотрели персональную микро-ЭВМ «Электроника МС 0511» (см. видео внутри статьи) и вспомнили, что это такое. Ее история продолжает тему компьютерного образования в позднем СССР, обсуждение которой мы недавно начали в материале о Yamaha КУВТ2.

В истории советской вычислительной техники были оригинальными решения и собственные технологические прорывы, были прямые заимствования и откровенное копирование. Но на отдельных этапах развития едва ли не самым интересным оказывается взаимодействие технологии и общества: принципы распространения специальных знаний и место ИТ в массовом сознании или представлении элит.

Коренной перелом в отношении к компьютерным технологиям в СССР произошел в середине 1980-х годов, когда представление об информатике как обязательной части школьной программы стало общепринятым. Во многом стараниями академика Ершова новый предмет ОИВТ (основы информатики и вычислительной техники) распространился по всему Союзу, были внедрены специализированные классы, оснащенные специальной техникой. Мы уже рассказывали о ПЭВМ Yamaha КУВТ2, но она, конечно, (как писали, в том числе, и в комментариях в статье) не была единственным вариантом учебного компьютера.

В 6 номере журнала «Микропроцессорные средства и системы» за июнь 1986 года вышла статья о новой машине, разработанной Зеленоградским НПО «Научный центр» — ПЭВМ «Электроника УК НЦ».



Разработка была сложной, поскольку требования были противоречивыми. Машина должна была быть производительной, поддерживать возможность программирования на языках низкого и высокого уровня, работу с графическими и текстовыми редакторами, уметь объединяться в сети, быть достаточно надежной, но при этом оставаться дешевой. Однако “Научный центр” решил задачу и в 1987 году ПЭВМ УК НЦ (учебный компьютер научного центра) начали выпускать сразу на нескольких заводах в разных частях СССР: в Зеленограде, Светлогорске, Кишиневе, Тбилиси, Шяуляе и Харькове.

Компьютеры поставляли в школы в составе комплексов КУВТ «Электроника МС 0202», включавших машину преподавателя и до 12 ученических. Сами машины получили наименование «Электроника МС 0511», которое дополняли индексом: 01 для ученических/периферийных или 02 — для преподавательских/центральных.

Основа этих машин — 16-разрядный процессор КМ1801ВМ2. В схему также входили: ОЗУ на 32 Кбайта, ПЗУ на 32 Кбайта, клавиатура, видеопроцессор, видеоЗУ на 96 Кбайт, интерфейс для подключения бытового магнитофона, генератор звука, параллельный порт, интерфейс гибкого магнитного диска. Конструктивно компьютеры были выполнены в виде двух печатных плат: системной и платы клавиатуры, собранный в моноблок.


Из документации к компьютеру «Электроника МС 0511»

Машина имела систему команд, совместимую с ЭВМ «Электроника-80», СМ ЭВМ и другими машинами архитектуры PDP-11. Для считывания данных с помощью кассетного магнитофона использовался последовательный телеграфный код стандарта MSX. В качестве операционной системы — русскоязычные клоны DEC-овской ОС RT-11: РАФОС, ФОДОС.

На этих компьютерах отрабатывали навыки работы с языками Бейсик (в разных вариантах), Паскаль, Си, РАПИРА (специальная разработка команды Ершова для школьного образования), Фортран (которому кстати на прошлой неделе исполнилось 55 лет) и некоторыми другими. Кроме того, были разработаны программные средства для редактирования текстовой и графической информации.


Глеб Ницман (gleb_l) распаковывает наш экземпляр «Электроники МС 0511»

Наш компьютер собран на заводе «Квант» в Зеленограде, где и был разработан. На шильде указано время сборки — июль 1991-го — последнего года заводского выпуска этих машин.



Зеленоградский завод «Квант» хотя формально и был создан для производства печатных плат, в действительности стал первым предприятием, на котором собирали ПЭВМ ДВК (Диалогово-вычислительные комплексы), а позже и УКНЦ.

УКНЦ не не поступали в продажу, их поставляли напрямую в школы, поэтому положенной по ГОСТу цены на шильде не стоит. Об оригинальности нашего экземпляра, т. е. о том, что он не был переделан после первичного использования в школе, говорит питание ЭВМ — 42 В. На этом уровне его, видимо, держали из соображений безопасности. Монитор имеет такое же напряжение, в нашем случае у него, к тому же, срезан провод. Поэтому вопрос с питанием нам предстоит решить отдельно — мы разберемся с проблемой и расскажем о запуске компьютера.

