Исследователи из университета Аалто (Финляндия), Кембриджского университета (Великобритания) и Швейцарской высшей технической школы Цюриха проанализировали скорость набора текста десятками тысяч пользователей на смартфонах и планшетах. Их главный вывод заключается в том, что скорость набора текста на смартфонах всё быстрее догоняет физические «клавы».

Тестирование более 37 000 пользователей показало, что сегодня 10-19-летние подростки способны печатать примерно на 10 слов в минуту больше, чем поколение их родителей.

Одним из удивительных выводов исследования стало то, что пользователи, печатающие двумя пальцами, в среднем набирали 38 слов в минуту (WPM), что всего на 25% медленнее, чем скорость набора текста, которая наблюдалась в аналогичном исследовании физических клавиатур.

Средняя скорость печати на стандартных клавиатурах составляет около 52 WPM.

«Хотя можно печатать намного быстрее на физической клавиатуре, до 100 слов в минуту, доля людей, которые действительно достигают этого, уменьшается. Большинство людей достигают между 35-65 WPM», — говорит Анна Фейт, исследователь Швейцарской высшей технической школы Цюриха и один из соавторов исследования.

Авторы называют разницу между скоростью печати на клавиатуре и смартфоне «разрывом в наборе текста» и предсказывают, что по мере того, как люди становятся менее квалифицированными с физическими клавиатурами, а интеллектуальные методы для смартфонных клавиатур улучшаются (такие как автокоррекция и сенсорный ввод), в какой-то момент разрыв может быть полностью закрыт. Самая высокая скорость, которую исследователи замерили на сенсорном экране, была 85 слов в минуту. Это замечательный результат даже для физической клавиатуры.

Исследовательская группа собрала набор данных из более чем 37 000 добровольцев в онлайн-тесте набора текста TypingMaster.com.



С согласия участников они записывали нажатия клавиш при наборе заданных предложений, чтобы оценить скорость, уровень ошибки и другие особенности набора текста на мобильных устройствах.

Собранный набор данных уникален по своему размеру и является общедоступным. В то время как большинство добровольцев были женщинами в возрасте около двадцати лет, а около половины участников оказались из США, весь набор включает людей всех возрастов из более чем 160 стран.

В среднем участники сказали, что проводят за мобильным устройством около шести часов в день. Анна Фейт объясняет: «Такое большое время за мобильным устройством сказывается на развитии навыка набора текста и объясняет, почему молодые люди, которые проводят больше времени с социальными сетями, общаясь друг с другом, показывают более высокие скорости».

Лучшим предиктором производительности является тот факт, использует человек один палец или два больших пальца для ввода. Более 74% людей печатают двумя большими пальцами, и очень заметно увеличение скорости в таком случае. Исследование также показало, что включение автоматической коррекции слов даёт явное преимущество, в то время как предсказание слов или ручной выбор предложенных вариантов не даёт. Как объясняет Сунджун Ким, исследователь из университета Аалто: «Данное понимание заключается в том, что такие методы, как завершение слов, помогают людям, но мы обнаружили, что время, потраченное на обдумывание предложений слов, часто перевешивает время, необходимое для ввода букв, что замедляет вас в целом». Большинство пользователей использовали тот или иной тип интеллектуальной помощи. Только 14% людей набирали текст без автокоррекции, предложения слов или ввода жестов.

Исследование также выявило сильный эффект возраста. Молодые люди в возрасте от 10 до 19 лет примерно на 10 WPM быстрее, чем люди поколения 40-летних.

У подростков средняя скорость составила около 40 WPM, а у поколения 40- и 50-летних —29 и 26 WPM, соответственно.

Антти Оуласвирта, профессор университета Аалто, говорит: «Мы видим молодое поколение, которое всегда использовало сенсорные устройства, и разница с более старшими поколениями, которые, возможно, использовали устройства дольше, но другого типа, действительно ошеломляет». Авторы не нашли никакого преимущества от формального обучения слепому набору десятипальцевым методом на физических клавиатурах. Оуласвирта продолжает: «Здесь [на смартфонах] такой тип двигательного навыка, который люди изучают самостоятельно без формального обучения, что очень отличается от набора текста на физических клавиатурах. Это интересно, чего можно достичь с тщательной программой обучения для сенсорных экранов».

Если вы хотите печатать быстрее на мобильном телефоне, исследователи рекомендуют использовать два больших пальца и включить автоматическую коррекцию слов.


Результаты исследования были представлены на 21-й Международной конференции по взаимодействию человека и компьютера с мобильными устройствами и услугами: International Conference on Human-Computer Interaction with Mobile Devices and Services (MobileHCI), в Тайбэе (Тайвань).

Получить больше информации и скачать датасет можно на сайте университета Аалто, там же весь лежит необходимый код для повторения анализа данных.

