Первый квартал внутренний критик и синдром самозванца были моими двумя лучшими друзьями. Я с ними общалась каждый день. Систематически. И просто не могла расслабиться. Считала, что недостаточно сделала, недостаточно взяла задач, недостаточно хороша и вообще…

Мне казалось, что я должна быть супертимлидом с первого дня


Я была классным customer success manager, в себе не сомневалась, у меня была история рабочих побед. Когда я стала тимлидом, у меня не было доказательств, что я хороший тимлид, — только то, что мне говорила команда, мой менеджер и моя интуиция. Но пока я сама для себя не доказала, что я молодец, эти сомнения тащили меня вниз.

За первые полгода в должности точно была пара дней, когда я думала: «Ну все, надо собирать свои вещи, потому что я недостаточно хороша для этой работы». Ситуация из жизни: у меня четыре человека в команде, я ищу еще четверых и при этом продолжаю работать с портфолио своих клиентов. С точки зрения работы с клиентами я не достигла метрик — буквально на 0,5-1%, но для меня это был провал из провалов.

И одно время я находилась в таком эмоциональном чистилище между между амбициями и интересом с одной стороны, и страхом и чувством, что я недостаточно хороша для новой позиции — с другой.

  • Во-первых, мне казалось, будто я должна знать ответы на все вопросы своей команды — факт, что нет, я не все знаю, даже не рассматривался.
  • Во-вторых, я думала: «Ну все, сейчас всем дам промоушн и все возможности» — но это не всегда происходило.
  • В-третьих, я считала, что если не отвечу на любой вопрос сегодня, то случится страшное — и отвечала всем в режиме 24/7. Мозг работал по модели «да, но». Вроде ты и молодец, но вот «5 февраля ты ответила не в 20:00, а на следующий день».

Такие вещи постоянно прокручивались в голове. Это было сложно. Казалось, у меня была профессиональная шизофрения.

Твои ожидания — это твои проблемы. А не проблемы команды. Да, так бывает


Одна из ловушек, в которую я попала, называется «А вот я». Когда мне надо было помогать ребятам, я ставила себя в пример. А нужно было забыть свое «я» и фокусироваться на команде, на человеке.

Мне казалось: вот это не работает, тут коммуникация плохая, тут процесс не такой. Вместо того, чтобы делегировать или спросить у команды, что им нужнее, то есть провести такую валидацию с реальностью, я сформулировала ожидания и взвалила все на себя. Это было неправильно.

Конечно, многое шло от нехватки опыта. Ведь энергию тимлида тоже нужно научиться направлять в правильное русло. Как сотруднику, мне нравилась проектная работа, чтобы был результат. Но на позиции тимлида, мне кажется, это не совсем правильная стратегия. Тебе больше нужно фокусироваться на процессах, на людях. Не фокусироваться только на результатах — мне это очень помогло.

«Это было в Симпсонах»: простые вещи, которые помогли перебороть страх неудач


Я решила изучить матчасть и прочитала достаточно много по теме. В частности, нашла интересный перевод на Хабре, где разбирались пять типов синдромов самозванца. Я диагностировала у себя тип «эксперт» — человек, который должен знать все.

Когда у тебя не может быть неправильных ответов, это очень мешает. Особенно, если ты сталкиваешься с фидбеком в виде критики, что ты что-то делаешь не так. С этого момента у тебя на плече «вырастает» собственный внутренний критик, который сначала шепчет, а потом прямо таки орет в ухо: «Не надо этого делать, все провалится, не надо даже начинать».

То, что мне помогло, — визуализировать его, чтобы полностью убрать к нему уважение. Мне в голову пришла, знаете, Crazy Cat Woman из «Симпсонов» — та сумасшедшая мультяшная бабка, что ходила по улицам, кричала и кидалась кошками. Это очень помогло. Как только внутренний критик поднимал голос, я сразу представляла себе образ и думала: «Господи, кого же я слушаю».

А еще — может быть, это прозвучит смешно — когда мне было тяжело, я заставляла себя находить, что же я делала хорошо. И делала такой список — три победы дня. Ведь всегда можно выписать 25 пунктов про то, что же ты сделал плохо. Найти то, что сделано хорошо, бывает сложно — не потому, что хорошего нет, а потому, что часто ты фокусируешься только на негативном опыте. Не надо так.

P.S.Этим постом мы продолжаем подкаст-проект «Тимлид Позвонит», в котором ребята из Skyeng звонят коллегам из разных компаний для обмена опытом. Гостем этого выпуска была Екатерина Митусова из Wrike. Пишите в личку или телеграм @yeskelaveenrok, если хотели бы рассказать о своем опыте — и тимлид позвонит ;)

Полная Youtube-версия рассказа Кати


Эпизод на Soundcloud


P.P.S. Расскажите, как вы боролись с подобными проблемами — иногда даже «очевидные» вещи становятся открытием и подспорьем для других.

Комментарии (9)


  1. stalker1984
    16.10.2019 15:56

    Если вы руководитель и у вас нет "немного плохо" то скорее всего вы один и пишите "hello world".


    1. spasibo_kep Автор
      16.10.2019 18:15

      Спасибо, прям хоть сейчас на плакат — и на стенку вешай)


  1. Nikolai46
    16.10.2019 21:35

    Гораздо хуже, это когда человек с синдромом самозванца — самозванец.


    1. spasibo_kep Автор
      17.10.2019 11:11

      Николай, привет, а сталкивались с таким? Если да, как быстро поняли — и как мб решали ситуацию?


      1. Nikolai46
        17.10.2019 16:54

        Встречался когда человек ходит и обсуждает проблемы борьбы с синдромом самозванца вместо того чтобы работать. Он открыто и честно заявляет что вот с этим он не работал, этого не знает и т.п.

        Сначала вызывает уважение, человек честно может признаться в своих слабых местах. Но после третьего признания на том же самом месте где он уже признавался, начинает приходить понимание — вот он самозванец, собственной персоной.


        1. spasibo_kep Автор
          17.10.2019 17:22

          Очень интересное и полезно наблюдение, спасибо!


  1. Mishiko
    16.10.2019 22:16
    +2

    Чето как то все сложно, точно какая то психология нездоровая. Я когда работал тимлидом, парился только что я команду торможу (задачи не раздал, какие то каркасы не создал, чего то не настроил или с каким то мутным вопросом не разобрался) и из-за меня они балду пинают. А реальная проблема тимлидства, на мой взгляд, это необходимость с каждым членом команды выстраивать отношения при которых он будет эффективно работать (иногда хочется покрыть всех хренами и сказать что то типа «пишите код б… ь»).


    1. spasibo_kep Автор
      17.10.2019 11:10

      Привет!

      > иногда хочется покрыть всех хренами
      > отношения при которых он будет эффективно работать

      а не проверяли, мб это эффективный ход в ряде случаев?)


      1. Mishiko
        17.10.2019 13:23

        а не проверяли, мб это эффективный ход в ряде случаев?)

        — сам я такое не практиковал (мне не нравится такой стиль отношений между людьми), но видел в некоторых конторах. Эффект есть, но краткосрочный — если сотрудники не латентные мазохисты, то такие практики приводят к увеличению текучки кадров, с негативными последствиями для проекта.