«Электроника МС 0511» была в определенном смысле задумана, чтобы избавиться от необходимости поставлять ПК для школ из-за границы. Но полностью решить проблемы разработанный в Зеленограде компьютер не мог — на вопрос журнала «Информатика и образование» об этом академик Ершов отвечал так:

Комментарии (24)


  1. mmxice
    27.09.2019 17:13
    +3

    Компьютер с которого началась моя IT жизнь.


    1. Segneto
      27.09.2019 19:09

      Поддерживаю, где-то 1993 году на такой электронике написал свой первый print и circle.


    1. MinimumLaw
      28.09.2019 10:26

      Точно так. Совхоз-миллионер купил для школы этот комплект. Достаточно капризный, но со своей задачей вполне справляющийся. Математичка наша, дай бог ей здоровья, для 5-ого и выше классов организовала кружок с играми. И после моего замечания, что это не интересно — я думал программировать учить будут призадумалась и… сделала для нас программу по бейсику, ту самую, по которой старшекласников учили. Потом появился Pascal и Logo.

      И, к слову, не смотря на то, что среди коллег считается что бейсик портит и невозможно вырастить толкового программиста если он начинал с бейсика, мне кажется ровно наоборот. Это хороший язык для обучения именно формированию алгоритма решения. Тот же Logo, не говоря уже о Pascal'е, немного переусложнен. Если взрослым — уже нормально, то школьникам бейсик — просто идеален. И, строго мое мнение, лучше бы и сегодня бейсику учили. А не в ворде документы оформлять и в паинте рожи рисовать.

      А вот что мне с тех пор не дает покоя, так это «магия» красной кнопочки с надписью «СТОП». По ней явно вваливались во встроенный монитор-отладчик, типа того что был на тогдашних РАДИО-86 РК, но как им пользоваться? Тогда никакой документации найти не удалось, а методом тыка пятикласник не осилил. Может и дорыл бы, но… Когда учили программировать — слушал и вникал, а когда играли — за компьютером очередь стояла. Не до экспериментов методом тыка. Вот про «кишочки» бы, да поподробне…


      1. nzeemin
        28.09.2019 22:57

        Да, по клавише СТОП происходит переход во встроенный монитор-отладчик. Сам я с ним не особо работал, но его код из ПЗУ полностью восстановлен, можно по комментариям посмотреть что к чему: www.emuverse.ru/wiki/%D0%A3%D0%9A%D0%9D%D0%A6_ROM_disasm_6
        Как я понимаю, можно: смотреть/изменять регистры и память, ставить точки останова, продолжить выполнение программы, выйти в меню загрузки.


        1. MinimumLaw
          28.09.2019 23:16

          Спасибо. Еще одна непонятка двадцатилетней давности разрешилась. Увы, мне никто не верил, что оттуда можно выйти. А показать как именно это можно сделать я по вполне понятным причинам (в первую очередь отсутствия описание, за тем, конечно возраста) не мог.

          Среди школьников была распространенная подлянка — подкрасться или развернуться и нажать на «СТОП» соседу. А так как загрузка только по сети, и рабочее место преподавателя прогружало всех, то… были хорошие шансы, что работа с компьютером на этом закончилась… Разве что количество страдальцев достигнет определенного количества и сеть таки перезагрузится. Ну и случайно на нее эпизодически нажимали…

          В целом, тут коллега ругался. По мне так напрасно. Да, мониторы и у нас были монохромные, но вполне надежные машинки были. Насколько я знаю лет 6-7 они в школе прослужили, прежде чем их на IBM/PC совместимые поменяли (три года со мной, и еще года четыре без меня). Это, черт возьми, срок.


        1. MinimumLaw
          29.09.2019 10:29

          И да, отдельное спасибо за эмулятор. Правда как раз в нем клавиша «СТОП» почему-то работает не так как на реальном УКНЦ. А я-то уже губу раскатал — сейчас наконец-то решу квест 20летней давности… Но все равно — увидеть в цвете, то с чего начинал уже дорогого стоит.


  1. ioccy
    27.09.2019 18:36
    +3

    «Смотрите, у меня есть УКНЦ и вот его фотка»


    1. voidptr0
      27.09.2019 20:04
      +1

      Зря вы так, у меня прям сердце екнуло. Ну что вы в самом деле — одни семинары да тренинги.


      1. ioccy
        27.09.2019 20:25
        +4

        Ну блин, даже в википедии же больше инфы и фоток


  1. aleksandros
    27.09.2019 19:40

    Мне кажется, году в 1995-м именно такие стояли в компьютерном классе школы. На уроках информатики в основном играли на них)


  1. alexhott
    27.09.2019 20:06

    у нас стояли корветы,
    гоняли в район на олимпиаду, там были укнц и версия бэйсика другая, в итоге не смогли выполнить задачки, хотя точно знали как на корветах их сделать
    ЗЫ: задачки что-то типа сортировки четырехмерного куба


  1. Hidon
    27.09.2019 20:15

    а что за раскладка такая(латиница)?