Комментарии (18)


  1. Monoroch
    07.10.2019 12:41
    +1

    Как они вообще дошли до идеи WPM?
    Очевидно же, что нельзя равноценно сравнивать скорость на строке «dog cat duck bear sky eye» и строке «sequence consequences anaesthetist philosophical accommodate superfluous».
    И идея, что средний текст будет в среднем плюс минус уравновешен, явно не подход.
    Т.к. это определение коня в вакуме, а по факту абзац из научной работы в которой одни специфичные термины, которые обычный человек увидит впервые в жизни.


    1. WinPooh73
      07.10.2019 13:32

      Это условная единица. Для английских текстов надо просто умножить на 5, получатся символы в минуту.


    1. edogs
      07.10.2019 14:03
      +2

      Как они вообще дошли до идеи WPM?
      Исторически, при чем история повторяется.
      Изначально wpm использовался когда записывали диктуемый текст руками посредством стенографии. Мерять символами стенографическую запись менее корректно чем словами. Плюс оплата была за объемы текста, а опять же, посчитать вручную количество слов (читай разделителей между словами) куда проще чем количество символов.
      Потом появились пишущие машинки, компьютеры, все дела — более логично стало использовать CPM, но наследие прошлого тянулось и просто привели это к стандарту 5 символов в слове.
      Сейчас логически наблюдается опять переход к WPM, особенно в этом сравнении. Т.к. при наборе текста, особенно с экранной клавиатуры, часть используются подсказки, автодополнения, автокоррекция. И когда синхрофазотрон набирается в среднем с того же количества символов что пес, мерять результирующими символами уже не вполне корректно.


  1. tormozedison
    07.10.2019 12:59

    Набираю на сенсорной клавиатуре быстрее, чем на обычной.


  1. kolemik
    07.10.2019 13:21

    en.wikipedia.org/wiki/MessagEase
    позволяет существенно увеличить скорость печатания даже одним пальцем.


  1. striver
    07.10.2019 13:28

    Средняя температура по больнице, а не данные. Да, если не задумываться о возможных ошибках при вводе и вообще забить на пунктуацию, то возможно кое-как может сравниться. И то, с автозаменой. На обычной клаве использую 10 пальцев, а на мобильном — максимум 3. И это без условий переключений языка и перехода на цифры и другие символы. Да, для соц. сетей это будет более или менее справедливо, там где нужно напечатать 5 слов и втулить смайл, который тут же по рукой. Или же я чего-то не понимаю.


    1. Temtaime
      07.10.2019 13:39

      Три руки?


      1. striver
        07.10.2019 13:39

        К чему этот вопрос?


      1. naneri
        07.10.2019 13:46

        Присоединюсь к вопросу. Ток двумя большими печатаю, интересно какой палец третий.


        1. striver
          07.10.2019 14:03

          Когда телефон не в руке, то есть вариант печати указательными и 1 большой для пробела.


  1. Cheater
    07.10.2019 13:33

    Авторы не нашли никакого преимущества от формального обучения слепому набору десятипальцевым методом на физических клавиатурах

    ЧТОА? С чего они это взяли, где их статистика по WPM при слепой печати на тех же текстах и метрике?


    Даже непрофессиональная слепая печать на десктопной клавиатуре даёт выигрыш раза в полтора (+ бонусом эргономичность).


    Upd: Прошёл этот их тест с десктопа, набрал слепой печатью 70 WPM. Любитель, за спиной только брошенный на середине курс Соло на клавиатуре. "Не нашли никакого преимущества" my ass.


    1. LmarLoe
      09.10.2019 13:08

      Имелось ввиду не дает преимущества для сенсорной клавиатуры


  1. barbos6
    07.10.2019 13:34

    У подростков средняя скорость составила около 40 WPM, а у поколения 40- и 50-летних —29 и 26 WPM, соответственно.

    У подростков в среднем меньше проблем, связанных с возрастными изменениями зрения… :) (Капитан Очевидность, не ?)


    1. striver
      07.10.2019 13:39

      Скорее не зрение, а моторика.


      1. mikelavr
        07.10.2019 15:47

        А также проблемы с артритом и сухостью кожи.


  1. DaemonGloom
    07.10.2019 13:34

    Если кому интересно — на КДПВ изображена Thumb Keyboard (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.beansoft.keyboardplus&hl=ru). Шикарная клавиатура была в своё время, но, к сожалению, более не поддерживается.


  1. amarao
    07.10.2019 16:16

    Напечатать "что купить в магазине?" или "я опять в пробке" на телефонной клавиатуре терпимо.


    А вот попробуйте ответить коллеге, что ему для починки проблемы нужно сделать /lib/foo --set s.* 'https://bar.example.com/[post_2]/' и сравните скорость печати после этого.


  1. anshev0
    08.10.2019 12:03

    Постоянно вижу, что сейчас на смартфонах текст часто и не набирают, а говорят. Где звуковой файл сохраняется, а где распознаётся голос и печатается. Вопрос когда этот способ массово до компьютеров доберётся. Есть уже варианты рабочие диктовать голосом на PC. Так что сравнивать скоро нужно набирание голосом.