    1. DGG
      28.09.2019 00:03

      Фонетическая. На советских компьютерах часто было так.


  1. mxms
    28.09.2019 00:05

    ПЭВМ УК НЦ (учебный компьютер научного центра)

    Правильно — "Учебный Класс — Научный Центр"


    1. nzeemin
      28.09.2019 22:42

      В разных документах по-разному. Поэтому на эту тему имеется холивар.


  1. mamont80
    28.09.2019 06:33

    Вспоминается игра King на нём. До сих пор по старой памяти кажется, что это одна из вершин игростроения (на самом деле нет). А ещё была стратегическая игра, где было поле на весь экран с какими-то фигурками, не помню уже ни названия, ни её смысла. Но по воспоминаниям это было что-то захватывающее. Может есть какие-то эмуляторы в сети? Я бы с удовольствием поиграл.


    1. mamont80
      28.09.2019 08:08

      Оказалось что есть и эмулятор и игры сохранились. А игра King называется Королевство Эйфория. А вот ту со значками так и не нашёл и не вспомнил.


    1. nzeemin
      28.09.2019 22:46

      Есть эмулятор UKNCBTL — github.com/nzeemin/ukncbtl обсуждение тут zx-pk.ru/threads/6257-emulyator-uknts.html скриншоты игр github.com/nzeemin/ukncbtl-doc/wiki/Games-ru
      Есть эмулятор EmuStudio — zx-pk.ru/threads/18027-emulyator-uknts-emustudio.html


  1. onyxmaster
    28.09.2019 13:51

    Первый компьютер, на котором я программировал (а не просто нажимал на кнопки). Половины ПО (включая макроассемблер) не было, но нашли книжку по инструкциям PDP-11 и ещё было «Руководство системного программмиста», набор инструкций основной заучили, и написали Сокобан в восьмиричном коде =) А эта прелестная архитектура, где ПДП в ОЗУ периферийного процессора из центрального просто так не доступен, но часть видеопамяти была доступна только через него… А мониторы Электроника 6105, которые мы чинили примерно раз в месяц… А цветной вообще сразу не работал, так что когда мы рисовали картинки, то подбирали цвета их исключительно по яркости, даже антиалиасинг делали для векторной графики… а потом на цветном мониторе, когда мы наконец его подключили это выглядело очень психоделично =) Прекрасный компьютер, самые тёплые воспоминания.


    1. MinimumLaw
      28.09.2019 21:49

      Развейте наконец жаркие споры. Что же такое происходило с УКНЦ по нажатии на кнопку «СТОП». Это монитор-отладчик, и при необходимости оттуда можно было выйти или это частный случай кнопки сброса и возврат в код, из которого она была нажата не возможен (установка параметров и перезапуск)?

      Этот вопрос столько лет покоя не дает…


      1. mxms
        29.09.2019 17:39

        Там, по-моему, так же, как и на БК, шло аппаратное прерывание, которое обрабатывал монитор. Можно было перехватить нажатие "СТОП" и ничего не делать, например, продолжив выполнение программы.


  1. axe_chita
    28.09.2019 21:13

    УКНЦ не не поступали в продажу, их поставляли напрямую в школы, поэтому положенной по ГОСТу цены на шильде не стоит.

    Стоимость КУВТ-а не должна была превышать 25 000рублей


  1. nzeemin
    28.09.2019 23:17

    Распаковали ииии всё? И об этом статья? Включили бы хотя бы, загрузочное меню показали. А так вообще дальше нужен контроллер дисковода, контроллер винчестера, программы погонять, на принтере попечатать.

    Однако “Научный центр” решил задачу

    Были большие проблемы на стадии принятия машины госкомиссией, она была существенно доработана, так что выпускалась машинка по сути только с конца 1987 года.
    И на госкомиссии и после выпуска на стадии эксплуатации была масса нареканий на надёжность — отдельных машин, блока питания класса, локальной сети.

    Увидел несколько пассажей про работу с магнитофоном. Порт магнитофона тут постольку поскольку. Реально никто в компьютерном классе с ним конечно не работал, не было смысла. Смысл был например в контроллере винчестера вместо дисковода, такое встречалось.

    УКНЦ не не поступали в продажу

    Пусть и не массово, но УКНЦ были в продаже, с блоком питания на 220 В, такие экземпляры встречаются и говорят, что они в среднем надёжнее чем машины поставлявшиеся в школы.


  1. screwer
    01.10.2019 11:57

    Видеопроцессор ничем не отличался от центрального. Итого двухпроцессорный монстр 16 бит в 80ых.